Развитие осложнений после ОРВИ

Картинка-анонс к статье Развитие осложнений после ОРВИ

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Это заболевания, в основе которых лежат патологические процессы, спровоцированные внедрением вирусов в клетки органов дыхания. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, коронавирусная, риновирусная и многие другие болезни. Все они сопровождаются интоксикационными проявлениями (головной болью, температурой, ломотой мышц и суставов) и местными симптомами воспаления органов дыхания — кашлем, насморком, отеком и покраснением слизистой оболочки носоглотки, глаз и горла. Именно по признаку сходной симптоматики вирусные инфекции объединены в одну большую группу — ОРВИ. В народе эти заболевания часто называют простудными.

Течение

Продолжительность простуды зависит от возраста человека, состояния его иммунной системы, а также от вида и штамма вируса-возбудителя болезни.

Обычно ОРВИ без осложнений длится не больше недели. При этом острый период болезни, во время которого человек страдает от лихорадки и других проявлений интоксикации, длится 2-3 дня. В то же время, существуют простудные болезни, при которых острый период слабо выражен, а также такие, при которых заболевание беспокоит в течение 10-14 дней. К «быстрым» относится риновирусная инфекция, а к «продолжительным» - парагрипп, аденовирусная инфекция, однако и их длительность имеет индивидуальные отличия.

Что такое осложнение?

Осложнениями называют патологии, возникшие на фоне основного заболевания.  Осложнение связано с основным заболеванием, а не просто появляется параллельно с ним.  Возникновению осложнений способствуют такие факторы:

  • нарушение больным плана лечения, диеты, режима сна и отдыха;
  • игнорирование болезни — отсутствие лечения (так, у взрослых осложнения ОРВИ часто развиваются в результате перенесение болезни «на ногах»);
  • неподходящее лечение, часто самолечение;
  • преждевременный отказ от приема лекарств;
  • ослабленный иммунитет больного;
  • физиологические особенности (например, у людей с искривленной перегородкой носа частое осложнение после ОРВИ — гайморит).Мужчина вытирает нос платком

Простуда — одна из болезней, на фоне которой развивается множество серьезных заболеваний. Возникающие осложнения могут оказаться намного опаснее самой простуды. Некоторые последствия ОРВИ требуют оперативного вмешательства (например, гайморит), а некоторые — длительного лечения (например, артрит).

Различают ранние осложнения инфекций, возникающие в острый период болезни, и поздние — возникающие через некоторое время после затухания симптомов основной болезни.

Возможные осложнения

Какие болезни могут развиваться у человека, страдающего вирусной инфекцией? Осложнения можно разделить на две группы:

  1. болезни респираторных органов;
  2. болезни органов вне дыхательной системы.

Чаще всего осложнения ОРВИ у детей и взрослых затрагивают лор-органы.

По своей природе осложнения можно разделить на такие группы:

  • вирусные — поражение вирусом ранее не затронутых органов (менингит, вирусная пневмония);
  • бактериальные — присоединение вторичной инфекции (ангина, бактериальный ринит, фарингит и т.д.);
  • токсические — поражение органов или тканей продуктами жизнедеятельности микроорганизма;
  • аутоиммунные — если ущерб органу или ткани наносит собственная иммунная система человека, активность которой искажена влиянием возбудителя болезни (например, после стрептококковой ангины иммунная система может поражать ткани сердца, так как белки клапанов сердца и клеточной стенки стрептококка имеют подобное строение).

Некоторые бактериальные осложнения, развивающиеся после ОРВИ, преимущественно у взрослых, становятся хроническими болезнями. Так, хроническими могут стать бронхит, артрит, нейроинфекции и другие болезни.

Осложнения на органы дыхания

Женщина держится за горлоЧаще всего на фоне простуды развиваются бактериальные осложнения органов дыхания. После ОРВИ у детей очень часто начинается ангина, бронхит и т. д..

Наиболее часто встречаются такие вторичные патологии респираторных органов:

  • Ангина, или острый бактериальный тонзиллит — воспаление миндалин. Ангиной можно заболеть как в зимнее время, так и летом (в результате употребления очень холодных напитков и т. п.). Ангина опасна тем, что она может, в свою очередь, вызвать осложнения на другие органы. Тяжелое осложнение стрептококковой ангины — ревматизм. Это поражение соединительной ткани суставов и сердца. В то же время, ангина сама по себе является тяжелой болезнью, сопровождающейся интоксикацией, лихорадкой и сильной болью в горле. У грудных детей ангина даже может вызвать удушье.
  • Гайморит и другие синуситы — воспаления придаточных пазух носа. Если после ОРВИ у вас пропало обоняние, болит голова и область глаз, особенно при наклонах и резких поворотах, стоит посетить ЛОРа. При остром гайморите температура тела сильно поднимается, но при хроническом может оставаться в норме. Гайморит грозит постоянной потерей обоняния, а также распространением инфекции на близлежащие органы — среднее ухо, глаза и даже мозг. Нужно отметить, что при синуситах далеко не всегда наблюдается насморк, так как зачастую слизь не может выйти из пазух (при отеке слизистой оболочки, блокировке выхода из пазухи искривленной перегородкой и т.п.).
  • Воспаление нижних дыхательных путей — бронхит и пневмония. После ОРВИ кашель иногда не проходит довольно долго — 10-14 дней. Если при этом мокрота откашливается, вероятно, вы на пути к выздоровлению. Если же после ОРВИ беспокоит сухой кашель, или же кашель с примесями гноя или крови в мокроте, стоит забеспокоиться. Повторное повышение температуры в это время подтверждает подозрение о вторичной инфекции.
  • Хронический ринит, ринофарингит - воспаление слизистой оболочки носовой полости и глотки. Проявляют себя, как частый насморк, или же, как насморк и кашель по утрам и ночью (в положении лежа мокрота, образующаяся на слизистой, не может стекать в пищевод, накапливается и забивает дыхательные пути).

Осложнения на другие органы

  • Осложнение на среднее ухо, возникающее при ОРВИ – отит. Это воспаление среднего уха. Острый отит сопровождается сильной болью, терпеть которую просто невыносимо. Обычно люди с отитом не откладывают поход к врачу. Отит проявляет себя через 7-14 дней после ОРВИ. Сначала уши заложены, затем появляется ноющая боль, покалывание, «треск» в ушах. Мужчина приложил руку к ухуПри отите в области среднего уха, между барабанной перепонкой и слуховыми косточками, накапливается гной. Это грозит ухудшением слуха (если бактерии повредят поверхность слуховых косточек). Если гноя накопилось очень много, он может прорвать барабанную перепонку, и способность слышать этим ухом навсегда потеряется. Не терпите боль в ухе – вылечить отит в больнице можно буквально за пару дней.
  • Также после ОРВИ часто наблюдают осложнения на почки. Например, нефрит – воспаление тканей почек. Симптомы нефрита – ноющая боль внизу живота и спины, отекание лица, запястий и лодыжек. Необходимо дать почкам отдых – купить противовоспалительный урологический травяной чай, принять теплую ванну. Если же боль в пояснице сильная, поднимается высокая температура, а моча стала мутной – вероятно, воспалены почечные лоханки. Данное заболевание имеет название пиелонефрит. В таком случае нужно как можно скорее обратиться в больницу, ведь нарушение работы почек вызывает сильную интоксикацию.
  • Если после ОРВИ болят ноги в коленях, возможно, ОРВИ дало осложнение на суставы. Ревматоидный артрит – заболевание, относящееся к аутоиммунным. После перенесения ОРВИ суставы болят, потому что их поражает собственная иммунная система человека. Со временем ревматоидный артрит перестает быть просто «осложнением на ноги после ОРВИ» - он поражает легкие, сердце, почки. Суставы становятся слабо подвижными, мышечная сила стремительно угасает. Это одно из тех заболеваний, ранние симптомы которых ни в коем случае нельзя игнорировать.
  • Нейроинфекции – пожалуй, одни из наиболее опасных заболеваний, толчком к которым являются вирусные и бактериальные инфекции. К нейроинфекциям относят воспаление оболочки  и тканей головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Какие симптомы указывают на нейроинфекцию? Насторожить должны тошнота, вялость, головокружение, головная боль, субфебрильная температура, появившиеся после перенесения тяжелой ОРВИ или бактериальной инфекции.

Температурный хвост

Стоит упомянуть также явление, при котором после ОРВИ держится температура 37-37,5 С. Другие симптомы болезни при этом отсутствуют. Такое состояние называют «температурным хвостом» после ОРВИ. Температурный хвост не является осложнением. Обычно он угасает в течение пары недель после выздоровления. Однако повышенная температура после ОРВИ может указывать на вялотекущее продолжение инфекционных процессов. Чтобы убедиться, что болезнь позади, рекомендуется сдать общие клинические анализы крови и мочи.

Если в теле есть очаг инфекции, это обязательно отразится на многих показателях анализов.

Если же все в норме, беспокоится не о чем.Лаборант держит пробирку в руке

Кстати, некоторые специалисты считают, что субфебрильная температура после простуды держится у тех людей, которые имеют ослабленный иммунитет. Это касается также тех, у кого после ОРВИ температура понижена – 35,5-36 С. Не лишним будет витаминизированная диета после перенесения болезни, а также укрепление организма закаливанием, физическими упражнениями.

Выводы

Чтобы болезнь прошла без последствий, всегда следуйте назначенному плану лечения, уделяйте внимание режиму дня и питанию, не злоупотребляйте самолечением без консультации с медиком. Если вы подозреваете, что на фоне простуды развивается вторичное заболевание, посетите врача повторно. Помните, что осложнения ОРВИ обычно опаснее, чем сама простуда, и многие из них могут стать хроническими.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх