Лечение температуры и отравления

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лечение температуры и отравления

Отравление – это воздействие на организм различных болезнетворных веществ. Ими могут быть инфекционные возбудители (бактерии, вирусы, простейшие), яды (мышьяк, цианиды),  и другие токсические продукты. Наиболее часто процесс заражения происходит при употреблении зараженной воды или продуктов питания. В некоторых случаях речь может идти об испорченных продуктах в результате неправильного хранения или нарушения технологии приготовления.

Именно при таких условиях происходит усиленное размножение стафилококка в пищевом продукте. Попадая в организм, под действием желудочного сока он не погибает, а наоборот, вырабатывает энтеротоксин, оказывающий болезнетворное действие на кишечник, и вызывающий развитие пищевой токсикоинфекции.

Причиной заболевания наиболее часто является употребление таких продуктов питания:

  • торты, пирожные;
  • мясные продукты;
  • домашние консервы;
  • молоко и его продукция.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции

Заболевание развивается остро. Уже через 2 часа после употребления испорченного продукта могут отмечаться явления интоксикации, повышение температуры до 38 градусов, резкое недомогание, слабость. Вместе с этим появляется тошнота и рвота, приносящая облегчение.

Через несколько часов от начала заболевания появляется понос. Стул сначала оформленный, затем становится более жидким, несколько раз в сутки. Патологических примесей в виде крови, слизи или гноя не имеет. Отравление с температурой и поносом – наиболее частая форма развития пищевого отравления.

В более легких случаях поноса может не быть, диспепсические расстройства ограничиваются только тошнотой и рвотой.

При пищевом отравлении присутствует болевой синдром, локализующийся в подложечной области и характеризующийся схваткообразной болью.

Несмотря на бледность кожных покровов, слабость, адинамию, возможное снижение артериального давления, заболевание не является длительным. Ко 2-3 дню пациент ощущает себя уже вполне удовлетворительно.

Обезвоживание Опасность обезвоживания

У части пациентов отравление может протекать с температурой 38, многократной рвотой и поносом. В этом случае существует опасность развития обезвоживания. Симптомами его являются следующие признаки:

  • жажда;
  • сухая кожа, потрескавшиеся губы;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мочи;
  • снижение артериального давления.

Состояние это расценивается как угрожающее, поэтому требует немедленного принятия мер, направленных на борьбу с обезвоживанием. Восполнение потерянной жидкости является обязательным лечебным мероприятием при наличии рвоты и поноса. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как средней тяжести, он может самостоятельно пить, ему рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости на 1-2 литра.

В среднем, каждый случай стула или рвоты требует дополнительного объема жидкости в размере 250-300 мл. Ими могут быть соленые растворы (столовая ложка на 1 литр кипяченой воды), чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон. При тяжелом течении заболевания физиологический раствор может вводиться капельно.

Особенности отравления у ребенка

У ребенка процесс обезвоживания может наступить раньше. Кроме того, у детей отравление достаточно часто сопровождается температурой 39 градусов. Следовательно, помимо борьбы с дегидратацией, необходимо проводить и лечение гипертермии.

Что делать при отравлении ребенка с температурой? Здесь необходимо учитывать тот факт, что повышение температуры, также как рвота и понос, являются защитными механизмами, обеспечивающими быстрейшее выведение бактерий и токсинов из организма.

Применение жаропонижающих средств может быть назначено только при подъеме температуры до опасных значений.

Это же касается и назначения каких-либо противорвотных средств или медикаментов, направленных против диареи.

Принципы лечения

Активированный уголь Исходя из перечисленного, лечение пациента с отравлением включает в себя следующее:

  1. Промывание желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия или солевой раствор. При этом нужно добиваться, чтобы промывные воды стали чистыми и прозрачными.
  2. Обильное питье, способствующее регидратации, снижению температуры тела, а также выполняющее дезинтоксикационную функцию;
  3. В том случае, если пациент находится без сознания, или у детей до трех лет, проводится регидратация в виде капельных растворов;
  4. Применение сорбентов, способных адсорбировать на своей поверхности токсины, газы (активированный уголь, полисорб, смекта);
  5. Жаропонижающие средства могут применяться при повышении температуры у взрослого свыше 38,5 градуса, у детей - свыше 38 градусов. Необходимо учесть, что в связи с наличием рвоты, предпочтительнее форма в виде свечей;
  6. В качестве борьбы с гипертермией могут проводиться обтирания прохладной водой или использоваться водные компрессы на лоб.

Отравление может осуществляться не только в результате употребления испорченных продуктов питания, но и являться следствием употребления ядовитых грибов, рыбы, продуктов, содержащих токсические компоненты в виде пестицидов, пищевых добавок, красителей. В этих случаях симптоматика будет отличаться. Отравление может протекать без рвоты и поноса с температурой. На первый план выступают неврологические расстройства:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • затруднение глотания;
  • мышечная слабость;
  • затруднение дыхания.

Появление этой симптоматики вынуждает немедленно обратиться к специалистам «скорой помощи». Во многих случаях здоровье и жизнь пациентов были спасены благодаря своевременной квалифицированной помощи в условиях реанимационного отделения.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх