Ингаляторы для детей и взрослых

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном... Читать далее >>

Картинка-анонс к статье Ингаляторы для детей и взрослых

Применение ингаляций в качестве метода лечения патологии респираторных органов практикуется очень давно. Эффективность вдыхания водяного пара с активными компонентами была замечена уже во времена Гиппократа и Авиценны, и с тех пор сложилось стойкое представление о благотворном влиянии ингаляций.

Способы и рецепты совершенствовались с развитием медицины. На сегодняшний день большую популярность приобрела небулайзерная терапия – введение лекарственных веществ в дыхательные пути с помощью специального прибора.

Ингалятор и небулайзер: что это такое

Паровые ингаляторы знакомы многим пациентам – их можно встретить в больницах, санаторно-курортных учреждениях. Нагретый пар из аппарата поступает в момент вдоха в респираторный тракт. Воспользоваться упрощённым методом терапии паром получится и в домашних условиях, применив в качестве ёмкости обычную кастрюлю и выбрав наполнитель – травяной отвар, картофель и др.

Это доступный и в то же самое время наименее затратный способ, но область воздействия пара ограничивается верхними дыхательными путями. Также есть опасность ожога, если пар будет слишком горячим.

Концентрация вещества, которое вдыхает пациент, небольшая, дозировать её трудно, поэтому эффективность паровой ингаляции зависит от многих факторов – ведущим среди них является локализация патологического очага.

Так, ингалятор может помочь, если нужно средство от насморка, но при поражении нижних дыхательных путей он бесполезен. Ребёнку в возрасте до 1 года паровые ингаляции проводить нельзя.

Небулайзер представляет собой устройство для преобразования жидкости в аэрозоль, укомплектован лицевой маской и мундштуком. Это прогрессивная модель, созданная на основе простого ингалятора и оснащённая отражательной заслонкой, которая применяется для устранения особо крупных, непригодных для качественной ингаляции частиц.

При упоминании компактных ингаляторов для домашнего использования подразумевается именно небулайзер. Существуют такие виды:

  1. Компрессорный, или струйный.
    Компрессорный ингалятор Чтобы создать облако мелких частиц, используется направленный поток воздуха. Воздушная струя расщепляет ингалируемое средство. Преимуществом является возможность применения широкого спектра лекарственных препаратов. Есть несколько разновидностей прибора.
    Прямоточные небулайзеры создают аэрозоль в непрерывном режиме, управляемые дыханием подают лекарство, когда пациент делает вдох, а дозиметрические улавливают ритм дыхания с помощью электронных датчиков и активируют высвобождение аэрозоля в момент вдоха согласно потребности больного. Нужно учитывать, что работа компрессорного небулайзера сопровождается шумом. Среднее значение размера частиц – 5 мкм.  
  2. Ультразвуковой.
    Образование аэрозоля происходит под воздействием ультразвуковых колебаний. Аэрозоль генерируется гораздо быстрее, нежели в компрессорном приборе, а частицы его более мелкие (от 2 до 3 мкм), что обеспечивает их осаждение в мелких бронхах и бронхиолах в достаточной концентрации.
    Небулайзер работает почти неслышно и подходит для ингаляций с объёмами жидкости выше средних (в пределах 20–30 мл), при этом процедура занимает от 20 до 25 минут. Запрещено применение кортикостероидов (будесонид, флутиказон), антибактериальных средств, муколитиков. Отсутствие активного воздушного потока не позволяет устранить бронхоспазм, так как для проникновения лекарства в респираторный тракт потребуется глубокий вдох. Ультразвуковой ингалятор от кашля и насморка для детей и взрослых отличается более высокой стоимостью по сравнению с компрессорным вариантом.
  3. Меш-небулайзер.
    Обладает металлической пористой мембраной для равномерного распыления лекарства. Прибор отличается небольшими размерами, снабжён герметичной камерой, которая позволяет не опасаться, что средство выльется. Пациент располагает возможностью самостоятельно выбирать режим – непрерывную или переменную генерацию аэрозоля. Ингалятор применяется при насморке у детей и взрослых, не создаёт шума. В аэрозоле находятся частицы размером около 4,9 мкм. Требуется небольшой расход лекарства – минимальное допустимое количество 0,5 мл.
    С помощью меш-небулайзера можно проводить ингаляции с любыми лекарственными веществами, в том числе антибиотиками и стероидами.

