Рвота и высокая температура

загрузка...
Картинка-анонс к статье Рвота и высокая температура

Рвота является рефлекторным процессом, в результате которого содержимое желудка, а в некоторых случаях и кишечника, выбрасывается наружу. У детей срыгивание является вполне физиологическим процессом, связанным с несовершенным функционированием органов пищеварения. Наличие же рвоты является патологическим состоянием, в основе которого лежит инфекционный процесс или токсическое действие на центры продолговатого мозга других факторов.

Наиболее часто сочетание высокой температуры и рвоты отмечается при таких состояниях:

  • кишечные инфекции;
  • хирургические патологии;
  • опухолевые процессы;
  • тепловой удар;
  • менингит.

Самой распространенной причиной, когда имеет место высокая температура и рвота у взрослых и детей, являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудка и кишечника.

К ним относятся:

  • острая пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание.

Помимо повышения температуры тела до 38-39 градусов, явлений интоксикации, данные заболевания характеризуются развитием болевого синдрома. Во многих случаях отмечается наличие диареи, диспепсических расстройств.

Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание наиболее характерно для детей. Именно оно является причиной большинства заболеваний, протекающих с патологией пищеварительной системы у детей в возрасте до двух лет. Рвота обычно отмечается только в первый день болезни. Длительнее бывает редко. Интоксикация

Подъем температуры у детей обычно незначителен.

У взрослых заболевание протекает тяжелее.

Явления интоксикации и температурные показатели выше.

Отмечается наличие диареи в течение нескольких дней, что может приводить к обезвоживанию.

В тяжелых случаях в испражнениях отмечаются прожилки крови и слизи, что вынуждает дифференцировать заболевание с дизентерией.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, поражающее тонкий кишечник. Распространение его связано с употреблением зараженных продуктов. Заболевание начинается остро с развития гипертермии до 38-40 градусов, явлений интоксикации. Одновременно с появлением боли в подложечной области появляется тошнота, рвота, которая может иметь место и в течение последующего дня. Диарея присоединяется позже. Испражнения обильные, зловонные, часто до 15 раз в сутки. Усилия специалистов направлены на борьбу с дегидратацией, а также профилактику инфекционно-токсического шока.

Пищевая токсикринфекция

Пищевые отравления вызываются обычно стафилококковым токсином. Чаще всего заражение обусловлено употреблением молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных продуктов, рыбных консервов. Инкубационный период всего около двух часов, что объясняет появляющуюся схваткообразную боль именно в области желудка. Рвота, приносящая облегчение, является постоянным симптомом этого заболевания. Температура варьирует от нормальных показателей до высоких.

Явления интоксикации при этом выражены значительно. Пациенты отмечают резкую слабость, недомогание. Кожные покровы бледные. Отмечается снижение давления. Понос не является патогномоничным симптомом. Он отмечается только у части пациентов. Течение заболевания недлительно. Уже на 2-3 сутки отмечается нормализация состояния.

Острый аппендицит

Самым распространенным хирургическим заболеванием, протекающим с высокой температурой и рвотой у детей и взрослых, является острый аппендицит. Диагностика его часто бывает затруднена, особенно у детей, маскируясь под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы. Во всех сомнительных случаях такие пациенты подлежат госпитализации в хирургическое отделение под наблюдение врача, где на помощь придет лабораторная диагностика (нарастание лейкоцитоза в течение 2-3 часов свидетельствует в пользу острого аппендицита).

Опухоли

Диагностика

Наличие высокой температуры и рвоты у взрослых может быть обусловлено развитием опухолевого процесса, под действием которого происходит возбуждение рвотных центров коры головного мозга.

Рвота при этом носит постоянный характер, не связана с приемом пищи, ей не предшествует тошнота или другие диспепсические расстройства.

Что касается температурных показателей, то они могут отмечаться как на уровне субфебрильных цифр, так и быть повышены до 38-39 градусов.

Менингит

Менингит - тяжелое заболевание инфекционной природы. Основными симптомами его являются:

  • высокая температура тела;
  • явления интоксикации;
  • головная боль;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • затрудненное сгибание мышц затылка (ригидность).

Для детей характерно наличие частых судорог. Что касается рвоты, она появляется на 2-3 день болезни, никак не связана с приемом пищи, чаще развивается на пике головной боли. Патогномоничным симптомом является характер рвоты – фонтаном.

У детей высокая температура и рвота могут отмечаться при прорезывании зубов.

Однако чтобы удостовериться именно в этой причине, пациент обязательно должен быть осмотрен педиатром для исключения другой, более тяжелой причины. Кроме того, в связи с несовершенной детской терморегуляцией, любое повышение температуры тела у ребенка также может сопровождаться рвотой.

Для того, чтобы правильно установить причину состояния, протекающего с повышением температуры тела и рвотой, необходимо изучить сопутствующие симптомы. Наличие диспепсических расстройств говорит в пользу кишечных инфекций.

Головная боль, светобоязнь, менингеальные знаки - свидетельство поражения мозговых оболочек.

Интенсивная боль в животе не исключает наличие острого аппендицита. В сомнительных случаях пациент должен быть направлен в хирургическое отделение, где будет находиться до уточнения диагноза.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх