Лечение и профилактика гриппа у детей

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лечение и профилактика гриппа у детей

Грипп считается наиболее опасным представителем группы острых респираторных вирусных заболеваний, или ОРВИ. Постоянная антигенная изменчивость возбудителя объясняет отсутствие стойкого иммунитета к нему даже у тех пациентов, которые не раз переносили гриппозную инфекцию в различных формах. Тяжёлое течение, высокая вероятность развития осложнений у детей как во время болезни, так и после стихания симптомов обусловливает необходимость внедрения мер профилактики и своевременного лечения при возникновении заболевания.

Причины

Дети младшей возрастной группы страдают гриппом в несколько раз чаще, чем взрослые. Иммунная система ещё не способна к полноценной защите, а вирус подстерегает везде – в детском саду или школе, супермаркете, общественном транспорте. Грипп распространяется не только при чихании или кашле, но и через руки, игрушки, любые другие предметы, которых касался заражённый человек.

Даже переболев несколько раз, ребёнок не защищён – постоянный иммунитет после перенесённой инфекции не формируется.

Заболевание передаётся:

  • воздушно-капельным путём;
  • контактным путём.

Источник инфекции – больной человек. Вероятность заражения наиболее высока в конце инкубационного периода и в первые 5–6 суток болезни. Естественная восприимчивость к гриппу тем выше, чем «новее» штамм. У новорождённых детей выявляют материнские противогриппозные антитела – при грудном вскармливании они сохраняются до 10 месяцев жизни, при искусственном кормлении – до 3 месяцев. При этом наличие антител не является гарантией защиты от гриппа.

Симптомы

Инкубационный период при гриппе длится до 3 суток, может сокращаться до нескольких часов. Заболевание начинается остро с резкого ухудшения состояния и выраженной гипертермии. Признаки гриппа у детей представлены в перечне:

  1. Общее недомогание, разбитость, слабость, светобоязнь, нарушение сна и аппетита.
  2. Вялость, сонливость или, наоборот, возбуждение и беспокойство.Ребенок в постели меряет температуру
  3. Мучительная головная боль, сосредоточенная преимущественно в области лба и глаз.
  4. Боль в мышцах и суставах без определённой локализации.
  5. Боль, першение, сухость в горле и носу, чихание, сухой кашель.
  6. Повышение температуры тела, озноб.

Лихорадка максимально выражена спустя сутки с начала болезни и сохраняется около 3–5 дней, может быть субфебрильной, хотя температура, как правило, достигает 38,5–40 °C.

Часто отмечается покраснение лица и конъюнктив, герпетическая сыпь на губах, крыльях носа. Кашель сопровождается болью за грудиной, приобретает продуктивный характер на 2–4 сутки заболевания. Классическими начальными симптомами гриппа у детей нельзя назвать также насморк и обильное выделение слизи, хотя присутствует чихание. Присоединение ринита наблюдается только на 2 или 3 день болезни; слизисто-гнойный характер назального секрета объясняется активизацией локальной бактериальной флоры.

При выраженной интоксикации и значительном повышении температуры тела возникает бред, галлюцинации, многократная рвота. Грипп у детей в случае тяжёлого течения может сопровождаться обморочными состояниями, судорогами.

Симптомы гриппа у новорождённых детей характеризуются следующими особенностями: незначительное повышение температуры сопровождается побледнением кожи, а при возникновении рвоты уменьшается масса тела; кашель, заложенность носа и другие специфические симптомы выражены слабо. Отсутствие яркой клинической картины поражения респираторной системы сопровождается, тем не менее, чрезвычайно высоким риском гнойных осложнений из-за присоединения бактериальной инфекции (пневмония, синусит, отит).

Дети в возрасте от 1 года до 3 лет переносят грипп чрезвычайно тяжело. Явления ринита, фарингита и кашель могут быть выражены умеренно, но преобладающим становится интоксикационный синдром с поражением центральной нервной системы. Течение заболевания усугубляется возникновением синдрома крупа, а также гнойного отита, синусита, пневмонии в результате инфицирования бактериями.

Стенозирующий ларинготрахеобронхит, пневмония, менингит, менингоэнцефалит, неврит, миокардит – наиболее часто встречающиеся осложнения после гриппа у детей. Заболевание также может привести к возникновению острой дыхательной и сердечной недостаточности, развитию ДВС-синдрома, декомпенсации течения хронических патологий.

Диагностика

Девочка лежит в кроватиДля подтверждения диагноза гриппа важен сбор анамнеза, объективный осмотр пациента. Проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ ликвора;
  • рентгенография органов грудной клетки.

Быстрая диагностика гриппа возможна при использовании метода иммунофлюоресценции (обработка мазков, смывов из носа и зева специфическим иммуноглобулином), полимеразной цепной реакции (ПЦР). Осуществляется также выделение вируса в куриных эмбрионах, хотя этот метод полезен скорее не для клинической практики, а в исследовательской деятельности с целью изучения и прогнозирования течения эпидемического процесса.

Лечение

Как лечить грипп у детей?

Прежде всего, следует сказать о том, что препаратов, целенаправленно воздействующих на вирус (этиотропных), мало. К ним относятся озельтамивир (тамифлю), занамивир, ремантадин.

Все они оказывают влияние лишь на определённые виды возбудителей гриппа и неэффективны против остальных, назначаются только согласно показаниям (тяжёлое течение, принадлежность к группе риска). Если состояние пациента не внушает опасений, противовирусные средства не нужны. Доктор Комаровский подчёркивает, что лечение гриппа у детей должно начинаться с создания правильных условий для выздоровления, без которых ожидать результата от медикаментозной терапии бессмысленно.

Чтобы лечение гриппа у детей было успешным, необходимо:

  1. Корректировать влажность (50–70%) и температуру (18–20 °C) в помещении, где находится пациент.
  2. Обеспечить достаточное количество жидкости (вода, чай, компот).
  3. Не заставлять есть, при появлении аппетита готовить легкоусвояемую пищу.

Ребёнка нужно одевать тепло, но не закутывать, иначе есть риск теплового удара. С целью уменьшения сухости слизистой оболочки применяются солевые растворы в форме назальных капель и спреев. В отличие от сосудосуживающих препаратов они не вызывают привыкания, позволяют добиться увлажнения и облегчения дыхания. Растирание спиртом, другие согревающие и отвлекающие процедуры, особенно на пике лихорадки, категорически противопоказаны.

Мальчик держит чашку в рукахСреди препаратов для лечения гриппа у детей присутствуют также жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). Они не влияют на вирус и показаны только при лихорадке (температуре выше 38,5 °C).

Профилактика

Наиболее простыми способами уберечься от заражения гриппом являются:

  • частое мытьё рук;
  • влажная уборка и проветривание помещений;
  • отказ от посещения мест скопления людей;
  • ношение защитных масок.

Больные должны быть изолированы в домашних условиях или в боксах инфекционных отделений в зависимости от состояния и потребности в терапии.

Выделяется отдельная посуда, во время ухода за пациентами члены семьи и медицинский персонал пользуются защитными масками, которые необходимо регулярно менять (через каждые 4 часа). В детских коллективах во время эпидемии гриппа исключается перевод детей из группы в группу, в ходе ежедневного осмотра выполняется термометрия. Чрезвычайно важно как для больных, так и для здоровых детей увлажнение слизистых оболочек, что достигается обильным питьём, созданием комфортных параметров окружающей среды (устранение пыли, влажный прохладный воздух).

Для специфической профилактики гриппа у детей используют вакцинацию. Её следует проводить ежегодно начиная с возраста 6 месяцев. Прививать стоит не только ребёнка, но и взрослых, особенно если они контактируют с множеством людей – риск заразиться и заразить окружающих (в том числе маленьких членов семьи) выше. Эффективны могут быть также стимуляторы локального иммунитета (ИРС-19, имудон), иммуностимуляторы (иммунал).

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх