Простуда во втором триместре беременности

загрузка...
Картинка-анонс к статье Простуда во втором триместре беременности

Несмотря на то, что простуда во втором триместре беременности несет меньшую опасность для развития ребенка, чем любые явления ОРВИ на самых ранних сроках, это вовсе не отменяет необходимости ее своевременного лечения. К этому времени уже произошла закладка органов, систем и тканей эмбриона, однако появляются новые возможные осложнения. Поговорим о наиболее распространенных.

Возможные осложнения

Любая простуда на 15 неделе беременности подвергает опасности эндокринную систему плода. Существует вероятность, что ребенок может родиться с эндокринными патологиями (например, с сахарным диабетом). Помимо этого существует риск преждевременного прерывания беременности. Опасность осложнений в данном случае будет прямо пропорциональна тяжести течения заболевания. Если говорить о более поздних сроках второго триместра, то простуда на 16 неделе беременности, равно как и простуда на 17 неделе беременности может быть чревата врожденными патологиями костной ткани у ребенка.

Если ожидается рождение девочки, то простуда на 19 неделе беременности способна спровоцировать нарушения формирования яйцеклетки. Нежелательными последствиями для нервной системы ребенка может обернуться простуда на 24 неделе беременности. В этом периоде также происходит формирование подкожного жирового слоя и завершается закладка отделов головного мозга. Ребенок начинает вести себя чуть более активно в утробе. Фетоплацентарная недостаточность, которую может спровоцировать простуда на 25 неделе беременности и простуда на 26 неделе беременности, чревата кислородным голоданием плода, возможным изменением предлежания и преждевременными родами.

Возможные симптомы ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции вызывают пневмотропные вирусы. При заболеваниях такого рода поражаются преимущественно дыхательные органы. Помимо классической респираторной инфекции к таким заболеваниям относят грипп и аденовирусные инфекции. Главная опасность такого рода заболеваний кроется в возможности присоединения бактериальной инфекции, что чревато различными осложнениями (например, пневмонией). Наиболее опасные осложнения для будущих мам мы обсуждали чуть выше. Симптомы острых респираторных заболеваний:

  1. Слабость, ухудшение психо-эмоционального состояния, повышенная утомляемость, снижение работоспособности
  2. Головная боль
  3. Озноб, чувство ломоты в костях и суставах
  4. Повышение температуры тела
  5. Чувство заложенности носа и прочие проявления насморка
  6. Гиперемия слизистой оболочки горла, болезненные ощущения, усиливающиеся при глотании
  7. Кашель

Температура может не повышаться в течение некоторого времени, которое целесообразно как можно более эффективно использовать для лечения симптомов продромального периода. Проще говоря, если женщина кашляет, чихает и вообще как-то некомфортно себя чувствует, совсем необязательно дожидаться появления жара и озноба, чтобы убедиться в том, что ОРВИ и в самом деле имеет место. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше риск всевозможных осложнений. Кроме того, своевременное начало лечения сводит к минимуму необходимость применения фармакологических препаратов, поскольку в продромальном периоде бороться с заболеванием намного проще.

Почему важно ограничить прием медикаментов

Не следует забывать о том, что на здоровье еще не родившегося ребенка могут повлиять не только простудные заболевания, но и неграмотный прием фармакологических препаратов. Во время беременности женщина должна согласовывать прием любых лекарств с врачом, избегая самолечения. Многие безобидные на первый взгляд препараты способны преодолевать плацентарный барьер и оказывать крайне нежелательное токсическое воздействие на плод. Вот некоторые группы медикаментов, применения которых женщина в период беременности должна избегать:

  • Антигистаминные препараты. Особенно нежелательно применение димедрола, поскольку он оказывает негативное влияние на развитие органов желудочно-кишечного тракта у ребенка. Кроме того, зарегистрированы случаи судорожных состояний у плода при использовании данного препарата.
  • Бронхолитические средства, применяемые при лечении заболеваний органов дыхания, также способны оказывать неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт развивающегося в утробе ребенка. Наиболее известным и часто применяемым в отечественной медицинской практике препаратом является эуфиллин.
  • Барбитураты. Самым популярным брендом среди фармакологических препаратов данной группы является известный еще с советских времен фенобарбитал. Обладает ярко выраженным седативным эффектом и нередко используется при лечении эпилепсии. Его негативное воздействие на плод заключается в поражении тканей печени, а также центральной нервной системы.
  • Антибиотики. Для лечения простудных заболеваний препараты данной группы не эффективны, поскольку не обладают эффективным воздействием на вирусы. У ребенка применение антибиотиков во время беременности может спровоцировать развитие анемических состояний, что чревато гипоксией из-за нарушения транспортировки кислорода эритроцитами к различным органам и тканям. Про такие препараты как тетрациклин, гризеофульвин, левомицитин до наступления родов лучше попросту забыть. Помимо этого у матери использование антибиотиков с большой долей вероятности вызовет дисбактериоз даже при параллельном использовании препаратов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника. Стоит ли говорить, что подобные осложнения окажутся совершенно некстати?
  • Сульфаниламидные препараты способны плохо повлиять на развитие некоторых отделов головного мозга у ребенка. Будущей маме настоятельно рекомендуется избегать таких препаратов как бисептол, сульфасалазин и сульфадиметоксин.
  • Гормональные медикаменты за редким исключением строго противопоказаны беременным женщинам. Их использование не только негативно влияет на развитие ребенка, но и с высокой долей вероятности может стать причиной самопроизвольного аборта. Одним из немногочисленных исключений в этом плане являются препараты прогестерона, которые помогают сохранить беременность при нарушенном гормональном фоне у женщины.

Сразу необходимо оговориться, что это лишь малая часть наиболее часто используемых фармакологических средств. Практически любой из медикаментов помимо терапевтического действия обладает рядом побочных эффектов, поэтому прием любых медикаментов женщина должна в обязательном порядке согласовывать со своим лечащим врачом.

Как лечить простуду при беременности

В первую очередь женщина должна соблюдать постельный режим, даже если симптомы кажутся безобидными.  Появление легкого насморка и кашля – это серьезный повод для того, чтобы начать лечение в домашних условиях. Переносить простуду на ногах вредно всем, а беременным женщинам – в особенности, поскольку их иммунитет ослаблен. В двух словах расскажем о том, почему так происходит.

У человеческого организма иммунная система ориентирована на то, чтобы уничтожать любые чужеродные белки. В повседневной жизни нас окружает немыслимое множество бактерий. Не обладай наш организм способностью их уничтожать при попаданиях в кровь, у нас было бы всего два варианта: либо жить в стерильных условиях (даже за продуктами пришлось бы ходить в резиновом костюме и респираторе), либо умирать в расцвете сил от самых незначительных инфекций. За уничтожение чужеродных агентов в нашем организме отвечают специфические белки – иммуноглобулины. Это очень сообразительные антитела, которые чувствуют присутствие инфекции даже при минимальной концентрации в крови. Выявляя чужеродный белок, они уничтожают его.

К сожалению, иммуноглобулины склонны воспринимать растущий в утробе матери плод как незнакомое чужеродное тело. Чтобы из-за излишнего служебного рвения антител беременность не прерывалась преждевременно, организм вынужден ослаблять их активность. В результате иммуноглобулины оставляют плод в покое, но и на вполне реальные инфекции реагируют крайне неохотно.

Именно поэтому беременная женщина даже при легкой простуде имеет все шансы усугубить течение болезни новыми инфекциями, которые обязательно воспользуются вынужденным ограничением активности антител в крови. А именно на улице и в местах скопления людей риск подхватить сопутствующую инфекцию увеличивается многократно. Выход один – лежать в теплой постели, смотреть любимый телесериал и пить отвар шиповника. В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть компот из сухофруктов, чистую воду, чай с медом и липой.

При повышении температуры до 38 градусов принимать аспирин противопоказано! Его можно заменить препаратами парацетамола. При появлении кашля и речи быть не может о модных таблетках, которые рекламируют на каждом шагу, поскольку большинство из них содержит кодеин, угнетающий дыхательную функцию. Простуда при беременности 2 триместр в этом отношении является фактором риска, поэтому необходимо ограничиться ингаляциями с эфирными маслами.

При воспалении горла показаны полоскания отварами календулы, эвкалипта или ромашки каждые 30-40 минут. Можно сделать физраствор: на одну чашку слегка теплой воды добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку соды. Разумеется, для укрепления защитных сил организма женщине нужно принимать витамины группы С и есть побольше лука, который за счет своих фитоцидных свойств улучшает сопротивляемость любому простудному заболеванию. 

Автор: Емельяненко А.А.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Простуда на ранних сроках Простуда на ранних сроках

Что делать, если вы приболели на первом триместре и как вылечиться.

Беременность после простуды Беременность после простуды

Есть ли риски, если зачатие произошло во время простуды.

Простуда при беременности Простуда при беременности

Лечение заболевания во время протекания срока.

Бронхит Бронхит

Протекание бронхита в разных триместрах беременности.

Наверх