Зачем нужна ингаляционная терапия

Насморком и/или кашлем сопровождаются такие патологии:

  • Ингаляцияострые поражения респираторной системы – ринит, фарингит, ларингит, трахеит, а также бронхит и пневмония;
  • хронические заболевания органов дыхания инфекционной и аллергической природы – бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание лёгких (ХОЗЛ), бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, туберкулёз лёгких.

В отличие от иных форм препаратов, ингаляционные средства обладают высокой лёгочной биодоступностью, быстро проникают в патологический очаг, способствуют значительному улучшению состояния пациента за короткий промежуток времени.

При использовании небулайзерной терапии минимизируются побочные эффекты лекарственного вещества.

Ингалятор от кашля и насморка купить можно в специализированных магазинах, занимающихся поставкой медицинского оборудования.

Небулайзер позволяет реализовать такие эффекты, как:

  • очищение (санация) верхних отделов респираторного тракта;
  • уменьшение выраженности отёка слизистых оболочек;
  • стимуляция кровотока в микроциркуляторном русле;
  • активация мукоцилиарного клиренса и дренажной функции дыхательных путей;
  • устранение бронхоспазма.

Лекарство от насморка для ингалятора может принадлежать к группе антисептических, антибактериальных, противоаллергических препаратов (диоксидин, фурациллин, кромогликат натрия) или представлять собой солевой раствор.

При кашле для ингаляций используются муколитики (ацетилцистеин, лазолван), антибиотики (амикацин, изониазид). Ингаляционные формы стероидов (будесонид) входят в комплекс лечения бронхиальной астмы.

Нельзя применять растворы, приготовленные на масляной основе, содержащие взвешенные частицы (травяные отвары, настои), а также домашние средства, поскольку ингаляционный аэрозоль должен быть стерильным. Аптечное средство назначается лечащим врачом и строго дозируется, так как степень очистки и концентрации активного вещества имеет определяющее значение для успешного результата терапии.

ИнгаляторыКакой ингалятор выбрать

К небулайзеру предъявляются такие требования:

  1. Сертификация, тестирование согласно существующим Европейским стандартам.
  2. Поток от 6 до 10 л/мин, продукция аэрозоля со скоростью 0,2 мл/мин.
  3. Размер вдыхаемых частиц в половине объёма аэрозоля должен составлять менее, чем 5 мкм.
  4. Количество оставшегося вещества (остаточный объём) не должно превышать 1 мл.
  5. Ингаляция объёма лекарства, равного 5 мл, может занимать не более 15 минут.
  6. Возможность обработки камеры небулайзера кипячением или раствором для дезинфекции.

Отзывы об использовании ингалятора от кашля и насморка свидетельствуют о высокой эффективности небулайзерной терапии. Для лечения острого насморка достаточно парового ингалятора, но при постоянной потребности в процедурах ингаляций в случае поражения нижних дыхательных путей предпочтительнее выбрать компрессорный или меш-небулайзер.

Ультразвуковой аппарат менее универсален и подходит, если не требуются антибактериальные средства, глюкокортикостероиды.

Цена ингалятора от кашля и насморка нередко является одной из важнейших характеристик. Самые дорогие модели – это меш-небулайзеры; за ними следуют ультразвуковые аппараты. С точки зрения стоимости, наиболее доступны компрессорные ингаляторы.

Лучше остановить выбор на варианте, который снабжён функцией активации вдохом и может оптимизировать поток в соответствии с дыхательным ритмом пациента. Ингалятор от кашля и насморка, использующийся для лечения маленького ребёнка, не должен слишком шуметь, чтобы не испугать пациента и не спровоцировать отказ от процедуры.

Применяя небулайзер, необходимо чётко придерживаться указаний врача и правил технической эксплуатации прибора.

Небулайзерная терапия считается безопасным методом лечения, но противопоказана при наличии сердечной недостаточности, нарушениях ритма, лёгочном кровотечении, пневмотораксе, непереносимости лекарственного вещества, содержащегося в аэрозоле.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...

Наверх