Причины и лечение поноса у взрослых

загрузка...
Картинка-анонс к статье Причины и лечение поноса у взрослых

Наличие диспепсических расстройств характерно для заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекционными причинами, воспалительными, аутоиммунными, обусловленными действием токсических веществ, аллергенов. В то же время сочетание поноса с температурой чаще всего говорит о воспалительной или инфекционной причине заболевания.

Наиболее часто причинами развития поноса и температуры у взрослых являются такие заболевания неинфекционной природы:

  • острый панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит.

Острый панкреатит

Острый панкреатит часто развивается после приема алкоголя, злоупотреблений в еде. Для него характерна сильная постоянная боль, возникающая в околопупочной области и отдающая в поясницу, правое плечо. Постоянная тошнота предшествует многократной рвоте, не приносящей облегчения.

Характерно наличие икоты, связанной с раздражением диафрагмального нерва, метеоризма, поноса. Вследствие наличия непереваренного жира, кал приобретает вид «жирового» стула, обильного, вязкого. Гипертермия может достигать высоких цифр.

Лечение таких пациентов проводится в хирургических отделениях. При легком течении – первые 2-3 дня показан голод и прием жидкости. В дальнейшем диета расширяется, переходя на стол № 5п. У части больных лечение проводится оперативным путем. Показаниями к такому лечению является развитие осложнений: перитонита, механической желтухи, абсцессов.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – тяжелое заболевание, характеризующееся такими симптомами как длительная субфебрильная температура, понос, боль в животе, развитие полиартритов.

Диагностика данной патологии может упрощаться при наличии деформированных в виде барабанных палочек пальцев, симптомов хронической кишечной непроходимости (метеоризма, урчания, постоянных тупых болей), а также при пальпации опухолевидного образования в правой подвздошной области или центральных отделах живота. Окончательный диагноз может быть установлен только по результатам биопсии.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – заболевание, характеризующееся поражением всего толстого кишечника или отдельных его частей с развитием эрозий, язв с кровянистым, слизистым или гнойным отделяемым. Чаще встречается хроническое рецидивирующее течение этого заболевания, для которого характерно постепенное начало, недомогание, плохой сон, повышенная температура, понос, головокружение.

Спустя 2-3 месяца от появления первых симптомов к жалобам присоединяются постоянная боль в животе, тенезмы, периодическая рвота. Стул становится жидкий, с постоянными примесями крови. При ректороманоскопии определяются участки некроза, эрозии. Ранним рентгенологическим признаком является изменение рельефа слизистой оболочки кишечника.

Специфическое лечение не разработано. Однако комплексное симптоматическое лечение может давать ремиссию до нескольких лет. Относительными показаниями к оперативному лечению таких пациентов являются:

  • ограниченное поражение кишечника;
  • недостаточный эффект от проводимой консервативной терапии;
  • частые обострения.

Кишечные инфекции

Инфекционными заболеваниями, сопровождающимися температурой, поносом и температурой 37-38 у взрослого, являются такие заболевания:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление;
  • амебиаз;
  • глистные инвазии.

У ребенка до 2 лет наиболее распространенным заболеванием, протекающим с температурой, поносом и рвотой, является ротавирусная инфекция. Заболевание развивается остро с явлений общей интоксикации, появления поноса несколько раз в сутки. Стул жидкий, без примеси крови и слизи. Однако при присоединении сопутствующей бактериальной инфекции может отмечаться и наличие прожилок крови, в связи с чем проводят дифференциальную диагностику с дизентерией.

Обращение к врачу Основные лечебные мероприятия направлены на борьбу с дегидратацией. Для этого используют растворы для употребления внутрь, в тяжелых случаях – капельно. При легкой форме пациент может употреблять чай, минеральную воду.

Наличие температуры, поноса, рвоты, боли в животе у взрослых является поводом обратиться к врачу, в тяжелых случаях – к вызову «скорой помощи», так как прогрессирование заболевания может привести к обезвоживанию организма, развитию шока.

Поскольку клинические проявления всех кишечных инфекций схожи, для уточнения диагноза и назначения корректного лечения необходимо провести микроскопическое исследование испражнений, рвотных масс с целью обнаружения возбудителя или его форм. Соскоб из кишечника и бактериологический посев также помогут в диагностике.

Весьма информативным является анализ кала на яйца глистов. Для подтверждения амебиаза исследование необходимо проводить сразу после взятия материала. Достоверное подтверждение диагноза может быть получено при исследовании отделяемого из кишечной язвы.

В зависимости от выявленного возбудителя, лечение поноса и температуры у взрослых может включать антибиотикотерапию, противоглистные препараты, средства, направленные на борьбу с протозойной инфекцией.

Обязательным лечебным мероприятием является регидратация (восполнение потерянной жидкости) организма.

Симптомами обезвоживания являются жажда, сухость кожных покровов, снижение артериального давления, отсутствие мочи. При недостаточном восполнении жидкости может развиться шок.

Диарея при беременности

Температура и понос при беременности могут быть обусловлены как измененным гормональным состоянием женщины, так и являться симптомами заболеваний пищеварительного тракта. Для того чтобы выработать правильную тактику в данном случае, необходимо отделять эти два состояния.

Наличие рвоты, преимущественно в утреннее время, послабленного стула без патологических примесей, повышение температуры до 37,3 градуса, может свидетельствовать о физиологическом процессе, обусловленном беременностью.

Температура 38В коррекции такое состояние нуждается только в случаях значительного нарастания симптомов, и угрозы развития обезвоживания. Сочетание поноса и температуры у беременных, обусловленное наличием патологического процесса, более вероятно, если

  • температурные показатели достигают уровня 38 градусов;
  • стул превышает 10 и более раз в течение дня;
  • в испражнениях отмечаются примеси слизи, крови;
  • имеют место явления интоксикации.

При развитии такой симптоматики обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы. С учетом сроков беременности, наличия симптоматики, выявленного возбудителя, пациентке будет назначена соответствующая терапия.

Диарея при антибиотикотерапии

Наличие поноса в определенных случаях может быть объяснено приемом антибиотиков. Причинами развития диареи после приема антибактериальных средств являются такие факторы:

  1. Слабительное действие препарата, то есть стимулирующее влияние на эвакуаторную функцию желудка и кишечника;
  2. Дисбактериоз;
  3. Развитие кишечной инфекции.

Выраженным слабительным действием обладает антибиотик эритромицин, достаточно часто назначаемый при заболеваниях органов дыхания. Развивается диарея при этом с первых приемов препарата, и заканчивается с прекращением употребления. Общее состояние пациента не ухудшается. Несмотря на увеличение частоты стула, его жидкую форму, патологических примесей в нем не наблюдается.

Аналогичная симптоматика может быть и при явлениях дисбактериоза, связанных с приемом антибиотиков. Прекращение приема препарата часто нормализует такие состояния. В более тяжелых случаях могут добавляться другие диспепсические расстройства, сохраняющиеся после окончания курса антибиотикотерапии. При таком развитии к лечению должны быть добавлены средства, корректирующие кишечную микрофлору.

В том случае, если на фоне приема или после антибиотиков у больного появляется понос и повышение температуры тела, необходимо обратиться к специалисту и уточнить причину этого состояния.

Особенно это касается тех случаев, когда стул становится зеленоватым, содержит патологические примеси в виде слизи, крови, гноя.

Антибиотики Объясняется это тем, что дисбактериоз, развившийся вследствие приема антибиотиков, создал условия для активации болезнетворных микроорганизмов, явившихся источником развития заболевания. В некоторых случаях причиной может быть поражение клостридией, бактерией, трудно поддающейся лечению.

В тех случаях, когда подразумевается длительный прием антибиотиков, или сочетание нескольких, а также у пациентов со сниженным иммунитетом, пожилых людей, рекомендовано профилактическое назначение препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

Отвечая на вопрос, что делать при температуре и поносе у взрослого, необходимо помнить, что эти симптомы могут характеризовать тяжелые заболевания, как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Течение их может осложняться хирургической патологией, обезвоживанием или развитием токсического шока.

Следовательно, при появлении температуры, поноса, слабости, озноба у взрослого, необходимо вызывать «скорую помощь». Специалисты с учетом жалоб и объективного обследования определятся с местом госпитализации таких пациентов: обычно это инфекционный стационар или хирургическое отделение.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх