Что делать при температуре во время ОРВИ

Картинка-анонс к статье Что делать при температуре во время ОРВИ

ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. К ОРВИ относятся грипп, парагрипп, респираторно-синтициальная, аденовирусная, риновирусная и многие другие инфекции. Одним из симптомов ОРВИ является повышение температуры.

Для вирусных инфекций характерно умеренное повышение температурных показателей. Так, при ОРВИ температура обычно держится в районе 37 градусов. Ее не нужно сбивать, она не опасна для организма, а даже полезна – помогает бороться с вирусом. Такая лихорадка обычно проходит сама в течение 3-5 дней.

Однако далеко не всегда при ОРВИ наблюдается умеренная краткосрочная лихорадка. Например, при гриппе, который также относится к ОРВИ, практически всегда температура у взрослых и детей поднимается до высоких показателей – 39 градусов и выше. Другие типы ОРВИ у взрослых с нормальным иммунитетом редко вызывают лихорадку – показатели термометрии редко достигают 38 градусов.

В то же время, температура при ОРВИ у детей часто превышает 38 градусов. Это связано с незрелостью иммунной системы. С большинством вирусов ребенок сталкивается впервые, поэтому организм реагирует на них так активно.

Без лихорадки у детей могут протекать реовирусная и риновирусная инфекции. Они сопровождаются только местными симптомами – насморком, конъюнктивитом и т.д.

Таким образом, показатели термометрии при вирусных инфекциях зависят от таких факторов:

  • возраста больного;
  • состояния его иммунной системы;
  • вида и штамма конкретного вируса-возбудителя.

Причины повышения температуры

Почему при ОРВИ наблюдается высокая температура? Жар – защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную деятельностью вируса. Можно выделить такие положительные эффекты повышенной температуры:

  • при лихорадке активизируется процесс синтеза антител – молекул, благодаря которым иммунные клетки «узнают» поглощают и переваривают вирус;
  • Температурапри температуре 38,5 достигается максимальная активность синтеза интерферона – противовирусного вещества;
  • активность бактерий снижается (бактериостатический эффект);
  • печень и почки очищают кровь от токсинов более активно (антитоксический эффект).

Таким образом, чем сильнее токсическое влияние вируса – тем сильнее лихорадка.

Особенно сильный токсический эффект наблюдается при заражении гриппом, а у детей – также респираторно-синтициальным вирусом и парагриппом. Примечательно, что если в крови есть антитела к данному вирусу (человек уже болел этой инфекцией) температура тела либо не поднимается вовсе, либо незначительно повышается.

Положительные эффекты жара относятся к тем случаям, когда температура тела не превышает 39 градусов. При таких показателях человек может испытывать сильную головную боль, а работа печени, мозга и сердца может нарушиться. Главная опасность при длительной сильной лихорадке – обезвоживание.

Сколько держится жар?

Обычно острый период ОРВИ, сопровождающийся лихорадкой, головной и мышечной болью и другими симптомами интоксикации, длится не более 5 дней, чаще – 2-3 дня. Некоторые ОРВИ, например риновирусная инфекция, протекают вовсе без лихорадки.

Однако существуют и варианты длительной вирусной гипертермии. Так, лихорадка держится долгое время при таких типах ОРВИ:

  • при гриппе высокая температура может держаться 5 дней, но температурный пик наблюдается в первый день болезни;
  • при ОРВИ, вызванной аденовирусом, температура может не спадать неделю;
  • также долго держится лихорадка при парагриппе – 7-14 дней, при этом пик показателей термометрии наблюдается на 4-5 день болезни;
  • у детей длительную горячку может спровоцировать также респираторно-синтициальный вирус, вызывающий воспаление нижних дыхательных путей (бронхит и др.).

В вышеуказанных случаях показатели термометрии умеренно высокие, редко достигающие 38 градусов.

ТемператураЕсли же при ОРВИ у взрослого или ребенка дольше трех дней держится температура 39 градусов, необходимо удостовериться, что на фоне вирусной инфекции не начала развиваться бактериальная.

Бактериальные осложнения часто развиваются на 4-5 день простуды. Наиболее распространенные из них – гайморит (воспаление носовых пазух), бронхит, пневмония (воспаление легких), ангина (острый тонзиллит – бактериальное поражение миндалин). Также пострадать могут почки, суставы, сердце, головной и спинной мозг.

Когда нужно сбивать жар?

При ОРВИ температура достигла 38 градусов – что делать? Не спешите хвататься за жаропонижающие препараты – помните, что этим вы помешаете организму бороться с вирусом. При 38 С телу угрожает только обезвоживание, поэтому следует восполнять потери жидкости – пить чаи, компоты, чистую воду. Излишне кутаться при лихорадке не стоит.

Врачи говорят, что сбивать температуру (как при ОРВИ, так и любых других болезнях) следует с 39 градусов. Исключение составляют дети до 3 месяцев, а также люди, страдающие болезнями сердца, почек и нервной системы. У них прием жаропонижающих оправдан при достижении 38,5 С.

Сбивать температуру до 38 С не только не нужно, но и вредно!

Доказано, что бесконтрольный прием антипиретиков при простудных заболеваниях повышает риск развития осложнений. Это неудивительно, если помнить о бактериостатическом эффекте лихорадки.

Помощь при горячке

ОРВИ с высокой температурой у ребенка и взрослого требует лечения и внимательного ухода за больным. Жаропонижающие и их дозу следует подбирать, исходя из возраста больного, его веса, уровня температуры. Для детей больше всего подходят парацетамол и ибупрофен. Анальгин и аспирин запрещены к употреблению детьми во многих прогрессивных странах, однако у нас их продолжают использовать. Их прием может быть оправдан только в том случае, если сбить жар другими способами не получается. Принимать их нужно только по показаниям врача.

Много питьПри лихорадке следует много пить. Если больной отказывается от пищи, заставлять его не нужно – это может закончиться рвотой. Следите за свежестью и чистотой воздуха в комнате больного, переодевайте его в чистую одежду, если он вспотел.

В острый период ОРВИ взрослые также должны находиться дома, вести постельный режим. Возьмите больничный лист на несколько дней. ОРВИ «на ногах» - прямой путь к развитию осложнений и хронических заболеваний. К тому же, человек с острой простудой заражает окружающих.

Температурный хвост

Существует такое понятие, как «температурный хвост после ОРВИ». Так называют явление, при котором у человека, перенесшего тяжелую форму простудного заболевания, в течение некоторого времени после выздоровления держится субфебрильная температура. Температура 37 С после ОРВИ в большинстве случаев не должна пугать. Для исключения развития скрытых осложнений следует сдать анализ крови и мочи. Если в теле продолжаются инфекционные процессы, это отразится на количестве лейкоцитов, СОЭ и других показателях. Если все в норме, беспокоиться не нужно.

Некоторые врачи считают, что температура после ОРВИ не падает у людей с ослабленным иммунитетом. Они рекомендуют таким людям вести здоровый образ жизни – полноценно питаться, принимать витамины, закалять организм.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх