Лечим простуду алкоголем

Алкоголь известен с древнейших времен как средство, помогающее при простуде, придающее бодрость и участвующее в лечении многих заболеваниях. Значительно позже стали очевидны и другие его, отрицательные качества. В современном мире мнение об этом химическом соединении однозначно негативное. Алкоголь считается ядом, способным при регулярном употреблении привести к поражению внутренних органов и мозга, зависимости, приводящей к деградации личности.
Картинка-анонс к статье Лечим простуду алкоголем

Несмотря на принятые законы во многих странах, запрещающие употребление алкоголя, миллионы людей во всем мире продолжают ежедневно его употреблять, не отказывая себе в этом даже во время болезни. Простуда при этом является, пожалуй, единственным состоянием, при котором в некоторых случаях применение алкоголя может быть оправдано. Прежде всего, речь идет о напитках, обладающих согревающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием. Ими являются горячее пиво, глинтвейн, грог, пунш.

Профилактика простуды

Эффективность этих средств наиболее выражена при первых симптомах простуды, когда в результате переохлаждения пациент ощущает недомогание, озноб, першение в горле, насморк. Прием алкогольных напитков именно в первые часы после переохлаждения и может явиться тем профилактическим средством, которое будет способствовать согреванию организму, притоку крови и борьбе с патогенными микроорганизмами.

В состав глинтвейна входит сухое или полусухое красное вино, являющееся дезинтоксикационным средством. Кроме того, обязательные компоненты – мед, специи, приправы, фрукты.

Все эти составляющие усиливают полезные свойства этого напитка, как и горячая температура при употреблении.

Можно пить при простуде в качестве профилактики и горячее пиво. Применение этого напитка при симптоматическом лечении сухого кашля весьма популярно. Для усиления полезных свойств горячего пива рекомендуют добавлять ложку меда в стакан или использовать его вприкуску с пивом. Количество глинтвейна или пива, рекомендуемых в этом случае, не должно превышать 150-200 мл.

Аналогичным действием обладают пунш и грог, широко распространенные в Центральной Европе и Великобритании. При первых признаках простуды для приготовления пунша в стакан с горячим чаем добавляют 50 мл рома, 100 мл красного вина, апельсин и лимон, Профилактика простудыдоводят до кипения и употребляют маленькими глотками также в горячем виде. Горячий грог готовят с использованием коньяка и меда, добавляя их в чай. Количество алкогольных напитков, рекомендуемое в этих случаях, не должно превышать 200-250 мл.

Существуют исследования американских ученых, посвященные влиянию алкоголя на лечение простуды и ОРВИ, где опытным путем доказано, что именно на этапе профилактики крепкие спиртные напитки (водка, виски, ром) в количестве 50 мл могут оказаться полезными. Объясняется это положительное действие алкоголя его способностью увеличивать кислотность плазмы крови. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону способствует увеличению выработки интерферонов, а значит, повышению защитных сил организма.

Негативное действие при простуде

Некоторое время существовала гипотеза, по которой положительное влияние крепких алкогольных напитков аргументировалось их дезинфицирующим и антисептическим действием на слизистую горла. Однако большинство ученых придерживаются мнения, что воздействие алкоголя на воспаленную слизистую приводит к увеличению ее отечности и, следовательно, ухудшению состояния.

Кроме того, алкоголь является выраженным диуретиком, выводящим из организма жидкость и приводящим к сухости слизистых. Именно такое состояние слизистых является благотворной средой для вирусов и бактерий. Следовательно, применение алкоголя на этапе лечения является неоправданным решением. Ответом на вопрос, можно ли пить при простуде, является категорическое отрицание.

Говоря о негативном действии алкоголя при простуде, необходимо остановиться на его влиянии на температуру тела. Гипертермия, являясь защитным механизмом в борьбе с патогенными возбудителями, в некоторых случаях достигает высоких цифр, что значительно ухудшает состояние пациента. Благодаря действию на сердечно-сосудистую систему прием алкоголя приводит к дополнительному повышению температуры тела.

Выпивая даже небольшое количество крепкого напитка во время простуды, необходимо учитывать этот возможный риск повышения температуры тела.

Тем более что предугадать степень ее повышения не представляется возможным. Реакция организма может оказаться непрогнозируемой.

Крайне важным ограничением приема алкоголя при простуде является противопоказание его приема вместе со многими лекарственными средствами, которые обычно назначаются при данных симптомах.Ограничение приема алкоголя

Сочетание алкоголя с антибиотиками приводит к усилению токсического действия препарата на почки и печень. Такое же негативное действие оказывает алкоголь в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Даже безопасный препарат парацетамол может оказаться токсичным при совместном приеме с алкоголем.

Противопоказания

Даже на этапе профилактических мероприятий, когда симптомы выражены незначительно или отсутствуют, алкоголь противопоказан

  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам с сахарным диабетом, поскольку алкоголь снижает выработку инсулина и, значит, повышает содержание сахара крови;
  • пациентам с сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией любого генеза;
  • патологией желудочно-кишечного тракта, прежде всего, язвенными состояниями, патологией печени;
  • при приеме лекарственных средств, которые не могут сочетаться с алкоголем (антигистаминные средства, гипотензивные, снотворные и др.).

Нередко употребление алкоголя является нормой жизни пациента, а дневное количество его составляет не менее 300 мл крепких напитков. Наличие простуды в этом случае должно стать поводом отказаться от употребления этих напитков на время лечения, и задуматься о необходимости делать это в дальнейшем.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.