Лечим боль в горле при простуде

Картинка-анонс к статье Лечим боль в горле при простуде

Простуда – состояние, ассоциирующееся с дождливыми осенними или морозными зимними днями. В действительности именно позднюю осень, зиму и раннюю весну называют «простудным сезоном», так как с наступлением холодов резко возрастает количество случаев острых заболеваний респираторной системы. Боль в горле – один из самых частых и неприятных симптомов, который привносит в жизнь пациента значительный дискомфорт. С воспалённым горлом трудно говорить, принимать пищу и даже пить воду, а во многих случаях неприятные ощущения сохраняются в состоянии покоя, мешают отдыху и сну. Очень мучительна боль в горле для детей, особенно если симптомы воспаления сочетаются с выраженным интоксикационным синдромом.

Причины

Что называют простудой? Как правило, это состояние недомогания, сопровождающееся насморком, болью в горле, кашлем и повышением температуры тела, возникающее после переохлаждения. В качестве «простудных» упоминаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Это неудивительно, поскольку ОРВИ также чаще регистрируются в холодное время года. Однако нужно понимать, что при простуде возвращаются уже забытые симптомы хронических патологий или происходит эндогенное инфицирование бактериями из хронических очагов инфекции, а для развития ОРВИ необходим контакт с больным человеком.

Боль в горле при простуде объясняется воспалением. Это типовой патологический процесс, который имеет схожие черты вне зависимости от локализации. При болезненных ощущениях в горле говорят о фарингите (воспалении слизистой оболочки глотки), тонзиллите или ангине (воспалении нёбных миндалин). Провокатором воспаления (то есть термическим флогогенным фактором) в случае фарингита при простуде становится низкая температура:

  1. Разговор на холоде.
  2. Вдыхание через рот холодного воздуха.
  3. Употребление холодных напитков, мороженого.
  4. Общая гипотермия (замерзание).

В качестве флогогенного фактора может выступать также инфекционный агент – вирус или бактерия. Примером острого воспаления бактериальной этиологии является тонзиллит, вызываемый бета-гемолитическим стрептококком группы А (чаще всего), стафилококком или другими микроорганизмами.

Причины болезниЗаражение происходит воздушно-капельным путём, а переохлаждение является способствующим фактором, влияющим на изменение иммунной реактивности организма.

Повреждение, или альтерация ткани слизистой оболочки под воздействием флогогенного фактора запускает комплекс обменных, физико-химических и структурных изменений. Происходит выброс биологически активных веществ, называемых медиаторами воспаления (гистамин, брадикинин, лизосомальные ферменты и др.). Каждый из них отвечает за ряд эффектов – изменение тонуса и проницаемости стенок сосудов, спазм гладкой мускулатуры и др. Боль в участке воспаления возникает в результате раздражения рецепторов медиаторами воспаления (гистамин, кинины), давлением воспалительного выпота. В основе отёка горла при простуде лежит увеличение гидростатического давления в сосудах, осмотического и онкотического – в тканях, а также повышенная проницаемость сосудистой стенки.

Першение в горле при простуде может объясняться сухостью слизистой оболочки глотки и стеканием содержимого носоглотки в нижние отделы дыхательных путей. Это явление также обусловливает кашель с небольшим количеством слизистого или слизисто-гнойного секрета, который нельзя считать признаком поражения трахеи или бронхов.

Если горло болит после перенесённой простуды, нужно думать о рецидиве патологического процесса, влиянии факторов окружающей среды (холодного или сухого и горячего воздуха, пыли), связи с курением и профессиональной деятельностью (вредные условия труда). Постоянная боль в горле может быть признаком синдрома хронической усталости.

Симптомы

Когда при простуде болит горло, высока вероятность острого фарингита. Он может протекать изолированно, но в подавляющем большинстве случаев возникает вместе с ринитом. Явления тяжёлой интоксикации наблюдаются, как правило, только у детей раннего возраста. В таком случае нарушается аппетит и сон, отмечается слабость, сонливость, фебрильная лихорадка. Классический вариант острого фарингита сопровождается следующими симптомами:

  • удовлетворительным общим состоянием пациента;
  • субфебрильной лихорадкой или нормальной температурой тела;
  • ощущением сухости и першения в горле;
  • болью в горле в покое, при совершении глотательных движений;
  • сухим кашлем, не приносящим облегчения.

Возможна иррадиация боли в уши. Ком в горле после простуды – ощущение, более характерное для хронического течения фарингита. Боль в горле при остром процессе достаточно ощутима, но её нельзя назвать невыносимой. Симптомы болезниСостояние кратковременно облегчается после употребления тёплой жидкой пищи, напитков комфортной температуры.

Очень часто фарингит при простуде сочетается с насморком и чиханием.

Острый тонзиллит может протекать в форме катаральной, лакунарной или фолликулярной ангины. При катаральном варианте сначала появляется першение, ощущение сухости слизистой и боль в горле. Через несколько часов повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие. Припухлость миндалин умеренная.

При фолликулярной и лакунарной ангине начало острое – резко повышается температура тела до 39–40 °C, появляется головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах. Нарушается аппетит, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Боль в горле гораздо интенсивнее, чем при фарингите, может иррадиировать в уши, значительно усиливается при глотании. Миндалины увеличены, отёчны, гиперемированы, покрыты рыхлым желтоватым налётом. У детей при остром тонзиллите стрептококковой этиологии нередко возникает боль в животе, тошнота и рвота.

Диагностика

Для установления диагноза важен сбор анамнеза (наличие факта переохлаждения – как общего замерзания, так и локального воздействия низкой температуры, наличие контакта с больным ОРВИ, ангиной), оценка клинических признаков (выраженность синдрома интоксикации, катаральных симптомов). Чтобы составить полноценное представление о патологической картине, необходимы результаты диагностических тестов:

  1. Общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Микробиологическое исследование мазка из глотки.

Для диагностики стрептококкового тонзиллита возможно использование экспресс-тестов.

Лечение

Как лечить горло при простуде? Выбор тактики терапии зависит от первичной причины развития заболевания. При остром фарингите вирусной этиологии необходимо создание «покоя» для слизистой оболочки:

  • употребление преимущественно жидких, мягких блюд;Лечение болезни
  • отказ от острых приправ, алкоголя, курения;
  • отказ от слишком холодной или горячей еды и питья.

Лечение симптоматическое. Применяются полоскания с отварами трав (шалфей, ромашка), раствором соли и соды. Нос промывают солевым раствором. Жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен) требуются только при температуре выше 38 °C. Во время лечения пациенту лучше всего находиться в помещении, чтобы меньше контактировать с холодным или сухим горячим воздухом, пылью. Исключается вдыхание сигаретного дыма, краски.

Температура и влажность в комнате должны быть максимально комфортными (18–20 °C, 50–70% соответственно) – так не пересыхают слизистые оболочки.

Лечение острого тонзиллита бактериальной этиологии обязательно включает использование антибактериальных средств. Потребность в антибиотиках при стрептококковой ангине продиктована высоким риском развития осложнений. Препаратами выбора являются амоксициллин, кларитромицин.

В терапии также применяют топические формы для локального воздействия на область поражения. Это растворы для полоскания (стоматидин, гексетидин), таблетки и леденцы для рассасывания (стрепсилс, декатилен), аэрозоли для впрыскивания в горло (каметон). Брызгать в горло при простуде лекарственные средства нельзя детям до 3 лет (опасность возникновения ларингоспазма), а также пациентам, которым нельзя объяснить необходимость задержания дыхания во время процедуры.

Количество полосканий достигает 8–10 раз в сутки. Раствор должен быть тёплым. Если пациент – ребёнок, не умеющий полоскать горло, можно давать тёплое питье (чай с лимоном) через каждые полтора часа.

«Покой» для слизистой оболочки, коррекция температуры и влажности в комнате пациента, обильное питьё (чай, отвар шиповника, боярышника, минеральная вода) – актуальные рекомендации в случае острого тонзиллита. Показана диета с ограничением соли, исключением острых, жирных, жареных блюд, солений, кислых продуктов. Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, тушёные и отварные овощи, каши, вегетарианские и молочные супы.

Компресс на горло при простуде – рискованный метод лечения, поскольку до осмотра врача нельзя отрицать вероятность гнойного воспаления (особенно при сильной боли и высокой температуре тела). Нагревание при нагноении недопустимо и может привести к тяжёлым последствиям для пациента. Сухая ватно-марлевая повязка на область горла может применяться только по назначению врача.

В периоде реконвалесценции используется витаминотерапия, адаптогены (иммунал).

С целью профилактики ангины рекомендуется санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, аденоидит, синусит).

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх