Лечение простуды теплым пивом

Простуда сопровождается развитием такой симптоматики, как недомогание, головная боль, насморк, першение и боль в горле. Традиционная медицина предлагает при этом следующие методы лечения:

  • обильное теплое питье;
  • применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов;
  • использование средств от кашля;
  • назальные капли;
  • местные антисептические и противовоспалительные средства для орошения и полоскания горла;
  • физиотерапевтические процедуры (ингаляции, компрессы, растирки).
Картинка-анонс к статье Лечение простуды теплым пивом

Народная медицина в лечении простуды

В лечении простуды большую роль играет и народная медицина. Основными направлениями ее являются

  • повышение иммунитета;
  • потогонное действие, способствующее снижению температуры тела и уменьшению интоксикации;
  • местное противовоспалительное действие на слизистую горла;
  • применение фитопрепаратов в качестве отхаркивающих средств.

Простуда характеризуется различными клиническими проявлениями. Лечение таких заболеваний как тонзиллит и синусит основано на применении антибиотиков. Именно своевременное и корректное назначение их способствует быстрейшему выздоровлению. Другие проявления простуды, фарингит, ларингит, трахеит при лечении не нуждаются в антибиотикотерапии. Эти заболевания позволяют использовать средства народной медицины более широко.

Именно в случае, когда симптоматика простуды проявляется першением и царапанием в горле, болевыми ощущениями при глотании, осиплостью голоса, а в некоторых случаях и его отсутствием, широкое применение получили средства народной медицины для полоскания горла, растирок, компрессов, ингаляций и приема в виде питья. Помимо отваров отхаркивающих и противовоспалительных трав, содовых и солевых растворов, при простуде используется горячее пиво.

Рецепты народной медицины

Рецепт пива от простуды прост: обычное пиво, светлое или темное, нагревается почти до кипения. Затем маленькими глотками употребляется в виде напитка. Количество напитка, рекомендованное к употреблению за один прием, составляет 150-200 мл.Рецепты народного средства

Не все сторонники этого метода разделяют взгляд на температурный режим данного напитка. Даже приверженцы народной медицины считают, что при воспаленной слизистой горла и болевых ощущениях горячие напитки противопоказаны, поскольку могут ухудшить состояние. Кроме того, организм будет затрачивать дополнительную энергию на охлаждение средства до температуры внутренней среды.

Для быстрейшего же выздоровления все силы должны быть отданы борьбе с возбудителями заболевания. В связи с этим, большинство последователей народной медицины считают, что пиво при простуде должно быть не горячим, а теплым.

Для усиления эффекта народные целители предлагают добавлять в напиток мед, являющийся уникальным иммуностимулирующим, противовоспалительным средством.

Пиво с медом от простуды готовят следующим образом: в нагретое до температуры 40-50 градусов пиво добавляют мед, размешивают до полного растворения и пьют маленькими глотками. Рекомендуемые пропорции составляют столовую ложку меда на стакан пива.

У этого рецепта существуют противники среди пчеловодов. Большинство производителей продукции пчеловодства считают, что при нагревании мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь из ценного лекарственного продукта в кондитерскую сладость. В медицинских же целях возможно его использование только в натуральном виде. Этот относится и к добавлению меда в чай. Подчеркивая уникальность меда, пчеловоды рекомендуют его использование только вприкуску.

Существуют также рецепты с добавлением к пиву специй корицы, гвоздики, а также яичных желтков, растертых с сахаром. Готовится эта смесь следующим образом: желток растирается с двумя ложками сахара до получения однородной пены и добавляется в горячее пиво. Хорошо размешанная полученная смесь готова к употреблению.

Опасность алкоголя для лечения простуды

Лечение простуды пивом основывается на его способности ускорять обмен веществ, расширять сосуды. Подогретый напиток обладает выраженным потогонным действием. Однако среди специалистов традиционной медицины у этого средства существуют ярые противники. Основной аргумент – использование алкогольных напитков для лечения недопустимо. Базируются доводы на следующем:

  • Опасность алкоголяалкоголь несовместим со многими лекарственными средствами, поскольку может усугубить их побочные действия или вызвать патологическую реакцию;
  • алкогольные напитки изменяют уровень сахара крови, что крайне опасно у пациентов с сахарным диабетом;
  • алкогольные напитки часто способствуют повышению температуры тела, что может усугубить течение простуды.

Сочетание алкоголя с аспирином может привести к язвенному кровотечению, с кофеином, входящим в состав многих комбинированных препаратов от простуды, - к гипертоническому кризу.

Сочетание алкоголя с парацетамолом сопровождается гепатотоксическим действием.

Негативное действие даже слабоалкогольных напитков может проявляться не только в сочетании с лекарственными средствами, применяемыми при лечении простуды. Например, употребление теплого пива при простуде пациентами, страдающими стенокардией и принимающими нитроглицерин, может привести к усилению коронарного спазма и болевому синдрому. Сочетание же этого средства народной медицины со снотворными препаратами не исключает потерю сознания и развитие комы.

Это негативное действие алкоголя, в том числе и пива, создает предпосылки для вдумчивого применения его у пациентов с простудой. Помимо этого, существенным ограничением использования горячего или теплого пива для лечения простуды являются его сомнительные вкусовые качества. Даже среди любителей пива немного найдется ценителей этого средства по его органолептическим свойствам.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, ncbi.nlm.nih.gov, health.harvard.edu.