Причины субфебрильной температуры

загрузка...
Картинка-анонс к статье Причины субфебрильной температуры

Субфебрильной называют температуру тела, которая длительное время держится на уровне 36,9-37,9 градусов. При этом у ребенка могут наблюдаться симптомы недомогания — головная боль, плохой сон и аппетит, вялость. В то же время, очень часто субфебрильная температура является единственной жалобой обеспокоенных родителей, в то время как ребенок чувствует себя замечательно. Зачастую такие показали термометра заставляют ходить по врачам и сдавать большое количество анализов в поисках причин.

Возможные причины

Повышение температуры на 0,5-1 градус может произойти при стрессе, перегревании, после переедания. У женщин показатели термометрии зависят также от периода менструального цикла.

У детей терморегуляция не до конца сформирована. Именно поэтому небольшие изменения условий окружающей среды могут вызвать колебания температуры тела.

Очень часто длительный субфебрилитет сопровождает различные заболевания инфекционной и неинфекционной природы (гормональные, онкологические, психологические).

Наиболее распространенные инфекционные причины субфебрильной температуры:

  • острые респираторные вирусные инфекции (простуда) практически всегда в первые дни вызывают небольшое повышение температуры;
  • наличие очагов хронического воспаления (например, кариозные зубы, гнойные пробки в миндалинах и тому подобное);
  • туберкулез (помимо нарушения терморегуляции, увеличивает продукцию пота, особенно ночью, снижает аппетит, вызывает потерю веса);
  • ВИЧ, который довольно часто остается незамеченным долгое время;
  • вирусные гепатиты (В и С)на ранних стадиях также не имеют выраженных симптомов, кроме субфебрилитета;
  • такие инфекции, как вирус герпеса 6-го типа, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазмоз и другие, зачастую долгое время не вызывают недомогания, но могут влиять на теплообмен, повышая продукцию тепла в теле.

ВирусПомимо описанных инфекционных заболеваний можно выделить такое состояние как «постинфекционных хвост» - длительный субфебрилитет после перенесенной болезни. Например, если у ребенка после ОРВИ есть субфебрильная температура, но он хорошо себя чувствует, можно сделать вывод, что борьба с вирусом вылилась в такое остаточное явление, как субфебрилитет. Убедиться, что с ребенком все нормально, можно с помощью клинического анализа крови. Если показатели СОЭ и лейкоциты в норме, беспокоиться не стоит. Это состояние пройдет без лечения. Чтобы укрепить иммунитет после ОРВИ, нужно ввести в режим дня прогулки на свежем воздухе, занятие подвижными видами спорта, перейти на витаминизированное питание.

Среди нарушений, не связанных с инфекционными болезнями, можно выделить следующие:

  • заболевания щитовидной железы (например, при гипертиреозе обычно наблюдаются повышенные показатели термометрии -  в пределах 36,9-37,6 градусов);
  • анемия, т. е. снижение уровня гемоглобина, может отразиться на терморегуляции, вызывая как субфебрилитет, так и гипотермию;
  • опухоли, в частности мозга и щитовидной железы, могут проявлять себя, повышая температуру тела;
  • заболевания иммунной системы, в том числе аутоиммунные (например, ревматоидный артрит, волчанка и др.), вызывают хроническое воспаление, а значит, и гипертермию;
  • психогенные нарушения терморегуляции (например, в результате стресса, депрессии, а также у мнительных, чрезмерно беспокоящихся о собственном здоровье людей);
  • лекарственный субфебрилитет обусловлен приемом таких препаратов, как адреналин, антигистаминные средства, нейролептики, некоторых обезболивающих и антибиотиков (в том числе на основе пенициллина).

Субфебрильная температура тела у ребенка может иметь те же причины, что и субфебрилитет у взрослых людей. Однако у грудных детей такая температура (37-37,5 С) наблюдается очень часто и считается нормальной, при условии, что ребенок активный, спокойный, хорошо кушает и спит. Это связано с особенностями терморегуляции растущего организма грудничка.

Наиболее частые причины субфебрильной температуры у грудничка:

  • перегревание — не стоит слишком сильно кутать ребенка, если на улице или в комнате и так тепло;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта (диарея или запор);
  • Аллергияаллергия (на пыль, шерсть животных, пыльцу), которая обычно сопровождается чиханьем, кашлем, слезотечением, высыпаниями на коже;
  • простуда у ребенка, которая обычно сопровождается типичными симптомами — насморком, кашлем, чиханьем;
  • прорезывание зубов очень часто сопровождается небольшим повышением температуры;
  • плановые прививки могут спровоцировать субфебрильную температуру у грудного ребенка, однако это не повод отказываться от них, ведь болезни, против которых ведется вакцинация, намного опаснее, чем субфебрильная температура у грудничка в течение нескольких дней.

Таким образом, в поисках причины небольшого повышения температуры тела следует учитывать сопутствующие симптомы, а также события, произошедшие накануне (например, переохлаждение, вакцинация, переход на новый стиральный порошок и тому подобное). Доктор Комаровский, пользующийся большой популярностью у родителей, часто отмечает, что субфебрильная температура у ребенка обычно имеет неопасные причины: ребенка укутали, напоили горячим чаем, надели шапочку в жару — вот он и перегрелся. Так что до того, как начинать любые действия лечебного характера, убедитесь, что ребенок одет по погоде, а в комнате нормальные условия (18-20 градусов тепла, влажность 40-70 %).

Как определить причину субфебрилитета?

Так как длительный субфебрилитет может быть признаком серьезных заболеваний,  стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Обычно план обследования выглядит примерно таким образом:

  1. В первую очередь определяют, нарушение какого типа приводит к излишнему нагреванию тела — инфекционное или неинфекционное. При наличии вялотекущих инфекций изменяются показатели общего клинического анализа крови и мочи (растет СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов и др.). Поэтому первым делом врачи обычно назначают сдать клинику крови и мочи.
  2. Наиболее опасные причины субфебрильной температуры — ВИЧ, гепатиты С и В, а также более редкие инфекции — бруцеллез, вирус Эпштейна-Барра, токсоплазмоз. Для диагностики этих заболеваний сдают анализ крови на антитела к микроорганизмам-возбудителям.
  3. Так как присутствие кишечных паразитов (глистов) может провоцировать гипертермию, необходимо исключить и этот вариант. Сдайте кал на яйца гельминтов. 
  4. Также рекомендуется сдать анализ крови на уровень С-реактивного белка, так как при воспалении этот показатель существенно повышается.
  5. МантуПри подозрении на туберкулез (например, если проба Манту дала сомнительный результат) направляют на флюорографию грудной клетки. Также рентгенограмма покажет состояние других органов грудной клетки, и поможет исключить воспалительные и онкологические заболевания сердца и легких.
  6. Бактериологический посев мочи поможет исключить инфекции мочеполовых путей.
  7. Бактериологический посев кала требуется для диагностики дисбактериоза (если температура поднимается на фоне частых запоров).
  8. Если у ребенка постарше долгое время не удается установить причину субфебрилитета, возможно, дело в психосоматическом расстройстве. Потребуется консультация психиатра.

Таким образом, субфебрильная температура у детей может быть как вариантом нормы, так и сигналом о нарушениях работы организма.

Следует обратить внимание на другие показатели здоровья — аппетит, качество сна, настроение ребенка, жалобы на недомогание или беспричинный плач (у совсем маленьких детей).

Чтобы развеять все беспокойства, рекомендуем проконсультироваться с педиатром.

Автор: Оксана Циклаури

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх