Причина высокой температуры с холодными руками и ногами

загрузка...
Картинка-анонс к статье Причина высокой температуры с холодными руками и ногами

В перечень признаков острых форм инфекционных заболеваний непременно входит повышенная температура тела. Лихорадка выступает в качестве защитно-приспособительного механизма и при неосложнённых вариантах ОРВИ либо другой патологии нормально переносится пациентами.

Исключением является «бледный» тип, когда при высокой температуре конечности остаются холодными – такое состояние называется «белой» лихорадкой.

Причины

В подавляющем большинстве случаев лихорадочные состояния у пациентов, особенно в детском возрасте, объясняются наличием инфекции. Лихорадка – это способ борьбы с патогенными микроорганизмами, её биологическая роль заключается в препятствовании размножению возбудителя заболевания, создании условий для выздоровления.

Однако высокая температура тела – это испытание не только для бактерий, и реакция организма может быть различной.

«Белая», или «бледная» лихорадка – это патологический вариант повышения температуры тела. Теплопродукция, то есть производство организмом тепловой энергии, значительно превышает теплоотдачу, и равновесие между этими процессами нарушается.

В патогенезе «бледной» лихорадки большое значение имеет выброс в кровь катехоламинов – биологически активных веществ, обусловливающих реакции со стороны сердечно-сосудистой системы и влияющих на механизмы терморегуляции.

Появление «белого» типа лихорадки – неблагоприятный прогностический признак. Она может стать провокатором осложнений, среди которых значится судорожный синдром и отёк мозга. Нужно сказать, что нарушения в виде «холодной» гипертермии наиболее часто встречаются у детей.

Особенностью их организма является несовершенство терморегуляции и низкая способность к теплоотдаче посредством испарения пота с поверхности кожи в сочетании с большим количеством продуцируемого тепла. Доктор Комаровский подчёркивает, что высокая температура и холодные конечности у ребёнка – это состояние, о котором нужно знать всем родителям.

Симптомы

В клиническую картину «белой» лихорадки входят такие признаки, как:

  1. Cлабость и вялостьВыраженная слабость, вялость.
    Это стойкий симптом, сохраняющийся на протяжении всего периода лихорадки.
  2. Высокая температура, холодные конечности, «мраморная кожа», синеватые губы и ногти.
    При классическом «розовом» варианте лихорадки кожа равномерно горячая на ощупь, имеет розоватый оттенок. Бледность кожных покровов при «белом» типе обусловлена спазмом периферических сосудов. Руки и ноги пациента ощутимо прохладные, несмотря на внушительные цифры температуры.
  3. Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений, ЧСС), тахипноэ (одышка).
    Во время повышения температуры значительно усиливается интенсивность метаболических процессов. Потребность тканей в снабжении кислородом резко возрастает и сочетается с активизацией кровообращения. Известно, что каждый градус температуры после отметки в 37 °C – это основание для увеличения частоты дыхания (на 4 вдоха и выдоха в минуту). Также от температуры зависит показатель ЧСС – сокращений становится больше (на 10–20 в минуту).
  4. Озноб, повышение артериального давления.
    Чувство озноба, или мышечная дрожь наиболее часто появляется на высоте лихорадки, пациент жалуется на холод, зябкость, невозможность согреться даже в тёплом помещении. Артериальное давление повышается под воздействием катехоламинов.
  5. Беспокойство, возбуждение, бред, галлюцинации.
    Высокая температура неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему, что обусловливает комплекс нарушений.

Если у пациента высокая температура, холодные руки – следует думать о развитии «бледной» лихорадки и помнить о необходимости оказания неотложной помощи.

Фебрильные судороги

Судороги, появляющиеся на фоне высокой температуры, называются фебрильными. Наиболее часто наблюдаются у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет и представляют собой состояние, напрямую зависящее от возраста. Клинически не осложнённые фебрильные припадки проявляются как генерализованные тонико-клонические судороги, эпизод которых длится около 15 минут. Наиболее характерно развитие на пике температурной кривой.

СудорогиЕсть несколько теорий относительно фебрильных судорог. Считается, что они могут трансформироваться в эпилептический вариант припадков, если повторяются достаточно часто и ярко выражены. В то же самое время существует мнение, что фебрильные судороги не опасны, так как нежелательное воздействие на ЦНС наблюдается в очень редких случаях и повреждений мозга они вызывать не должны.

Несмотря на различие в предположениях, фебрильные судороги обычно носят доброкачественный характер и неврологических нарушений опасаться не следует.

Лечение

Чтобы помочь пациенту при «бледном» типе лихорадки, требуется:

  1. Прохладный увлажнённый воздух в помещении (от 18 до 20 °C в пределах 50–70% влажности).
  2. Достаточное количество питья.

Медикаментозное лечение назначается врачом при осмотре.

Растирание спиртовыми растворами, холодные клизмы и другие физические методы охлаждения при «белой» лихорадке запрещены, так как усиливают спазм сосудов и снижают теплоотдачу, усугубляя состояние пациента.

Для начальной терапии «белой» лихорадки используют:

  • раствор папаверина, но-шпы в комбинации с раствором супрастина;
  • раствор парацетамола;
  • противосудорожные препараты (диазепам) в сочетании с раствором метамизола натрия.

При отсутствии ответа на введение диазепама заменяют его вальпроатом натрия внутривенно. Эффективность терапии оценивают по снижению температуры тела в подмышечной впадине (за 30 минут на 0,5 градуса и более). Благоприятный признак – преобразование лихорадки из «бледной» в «розовую».

При развитии у пациента фебрильных судорог помощь необходимо оказать немедленно. В домашних условиях, до прибытия врачебной бригады, выполняются следующие мероприятия:

  • повернуть больного на бок, убрать острые твёрдые предметы;
  • расстегнуть воротник, пуговицы, ремни, обеспечить доступ воздуха;
  • перенести ребёнка из кровати со спинкой или бортиками на диван;
  • обтереть водой комнатной температуры;
  • вызвать неотложную помощь.

ИбупрофенНеобходимы также жаропонижающие средства; препараты выбора – парацетамол, ибупрофен. Если припадок продолжается, следует дождаться медицинских работников, которые выберут наиболее подходящий вариант введения и дозировку лекарства.

В период судорог не следует пытаться разжать челюсти и открыть рот пациента, это может привести к дополнительной травматизации, асфиксии в результате попадания в дыхательные пути зубов или предмета, использующегося для разжимания. Голову нужно беречь от ударов о твёрдую поверхность.

Противосудорожные препараты (сибазон, лоразепам) при однократном эпизоде судорог, купировавшемся до осмотра врачом, не применяются и требуются только при длительных или повторяющихся припадках. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх