Диета “семь лепестков”: меню на каждый день

Оглавление

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг хека;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Рыба «Пикантная»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель.
  • Зубчик чеснока.
  • 3 столовых ложки соуса.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 5 перцев;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Цукини, чеснок и лук.
  • Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 3 шт;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Гречневые котлеты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречка – половина стакана.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Зелень.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 °C на протяжении четверти часа.

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • Яйцо куриное;
  • Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 °C.

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По одному банану, апельсину и яблоку.
  • Киви – 2 штуки.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Подробное меню диеты 7 лепестков (Режим питания)

Меню диеты для похудения семь лепестков определяется списком разрешенных к употреблению продуктов в белковые и углеводные дни, согласно порядка их чередования. Ниже приведено меню недельной диеты цветик-семицветик.

Понедельник — рыбный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • филе рыбы, приготовленное на пару (200 г);
  • чай несладкий зеленый.
Обед
  • суп-пюре из хека – 200 г;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • салат из морепродуктов;
  • кофе 200 мл без сахара.
Ужин
  • запеченная рыба с зеленью и специями;
  • чай травяной.

Вторник — овощной день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из огурца, сладкого перца и, заправленный оливковым маслом;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай зеленый.
Обед
  • суп-пюре из овощей (капуста брокколи, морковь, лук, кабачок) с добавлением огородной зелени;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • помидор/огурец;
  • тост зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Ужин
  • овощное рагу из моркови, кабачков, лука;
  • сок цитрусовый.

Среда — куриный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • куриная грудка отварная;
  • орехи;
  • травяной чай несладкий.
Обед
  • суп куриный с кусочками куриного мяса;
  • травяной чай.
Полдник
Ужин
  • запеченное куриное мясо с зеленью и соевым соусом;
  • вода минеральная.

Четверг — злаковый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • гречневая каша, запаренная на ночь;
  • травяной чай.
Обед
  • рисовый суп;
  • тост подсушенного зернового хлеба;
  • чай травяной без сахара.
Полдник
  • овсяная каша;
  • сок цитрусовый.
Ужин
  • отварной коричневый рис;
  • хлебцы зерновые;
  • отвар шиповника.

Пятница — творожный день (белковый рацион питания)

Завтрак
  • творог (150 г) с натуральным йогуртом;
  • травяной чай.
Обед
  • низкожирный творог 200 г;
  • кофе несладкий.
Полдник
Ужин
  • сырники, приготовленные в духовке (200 г);
  • отвар шиповника.

Суббота — фруктовый день (углеводный рацион питания)

Завтрак
  • салат из любых фруктов;
  • персика и яблок, заправленный соком апельсина;
  • несладкий травяной чай.
Обед
Полдник
Ужин
  • цельные фрукты (200 г);
  • вода минеральная.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты Семь лепестковсоставляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Психологическая сторона диеты «7 лепестков»

Шведский диетолог изучила и психологические аспекты худеющих, создав такую диету, на которой невозможно переесть. Вы хоть раз пробовали гречневую или рисовую монодиету, где целый день нужно есть порции несоленой кашки? Порой даже 1 чайная ложка с трудом отправляется в рот, не говоря о переедании. На диете «7 лепестков» срабатывает такой же фокус с восприятием однообразной пищи, но безумно мотивирует то, что завтра будет другой продукт.

Еще одна «изюминка» диеты 7 лепестков, результаты которой поражают — это ежедневный ритуал отрывания лепесточка от цветика-семицветика. Игровой процесс вовлекает с головой взрослых женщин, и счастливая дама каждое утро, сломя голову, мчится к холодильнику, дабы оторвать заветный лепесток и предвкушать победу.

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Как не сорваться: советы по закреплению результата

Следующая неделя после соблюдения диеты отвечает за закрепление результата. Чтобы организм не испытывал стресс, лучше составить меню из разрешенных продуктов для диеты семь лепестков, но в разных комбинациях на каждый день. Питаться маленькими порциями по 4-5 раз.

Избежать срывов поможет мотивация. Например,- влезть в платье, сделать фото на отдыхе, надеть любимый купальник.

Отгонят мысли о срыве насыщенный рабочий процесс, рукоделие, фитнес. Исключить свободное время из своего графика, значит исключить мысли о еде.

Режим питания лучше подбирать на свой вкус. Блюда не должны вызывать отвращение, иметь в составе нелюбимые продукты.

Цветок для настроения

Попробовавшие «лепестковую» систему похудения нередко говорят, что она, в отличие от многих других диет, весьма комфортна. Это связано с тем, что объем пищи в ней не ограничивается – вы можете есть столько, сколько хотите.

Конечно, съесть много одного и того же продукта сложно – вкус быстро надоедает. Однако, если вы вдруг почувствовали голод, никакой необходимости терпеть его нет, можно перекусить. Сесть за стол после шести вечера также не запрещается, но наедаться на ночь не стоит, ужинать необходимо примерно за 3–4 часа до сна.

Есть и еще один важный момент, который призван улучшить настроение худеющих. Автор системы (будь то диетолог Анна Юханссон или кто-то другой) предлагает превратить ее в занимательную игру. Для этого на холодильник или на другое видное место рекомендуется прикрепить самодельный бумажный цветок, состоящий из шести лепестков. На каждом из них нужно написать название «продукта дня».

Статья по теме

Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты А затем вечером, перед сном, с радостью и наслаждением оторвать соответствующий лепесток, при этом похвалив себя за то, что вы еще на шаг приблизились к цели – стройной фигуре. Такой ритуал не только поможет избежать диетического срыва, но и поднимет самооценку, а также настроит на дальнейшие действия.

Описание недельного меню

Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.

Первый лепесток: рыба

В течение дня можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением

Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч

л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.

Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.

Второй лепесток: овощи

Один из самых комфортных дней, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.

Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.

Третий лепесток: курица

Можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.

Четвертый лепесток: злаки

За день употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.

Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.

Пятый лепесток: творог (кисломолочные продукты)

За сутки можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.

Шестой лепесток: фрукты

Один из самых вкусных, но сложных рационов. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода

Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов

Что попадает под запрет:

  • бананы;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • виноград.

Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.

Седьмой лепесток: вода

Самый сложный день диеты из 7 лепестков. Но он очень важен

За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы

Что можно пить:

  • чистую воду;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • шиповник;
  • воду «Сасси».

От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.

Питьевой режим:

  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Достоинства, недостатки

Перед началом диеты следует сделать цветочек с 7 лепестками. Это не просто детская забава, а психологический трюк. Женщина либо мужчина психологически подготавливаются к диете, настраивают себя на успех. На лепестках пишут разрешенный продукт на каждый день. По окончанию суток отрывают лепесток. Это значит, что день прожит не напрасно, на шаг придвинулись к заветной цели.

Диета составлена таким образом, что белковая пища сочетается с углеводной. При минимальном количестве еды отсутствует чувство голода, нет усталости, что характерно для многих других методик. Организм начинает расходовать для обменных процессов уже имеющиеся жировые отложения. Постепенно сжигаются калории, уходит лишний вес. В этом основное преимущество диеты 7 лепестков.

Питание с монодиетой является сбалансированным. Жиры тоже поступают в организм, но это полиненасыщенные образования, которые не остаются в организме, а быстро расщепляются в процессе активного обмена веществ. Содержатся в твороге, курином мясе, рыбе.

Процесс похудения ускоряет принцип раздельного питания. Монопродукт быстрее переваривается, не нагружает работу пищеварительной системы.

Продукты, применяемые в процессе методики все привычные, не требуется покупать экзотических деликатесов, привыкать к новым вкусам. Готовятся блюда чрезвычайно легко, быстро, что тоже весьма ценно для современного всегда занятого человека.

Семь лепестков диета для похудения

Это немного доработанная диета , которую создала врач Анна Юханссон. За основу она взяла чередование белковых и углеводных дней, что позволит вам не ощущать сильного чувства голода и избежать дефицита полезных веществ в организме. Это положительно повлияет не только на вес, но и на ваше эмоциональное состояние: жесткое ограничение пищи еще никого не сделало счастливым, зато вполне способно загнать в депрессию.

Раздельное употребление белков и углеводов не затрудняет переваривание пищи, в результате чего организм очень быстро начинает расходовать ненужные нам жировые запасы, чтобы черпать из них энергию.

Мнения врачей и специалистов

Мнения врачей о подобных диетах однозначны — доктора монодиеты не поддерживают. Отсутствие научной базы такого питания, как и бедный рацион, вызывают недоверие специалистов.

Эффективность «цветочного» меню профессиональные диетологи объясняют снижением калорийности принимаемой пищи. По их мнению, если резко уменьшить количество поступающих калорий, то вес будет уходить не менее стремительно — для этого совсем не обязательно разделять пищу по дням.

Кроме того, при таком питании могут возникнуть депрессии и нервные срывы. Если ухудшается самочувствие, диету необходимо срочно прекратить.

Достоинства и недостатки

Преимуществами лепестковой диеты являются:

  • высокая эффективность,
  • частая смена основного продукта монодиеты,
  • отсутствие длительного чувства голода при дробном питании,
  • нормализация стула и функции кишечника за счет содержания растительных ферментов и пищевых волокон,
  • улучшение пищеварения из-за строго раздельного питания,
  • кратковременные периоды острого дефицита макронутриентов (белков и углеводов).

К недостаткам похудения на семи лепестках относятся:

  • наличие побочных эффектов (головокружение, головная боль, повышенная раздражительность, снижение концентрации внимания),
  • исключение интенсивных спортивных нагрузок,
  • высокий риск срыва с диеты и переедания сразу после питьевого дня,
  • возвращение части веса после перехода к сбалансированному питанию,
  • система не может являться основой для постоянного рациона.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов можно узнать, исходя из самой программы похудения. Поскольку введение в рацион иных продуктов не предусматривается методикой.

Первый день – рыбный

Начинать диету следует с пополнения организма белком. Разрешаются любые виды рыб в вареном, тушенном, печеном виде. Чтобы блюдо не надоедало, можно чередовать разные сорта рыб. Утром скушать запеченную в фольге скумбрию с добавлением лимонного сока, соли, специй. На обед тушеный бычок. На вечер можно побаловать себя морепродуктами – мидии, кальмары. Допускается приготовление рыбной ухи, но без добавления крупы, картофеля. Разрешаются соль, специи, зелень. В конце дня оторвать лепесток. Первый день проходит легко, абсолютно не ощущается чувства голода, но организму стало легче.

Второй день – овощной

Используют овощи в сыром виде для приготовления салатов, тушат с добавлением растительного либо оливкового масла. Приветствуются соки свежего отжима. Можно чередовать несколько овощей. На второй день диеты организм пополняется углеводами. Но чувство голода присутствовать может, особенно после капустного салата. Активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к выделению желудочного сока, повышению аппетита. Поможет утолить голод овощное рагу, тушеное на растительном масле в сотейнике.

Третий день – куриный

Снова белковая пища, которая пополняет энергией, утоляет чувство голода. Курицу готовят на пару, тушат, запекают. Отличное питание на целый день – заливное. Добавлять разрешается специи, соль, зелень, измельченный чеснок. Вкуснейшее блюдо – тушеные окорочка, либо запеченная курица целиком в фольге. На третий день присутствует насыщение, психологическое удовлетворение, но организм работает легко, калории сжигаются. На третий день диеты достаточно трехразового питания за сутки.

Четвертый день – злаковый

Пополняются энергетические запасы, выводятся из организма токсины, шлаки. Приветствуются любые каши с добавлением минимального количества оливкового масла, сливочного, соли. Меню можно легко разнообразить – овсянка, рис, пшено, гречка. Разрешаются хлебцы, квас домашнего приготовления. Пища переваривается легко, но чувство сытости остается.

Пятый день – творожный

Следует выбирать продукт с жирностью не более 6%. Предпочтение нужно отдавать натуральному продукту. Купить его можно на рынке. Отличный завтрак, который насыщает организм энергией на весь день, очищает организм, нормализует работу пищеварительного тракта. Дополнять творог можно нежирным йогуртом домашнего приготовления, кефиром.

Шестой день – фруктовый

Разрешаются любые фрукты, ягоды, кроме винограда. Банан лучше кушать в первой половине дня. Из фруктов готовят салаты, кушают целиком в чистом виде, запекают. Выжимают соки, готовят фреши, смузи.

Седьмой день – разгрузочный

В течение дня разрешается пить только воду в неограниченном количестве, допускается минеральная негазированная. Организм полностью отдыхает от пищи.

На протяжении всех дней, кроме последнего, разрешается пить черный чай, зеленый, травяной.

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения не разрешается включать:

  • Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
  • Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
  • Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
  • Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
  • Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
  • Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
  • Консервацию, соленые/маринованные овощи,
  • Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

Диета «7 лепестков» особенно хороша быстрым результатом

Достоинства диеты:

  1. Быстрая потеря веса.
  2. Простота приготовления блюд за счёт каждодневного использования продуктов минимального перечня.
  3. Доступность и распространённость необходимых продуктов.
  4. Очистка организма, в особенности пищеварительной системы.
  5. Разнообразие недельного списка продуктов.

Часть веса после выхода из диеты может вернуться достаточно скоро

Недостатки:

  1. Не очень велики потери жирового запаса, так как недельное уменьшение веса достигается ещё за счёт воды и мышечной массы, а значит, часть веса после выхода из диеты возвращается.
  2. Неполная сбалансированность, которая устраняется лишь одновременным приёмом витаминов.
  3. Сложность соблюдения, особенно в творожный и в последний, разгрузочный день.
  4. Из-за ограничения сахара возможны слабость, головокружение, тошнота.