Что делать при слабости после простуды

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Что делать при слабости после простуды

Острые респираторные инфекции, которые часто называют также простудными заболеваниями – не редкость в любом возрасте. Тяжесть течения различается в зависимости от варианта возбудителя, иммунного статуса пациента и ряда дополнительных факторов. За простудой закрепилась репутация легко переносимой патологии, хотя это утверждение не всегда соответствует действительности. У некоторых пациентов остаются жалобы даже после выдачи больничного листа и подтверждённого врачом выздоровления. Кто-то называет их «остаточными признаками», кто-то говорит об астеническом синдроме, но суть остаётся одинаковой: людям, переболевшим простудой, и после выписки все ещё нужно заботиться о своём здоровье, а длительность периода восстановления можно лишь предполагать.

Причины

Слабость при простуде – симптом, который знаком всем. Он появляется одним из первых и сохраняется на протяжении всего лихорадочного периода. Это закономерное проявление инфекционного заболевания. Но ощущение разбитости и общего недомогания воспринимается как должное только в период разгара болезни. Если слабость и головокружение возникают после простуды, это способно серьёзно встревожить пациента.

Неспецифические проявления, которые беспокоят пациентов наряду со слабостью (повышенная утомляемость, головная боль, ухудшение сна и др.) были объединены в единый синдром, называемый астеническим. Астения делится на множество различных вариантов и может быть связана как с органическими, так и с функциональными нарушениями.

Астенический синдром нельзя назвать обязательным последствием ОРВИ; исключением является грипп – особенно при тяжёлой форме течения, наличии осложнений.

Астения может наблюдаться у пациентов разного возраста. Наиболее часто она свойственна пожилым людям – на фоне возрастных изменений и хронических заболеваний организм истощается быстрее, а инфекционный процесс лишь усугубляет состояние. Способствующими факторами могут быть также:

  1. Тяжёлое течение острой респираторной инфекции, которая привела к астении.
  2. Нарушение биологических ритмов (работа посменно, частые перелёты, вынужденное недосыпание и др.).
  3. Несбалансированный рацион (преобладание жиров и углеводов, недостаток витаминов, нерегулярный приём пищи).Причины болезни
  4. Нервное напряжение (работа, связанная с высоким уровнем ответственности, неблагоприятная психологическая обстановка в семье).

Слабость после простуды чаще возникает у людей, постоянно переутомляющихся, имеющих хронические патологии нервной, эндокринной, желудочно-кишечной системы, а также злоупотребляющих алкоголем. Она классифицируется как постинфекционная астения и отличается обратимостью при правильном терапевтическом подходе.

Симптомы

Астенический синдром, развивающийся после перенесённой простуды, характеризуется несколькими основными проявлениями, среди которых можно назвать:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • вегетативные нарушения.

Жалоба на постоянную слабость зачастую является одной из первых, услышанных врачом на приёме. Характеристика собственного состояния со слов пациента может звучать как «постоянное утомление», «нежелание что-либо делать», «отсутствие сил на выполнение задач, которые прежде давались легко». Нередко окружающие люди и сами больные воспринимают резкое снижение работоспособности как проявление лени, что заставляет пациента страдать от упрёков или осознания собственной несостоятельности. Ощущение слабости усиливается во время физической или умственной работы, поэтому в «группе риска» оказываются не только люди, занятые на производстве, в шахте, строительном деле, но и научные сотрудники, педагоги, студенты.

Раздражительность, сонливость днём и бессонница ночью являются вероятными симптомами постинфекционной астении. Пациент не может полноценно отдохнуть, что усугубляет ощущение слабости. К вегетативным нарушениям относят перепады давления и температуры тела, озноб, головокружение, а также головные боли, боль в животе, тошноту, потливость. Могут изменяться вкусовые предпочтения, нарушается аппетит.

Слабость и потливость после простуды – типичные проявления астении, которые, тем не менее, требуют дифференциальной диагностики. Пациента просят обратить внимание на время появления этих симптомов, длительность сохранения, связь с физической нагрузкой и тревожными событиями. Нужно также определять температуру тела в разные часы. Обнаружение субфебрильной лихорадки может говорить о различных патологиях – в том числе инфекционной природы.Симптомы болезни

Продолжительность постинфекционной астении зависит от функциональных возможностей организма и условий, в которых он находится.

На восстановление может потребоваться несколько дней или недель. Если слабость и другие симптомы не исчезают, а, наоборот, усиливаются или клиническая картина дополняется новыми патологическими характеристиками, об этом необходимо сообщить лечащему врачу.

Лечение

Как восстановиться, если отмечается слабость после простуды? Наиболее правильное решение – начинать профилактику астении ещё во время лечения болезни. Это позволит минимизировать риск осложнений и ускорить выздоровление.

Если попросить перечислить, что нужно делать в случае слабости при простуде, от большинства людей можно услышать: ложиться в постель. Это требование остаётся актуальным при любом варианте ОРВИ или бактериальной инфекции. На протяжении лихорадочного периода следует отдыхать, пить больше жидкости, ни в коем случае не допускать чрезмерных нагрузок. Разумеется, обязательным является также выполнение рекомендаций врача и приём назначенных лекарств.

Тактика ведения пациентов с уже развившейся постинфекционной астений обязательно включает коррекцию режима труда и отдыха. Это основа терапии, без которой вряд ли будут эффективны любые лекарства. Если нет возможности изменить порядок рабочих смен, нужно планировать расписание дел. Составляется график пробуждения и отхода ко сну, главное требование к которому – систематичность. Засыпать и просыпаться лучше в одно и то же время, при этом на сон отводится не менее 8 часов.

Также требуется коррекция питания. С этой целью нужно провести оценку:

  • состава и калорийности рациона;
  • сочетания пищевых компонентов;
  • соответствия энергетическим потребностям.

Калорийность питания должна отвечать энергетическим затратам. Людям, занятым тяжёлым физическим трудом, необходимы дополнительные источники энергии. Следует отказаться от алкоголя, не злоупотреблять напитками, содержащими кофеин. Ни в коем случае нельзя пить так называемые «тоники» и «энергетические коктейли» – эффект восстановления сил обманчив.

Лечение болезниРекомендуются физические нагрузки. Они должны быть умеренными, строго дозированными, систематичными. Возможность занятий физкультурой и типы упражнений обязательно обсуждаются с врачом – особенно если у пациента есть хронические патологии.

Для борьбы со слабостью после простуды могут быть использованы также медикаментозные средства – адаптогены (элеутерококк, эхинация), аминокислоты (стимол). Они способствуют нормализации сна, восстановлению энергетического баланса, обладают тонизирующим действием.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх