Инъекции при температуре

загрузка...
Картинка-анонс к статье Инъекции при температуре

Жаропонижающие средства, применяемые в настоящее время, могут продаваться в различных формах. Это таблетки, сиропы, свечи, инъекционные растворы. Определиться с выбором препарата и его лекарственной формой необходимо, исходя из следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние и температурные показатели;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • удобство применения той или иной лекарственной формы в каждом конкретном случае;
  • ожидаемая скорость развития эффекта;
  • длительность действия препарата;
  • безопасность для организма.

Используемые жаропонижающие средства

В настоящее время существует большой выбор медикаментозных средств, используемых для снижения температуры тела у детей и взрослых. Самым распространенным среди них является парацетамол. Это неслучайно, поскольку для определения приоритетности препарата большую роль играет помимо эффективности – его безопасность.

Что касается парацетамола, то развитие токсического поражения на печень и почки у детей, описанное в справочной литературе, отмечалось только при длительном приеме. Кроме того, дозировки, применявшиеся в этих случаях, были рассчитаны на взрослых.

Из всех предлагаемых жаропонижающих средств парацетамол является самым безопасным.

Ибупрофен в ампулахЕще более эффективным препаратом, применяемым в качестве жаропонижающего средства в педиатрии, является ибупрофен. Однако ВОЗ рекомендует его только в качестве второго препарата, отдавая предпочтение парацетамолу. Объясняется это тем фактом, что, несмотря на более сильное терапевтическое действие ибупрофена, он обладает и выраженными побочными эффектами, которые могут ограничить его применение, такими как

  • ульцерогенное действие;
  • влияние на свертывающую систему крови, приводящее к развитию кровотечений.

Большим подспорьем в применении этих препаратов является существование их в различных лекарственных формах, позволяющих использовать с самых первых дней рождения. Действительно, применение парацетамола или ибупрофена в виде таблеток или капсул в первые 3 месяца после рождения было бы затруднительно, в то время как свечи парацетамол, эффералган, нурофен активно могут применяться и у пациентов такого возраста.

У взрослых список препаратов, применяемых для борьбы с гипертермией, может быть пополнен аспирином, анальгином, нимесулидом или их производными.

Аспирин запрещен для применения у детей в связи с возможностью развития синдрома Рея.

Несмотря на то, что патогенез этого заболевания, поражающего детей в возрасте от четырех до двенадцати лет и протекающего с тяжелой энцефалопатией на фоне гепатотоксикоза, до конца не изучен, имеется четкая причинно-следственная связь его развития с приемом аспирина.

Прием таблетированных форм анальгина сопряжен с опасностью в виде возможного развития агранулоцитоза. Следовательно, применение этого препарата может быть также ограничено у детей. Однако у анальгина есть одно преимущество по сравнению с другими жаропонижающими средствами. В отличие от парацетамола или ибупрофена существует его лекарственная форма в виде раствора, позволяющая отнести анальгин к препаратам экстренной помощи в виде укола для снижения температуры.

Преимущества инъекционных форм

Инъекционные препаратыПопадая непосредственно в кровяное русло, инъекционные препараты оказывают свое действие уже через несколько минут после введения. Помимо этого жаропонижающий эффект укола от температуры оказывается более выраженным, чем у таблеток. Это создает условия для применения инъекционного 50% раствора анальгина в качестве одного из компонентов литической смеси, применяемой как у взрослых, так и детей. Что же касается опасности от его применения, то речь может идти только о разовом использовании. В качестве курсового лекарственного средства анальгин применяться не может.

Показания для инъекционного введения

Показанием для применения инъекционных медикаментов являются

  • температурные показатели, превышающие 39,5-40 градусов;
  • возраст детей до трех месяцев;
  • угроза развитие судорог или потери сознания у пациента с гипертермией;
  • наличие заболеваний, сопровождающихся нарушением ЦНС, тяжелой сердечно-сосудистой патологией;
  • патологические состояния, характеризующиеся невозможностью принятия препаратов перорально (при рвоте, потере сознания, нежелании глотать);
  • в случаях, когда проведенное лечение белой гипертермии таблетированными формами, оказалось неэффективным.

Состав раствора для инъекций

Поскольку наиболее часто необходимость в уколе от температуры возникает у ребенка в связи развитием белой гипертермии, то помимо жаропонижающего средства в его состав входит антигистаминный препарат и спазмолитик.

Антигистаминным препаратом являются лекарственные средства первого поколения, имеющиеся в инъекционных растворах, такие как димедрол, супрастин или тавегил. Именно они оказывают наиболее выраженное действие на периферические сосуды, снимающее спазм. Среди спазмолитиков чаще используют папаверин или но-шпу.

Укол ребенкуЧто касается дозировки укола от температуры ребенку, то 50 % раствор анальгина используется в количестве 0,1 мл на каждый год жизни ребенка. Такие же объемы необходимы 1% раствора димедрола и 2% раствора папаверина. Вводится литическая смесь одним шприцем. Укол тройчатки от температуры позволяет добиться желаемого результата в течение нескольких минут. Как правило, после применения пациент засыпает, что связано с наличием снотворного эффекта димедрола.

В некоторых случаях, когда не отмечается наличия белой гипертермии и нет необходимости бороться со спазмом периферических сосудов, достаточно использовать только два средства в уколе от температуры, анальгин и димедрол. Дозировка у детей также составляет 0,1 мл на каждый год жизни. При очень высоких температурных показателях концентрация анальгина может быть увеличена в 1,5-2 раза. Папаверин не входит в состав укола для снятия температуры при возрасте ребенка до одного года.

Противопоказания

Для применения укола при высокой температуре детям существуют некоторые противопоказания. А именно:

  1. Применение литической смеси противопоказано, если гипертермия сопровождается наличием боли в животе, так как это могут быть симптомы острой хирургической патологии, а прием жаропонижающих препаратов и спазмолитиков затруднит диагностику;
  2. В случаях наличия аллергической реакции на какой-либо из препаратов, входящих в состав смеси. При сомнениях необходимо провести закапывание раствора за край нижнего века и оценить динамику. Появление покраснения, зуда свидетельствует о невозможности использования данного препарата;
  3. В том случае, если после применения таблетированных форм жаропонижающих средств прошло не более трех часов, введение литической смеси необходимо отложить во времени, продолжая наблюдение за пациентом.

Уколы от температуры взрослому и ребенку служат только симптоматическим лечением, никак не влияя на причину появления гипертермии. Прибегая к данному способу, необходимо помнить и о положительном значении гипертермии, как механизме, обеспечивающем борьбу организма с болезнетворными организмами. Следовательно, решение о проведении такого мероприятия должно быть взвешено и обосновано сложившейся тяжелой ситуацией.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх