Температура у трехмесячного ребенка

загрузка...
Картинка-анонс к статье Температура у трехмесячного ребенка

Когда у маленького ребенка высокая температура, родители очень беспокоятся. Действительно, лихорадка в грудном возрасте опаснее, чем у взрослых. Как правильно бороться с ней, какие препараты использовать, а когда и вовсе не нужно их принимать? В данной статье постараемся ответить на эти и другие вопросы.

3-месячный ребенок во многом все еще беспомощен, однако по сравнению с 2-месячными умеет и может многое. Помимо материнского молока, он может переваривать некоторые прикормы. У него формируются изгибы позвоночника, в первую очередь – шейный лордоз. Ребенок может бодрствовать несколько часов подряд, активно двигая руками и ногами, с интересом наблюдая за окружающим миром. У некоторых детей уже в 3 месяца появляются первые молочные зубы.

Нормальная температура в 3 месяца

Какая должна быть температура тела у ребенка в 3 месяца? Ответить на этот вопрос не так просто, ведь норма – понятие условное. Терморегуляция в 3 месяца все еще незрелая, реагирует на изменения внешней среды довольно медленно. В результате, в течение суток показатели термометрии грудничка могут различаться на целый градус, в зависимости от того, как давно он кушал, спал, насколько активный был в последние часы и так далее.

Чаще всего нормальным называют диапазон 36,4-37,4 градусов Цельсия. Температура тела – ненадежный показатель в грудном возрасте. Его рассматривают только в комплексе с другими симптомами, учитывая состояние ребенка в целом. Один ребенок в 3 месяца при температуре 37 3 С чувствует себя отлично, другой же страдает от избыточного тепла.

Если показатели термометра поднялись до 38 градусов, это однозначно говорит о болезни. Необходимо выяснить причину такого повышения.

Причины жара у детей

ГриппТемпература 38 у ребенка в 3 месяца может иметь такие причины:

  • ОРВИ – острая вирусная респираторная инфекция, т.е. простуда, наступает обычно после переохлаждения и контакта с больными (простуженными) людьми;
  • грипп может вызвать сильную лихорадку, которая продержится 2-3 дня;
  • отит – воспаление среднего уха – часто появляется у детей после купания в прохладной воде, а также при невылеченном насморке;
  • синусит также является осложнением насморка;
  • воспаление почек у малыша также связано с переохлаждением;
  • пневмония – опасная причина жара у грудничка, может развиться на фоне обычной простуды и кашля;
  • детские инфекции, такие как корь, краснуха, коклюш и другие требуют госпитализации и своевременного лечения;
  • пищевое отравление чаще всего вызывает испорченный прикорм;
  • повысить температуру до 37,5 С в таком возрасте может и раннее прорезывание зубов.

Это далеко не полный список заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела в грудном возрасте. Если вы затрудняетесь с определением причин лихорадки, посоветуйтесь с врачом.

Когда жар надо сбивать?

Что же делать, если в 3 месяца у ребенка температура поднялась до 38 градусов? Многие педиатры не рекомендуют сбивать температуру у детей от трех месяцев, если она не превышает 39 градусов. Исключение – дети с болезнями сердца, сосудов и нервной системы – у них жар сбивают с 38,5 С. При этом очень важно, чтобы ребенок был теплым, румяным, потел. Если кожа больного стала бледной, холодной и сухой – необходимо принять спазмолитический и жаропонижающий препараты и растереть кожу ребенка руками до румянца. Такие симптомы характерны для бледной горячки – состояния, при котором сосуды кожи резко сокращаются. В результате избыточное тепло не может выйти, и вызывает перегрев внутренних органов.

Сбивать же температуру бесконтрольно нельзя. Дело в том, что в условиях повышенной температуры многие патогенные микроорганизмы не могут размножаться, а иммунная система, наоборот, активируется и работает намного эффективнее.

КапризничаетТаким образом, лихорадка – защитный механизм, с помощью которого тело самостоятельно борется с инфекцией.

Далеко не все мамы могут мириться с такими рекомендациями, особенно если грудничок тяжело переносит лихорадку – плачет, капризничает, не может есть и спать.

В любом случае, сбивать жар следует при показателях не ниже 38 градусов. Субфебрильная температура не опасна, и обычно переноситься довольно легко.

Как бороться с лихорадкой?

Чтобы снизить температуру тела, применяют медикаменты и физические методы. И те, и другие имеют свои недостатки и преимущества.

К физическим методам охлаждения относятся:

  • растирание тела больного жидкостью;
  • прохладная ванна или душ;
  • обильное питье;
  • освобождение от одежды, проветривание комнаты.

При неумелом применении эти методы могут больше навредить, чем помочь.

Однозначно не стоит применять прохладный душ и ванну – это может закончиться для грудничка отитом, воспалением почек и т.д.

К растиранию отношение врачей неоднозначное. С одной стороны, некоторые запрещают их, так как прикосновение холодной губки может вызвать спазм сосудов, и как результат – бледную лихорадку (смотри выше). С другой – протирание кожи  водой приятной температуры и ее испарение имитирует процесс испарения пота, благодаря чему тело действительно избавляется от избытка тепла. Категорически запрещено добавлять в воду спирт, водку, уксус! Эти вещества способны проникать через кожу в кровь, вызывая интоксикацию (отравление).

Такие методы, как обильное питье, проветривание (естественно, в отсутствие больного ребенка), освобождение от одежды могут применяться при лихорадке любой этиологии.

Жаропонижающий препаратК медикаментам, снижающим жар, относятся препараты в виде свечей, таблеток, сиропов, и так далее. В грудном возрасте предпочтение следует отдать жаропонижающим на основе парацетамола, в виде свечей или сиропа. Недостатком парацетамола является то, что с сильной лихорадкой он не всегда может справиться. Если температура не сбивается, стоит обратиться к врачу.

Существуют более сильные жаропонижающие, однако использовать их может только медик.

Автор: Оксана Циклаури

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх