Температура и тошнота: причины и лечение

загрузка...
Картинка-анонс к статье Температура и тошнота: причины и лечение

Наличие гипертермии в сочетании с диспепсическими расстройствами наиболее характерно для инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, глистных инвазий, хирургической патологии, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Кишечные инфекции

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями, протекающими с тошнотой, рвотой, температурой, являются сальмонеллез и пищевое отравление, вызванное стафилококковым возбудителем. Для остальных кишечных инфекций ведущим симптомом является поражение толстого кишечника, и как следствие, развитие диареи.

Ботулизм, инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, на начальном этапе также сопровождается гастроинтестинальным синдромом. Проявляется он в виде тошноты, рвоты, слабости, сонливости, температуры 37 градусов. Может иметь место и понос. Неврологическая симптоматика добавляется спустя сутки.

Прогноз жизни таких пациентов зависит от того, насколько быстро начаты неотложные мероприятия, поэтому промывание желудка, применение сифонной клизмы в первые часы – весьма оправдано.

Похожая симптоматика развивается при пищевой токсикоинфекции, когда вместе с недоброкачественным продуктом в организм попадает инфекционный возбудитель. Помимо явлений интоксикации у взрослых на передний план выходят тошнота, рвота, температура 38 градусов. Аналогично протекает заболевание и у детей.

Для сальмонеллеза также характерна тошнота, рвота, понос, температура 38.

В тяжелых случаях гипертермия может достигать и 40 градусов. Однако имеют место и случаи бессимптомного носительства.

Тошнота, температура, боль в животе весьма характерны для вирусных гепатитов, как в продромальном периоде, так и в стадии разгара заболевания, когда появляется дополнительный симптом – желтуха.

Эти заболевания протекают с выраженными астеновегетативными проявлениями в виде слабости, недомогания, отсутствия аппетита. Расстройство стула может проявляться как поносами, так и запором.

У ребенка тошнота, рвота, температура менее выражены, течение заболевания более легкое, желтушность часто касается только склер.

Слабость, температураЭто вынуждает в некоторых случаях диагностировать заболевание только лабораторно.

В связи с тем, что специфическое лечение вирусных гепатитов не разработано, большую роль играют профилактические мероприятия, включающие вакцинацию.

Для глистных инвазий кроме тошноты, температуры 37, слабости, характерны также кожные проявления, болевой синдром в области живота, расстройство стула, раздражительность, нарушение сна, слюнотечение.

Поскольку заболевания эти длительно текущие, редко сопровождающиеся острым течением, то для диагностики важны лабораторные исследования, позволяющие обнаружить возбудителя или его формы в испражнениях.

Наличие гельминтоза можно заподозрить при высоком уровне эозинофилов в крови.

Неинфекционная патология

Существуют заболевания и неинфекционной природы, которые сопровождаются развитием такой симптоматики, как тошнота, рвота, температура:

  • острый аппендицит;
  • врожденная детская патология (пилоростеноз, кишечная непроходимость);
  • заболевания центральной нервной системы.

Для острого аппендицита помимо ярко выраженного болевого синдрома, характерно наличие тошноты, рвоты, температуры 38 градусов. Типичное течение, когда боль возникает в эпигастральной области и затем смещается в правую подвздошную, наблюдается обычно у взрослых. У ребенка и локализация боли, и другие симптомы могут быть выражены неярко, диагностику. Поэтому наличие тошноты, рвоты, температуры, боли в животе – повод вызвать «скорую помощь» и проконсультироваться с хирургами. В случае подтверждения диагноза показано незамедлительное оперативное вмешательство, заключающееся в проведении аппендэктомии, то есть удалении воспаленного аппендикса.

Рвота застойным содержимым, иногда каловыми массами – признак врожденной кишечной непроходимости, проявляющейся сразу после рождения. После обнаружения такой симптоматики врач-неонатолог переводит ребенка в специализированное хирургическое отделение, ребенку проводится обзорное рентгенологическое исследование, позволяющее определить уровень непроходимости. Единственно существующий в данном случае метод лечения – оперативное вмешательство.

Рентген

Порок развития пилорического отдела приводит к нарушению эвакуаторной функции желудка, что проявляется рвотой «фонтаном» на 2-3 неделе после рождения ребенка. Рвотные массы при этом содержат кислое молоко, без примеси желчи. 

Для уточнения диагноза используют рентгенологическое исследование с помощью контрастного вещества, позволяющее определить увеличенный в размерах желудок и наличие уровня жидкости при исследовании натощак.

В тех случаях, когда установлена органическая природа данной патологии, и речь не идет о функциональном пилороспазме, лечение заключается в проведении пилоромиотомии, то есть рассечении мышечного слоя привратника, что приводит к выздоровлению ребенка.

При заболеваниях центральной нервной системы у ребенка и взрослого тошнота, рвота, температура 38 и выше могут быть первыми симптомами этой тяжелой патологии.

Менингиты, опухоли головного мозга часто проявляют себя именно так. Рвота в данном случае характеризуется тем, что возникает на высоте температуры и не приносит облегчение. Сориентироваться в том, что речь идет о заболеваниях центральной нервной системы, помогает наличие неврологической симптоматики, проявляющейся:

  • головной болью;
  • потерей сознания;
  • двоением в глазах;
  • нарушением слуха;
  • светобоязнью;
  • галлюцинациями;
  • судорогами.

При наличии этих дополнительных симптомов необходимо обращаться к специалистам «скорой помощи».

Заболевания ЖКТ

Симптомы тошноты, рвоты, повышенной температуры, слабости характерны для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе которых лежать воспалительные процессы. Наиболее типичны в этом случае гастрит, заболевания гепатобилиарной системы, панкреатит. Наличие и локализация болевого синдрома являются важной характеристикой этой патологии. Локализация боли соответствует проекции пораженного органа.

Для хронических гастритов наиболее характерна тупая боль или тяжесть в подложечной области, заболевания печени и желчного пузыря характеризуются болевым синдромом в правом подреберье. При хроническом панкреатите она может быть ограничена областью левого подреберья, в то время как острый процесс характеризуется опоясывающей болью, отдающей в спину, руку.

Желудочно-кишечный трактТемпературные показатели при хронических процессах отмечаются на уровне субфебрильных цифр или находятся в пределах нормы. Поскольку все заболевания желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, участвуя в общем процессе переваривания пищи, то диагностика их обязательно включает

  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • рентгенологическое исследование.

Заболевания, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, температурой, слабостью, весьма разнообразны. Следовательно, для уточнения диагноза должны быть собраны и проанализированы все сопутствующие признаки. Там, где это необходимо, проведены дополнительные обследования, включающие лабораторную диагностику и аппаратные методики. Исходя из уточненного диагноза, лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей данное заболевание. Это может быть оперативное вмешательство, антибиотикотерапия, противоглистное лечение, использование ферментативных препаратов, спазмолитиков.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх