Какие антибиотики принимают при гриппе

загрузка...
Картинка-анонс к статье Какие антибиотики принимают при гриппе

Помогут ли антибиотики при гриппе? Это распространённый вопрос пациентов, которые столкнулись с гриппозной инфекцией у себя или членов семьи. Антибактериальная терапия является эффективным вариантом борьбы с инфекционными заболеваниями. Она применяется во многих сферах медицины – принято считать, что своевременное назначение предотвращает опасные осложнения, а отсутствие приёма влечёт за собой серьёзные последствия. Это мнение можно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому мы собираемся рассказать о том, можно ли лечить грипп антибиотиками.

Прежде чем начинать лечение гриппа, нужно удостовериться в правильности диагноза. С этой целью используют методы:

  • исключения (возникновение симптомов, напоминающих симптомы гриппа в период эпидемического подъёма заболеваемости после контакта с больным гриппом в анамнезе);
  • доказательства (выявление РНК возбудителя в крови, слюне, антигенов вируса в смывах из носоглотки, антител к вирусу в периферической крови).

Наиболее правильным является сочетание вариантов диагностики, но при необходимости быстрого выбора схемы терапии опираются на характеристики клинической картины и анамнеза.

Грипп вызывается вирусом – этиотропными средствами, способными воздействовать на возбудителя, являются противовирусные препараты групп адамантанов (амантадин), ингибиторов нейраминидазы (озельтамивир). Они проявляют активность по отношению к вирусу гриппа, но не к остальным провокаторам ОРВИ. Поэтому необходимо дифференцировать грипп и аденовирусную, риновирусную, респираторно-синцитиальную инфекцию, чтобы избежать необоснованного назначения противовирусной терапии. Учитывая названные особенности, возникает закономерный вопрос: лечат ли грипп антибиотиками?

Антибактериальные средства, как и противовирусные, делятся на множество групп. Их эффективность зависит от наличия «точки приложения» - например, пенициллины блокируют синтез компонента клеточной стенки бактерий – пептидогликана, а макролиды нарушают продукцию белка на рибосомах бактериальной клетки.

Каждая группа антибиотиков имеет свой спектр действия согласно видам патогенных микроорганизмов.

Структура вирусов отличается от строения бактерий – противомикробные средства на какой-либо вирус подействовать не могут. Поэтому стоит задумываться о том, какие антибиотики пить при гриппе, только в случае присоединения микробной инфекции.Доктор слушает больного

Бактериальная инфекция и грипп

Среди бактериальных осложнений гриппа, требующих лечения антибиотиками, можно назвать:

  1. Пневмонию.
  2. Отит.
  3. Синусит.

Пневмония – воспаление ткани лёгких. Следует отличать вирусную геморрагическую пневмонию, осложняющую течение «птичьего» и «свиного» гриппа от бактериальной, которая развивается в результате инфицирования золотистым стафилококком, гемофильной палочкой и другими патогенными микроорганизмами. Она проявляется:

  • слабостью;
  • головной болью;
  • лихорадкой;
  • продуктивным кашлем;
  • болью в груди;
  • одышкой.

Отит возникает при поражении наружного, среднего или внутреннего уха. Наиболее часто встречается средний отит, обусловленный бактериальной инфекцией. Заболеванию свойственны следующие симптомы:

  • слабость, лихорадка, головная боль;
  • выделения гнойного характера из слухового прохода;
  • интенсивная боль в ухе;
  • ощущение заложенности уха.

Синуситом называют воспалительный процесс, локализующийся в придаточных пазухах носа. Характеризуется сильной головной болью (иногда односторонней), заложенностью носа, затруднением носового дыхания, наличием гнойных выделений из носа. У пациентов нарушается общее состояние, аппетит и сон, отмечается слабость, лихорадка.

Антибактериальная терапия

Лечение с помощью антибактериальных средств показано только при осложнениях, связанных с бактериальной инфекцией.

Лаборант исследует материалОбосновать диагноз можно при помощи клинических признаков, дополнительных методов исследования:

  • общий анализ крови;
  • посев биоматериала (мокроты) на питательные среды;
  • рентгенография органов грудной клетки и др.

Какие антибиотики принимать при гриппе в случае развития бактериальных осложнений? Самостоятельно начинать антибактериальную терапию недопустимо – следует учесть спектр вероятных возбудителей, возраст и состояние пациента, наличие противопоказаний, требующуюся длительность и кратность приёма. К тому же самолечение может исказить картину болезни и помешать правильной диагностике. Необходимо выбрать дозировку лекарства – колебания дозы в меньшую сторону способствуют развитию резистентности и снижают эффективность лечения, а в большую – повышают риск развития побочных эффектов. При гнойных инфекциях не всегда достаточно одного антибактериального препарата, поэтому важно определить наиболее действенное сочетание. Хороший антибиотик при гриппе может подобрать только врач.

Если подозревается пневмония, назначение антибактериальной терапии обязательно.

То же самое касается гнойного синусита, гнойного отита. Приём начинают сразу после установления наличия осложнения, контролируют показатели температуры тела для оценки эффективности лекарств. Препаратами выбора являются антибиотики широкого спектра, способные воздействовать на золотистый стафилококк и другие бактерии, предположительно ставшие причиной ухудшения состояния. К ним относятся:

  1. Защищённые пенициллины (амоксиклав, аугментин).
  2. Цефалоспорины (цефотаксим).
  3. Макролиды (азитромицин).
  4. Карбапенемы (меронем).

Антибактериальные средства входят в состав комплексной терапии и применяются в сочетании с антигистаминными, жаропонижающими, муколитическими препаратами и немедикаментозными методами лечения.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх