Азитромицин от гриппа - каков эффект?

Картинка-анонс к статье Азитромицин от гриппа - каков эффект?

Благодаря изучению антибактериальных свойств пенициллина, современная медицина сделала большой шаг вперед. Открылись возможности для лечения тяжелой патологии, вызываемой бактериальными возбудителями. Однако в развитии многих инфекционных заболеваний играют роль и другие возбудители – вирусы. Именно они являются причиной развития гриппа и других ОРВИ. Поскольку антибиотики не оказывают никакого воздействия на вирусы, то в лечении данной патологии не применяются. Это же касается и азитромицина, антибиотика, относящегося к группе макролидов.

В борьбе с ОРВИ применяют противовирусные препараты, средства для симптоматического лечения, профилактические мероприятия. Однако коварство различных вирусных инфекций заключается в том, что даже нетяжелое течение их не исключает развития бактериального осложнения, такого как отит, гайморит, ангина, пневмония. На этом этапе без антибактериальных средств уже не обойтись.

Применение антибиотиков

Антибактериальные препараты из группы макролидов, в том числе и азитромицин, являются мощными антибактериальными средствами, весьма эффективными в отношении различных возбудителей, таких как

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • микоплазма;
  • хламидия;
  • трепонема;
  • кишечная палочка;
  • пневмококк и др.

Однако помимо своего важного свойства они обладают рядом серьезных побочных эффектов. Прежде всего это касается воздействия на микрофлору кишечника, приводящего к развитию дисбактериоза.

Достаточно часто прием антибиотиков сопровождается развитием аллергических реакций. Кроме того, прием антибиотиков приводит к снижению иммунитета пациента.

ПрепаратыБольшинство препаратов из группы антибиотиков при приеме оказывают гепатотоксическое и нефротоксическое действие, что вынуждает с осторожностью назначать их пациентам с патологией печени и почек. Совокупность всех этих факторов вынуждает очень взвешенно относиться к назначению препаратов этой группы.

Учитывая их неэффективность в отношении вирусов, а также возможные побочные эффекты, врач всегда внимательно подходит к диагностике ОРВИ, наличию осложнений, необходимости применения антибиотиков при данной патологии. В том случае, если спустя 4-5 дней течения гриппа состояние пациента не улучшилось, а появились новые признаки заболевания (светобоязнь, одышка, заложенность носа, повторная гипертермия), то вероятнее всего, речь идет о развитии вторичной инфекции. Подтверждением этого может служить общий анализ крови, характеризующийся нарастанием лейкоцитов и СОЭ, чего не наблюдалось при вирусном возбудителе.

Наличие такой клинической симптоматики вынуждает применить антибиотик. При умеренных проявлениях это могут быть препараты из группы полусинтетических антибиотиков пенициллинового ряда, например, амоксициллин, или его более современная форма выпуска, флемоксин солютаб.

Азитромицин является более сильным антибиотиком, действующим даже в незначительных концентрациях на тех возбудителей, где другие препараты бессильны.

В связи с этим, используется он при более тяжелом течении заболевания, или когда возбудитель не уточнен. Препарат активно используется даже при лечении внебольничной пневмонии.

Сравнительная характеристика

Во многих случаях использование антибиотиков амбулаторно сопровождается некорректным применением, когда может быть пропущен прием или принята доза, не соответствующая назначенной. Все это приводит к снижению эффективности препарата. Важным достоинством азитромицина, согласно инструкции, является возможность использования препарата один раз в сутки, в течение трех или пяти дней. Это значительно уменьшает риск его неправильного использования. В пользу его эффективности свидетельствует и тот факт, что терапевтическая концентрация препарата сохраняется в течение 5-7 дней после завершения приема.

По сравнению с другими препаратами группы макролидов, у азитромицина наименее выражено нефротоксическое действие, что позволяет более широко использовать препарат даже у пациентов с патологией почек.

ПрепаратыЕще одним важным достоинством препарата является отсутствие воздействия на микрофлору кишечника.

Следовательно, в применении пробиотиков для предупреждения развития дисбактериоза нет необходимости. Что касается развития аллергических реакций, по сравнению с пенициллинами, они крайне редки и проявляются только в виде кожных проявлений. Частота общих побочных явлений составляет менее 1%.

Антибиотик прошел исследования в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, получив при этом отменные отзывы относительно своей безопасности. По разным данным, в связи с развитием побочных эффектов, препарат был отменен только в 0,1-1% случаев.

Таким образом, противопоказаниями к назначению азитромицина при лечении осложнений гриппа является:

  • непереносимость к препаратам данной группы;
  • беременность и кормление грудью;
  • печеночная патология.

Показания к применению

Изучение эффективности азитромицина при лечении осложнений гриппа и простуды показало, что эффективность препарата, даже при его трехдневном или пятидневном приеме соответствует десятидневному приему других средств, таких как пенициллины или цефалоспорины. У детей эта активность также высока, как и у взрослых. Эффективность коротких курсов азитромицина позволяет использовать его при лечении таких осложнений гриппа, как

  • острый бронхит;
  • обострение хронического бронхита;
  • бактериальная пневмония, в том числе микоплазменная.

Назначая такой сильный препарат, необходимо учитывать свойство бактерий к выработке устойчивости к антибиотикам.

В случае использования такого мощного препарата для лечения острого бронхита можно оказаться в ситуации, когда при необходимости лечения пневмонии, вызванной микоплазмой, препарат окажется неэффективен. Лечение нетяжелой пневмонии у ребенка должно начинаться с более простых средств.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх