Как врач-сыщик по скайпу «дело о детской простуде» расследовал

Тема простуды у детей – узкая тема – но она вызывает повышенный ажиотаж у одной очень активной и общительной группы наших читателей. Речь о мамочках и бабушках. Это они становятся активным меньшинством, которое своей личной заинтересованностью двигает любые общественные процессы. Нас их активность тоже подвигла на проведение трёхсторонней скайп-конференции, где проблема простуды у детей была вынесена в заголовок мероприятия.

Фото к статье Как врач-сыщик по скайпу «дело о детской простуде» расследовал

Формат интернет-связи мы выбрали неслучайно. Только так нам удалось одновременно привлечь к разговору:

  • Бойко Валентину Яновну, московской клиники, интервью с которой мы давно ждали,
  • и Лапину Инну Андреевну (ЛИА), маму годовалого сына и 4-летней дочери, представляющую целевую аудиторию.

Провёл конференцию наш постоянный спецкор Леонид Уваров (Корр).

Корр.: Приветствую всех участников конференции и сразу хочу дать слово маме, Инне Андреевне, которая лучше других сформулирует то, что тревожит родителей.

ЛИА: Я вас не удивлю. Именно то, что мои дети постоянно простужаются, меня и беспокоит. Не знаю, правда, насколько у меня типичный случай. Может быть, это у всех так. Но могу говорить за свою семью. Дочь начала простужаться, когда мы её записали в бассейн. Хотя именно для того, чтобы она не болела, мы её туда и отвели. А сын, наверное, заразился от неё. Потому что за два последних месяца он заболевал трижды и…

Врач: Стоп-стоп-стоп… Секундочку. Давайте сразу разберёмся. Вашей дочери сколько лет?

ЛИА: Будет пять. Полных – четыре.

Врач: И вы её отвели в бассейн. Там какие условия? Меня сейчас интересует температура воды и воздуха. Хорошо ли отапливается помещение, не замерзает ли ребёнок в воде или когда выходит из воды?

Корр.: Кстати, да – замерзать могут. Я со своей дочерью ходил. Пока на улице не сильно холодно, то ещё нормально. А когда температура за окном снизилась, стало и в бассейне очень неуютно. Озноб пробирал. Приходилось закутываться в мокрые полотенца. Но это, как вы понимаете, не сильно помогало.

Врач:  И вы продолжали ходить?

Корр.: Нет, когда похолодало, временно прекратили.

ЛИА: Мы не прекратили. Но дочь и не жаловалась почти. Один раз она говорила, что замёрзла в бассейне. Но я ж была там после этого, когда её забирала. На балконе сидела. Ну, не могу сказать, что там очень холодно.

Корр.: Ну, вы ж, наверное, в верхней одежде были?

ЛИА: Нет, куртку я сняла в раздевалке. В свитере, колготках, штанах… Не в купальнике, конечно.

Врач: Понятно. Вам по объективным причинам сложно было почувствовать, насколько в зале бассейна комфортно находится детям, вышедшим из воды. Вы были одеты, сидели под потолком, куда поднимается тёплый воздух. Но если говорить о простуде, то переохлаждение вашей девочки как раз и могло стать причиной…

ЛИА: Про переохлаждение она не говорила…

Врач: Естественно, пятилетняя девочка так и не могла сказать. Дети обычно говорят в таких случаях другое. «Замёрзла». «Холодно». «Хочу домой». «Промокла». «Дайте чаю». То есть, они косвенно выражают своё желание согреться. «Переохлаждение» – это взрослое слово. Но оно и есть причина того, что ребёнок простудился. Если, конечно, у девочки простуда, а не ОРВИ. Потому что, если вы говорите, что после этого заболел и младший ребёнок…

ЛИА: Да, заболел.

Врач: Так вот простудой заразить она его не могла. Простуда это не заразная болезнь.

Корр.: Мне говорили, что это и не болезнь вообще.

Врач: Доктор вам такой диагноз, скорее всего, не запишет. Простуда – это общенародное название для состояния активизации в организме условно патогенных бактерий. А вот активизируются они после переохлаждения. Бактерии уже были в организме – они всегда там живут и, как правило, мирно сосуществуют, найдя своё место в окружающей их среде. А при простуде что происходит? Из-за экстремальных условий меняется состояние среды обитания бактерий – состояние организма меняется. Бактерии начинают размножаться. Это мы и называем простудой. Девочка замёрзла – оживились бактерии.

Корр.: Подождите, а почему тогда заболел сын? Инна Андреевна, вы ж своего младшего ребёнка на холоде не держали и ничем холодным не кормили-не поили?

ЛИА: Ну, нет, конечно. Я с ним часто гуляю, но он тепло одет. Не плачет никогда. И заболел он практически сразу за сестрой.

Врач: А тут я могу уже только предполагать, что заболел он не простудой. Точнее, если вы, Инна Андреевна, ни в каком виде не допускали переохлаждения сына – а я думаю, так оно и было, – то, скорее всего, здесь имеет место просто совпадение или сочетание нескольких факторов.

ЛИА: По-вашему, получается, что сын чем-то ещё заразился?

Врач: Да, я так и сказала. При этих условиях младший ребёнок именно простудой не должен был заболеть. А вот девочкой вопрос другой. Ваша дочка, вполне вероятно, переохладилась и простудилась. Этим всё могло бы и ограничится. Но, по общей картине предположу, что из-за сниженного иммунитета она могла стать лёгкой жертвой ещё и вирусной атаки. С большим основанием о таких вещах следует говорить только после обследования. Но косвенно проверить это можно, если вы  мне скажете, чем вы её вылечили. Вам доктор что назначал – противовирусные или антибиотики?

ЛИА: Противовирусные.

Врач: Ну, вот я вам расскажу, как могло быть, чтобы всех помирить. Девочка идёт в бассейн, где перемерзает и простужается. В детский сад и бассейн она, наверное, ходить перестаёт, но дома контактирует с младшим братом. А брат, например, гуляя с мамой по магазинным очередям, подхватывает вирус, которым потом и заражает ослабленный организм старшей сестры. В итоге мама думает, что это сестра заразила брата, а не наоборот.

Корр.: Прямо какой-то медицинский детектив, где вы, Валентина Яновна, как следователь, докапываетесь до обстоятельств происшествия. Или как доктор Хаус.

Врач: В каком-то смысле – да. Но в такой детективной гипотезе слишком много допущений. Так, безусловно, не делается. Надо обследовать, а потом говорить. Чаще всё-таки инфекции дети из садика приносят, а не наоборот.

ЛИА: Ну, хорошо. А мне как матери в такой ситуации что делать? Давать антибиотики? Или противовирусные? Или закалятся как-то по-другому – не в бассейне? Или укреплять иммунитет?  Я не сыщик. Я не могу поверять версии.

Врач: Если причина заболевания бактерия, то их убивают антибиотики. Если причина – вирусы, как при ОРВИ, то они уничтожаются противовирусными препаратами. Без чёткого понимания, чем болен ребёнок, лечение не назначается.

Корр.: А я не раз слышал от других врачей о препарате «Иммунетика», который одновременно подавляет и вирусы, и бактерии, и ещё иммунную систему восстанавливает.

Врач: Я тоже слышала. И про похожий на него препарат «Иммунити». Но эти средства не принимаются в период обострения. Их можно применять до или после болезни. После – чтобы легче было восстанавливаться, выводить токсины. А до – чтобы той же простуде противостоять. Хочу у мамы узнать: ваша девочка не одна ведь в бассейн ходила? Холодно было не ей одной. Кто-то ещё, кроме неё, заболел? Не знаете, случайно?

ЛИА: Знаю про ещё двух девочек. Тоже, говорят, простудились. Остальная группа ходит.

Врач: Ну, вот похоже на то, что у оставшихся иммунитет крепче. И в одинаковых условиях одни заболевают, а другие держаться.

ЛИА: Всё-таки иммунитет, получается надо укреплять?

Врач: Конечно. Только ещё раз повторю – этим нужно озаботиться до того, как ребёнок заболеет. А во время болезни желательно ещё и создать благоприятные условия для выздоровления. Тем более, если ещё и вирусное инфицирование происходит. То есть, снизьте объёмы питания. Увеличьте частоту и объёмы употребления жидкости. Не бойтесь проветривать помещение. Промывайте носовые проходы солевыми растворами.

ЛИА: А с бассейном как быть? Ходить – не ходить?

Врач: Если ваша девочка простужается, то пока не потеплеет, пожалуй, не надо. Но вы ведь можете и по-другому поступить. Не ждать, пока придёт весна, а заняться иммунитетом дочери. Вы же видите – крепким детям простуды не страшны.

Респондент: Бойко Валентина Яновна

Все события и герои рубрики "Интервью с доктором. Откровенно о здоровье" вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.

Наверх