Лечим реовирусную инфекцию

Картинка-анонс к статье Лечим реовирусную инфекцию

Реовирусы являются большой группой вирусов, вызывающих заболевания не только у человека, но и у животных. Они включают несколько родов, наиболее известным из которых применительно к инфекционной патологии человека является род Rotavirus (Ротавирус). Инфекция, провоцируемая им, входит в категорию «болезней грязных рук». Также к реовирусам принадлежит возбудитель колорадской клещевой лихорадки, эндемичной для западных областей США и ряд возбудителей лихорадок, встречающихся на территории Африки (Нигерия, Уганда, Египет), Европы и Азии. Реовирусы могут передаваться алиментарным, водным, контактно-бытовым и трансмиссивным путём, вызывают остро протекающие инфекции у детей и взрослых.

После открытия реовирусов в начале 50-х годов они некоторое время классифицировались как подвид рода энтеровирусов, обозначаемый ECHO-10. Но в 1959 году по предложению Сэбина были отнесены в отдельную группу, получившую название реовирусы (Respiratory Enteric Orphans, или респираторные и кишечные вирусы-сироты). Упоминание о реовирусах как о вирусах-сиротах связано с тем, что при доказанной роли в патологии кишечника и респираторной системы они не вызывали никакие из известных инфекционных заболеваний. Уникальность структуры реовирусной РНК подтвердила правильность решения об изменении классификации. Семейство реовирусов включает более 10 родов, но значимыми для человека являются только некоторые из них:

  • ротавирусы;
  • орбивирусы.

Ротавирусы вызывают гастроэнтерит в сочетании с респираторными симптомами и представляют собой группу возбудителей кишечных инфекций у детей. Название происходит от увиденной исследователями картины: на микрофотографиях вирусные частицы похожи на колесо, что в переводе на латынь звучит как «rota». Антигенных вариантов ротавируса, известных учёным сегодня, существует семь; они обозначаются как A, B, C, D, E, F, G. Вызвать заболевание у человека способны типы A, B, C, а наиболее опасным является вирус типа A. Ротавирусы длительно сохраняются в фекалиях, устойчивы к дезинфицирующим растворам, но при кипячении уничтожаются в течение нескольких минут.

Орбивирусы провоцируют колорадскую клещевую лихорадку и являются представителями группы арбовирусов. Арбовирусы – это не отдельное семейство, как реовирусы, а собирательное название для множества возбудителей, которые передаются человеку и животным через укусы кровососущих насекомых. Поэтому при характеристике заболеваемости арбовирусными инфекциями обязательно упоминается сезонность, принадлежность к тому или иному региону обитания насекомых-переносчиков и наличие природных очагов. Орбивирусы инактивируются при нагревании.

Причины

Причины болезниРеовирусная инфекция возникает и у детей, и у взрослых, но заражение ротавирусом наблюдается чаще всего в детском возрасте. Инфицирование происходит при контакте с больным или вирусоносителем; механизм передачи – фекально-оральный. Заразиться здоровый человек может:

  1. При употреблении пищи (чаще всего молока и молочных продуктов).
  2. При использовании предметов, игрушек, к которым прикасался больной.
  3. При употреблении воды.

Возможен также респираторный, или воздушно-капельный механизм передачи.

У ребёнка в возрасте до 2–3 месяцев риск заражения низкий, поскольку у него есть иммунитет к возбудителю, полученный от матери трансплацентарно.

Грудное вскармливание также снижает вероятность заболевания. Наибольшее количество эпизодов ротавирусной инфекции наблюдается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Характерны вспышки в детских дошкольных учреждениях, резкий подъём заболеваемости в осенние и зимние месяцы.

В распространении ротавируса участвуют не только больные с яркими симптомами, но и вирусоносители – например, ротавирусная инфекция у взрослых может не проявляться клинически, но при этом передаваться окружающим людям.

Колорадская клещевая лихорадка, вызываемая орбивирусом, регистрируется на территории США (на побережье Тихого океана в горной малонаселённой местности), передаётся при укусе лесных клещей. Заражение происходит только во время пребывания в эндемичной местности, но исследователями выявлены случаи инфицирования при гемотрансфузиях (переливании крови).

Симптомы

Инкубационный период при заражении ротавирусом составляет от 1 до 5 дней. Симптомы ротавирусной инфекции появляются внезапно, обязательно включают основные признаки: рвоту, расстройство стула и высокую температуру тела.

Клиническая картина характеризуется такими проявлениями как:

  • слабость, головная боль;
  • тошнота, отсутствие аппетита;Симптомы болезни
  • рвота, диарея;
  • боль в животе;
  • лихорадка;
  • насморк;
  • боль при глотании.

Ротавирусная инфекция объединяет признаки острого кишечного и острого респираторного поражения; её часто называют «кишечным гриппом», поскольку заболевание возникает в период «гриппозного сезона» и напоминает простуду, осложнённую гастроэнтеритом. Рвота частая, сохраняется на протяжении 2–3 суток. Стул водянистой консистенции, пенистый, с неприятным резким кислым запахом. Окраска кала варьируется от жёлтого до зеленоватого оттенка, но может быть и мутной, белесоватой, похожей на «рисовый отвар». Боль в животе приобретает постоянный характер или становится схваткообразной, типичная локализация – вокруг пупка, в эпигастрии. Во время позывов к дефекации, возникающих внезапно, можно слышать урчание живота пациента. Температура тела достигает 38–39 °C.

Тяжесть течения инфекции во многом зависит от возраста. Если заражение произошло у новорождённого ребёнка, высока вероятность возникновения лёгкой формы гастроэнтерита. У детей старше 6 месяцев наблюдается среднетяжёлое и тяжёлое течение.

Бессимптомные и стёртые формы являются наиболее характерными для взрослых пациентов, что объясняется наличием иммунитета к возбудителю.

Симптомы заражения реовирусом при колорадской клещевой лихорадке появляются после инкубационного периода длительностью от 1 до 14 дней. Температура тела внезапно повышается до 39–40 °C. Пациентов беспокоит слабость, головная боль, мышечные и суставные боли, локализованные в области спины, конечностей. При опросе можно услышать жалобы на боль во время движения глаз и светобоязнь. Также отмечаются следующие проявления:

  1. Покраснение кожи на лице и шее.
  2. Инъекция сосудов склер.

Классическая форма заболевания характеризуется двумя волнами лихорадки. Первая длится около 2 суток, после чего температура резко падает – могут наблюдаться значения даже ниже нормальных. Следующее повышение возникает через 48 часов. Вторая волна лихорадки, как правило, более выражена. Возвращение температуры к нормальным показателям наблюдается через 72 часа.

Осложнением лихорадки может быть поражение нервной системы, проявляющееся в виде энцефалитов, менингитов и др. Такой вариант течения является редким и более характерен для детей, чем для взрослых. Осложнения при болезниПосле окончания лихорадочного периода восстановление занимает от 1 до 3 недель.

Диагностика

Иногда для установления диагноза ротавирусной инфекции достаточно сбора эпидемиологического анамнеза и оценки клинической картины. Если в детском коллективе уже зарегистрированы случаи заболевания, появление диареи и рвоты в сочетании с респираторными симптомами позволяет предположить заражение ротавирусом. Назначаются также исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ кала;
  • ПЦР, ИФА, РСК.

Основанием для подтверждения диагноза колорадской клещевой лихорадки является эпидемиологический анамнез, клиническая симптоматика и обнаружение присутствия вируса в организме лабораторными методами (выделение вируса после заражения кровью больного мышей, определение специфических антител).

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции проводится амбулаторно при лёгком течении и в условиях стационара при среднетяжёлой и тяжёлой форме, включает несколько направлений:

  1. Диета.
    Коррекция питания – важная часть терапии ротавирусного гастроэнтерита. Запрещается употребление цельного коровьего молока, квашеной капусты, овощей и фруктов с высоким содержанием растительной клетчатки, кондитерских изделий, жирных, жареных блюд, крепких мясных бульонов. Детям, получающим грудное вскармливание, рекомендуется приём лактазы – фермента, отвечающего за усвоение лактозы (основного компонента молочных продуктов). Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, выбираются низколактозные или безлактозные смеси.
  2. Регидратация.
    Восполнение дефицита жидкости в организме – основа лечения любой кишечной инфекции. Вводить жидкость можно орально (через рот) или парентерально (внутривенно). Пациент должен пить не только воду, но и солевые растворы, адаптированные для применения в случае кишечных инфекций (например, регидрон).
  3. Энтеросорбция.
    Приём энтеросорбентов (смекта, фильтрум) при ротавирусной инфекции снижает выраженность токсикоза, уменьшает продолжительность диареи.

Назначаются также пробиотики (бифидумбактерин). Рекомбинатные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты можно применять только по назначению врача.

Этиотропной терапии для лечения заражения реовирусами при колорадской клещевой лихорадке нет. Все лекарственные средства применяются симптоматически. Рекомендуется обильное питьё, постельный режим во время повышения температуры тела, жаропонижающие препараты (парацетамол).

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх