Лекарственная форма бронхиальной астмы

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном... Читать далее >>

Картинка-анонс к статье Лекарственная форма бронхиальной астмы

Современный мир можно смело назвать эпохой обезболивающих средств. Люди, не задумываясь, утоляют самую незначительную боль лекарствами – благо, фармацевтическая промышленность позаботилась о широком ассортименте анальгетиков. Они свободно продаются в аптеках и стоят порой смехотворные деньги. Однако, за свободу от боли приходится дорого платить собственным здоровьем. Одним из серьезных побочных эффектов анальгетиков является лекарственная бронхиальная астма. Она также протекает с приступами удушья, но все же имеет ряд отличительных черт.

Лекарственная форма

Почему именно анальгетики в подавляющем числе случаев становятся причиной бронхиальной астмы? Это связано с механизмом их действия на биохимию организма. Боль, воспаление, локальное повышение температуры – это все следствие повреждения живых клеток и выделения из них биологически активных веществ. При разрушении клеточных мембран высвобождается арахидоновая кислота, которая становится отправной точкой в развитии воспалительной реакции.

Фермент циклооксигеназа перерабатывает арахидоновую кислоту в простагландины. Они обладают способностью влиять на сосудистый тонус и клетки иммунитета, в результате чего формируется местный отек, застой крови и начинается миграция лейкоцитов в очаг повреждения. Развивается воспалительная реакция, главная цель которой – ограничить зону повреждения и не допустить дальнейшего распространения патогенного фактора.

Нестероидные противовоспалительные препараты – те самые, которые широко применяются с обезболивающей целью – блокируют циклооксигеназу и тормозят синтез простагландинов. Развитие воспалительной реакции прекращается в самом начале, благодаря чему не формируется болевой импульс. Но высвободившаяся арахидоновая кислота в любом случае должна быть утилизирована и она поступает в другой цикл биохимических реакций. Из нее образуется избыточное количество лейкотриенов.

Лейкотриены – другая группа биологически активных веществ, обладающая высокой бронхоконстрикторной активностью. Они вызывают длительный спазм гладкомышечных клеток бронхиальной стенки из-за чего просвет бронха резко сжимается. Кроме того, лейкотриены усиливают секрецию слизи в бронхиальном дереве, что дополнительно снижает воздухопроводящую функцию бронхов. Формируется приступ удушья, характерный для бронхиальной астмы.

Симптомы болезни

Лекарственной бронхиальной астмой преимущественно болеют женщины в возрасте 30-40 лет. Первый приступ у них редко возникает после приема обезболивающего или жаропонижающего, обычно ему предшествует респираторная вирусная инфекция. В некоторых случаях начало заболевания схоже с ОРВИ, но настораживает длительный и плохо поддающийся лечению ринит – заложенность носа, слизистые выделения из него. Он часто трансформируется в полипоз: на слизистой оболочке формируется один или несколько выростов.

ЛекарстваВ пользу аспириновой астмы говорит следующая триада симптомов:

  • приступы экспираторного удушья – больной человек не может выдохнуть до конца;
  • риносинусит с полипами – воспаление и отек слизистой оболочки носа, проявляющееся затруднением носового дыхания, отсутствием обоняния, головной болью;
  • непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов – на их прием у больных возникает аллергическая реакция: выделения из носа становятся обильными, краснеют и зудят глаза, появляется красная пятнистая или папулезная сыпь на коже.

Лекарственная форма бронхиальной астмы протекает тяжелее, чем атопическая и иные. Отмечается высокая частота приступов, длительные эпизоды удушья, выраженное нарушение активности больных. Лекарственная астма нередко приводит к инвалидности, раннему формированию осложнений и к стремительной смерти от удушья.

Лечение лекарственной астмы

Тяжесть течения лекарственной бронхиальной астмы требует назначения ингаляционных глюкокортикоидов. Они обладают выраженным противовоспалительным действием и нивелируют воздействие лейкотриенов на бронхиальную стенку. При недостаточной эффективности ингаляционные формы глюкокортикоидов дополняют системным приемом аналогичных препаратов в таблетированной форме.

Существует относительно новая группа препаратов, которые блокируют рецепторы к лейкотриенам на поверхности гладкомышечных клеток бронхов. В итоге несмотря на образование лейкотриенов, они не могут воздействовать на бронхи и приступ удушья не развивается. Применение антилейкотриеновых препаратов позволяет существенно снизить потребность в глюкокортикоидах, благодаря чему реже возникают побочные действия последних.

Для купирования приступа дополнительно применяются блокаторы бета2-адренорецепторов в виде ингаляций. Они воздействуют на гладкомышечные клетки стенки бронхов и расслабляют их, что приводит к увеличению просвет бронхиального дерева.

Обязательным условием для успешного лечения лекарственной астмы является полный отказ от нестероидных противовоспалительных препаратов. В тех случаях, когда его невозможно достичь, допускается осторожный прием слабых ингибиторов циклооксигеназы. К ним относятся:

  • парацетамол;
  • холина салицилат;
  • салицилсалициловая кислота;
  • салицилат натрия.

Лекарственная астма – это тяжелая форма заболевания, которая требует тщательного наблюдения врача и дисциплинированности пациента. Только совместными усилиями можно улучшить качество жизни и снизить риск развития тяжелых осложнений.

Автор: Виктор Федосеев

загрузка...

Читайте далее

Ингаляции Ингаляции

О том какие есть и как правильно делать ингаляции.

Лечение болезни дома Лечение болезни дома

Способы лечения бронхиальной астмы дома.

Атопическая Атопическая

Лечение и симптомы атопической астмы.

Аллергическая Аллергическая

Аллергическая форма бронхиальной астмы, симптомы и лечение.

загрузка...

Наверх