Осложнения гриппа. Легкие

Картинка-анонс к статье Осложнения гриппа. Легкие

Наиболее часто осложнения гриппа затрагивают бронхолегочное дерево. Например, пневмония (воспаление легких) — самое распространенное, и в то же время очень опасное заболевание, спровоцированное гриппом. Также на фоне ОРВИ может развиваться бронхит, трахеит.
Легочные осложнения зачастую требуют более длительного и серьезного лечения, чем первичное заболевание, т. е. сам грипп.
 

Особенно тяжело пневмония протекает у беременных женщин, людей пожилого возраста и грудных детей.

Как не допустить развития осложнений после гриппа на легкие? Как справиться с ними, если вы уже заболели? Об этом и многом другом поговорим в данной статье.

Типы легочных осложнений

Можно выделить такие инфекционные и неинфекционные осложнения на легкие:

  1. Чаще всего после гриппа наблюдаются бактериальные осложнения — бронхит и  пневмония. Вместе они составляют более 85% случаев осложнений гриппа. При этом при гриппе H1N1 пневмонией страдает каждый 6-той, а при заражении H3N2 – каждый третий заболевший. Бактериальное воспаление вызывают стрептококки и стафилококки. В то же время, пневмония может быть обусловлена самым вирусом гриппа. Как же понять, какой патоген спровоцировал воспаление? Считается, что если пневмония развивается на 1-3 сутки болезни (в острый период), она скорее всего первичная, т. е. вирусная. Если болезнь проявила себя на 4-7 сутки — вероятно, возбудитель — бактерия.  Однако для постановки диагноза и выбора плана лечения практически всегда необходимо лабораторное исследование — бактериологический посев мокроты. Кстати, можно сделать бактериологический посев с проверкой чувствительности бактерий к определенным антибиотикам (чтобы принимать только те препараты, которые действительно убивают данный вид бактерий).
  2. Может также развиваться микотическое, т. е. грибковое воспаление легких (примерно в 2-3% случаев пневмонии). Опасность такой формы в том, что при лечении антибиотиками состояние больного усугубляется, ведь грибки нечувствительны к антибактериальным препаратам.
  3. Плеврит, абсцесс легкого, геморрагический отек легкого — осложнения, развивающиеся на фоне тяжелой формы пневмонии.
  4. Тромбоз легочных артерий — опасное неинфекционное последствие гриппа, связанное с воздействием вируса на систему свертываемости крови. Так, летальные случаи гриппозной пневмонии обычно связаны с накоплением фибрина и тромбина в капиллярах легких.Легочные осложнения
  5. Спонтанный пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости, может развиваться после перенесения тяжелой формы гриппа, сопровождающейся мучительным кашлем.
  6. Острая дыхательная недостаточность (связанная с воздействием токсинов вируса на дыхательную мускулатуру).

Грипп может оказаться причиной развития разнообразных болезней, поражающих легкие. Среди них — инфекционные болезни бактериальной, вирусной и грибковой природы, а также неинфекционные, связанные с патологиями сосудов, нервов, мышц легких.

Почему развиваются эти болезни?

Большинство осложнений развиваются благодаря таким особенностям инфекционного процесса при гриппе:

  • вирус оказывает токсическое действие на капилляры;
  • он также способен подавлять иммунную защиту;
  • тканевые барьеры при гриппе нарушаются;
  • состав и населенность микрофлоры слизистых оболочек претерпевает изменения, что снижает способность противостоять внедрению чужеродных микроорганизмов.

Таким образом, сама инфекция гриппа способствуют заражению другими микроорганизмами. Тем не менее, осложнения развиваются не при каждом эпизоде гриппа. С чем это связано? Считается, что вероятность развития тяжелых осложнений намного выше в таких случаях:

  • беременность — состояние, при котором иммунная система будущей матери ослаблена (для предотвращения иммуноконфликта матери и плода);
  • грудной возраст — период жизни, когда организм тяжело переносит вирусные инфекции, так как иммунные клетки впервые сталкиваются с вирусными патогенами, а нервная и сердечно-сосудистая система очень чувствительны к перепадам температуры тела;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе хронических (таких как сахарный диабет, пороки сердца, хронические инфекции органов дыхания), существенно увеличивает риск для здоровье при гриппозной инфекции;
  • несвоевременное начало лечения чревато более тяжелыми последствиями гриппа;
  • неправильно подобранное лечение, несоблюдение режима отдыха, диеты, отказ от приема лекарств — все это значительно увеличивает риск осложнений.

Профилактика осложнений

Снижение риска осложненийИзвестно, что вакцинация существенно снижает риск тяжелого течения гриппа и развития осложнений. Это связано с тем, что даже если серотип внедрившегося в организм вируса соответствует серотипу вакцины не на 100%, присутствующие в крови антитела все равно смогут бороться с инфекцией, пусть и не так эффективно, как при полном соответствии. Иммунная система привитого человека реагирует быстрее и справляется с вирусом без последствий.

К тому же, можно привиться и от определенных бактерий — пневмококка, стафилококка и т.д.. Полисахаридная 23-валентная вакцина способна предотвратить заражение 23 видами распространенных бактерий.

Так как неправильное лечение может спровоцировать развитие вторичных патологий, всегда своевременно обращайтесь к врачу, следуйте назначенному плану лечения, соблюдайте постельный режим в острый период болезни.

Лечение

Лечение гриппа, осложненного бактериальной инфекцией, должно воздействовать на обеих возбудителей болезни, а также купировать симптомы, вызванные их влиянием. Представляем вам примерную схему лечения гриппа, осложненного воспалением нижних дыхательных путей.

План лечение включает:

  1. Противовирусные препараты, например, на основе озельтамивира (Тамифлю).
  2. Антибиотики. Можно использовать комбинированные препараты, а также те, которые содержат антирезистентные добавки.
  3. Разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты — лазолван, амброксол и другие. Важно понимать, что сухой и мокрый кашель требуют различного лечения. Можно также применять ингаляции, в том числе небулайзером.
  4. При гриппе с лихорадкой существенно нарушается водно-солевой баланс. Для его поддержания необходимо пить много воды (2-2,5 л в сутки). В тяжелых случаях применяют капельницы с физиологическим раствором.
  5. Стимулирование работы иммунной системы. К таким препаратам можно отнести индукторы интерферона (противовирусного белка), а также иммуномодуляторы на основе экстрактов растений — экстракт эхинацеи, лимонника, женьшеня и т. д..
  6. Если наблюдается одышка, необходимы препараты для расширения просвета бронхов, например, эуфиллин, атровент.
  7. Жаропонижающие препараты следует ограничить. Это связано с тем, что сбивание температуры мешает контролировать эффективность антибиотикотерапии. Если антибиотики действуют, температура тела нормализуется на 2-3 день лечения. Однако при повышении температуры до 39 С стоит принять парацетамол, особенно если речь идет о больном ребенке. Мы не будем указывать рекомендуемые дозировки, так как считаем, что самолечение в данном случае не уместно. План лечения представлен только в целях ознакомления.

Автор: Циклаури Оксана

Наверх