Энтеровирусная инфекция (ECHO-вирусы)

загрузка...
Картинка-анонс к статье Энтеровирусная инфекция (ECHO-вирусы)

Несмотря на то что вирусология – относительно «молодая» наука, уже открыты десятки возбудителей, которые способны вызывать многочисленные варианты заболеваний и поражать не только эпителиальные клетки, но также нервную и мышечную ткань. Вирусы ECHO принадлежат к группе энтеровирусов – случаи заражения, как правило, гораздо чаще выявляются у детей, чем у взрослых пациентов. Клиническая картина болезней, провоцируемых этими возбудителями, отличается полиморфизмом проявлений и различной тяжестью течения. Энтеровирусы вызывают патологические процессы в дыхательной, пищеварительной системе, поражают глаза, печень, сердце.

Общие сведения

Наименование вируса ECHO (enteric cytopathogenic human orphan) в переводе с английского обозначает цитопатогенные вирусы-сиротки. «Сиротками» обнаруженные возбудители прозвали потому, что в момент открытия ещё не были известны заболевания, которые они способны вызвать. Существует 31 тип вирусов ECHO. К роду энтеровирусов относятся также вирусы Коксаки, энтеровирусы типов 68, 69, 70 и 71.

Энтеровирусная инфекция чаще выявляется у детей – вирусы ECHO поражают центральную нервную систему, миокард, кишечник, сосудистую оболочку глаза. Респираторная форма сопровождается лихорадкой, сыпью. Вирусы способны вызывать внутрибольничные вспышки, особенно опасны для новорождённых.

Причины

Энтеровирусная инфекция определяется как заболевание, спровоцированное вирусами ECHO, Коксаки, а также энтеровирусами типов 68, 69, 70, 71. Ведущими являются проявления интоксикации, поражения кишечника, мышц и нервной системы. Заражение происходит:

  • фекально-оральным путём;
  • воздушно-капельным путём.

Наиболее высокая интенсивность выделения возбудителя наблюдается в начале болезни. Больной человек распространяет вирус с фекалиями, слизью из верхних отделов респираторного тракта.

Инфицирование возможно не только при прямом контакте с больным или вещами, которые он использует, прикасаясь к ним грязными руками, но и при употреблении овощей.

Что приводит к болезниОтмечается резкий подъём заболеваемости летом; высокие показатели регистрируются также в осенние месяцы.

Симптомы

Симптомы энтеровирусной инфекции включают общие проявления и признаки, сопровождающие какой-либо конкретный вариант патологии – менингеальный синдром при серозном менингите, сыпь в виде язвочек при герпангине, поражение глаз при геморрагическом конъюнктивите и др.

Среди общих признаков инфицирования выделяют:

  • слабость;
  • головную боль;
  • лихорадку;
  • нарушение аппетита;
  • сыпь;
  • насморк;
  • фарингит;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Характерный симптом – гиперемия верхней половины туловища.

Лихорадка может достигать высоких цифр (39–40 °C) или оставаться субфебрильной. При эпидемической экзантеме мелкая папулёзная и пятнистая сыпь на туловище и лице появляется на высоте температуры или после её нормализации.

При полиомиелитоподобном заболевании на фоне лихорадки отмечается слабость в верхних и нижних конечностях, снижение мышечного тонуса. Главным отличием от полиомиелита является обратимость возникающих параличей без развития атрофии.

Энтеровирусы вызывают также энцефалит, миокардит, гепатит, орхит, мезаденит, эпидемическую миалгию. Многочисленные симптомы требуют уточнения и могут появляться в период от 2 до 10 суток с момента заражения.

Диагностика

Оценка тяжестиЭнтеровирусная инфекция у взрослых и детей может быть подтверждена только при использовании лабораторных методов:

  1. Общий анализ крови.
  2. Исследование ликвора.
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  4. ИФА (иммунофермерный анализ) и др.

Дополнительно для оценки тяжести состояния и выявления патологических изменений используются инструментальные методы – электрокардиография, ультразвуковая диагностика.

Лечение

Пациенты с подозрением на энтеровирусную инфекцию должны быть осмотрены врачом. Необходим постельный режим, рациональная диета, жаропонижающие препараты (нурофен) при лихорадке. Стационарное лечение проводится при тяжёлом течении, наличии сопутствующей патологии, присоединении бактериальной инфекции, интенсивных мышечных болях.

Как противовирусное средство используют интерферон, с целью дезинтоксикации – инфузионную терапию. Лечение энтеровирусной инфекции включает также глюкокортикостероиды (преднизолон), диуретики (фуросемид), прозерин при поражении мышц, антибактериальную терапию при бактериальных осложнениях.

Экстренная госпитализация требуется:

  • при интенсивной головной боли;
  • в случае судорог, нарушения сознания;
  • при возникновении параличей;
  • при появлении симптомов миокардита, энцефалита, менингита.

Госпитализировать необходимо также детей до 5 лет, которые отказываются от еды и питья при наличии симптомов гастроэнтерита и прогрессирующей дегидратации.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх