Температура и сыпь у ребенка

загрузка...
Картинка-анонс к статье Температура и сыпь у ребенка

Наличие сыпи на коже сопровождает многие патологические состояния. При этом в некоторых случаях этот симптом является единственным проявлением заболевания, в других случаях сопровождается разнообразной симптоматикой. Дополнительными признаками могут быть нарушение общего состояния, гипертермия, зуд, диспепсические расстройства, неврологическая симптоматика.

Патологические состояния, характеризующиеся высыпаниями на коже у детей, являются

  • аллергия;
  • менингококковая инфекция;
  • инфекционные заболевания (детские инфекции, грипп, инфекционный мононуклеоз, тифы);
  • герпетическая инфекция;
  • системные заболевания;
  • укусы насекомых;
  • сосудистая патология.

Менингококковая инфекция

Самым тяжелым заболеванием, сопровождающимся развитием сыпи у ребенка, является менингококковая инфекция. Для данного заболевания характерен воздушно-капельный путь передачи.

Возбудитель неустойчив во внешней среде, и даже проникая в организм, развитие заболевания вызывает не у всех.

Чаще наличие менингококков на слизистых оболочках носоглотки ведет просто к носительству. Тем мене менее, в редких случаях, попадая в организм, бактерия может вызывать развитие заболевания в форме

  1. Острого назофарингита;
  2. Менингококцемии (менингококкового сепсиса);
  3. Гнойного менингита.

Острый назофарингит характеризуется субфебрилитетом, умеренно выраженным недомоганием, слабостью, головной болью. Имеют место и катаральные симптомы в виде насморка, боли в горле. Сыпь при таком течении заболевания отсутствует. В некоторых случаях назофарингит является продромальным периодом гнойного менингита. В этом случае разгар болезни характеризуется резким повышением температуры тела до 40 градусов, интенсивной головной болью, рвотой «фонтаном», которая не приносит облегчения. Появляется неврологическая симптоматика:

Температура

  • галлюцинации;
  • зрительные и слуховые нарушения;
  • двигательное беспокойство;
  • судороги.

Со второго дня болезни на коже детей появляются элементы, напоминающие герпетическую сыпь.

У некоторых пациентов менингококк, проникая в кровь, разносится по всему организму, поражая внутренние органы. Температурные показатели при таком течении могут достигать 40-41 градуса. Помимо температуры у ребенка, появляется сыпь геморрагического характера, элементы которой отличаются своими размерами, от точечных кровоизлияний до нескольких сантиметров в диаметре. Могут иметь место некротизированные участки кожи. Неврологическая симптоматика при этом отсутствует.

Однако отмечаются пневмонии, эндокардиты, поражения других органов. При тяжелом течении происходит снижение артериального давления, развивается кома.

При своевременно проведенной антибиотикотерапии прогноз заболевания благоприятный, хотя летальные исходы также имеют место.

В связи с этим при появлении первых неврологических признаков или повышении температуры тела свыше 38 градусов у ребенка, необходимо вызвать «скорую помощь» и обратиться за помощью к специалистам.

Инфекционные заболевания

Что касается других инфекционных заболеваний, то для детских инфекций наиболее характерно появление сыпи на теле у ребенка после температуры, хотя краснуха с самого начала заболевания протекает с кожными проявлениями. У детей заболевание протекает достаточно легко. Лихорадка и явления интоксикации выражены незначительно. Патогномоничным симптомом является увеличение затылочных лимфоузлов. Сыпь на лице быстро распространяется вниз, температура у ребенка сохраняется на уровне субфебрильных цифр.

Сыпь на лице у ребенка после температуры характеризует начальный период ветряной оспы.

Достаточно быстро элементы ее, помимо волосистой части головы, распространяются по всему туловищу, внешне напоминая герпетические высыпания. При этом характерно наличие высыпаний на разных этапах развития. Свежие – в виде пузырьков, старые - в виде корок.

 В связи с развитой системой вакцинации, корь встречается сейчас редко. В этом случае у ребенка появляется сыпь спустя 3-4 дня после повышения температуры и развития других симптомов, насморка, кашля, першения в горле, конъюнктивита, недомогания.

СыпьСыпь у ребенка после высокой температуры типична при скарлатине. Заболевание сначала протекает как обычная ангина. Спустя несколько часов появляется мелкоточечная сыпь по всему телу со сгущением в крупных складках. Характерно наличие малинового языка, называемого так из-за ярко-розовой окраски и утолщения сосочкового слоя. Заболевание опасно своими осложнениями, среди которых могут быть серьезные поражения почек и сердца. В отличие от других детских инфекций, вызываемых вирусами, возбудителем скарлатины является гемолитический стрептококк, поэтому главным принципом лечения является антибиотикотерапия.

Лечение детских вирусных инфекций симптоматическое. Заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий, включающих обильное питье, а также десенсибилизирующего лечения. В тех случаях, когда уровень гипертермии достигает высоких цифр, возможно назначение жаропонижающих средств. У детей среди препаратов отдается предпочтение парацетамолу или ибупрофену, как самым безопасным и достаточно эффективным препаратам.

Некоторые инфекционные заболевания, характерные как для детей, так и взрослого населения, также протекают с кожными проявлениями. Например, грипп, инфекционный мононуклеоз протекают с сыпью в горле у ребенка и температурой. При этом грипп протекает с сыпью на небе у ребенка и температурой до 39 градусов. Высыпания при этом напоминают просяное зерно и сохраняются на протяжении всего заболевания.

При инфекционном мононуклеозе отмечается сыпь геморрагического характера. Она также локализована в области неба, но при этом у пациента развивается дополнительные симптомы, такие как ангина и лимфоаденопатия, то есть увеличение шейных лимфоузлов, болезненных при пальпации.

Патогномоничным симптомом, позволяющим достоверно уточнить диагноз, является обнаружение атипичных клеток крови в общем анализе.

Сыпь во рту у ребенка и температура являются симптомами стоматита.

Наибольшее беспокойство доставляет герпетическая форма, являющаяся разновидностью герпетической инфекции. Высыпания при этом болезненны, дети капризны, отказываются от еды. Гипертермия может достигать высоких цифр.

СыпьЛечение в данном случае заключается в обработке высыпаний полости рта растворами антисептиков, такими как хлоргексидин, фурацилин, отварами противовоспалительных трав, ромашки, календулы.

Большую помощь оказывает соблюдение щадящей диеты, заключающейся в отказе от приема грубой, раздражающей, слишком горячей пищи.

Сыпью, поносом, температурой у ребенка может характеризоваться брюшной тиф, являющийся тяжелым инфекционным заболеванием с развитием гастроэнтерита и явлений интоксикации.

Заражение происходит от больного человека, а также при употреблении инфицированной воды или продуктов.

Благодаря активным противоэпидемическим мероприятиям, в настоящее время имеются только спорадические случаи этого заболевания.

Аллергия

Достаточно распространенным заболеванием, сопровождающимся появлением у ребенка сыпи на животе без температуры, является аллергия. Кожные проявления ее наиболее типичны для пищевой аллергии, возникающей при попадании опасного продукта питания или его компонентов в организм. При этом сыпь может быть локализована не только на теле, но и лице, конечностях, часто сопровождается зудом. Нередко встречаются дополнительные симптомы в виде поноса, ринита, слезотечения, затрудненного дыхания. Контактная аллергия также протекает с подобной симптоматикой, но характер сыпи чаще ограничен участком соприкосновения с аллергеном.

Самым действенным способом лечения пищевой аллергии является устранение вещества, вызывающего развитие патологической реакции.

В тех случаях, когда опасный пищевой продукт неочевиден, и затруднительно его устранить, рекомендовано вести пищевой дневник, куда записываются все съеденные продукты с комментариями по их переносимости.

Относительно других лечебных мероприятий, в случае с пищевой аллергией оказывается эффективным использование энтеросорбентов, адсорбирующих на своей поверхности аллергены, и тем самым, улучшающих состояние пациента. Поскольку в основе патологической реакции лежит повышенное образование биологически активного веществ гистамина, то также уместным является использование и антигистаминных средств, как для приема внутрь, так и для наружного применения. Фенистил гель, являющийся препаратом этой группы, с одной стороны, смягчит кожу, с другой - уменьшит зуд и кожные проявления. В тяжелых случаях речь может пойти и о назначении кортикостероидных кремов или мазей.

Укусы насекомых

АллергияЗудом сопровождаются и кожные высыпания, обусловленные укусом насекомых: комаров, клещей, пчел, клопов. Для этого вида патологии характерно наличие высыпаний на открытых участках тела, лице, конечностях. Появление выраженного зуда также свидетельствует в пользу именно такой природы патологической реакции. Лечебные мероприятия в этом случае заключаются в применении антигистаминных средств для наружного применения, а при необходимости - в виде таблеток.

Важно не допустить инфицирования места укуса, для чего активно используют антисептические растворы.

Заболевания, сопровождающиеся кожными проявлениями у детей, разнообразны, характеризуются различными подходами к лечению. Следовательно, при появлении признаков заболевания, необходимо проконсультироваться у педиатра для уточнения диагноза и назначения корректного лечения.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх