Лечим кашель при простуде

Картинка-анонс к статье Лечим кашель при простуде

Заболеваний, сопровождающихся кашлем, очень много – однако в большинстве случаев появление этого симптома у взрослых и детей объясняется простудой и инфекционно-воспалительным процессом в респираторной системе. Жалобы на кашель ежедневно слышат врачи-педиатры и врачи-терапевты; для качественной диагностики необходимо уточнение характеристик – времени возникновения, длительности, наличия или отсутствия мокроты. Кашель может нести в себе полезные функции или изнурять пациента, мешая полноценному отдыху и сну. С его появлением нередко связаны опасения касательно осложнений простуды, что вовсе не противоречит истине. От варианта кашля зависит потребность в дополнительных лабораторно-инструментальных исследованиях и выбор терапии.

Причины

Простудой называют заболевание, связанное с переохлаждением (общим, локальным), а также вирусной или бактериальной инфекцией дыхательной системы. Кашель при простуде возникает при поражении как верхних, так и нижних отделов респираторного тракта. Он обусловлен раздражением «кашлевых зон», расположенных в полости носа, глотки, трахеи, бронхов. В качестве провокаторов выступают:

  • холодный, сухой воздух;
  • мокрота;
  • назальный секрет;
  • воспалительный отёк.

Физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от патологических выделений (слизи, гноя, крови), пылевых частиц, дыма, инородных предметов. В случае простуды пациент сталкивается с острым кашлем – он длится менее 3 недель, развивается как симптом острого воспалительного процесса. Наиболее часто сопровождает такие патологии как:

  1. Трахеит.
  2. Ларингит.
  3. Бронхит.
  4. Пневмония.

Кашель – часто встречающийся симптом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В воспалительный процесс вовлекается носоглотка (ринит, фарингит), гортань (ларингит), трахея (трахеит), бронхи (бронхит). Поражение лёгких называется пневмонией. От локализации патологических изменений зависит клиническая картина.

Причины кашляПростуда может провоцировать ухудшение течения хронических патологий и появление кашля при бронхиальной астме, синусите, бронхоэктатической болезни.

Важно дифференцировать кашель, возникающий при поражении бронхов и лёгких от проявлений синдрома постназального затёка в случае воспаления в верхних отделах дыхательных путей.

Симптомы

Кашель при простуде возникает, как правило, на фоне других симптомов:

  • слабости;
  • головной боли;
  • лихорадки;
  • насморка;
  • першения и боли в горле.

Такой симптом как сильный кашель после простуды для фарингита не характерен. Появляется покашливание, обусловленное раздражением слизистой оболочки глотки стекающим из полости носа слизистым или слизисто-гнойным секретом.

При ларингите отмечается охриплость голоса вплоть до афонии, мучительный лающий кашель. Сначала он сухой, через некоторое время сопровождается выделением вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Первичные проявления острого банального трахеита характеризуются отсутствием или скудным количеством мокроты, мучительными приступами громкого кашля, першением в горле и болью за грудиной. Больные стараются ограничить глубину дыхания. Вскоре объём мокроты увеличивается, облегчается её отделение. Кашель усиливается в ночное время и утренние часы – это можно объяснить скоплением мокроты и повышением чувствительности нервных окончаний блуждающего нерва, отвечающего за реализацию кашлевого рефлекса.

В начале бронхита после простуды наблюдается сухой кашель, который часто называют «грудным». Он громкий, ярко выражен в течение дня и усиливается ночью. Больные жалуются на ощущение «царапания» за грудиной, между лопаток, исчезающее только с появлением обильной мокроты.Симптомы кашля

Кашель при пневмонии бактериальной этиологии характеризуют такие признаки как:

  1. Продуктивный характер (выделение мокроты).
  2. Наличие одышки.
  3. Наличие боли в груди.

Болезненные ощущения провоцируются кашлем, глубоким вдохом.

Постинфекционный кашель

Выздоровление после перенесённой респираторной инфекции связывают с полным исчезновением всех симптомов. Поэтому долгий кашель после простуды – повод для беспокойства. Причин его сохранения может быть много, но при отсутствии изменений на рентгенограмме лёгких и длительности более 3, но менее 8 недель говорят о постинфекционном кашле.

В этом случае существует несколько объяснений тому, что кашель после простуды не проходит:

  • нарушение мукоцилиарного клиренса и повышение секреции слизи;
  • увеличение чувствительности кашлевых рецепторов;
  • синдром постназального затёка.

Чтобы подтвердить правильность предположения о постинфекционном кашле, необходимо исключить инфекцию (например, коклюш, сопровождающийся приступами кашля на протяжении длительного времени), синусит, бронхиальную астму.

Лечение

Лечение простуды, сопровождающейся кашлем и насморком, начинается с выполнения общих рекомендаций:

  1. Постельный режим в период лихорадки, отсутствие чрезмерных физических нагрузок, психоэмоциональный покой, достаточный сон.
  2. Питьевой режим (обильное питьё – минеральная вода без газа, чай, отвар из сухофруктов, компот).
  3. Приготовление легкоусвояемой пищи, наличие в составе рациона витаминов и микроэлементов.
  4. Уровень влажности в помещении не менее 70%, температура воздуха около 19–20 °C.
  5. Промывание носа солевым раствором, использование солевого раствора в качестве капель в нос.
  6. Одежда, соответствующая температурным условиям окружающей среды.

Следует исключить резкую смену температуры, вдыхание пациентом испарений химических веществ, пыли. Питание должно быть дробным, от 4 до 6 раз в сутки. Если у больного во время высокой температуры отсутствует аппетит, не стоит заставлять есть.Лечение болезни

Чем лечить кашель при простуде? Необходимо облегчить выделение мокроты – этому способствует увлажнение воздуха и обильное питьё, а также назначение муколитиков (ацетилцистеин, амброксол), отхаркивающих средств (пектолван, препараты термопсиса). Указанные лекарственные средства применяются только при затруднении выведения скопившегося секрета. Следует знать о правилах применения и предосторожностях:

  1. Если у пациента кашель изначально продуктивный, принимать ни муколитики, ни отхаркивающие не стоит, поскольку увеличивается объём мокроты, учащаются кашлевые толчки.
  2. Муколитические препараты полезны при вязкой консистенции мокроты. Однако запрещается использовать их для лечения детей в возрасте до 2 лет из-за слабости кашлевого толчка.

Применение противокашлевых средств (синекод) допустимо только в крайних случаях, когда кашель не выполняет эвакуаторной функции (ларингит, коклюш) и существенно влияет на качество жизни больного.

Подавляется только сухой кашель, при продуктивной его форме подобная терапия приведёт к скоплению мокроты в нижних отделах дыхательных путей и развитию осложнений.

Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо. Даже появление мокроты зелёного цвета не может быть точным признаком именно бактериальной инфекции – нужно обращать внимание на каждый симптом и провести дополнительные тесты (общий анализ крови, рентгенография органов грудной клетки и др.). Потребность в этиотропной (антибактериальной, противовирусной) терапии определяет только врач.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх