Лечим простуду глинтвейном

Картинка-анонс к статье Лечим простуду глинтвейном

Простуда является следствием переохлаждения организма, когда в результате резкого похолодания или промокания ног у пациента появляются жалобы на кашель, насморк, недомогание, повышенную температуру тела. При первых признаках такого состояния очень важно проведение мероприятий, направленных на согревание организма, усиление его иммунитета.

Таким первоочередным мероприятием, необходимым при переохлаждении, является обильное питье. Значение этого комплекса мер заключается в увлажнении слизистой носоглотки, выведению болезнетворных микроорганизмов из организма и снижении температуры тела. Среди напитков горячее пиво и глинтвейн занимают особое положение.

Рекомендуемые рецепты

Основной отличительной чертой глинтвейна является температура напитка. В большинстве случаев при патологических состояниях рекомендовано употребление напитков в теплом виде, когда организму не требуется затрачивать лишнюю энергию на их охлаждение или нагревание до температуры тела.

Глинтвейн рекомендуется употреблять в горячем виде, поскольку именно при этой температуре входящие в его состав компоненты максимально насыщают организм полезными веществами.

Основными ингредиентами при этом являются вино, мед, приправы и специи, сочетающиеся в различных соотношениях и концентрациях.

Рецепты глинтвейна от простуды разнообразны. В состав самого распространенного из них входят следующие компоненты:

  • сухое или полусухое красное вино (в состав оригинального напитка, известного в Европе со средних веков, входит бордо);
  • специи, такие как корица, имбирь, гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • сахар, мед;
  • лимон.

Готовится глинтвейн при простуде следующим образом: 500 мл вина нагревается на медленном огне до температуры, близкой к кипению. Однако необходимо следить, чтобы закипание не произошло, так как в противном случае напиток потеряет свои лечебные свойства. В нагревающийся напиток добавляют сахар, мед (в среднем, по столовой ложке каждого) и по очереди остальные ингредиенты. Полученный напиток должен настояться в течение получаса, после чего средство готово к употреблению.Рецепт глинтвейна

Для усиления вкусовых качеств к готовому напитку могут быть добавлены фрукты, яблоки, груши, другие цитрусовые, что увеличивает количество витаминов в напитке и его полезные свойства. Употребляется глинтвейн маленькими глотками из толстостенных стеклянных стаканов. В данном случае это не эстетическая прихоть. При такой подаче дольше сохраняются его полезные качества.

Приготовить глинтвейн от простуды можно и с меньшей концентрацией вина. Для этого все остальные компоненты добавляются к 0,5 литра кипящей воды, перемешивают и настаивают в течение 10-15 минут. Затем добавляют 250 мл вина, полученную смесь подогревают на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем огонь выключают, а напиток настаивают еще в течение такого же времени. Существуют рецепты и с более высокой концентрацией алкоголя в глинтвейне, что достигается использованием вместо вина коньяка, разведенного пополам водой.

Противопоказания

Применение глинтвейна имеет ряд ограничений. Он противопоказан:

  • детям и беременным женщинам;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • пациентам, с гипертонической болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, патологией печени.

Кроме того, применение глинтвейна противопоказано во время разгара заболевания, сопровождающегося гипертермией, поскольку способствует повышению температуры тела.

Как и любой алкогольный напиток, глинтвейн не может сочетаться с большинством лекарственных средств, что значительно ограничивает его применение.

Для этих случаев разработан рецепт безалкогольного глинтвейна от простуды, где вино заменяется виноградным соком. Остальные компоненты сохраняются прежними. Употребляется такой напиток также после нагревания до 80 градусов и дальнейшего настаивания в течение 15 минут. Такое средство может употребляться детьми и беременными женщинами.

Благодаря своему положительному действию на иммунную систему, согревающему эффекту, вкусный и питательный глинтвейн может использоваться не только как профилактическое средство при переохлаждении, но и для восстановления сил после перенесенного заболевания.

Автор: Гаевая Наталья

Наверх