Атопическая форма бронхиальной астмы: симптомы и лечение

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном... Читать далее >>

Картинка-анонс к статье Атопическая форма бронхиальной астмы: симптомы и лечение

Заболеваемость бронхиальной астмой неуклонно растет с развитием промышленности и загрязнением окружающей среды. Мельчайшие частицы токсичных отходов попадают в наши легкие с воздухом в процессе дыхания, приводя к сенсибилизации иммунной системы. Она находится в полной боевой готовности и в итоге воспринимает даже безопасную пыльцу растений за врага, разворачивая полномасштабные военные действия. Их итогом становится приступ удушья – основной признак бронхиальной астмы. Такую форму болезни, связанную с гиперчувствительностью иммунной системы и бронхов принято называть атопической или аллергической.

Атопическая форма

Как было сказано выше, одна из причин атопической бронхиальной астмы – это постоянное раздражение дыхательных путей токсичными отходами промышленности. Однако, мы все дышим одинаковым воздухом, но атопия развивается лишь у 5-10% населения. В чем же причина такого несоответствия? Помимо триггерных факторов существует еще одно немаловажное звено патологического процесса: гиперреактивность иммунной системы.

В иммунной системе человека встречаются два типа Т-лимфоцитов, которые отвечают за клеточное звено иммунитета. Их делят на две большие популяции: Т-хелперы (помощники) и натуральные киллеры, уничтожающие бактериальные клетки. В норме они уравновешены и иммунный ответ строго соответствует возникшей угрозе.

Нарушение работы Т-хелперного звена приводит к различного рода атопическим реакциям, одной из которых является бронхиальная астма. Происходит избыточная активация других иммунных клеток крови и тканей: базофилов, В-лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов. В итоге при вдыхании пыльцы или пыли запускается полноценная аллергическая реакция, которая приводит к резкому сужению бронхов и развитию приступа удушья.

Симптомы болезни

Для атопической бронхиальной астмы характерно хроническое течение с постепенным прогрессированием дыхательной недостаточности. К основным симптомам астмы можно отнести:

  • приступы экспираторной одышки (больной не может выдохнуть);
  • шумное дыхание со свистящими хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • длительный кашель с отхождением вязкой прозрачной мокроты.

Раздражители при бронхиальной астмеДругой характерный признак – это возникновение приступов ночью или в ранние предутренние часы. Они связаны с вдыханием из подушки сильнейшего аллергена – домашней пыли и частичек пылевых клещей. Астматик занимает вынужденную позу, в которой ему легче дышать: он садится и опирается руками в бедра, приподнимая плечевой пояс вверх.

Нарастающую одышку можно заметить по сокращению дистанции, которую человек может преодолеть не задыхаясь. По мере прогрессирования болезни она становится все короче и на самых тяжелых стадиях одышка сопровождает больного даже в покое. При этом выдох значительно преобладает над вдохом и требует усилий.

Лечение

Терапия бронхиальной астмы направлена на предупреждение приступов, купирование воспалительной реакции в бронхах и улучшение качества жизни больного. С этой целью применяют следующие группы медикаментов:

  • Бета2-адреномиметики – они активируют адренорецепторы на поверхности гладкомышечных клеток, чем вызывают их расслабление и увеличение просвета бронхов. Применяют адреномиметики в ингаляционной форме. Они могут оказывать мощное и быстрое действие, которое длится недолго – такие препараты используют для купирования приступа удушья. Действие других адреномиметиков развивается в течение часа и длится от 6 до 24-х часов – их применяют для поддерживающей постоянной терапии.
  • Глюкокортикоиды – препараты, обладающие выраженным подавляющим действием на иммунитет. Они препятствуют пролиферации и размножению иммунных клеток, благодаря чему устраняют воспаление в бронхах и блокируют аллергическую реакцию. Глюкокортикоиды назначаются в виде ингаляций для базовой поддерживающей терапии. При недостаточной эффективности дополнительно назначают их же, но уже в виде таблеток.
  • Антигистаминные – препараты, блокирующие биологически активное вещество гистамин, которое выбрасывают иммунные клетки при попадании аллергена. Блокада гистаминовых рецепторов устраняет отек слизистой оболочки бронхов и снижает секрецию слизи. Антигистаминные применяют для предотвращения приступа удушья, например, перед сезоном цветения трав.
  • Ксантины – это вещества растительного происхождения, механизм действия которых до конца не изучен до сих пор. Они снижают концентрацию кальция в гладкомышечных клетках, что приводит к расслаблению последних и расширению просвета бронхиального дерева. Действие ксантинов развивается быстро, что позволяет использовать их для купирования приступа.
  • Антилейкотриеновые препараты – они блокируют рецепторы лейкотриенов, обладающих способностью вызывать длительный бронхоспазм. Вырабатывают лейкотриены клетки иммунитета и выброс их так же происходит при развитии аллергической реакции. Применяют антилейкотриеновые препараты для предотвращения приступа удушья.

Терапия бронхиальной астмы проводится по ступенчатому принципу. Каждой степени тяжести болезни соответствует определенный набор препаратов, поэтому больному их добавляют или снижают их количество в соответствии с его состоянием. Лечение бронхиальной астмы пожизненное, поэтому доктора стремятся вести пациентов на минимальном количестве лекарств. Такая тактика позволяет нивелировать риск побочных эффектов и надолго сохранить эффективность терапии.

Автор: Инга Бутинская

загрузка...

Читайте далее

Аллергическая Аллергическая

Аллергическая форма бронхиальной астмы, симптомы и лечение.

Лекарственная Лекарственная

Лечение и симптомы лекарственной формы бронхиальной астмы.

Ингаляции Ингаляции

О том какие есть и как правильно делать ингаляции.

Лечение болезни дома Лечение болезни дома

Способы лечения бронхиальной астмы дома.

загрузка...

Наверх