О чем сигнализирует повышенная температура и слабость

загрузка...
Картинка-анонс к статье О чем сигнализирует повышенная температура и слабость

Повышенная температура, слабость, недомогание являются симптомами как инфекционных процессов, происходящих в организме, так и многих других, не связанных с наличием определенного возбудителя. Большинство инфекционных заболеваний сопровождается развитием такой симптоматики, как гипертермия, слабость, головная боль, снижение аппетита. Кроме этого к респираторным заболеваниям добавляются катаральные явления, к группе кишечных заболеваний – диспепсические расстройства, боли в животе. Детские инфекции характеризуются появлением сыпи.

Наличие повышенной температуры является защитным механизмом в борьбе с патогенным возбудителем. Слабость - проявление интоксикации, вызванной воздействием этого возбудителя. Следовательно, в тех случаях, где имеет место инфекционный агент и его патогенное воздействие на организм, всегда будет присутствовать и такой симптом интоксикации как слабость.

Температурный хвост

Острые респираторные инфекции являются самой распространенной патологией, включающей в себя заболевания, вызванные вирусами, бактериями, протекающие как с поражением только респираторного тракта (грипп, парагрипп, риновирусная инфекция), так и с поражением других отделов. Например, аденовирусная инфекция часто протекает с развитием конъюнктивита, а энтеровирусная инфекция – с явлениями диспепсии. Длительность этих заболеваний составляет 3-5 дней, в случае с определенными возбудителями гриппа может удлиняться до 5-8 дней.

Однако в некоторых случаях после улучшения общего состояния, уменьшения катаральных явлений у пациента сохраняется слабость и температура 37,2 в течение какого-то времени. Это состояние может быть расценено как «температурный хвост», когда у детей, пациентов со сниженным иммунитетом или имеющих сопутствующую патологию, в течение нескольких дней после перенесенной простуды, еще сохраняются данные симптомы.

Опасность этой ситуации заключается в том, что незначительный субфебрилитет в течение нескольких дней или недель может быть проявлением и более серьезной патологии.

Чаще всего заболеваниями, которые осложняют течение ОРВИ, являются острый бронхит, пневмония или синуситы.

Медик держит пробирку с кровьюДля уточнения диагноза необходимо провести лабораторную диагностику, включающую общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорографию, при необходимости, и рентгенографию придаточных пазух носа, позволяющую исключить синуситы.

Это обследование особенно актуально, если речь идет о слабости, заложенности носа без температуры. В случае нормальных показателей лабораторных анализов, риноскопии и рентгенологической картины, когда наличие синусита становится сомнительным, можно подумать об аллергической природе данного состояния. В этом случае необходимо выявить аллерген и попытаться его устранить. Что же касается нормализации состояния пациента, то прием антигистаминных средств может облегчить ситуацию.

Наличие слабости, кашля без температуры, першения в горле может быть проявлением фарингита, трахеита. Достаточно часто после перенесенного ОРВИ пациенту необходима консультация ЛОР- врача. Особенно это касается детей с их несовершенным иммунитетом.

У взрослых слабость, температура 37 и длительный кашель должны насторожить в отношении туберкулеза. Это заболевание может протекать в различных формах, иногда с очень скупой симптоматикой. Учитывая механизм передачи этой инфекции, эпидемиологическую обстановку, очень важны регулярные медосмотры, флюорография и рентгенологическое исследование органов грудной клетки для исключения этой патологии.

Характеристика продромального периода

Наличие слабости, ломоты в теле без температуры характерно для продромального периода многих вирусных заболеваний, как у детей, так и взрослых. Это могут быть простудные заболевания, детские инфекции, вирусные гепатиты, инфекционный мононуклеоз. Период разгара заболевания при этом характеризуется уже более выраженной симптоматикой. Однако у ослабленных пациентов, с имеющимся иммунодефицитом, сопутствующей тяжелой патологией, температурная реакция может быть снижена на всем протяжении болезни.

У ребенка после перенесенного инфекционного заболевания общее состояние нормализуется не сразу. Это зависит от природы самого заболевания и состояния иммунитета пациента. После температуры слабость у ребенка может сохраняться в течение нескольких недель, характеризуя период реконвалесценции. Дополнительными симптомами при этом является потливость, плохой аппетит, бледность кожи. Могут отмечаться явления дисбактериоза, если во время лечения принимались антибиотики.

Остаточные явления после респираторных заболеваний нередко сопровождаются слабостью и пониженной температурой тела и у взрослых.

Яблоко, лайм, апельсин, перецЭти симптомы недлительны. Поскорее восстановиться помогут следующие мероприятия:

  • полноценное витаминизированное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценный сон.

В тех случаях, когда слабость и низкая температура тела сохраняются в течение нескольких недель или к этим симптомам добавляется еще сонливость, перебои в работе сердца, потливость, апатия или раздражительность, потеря или увеличение веса, необходимо исключить следующую патологию:

  • эндокринные нарушения;
  • синдром хронической усталости;
  • вегето-сосудистую дистонию;
  • анемии.

Эндокринные изменения при этом могут быть физиологически обусловлены, например, беременностью. Обычно увеличение выработки прогестерона сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр, но в некоторых случаях развитие беременности протекает при пониженной температуре. При отсутствии дополнительных патологических симптомов такие проявления тоже могут быть вариантом нормы.

Чаще слабость и низкая температура все-таки характеризуют гипофункцию щитовидной железы. К этим симптомам добавляются увеличение массы тела, сонливость, заторможенность, отечность, брадикардия. Такие пациенты жалуются на слабость и озноб. Без температуры может протекать и гипертиреоз - заболевание, характеризующееся повышенной продукцией гормонов щитовидной железы. Для него характерны потеря веса, перебои в работе сердца, тахикардия, раздражительность. Наличие слабости и потливости без температуры также могут отмечаться при данной патологии, хотя в большинстве случаев для тиреотоксикоза характерен субфебрилитет.

Синдром хронической усталости объединяет разнообразные жалобы, среди которых именно постоянное недомогание, слабость без температуры даже после длительного отдыха вынуждает пациента обращаться за помощью к специалистам. Поскольку причинами этого состояния часто являются стресс и отрицательные эмоции в течение длительного времени, то помощь таким пациентам заключается в перемене образа жизни, позитивном настрое, санаторно-курортном лечении.

Слабость, повышенная утомляемость, головокружение часто являются единственными симптомами при хронических анемиях, вызванных кровопотерями, недостатком железа или витамина В12 в организме.

Женщина положила руку на головуПротекают эти состояния при нормальной или даже пониженной температуре. Насторожить в данном случае должна бледность кожи, а также наличие в анамнезе геморроя, язвенной болезни, менструаций, сопровождающихся большой кровопотерей. Самое простое исследование крови даст представление об этой серьезной патологии. Своевременное же лечение поможет сохранить здоровье, и вернуть пациента к обычной жизни.

Вегето-сосудистая дистония – заболевание, характеризующееся обилием самых разнообразных симптомов, где на первый план также выступают недомогание, слабость. При этом могут отмечаться покалывания в области сердца, повышенное или пониженное артериальное давление, сердцебиения, ощущение жара в теле, диспепсические жалобы и др. Несмотря на то, что заболевание не является тяжелым и опасным, диагноз его труден. Он может быть поставлен только после исключения более серьезной патологии со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Для назначения корректного лечения пациенту необходимо пройти комплексное обследование, получить консультации смежных специалистов.

Заболевания у детей

Тщательного обследования требует наличие у ребенка недомогания, повышенной утомляемости без каких-либо симптомов простуды.

Слабость у ребенка без температуры может быть проявлением следующей патологии:

  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • сердечно-сосудистая патология.

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит – заболевания, характеризующиеся аутоиммунным патогенезом и требующие комплексного обследования.

Помощью в диагностике является исследование острофазовых реакций и обнаружение LE-клеток. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы на первых этапах также могут проявляться только недомоганием и слабостью.

Клетки здоровой крови и при лейкозеВ зависимости от локализации опухоли, симптоматика онкологических заболеваний весьма разнообразна. Однако недомогание, возможный субфебрилитет часто выступают на первый план, и являются самыми ранними симптомами этих тяжелых заболеваний. У детей значительный процент онкологических заболеваний составляют лейкозы. Необходимость в консультации гематолога покажет общий анализ крови.

Наличие слабости у ребенка, быстрой утомляемости, одышки, цианоза может свидетельствовать об имеющейся патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Прежде всего, исключить необходимо врожденную аномалию клапанного аппарата сердца. Во многих ситуациях ребенку показано оперативное вмешательство. Следовательно, появление такой симптоматики требует проведения комплексного обследования, включающего ЭКГ, УЗИ сердца с последующей консультацией кардиохирурга.

Поскольку такие симптомы как слабость и температура являются симптомами многих патологических процессов, нужно внимательно отнестись к их появлению, проконсультироваться со специалистами, пройти обследования. Своевременная диагностика во многих случаях может предотвратить развитие осложнений или способствовать скорейшей нормализации состояния.

Автор: Гаевая Наталья

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх