Амилаза повышена у взрослого

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
  • *по данным независимой лаборатории Инвитро
  • Панкреатическая амилаза
  • В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:
  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.

Что такое α-амилаза

Это фермент, который расщепляет и помогает переваривать сложные углеводы – гликоген и крахмал(«amylon» в переводе с греческого – крахмал). Производится она в основном экзокринными железами — слюнными и поджелудочной, небольшое количество производится железами яичников, маточных труб и легких. Основная масса этого фермента содержится именно в пищеварительных соках: в слюне и панкреатическом секрете. Но небольшая концентрация присутствует и в сыворотке крови, так как клетки любых органов и тканей постоянно обновляются.

В крови содержится две фракции α-амилазы:

  • панкреатическая (Р-фракция) – 40% общей амилазы;
  • слюнная (S – тип)- 60%.

Однако исследование отдельных фракций амилазы проводят редко, только по специальным показаниям. Чаще всего достаточно определить общую амилазу. В сочетании с клиническими симптомами ее повышение подтверждает диагноз острого панкреатита.

Это самое распространенное показание для данного анализа. Амилаза в данном случае будет повышена именно за счет панкреатической фракции. Молекула ее небольшая и хорошо фильтруется через почечные канальцы, поэтому при повышении ее содержания в крови, она будет повышена и в моче (альфа амилазу в моче принято называть диастазой).

Какие ферменты есть в солоде

Солод содержит в себе множество разнообразных ферментов, углубляться в них мы не будем, а рассмотрим только те, которые представляют для нас, как для пивоваров, особый интерес.

Как вы знаете, при затирании солода делаются определенные температурные паузы, во время которых, ферменты делают свое дело. Основными ферментами солода, представляющими для нас интерес являются:

  • Фитаза;
  • Бета-глюканаза;
  • Пептидаза;
  • Протеиназа;
  • Бета-амилаза;
  • Альфа-амилаза.

Существуют и другие ферменты, оказывающие влияние на вкус пива, но о них мы говорить не будем, в силу того, что или их влияние незначительно, или температуры их работы совпадают с температурами работы основных ферментов.

Диагностика

Поскольку из организма большая часть амилазы выводится с уриной, повышенные показатели в моче являются признаками таких заболеваний, как сахарный диабет, дисбактериоз, гепатит, панкреатит, почечная недостаточность, язвенная болезнь, онкология поджелудочной железы.

Эпидпаротит – вирусное заболевание, связанное с воспалением слюнных желёз. Чаще всего встречается у детей в возрасте до 10 лет. Среди признаков болезни отмечается сухость во рту, боли при приеме пищи, повышение температуры. Перитонит – воспаление органов брюшной полости. Сопровождается повышенной температурой, рвотой, слабостью. Наличие камней или новообразований, которые являются препятствием в протоках слюнной и поджелудочной железы. Проблемы в области ЖКТ. В данном случае больного беспокоят проблемы со стулом, боли в животе. Мезентеральный тромбоз – патология, связанная с нарушением циркуляции крови. Калькулезный холецистит – наличие в желчном пузыре камней. Болезнь связана с неправильным функционированием желчного пузыря, чрезмерным выделением желчи. Обычно недуг является результатом неправильного питания. Нередко женщины встречаются с данным заболеванием после длительных диет. Диффузный гепатит – поражение клеток печени. Диабетический кетоацидоз – острое заболевание, угрожающее жизни человека. Почечная недостаточность – нарушение работы почек, замедление обменных процессов.

Пониженная амилаза мочи также является поводом для беспокойства. Причиной отклонений могут стать: цирроз печени, онкология, нарушение функций щитовидной железы.

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года — 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе — обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Показатель нормы

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями

Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет

Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Альфа-амилаза в моче

Биохимический анализ определения альфы-амилазы в моче проводится при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы и для оценки эффективности лечения острого панкреатита.Альфа-амилаза — фермент, который обеспечивает расщепление сложных углеводов. Имеет две формы: слюнную (S) и панкреатическую (P). Альфа-амилаза S вырабатывается преимущественно в слюнных железах. В меньших количествах образуется также в печени, лёгких, в кишечнике, фаллопиевых трубах. Альфа-амилаза Р вырабатывается поджелудочной железой.Из организма выводится почками, поэтому определяется в моче. Хотя диагностическая ценность в случае панкреатита меньше, чем при определении амилазы в крови.Амилаза в моче (диастаза) — является непрямым показателем содержания амилазы в крови и способности почек пропускать ее в мочу.

Показания к определению альфа-амилазы

Биохимический анализ мочи на альфу-амилазу назначают пациентам при:

  • патологии поджелудочной железы (панкреатите, травме, закупорке панкреатического протока, онкологии);
  • перфоративной язве желудка, остром аппендиците, перитоните;
  • паротите (воспалении слюнных желез);
  • муковисцедозе (поражение желёз внешней секреции, тяжёлом нарушении функций органов дыхания);
  • прерывании внематочной беременности;
  • кетоацидозе (сахарном диабете в стадии декомпенсации);
  • остром холецистите (воспаление желчного пузыря);
  • вирусных инфекциях;
  • непроходимости кишечника.

Как собрать мочу на амилазу?

Мочу на альфу-амилазу необходимо собирать в течение суток, после туалета наружных половых органов. Первую порцию мочи утром следует спустить в унитаз. Всю последующую мочу собирают днем, ночью и утром следующего дня в чистый сухой контейнер, который следует хранить в холодильнике. После сбора мочу необходимо перемешать. Затем измеряют объем мочи в миллилитрах и указывают время сбора на направительном бланке.

Расшифровка анализа мочи

Норма амилазы в моче составляет от 24 до 400 Ед/л.Высокий уровень амилазы в моче связан с её повышенным содержанием в крови. В норме амилаза попадает в кровь при естественной гибели определённого процента клеток поджелудочной железы. Если же разрушение носит патологический характер (панкреатит), то в кровь выделяется большее количество фермента. Соответственно больше фильтруется и в мочу. При этом повышение уровня фермента имеет определённую характерную динамику, с максимумом в течение 1-х суток и нормализацией через несколько дней. Стоит отметить, что при панкренекрозе (массивном разрушении ткани поджелудочной железы с полной гибелью её клеток), повышения уровня альфа-амилазы может и не быть, т.к. она не будет образовываться. В случае хронического панкреатита, повышение уровня фермента будет наблюдаться только в периоды обострения.Также амилаза повышена при травмах брюшной полости или операциях на её органах, когда неминуемо имеет место раздражение поджелудочной железы. Кроме этого альфа-амилаза может повышаться при закупорке панкреатического протока камнями или сдавлении его опухолью. Также может повышаться при холецистите, холангите, перитоните, после погрешностей в диете или злоупотребления алкоголем. Повышен уровень амилазы и при раке поджелудочной железы, яичников или лёгких, при воспалительных процессах тазовых органов, перфорации язвы.Стоит помнить, что амилаза вырабатывается и некоторыми другими органами. Поэтому повышение её в моче может иметь и непанкреатические причины. Например, в случае прерывания внематочной беременности тоже возможно повышение уровня альфа-амилазы. Также она может увеличиваться и при воспалении слюнных желез.При почечной недостаточности количество альфа-амилазы, выводимой с мочой может уменьшиться, что представит ложную картину изменения её уровня.Снижение уровня альфа-амилазы определяется при панкреонекрозе, раке поджелудочной железы, тиреотоксикозе.За счет своей небольшой молекулярной массы (55000-60000 дальтон) фермент фильтруется в мочу и выводится из организма почками. Как и другие вещества с небольшой молекулярной массой реабсорбируется в проксимальных канальцах нефрона. Следовательно, гиперпродукция других низкомолекулярных веществ, конкурирующих с амилазой за реабсорбцию, может приводить к ложно низкому результату анализа.

Расшифровка и данные нормальных показателей

Результатом анализа является заключение, которое как правило представляет собой таблицу о содержании химических веществ и биологических агентов в крови. В первой колонке указан показатель, во второй — выявленное значение, в третьей — диапазон нормы. Только специалист, оценивая показатели, может определить наличие нарушений в водно-солевом обмене, выявить воспалительные процессы и инфекции, а также оценить состояние работоспособности всех органов пациента.

Что касается нормальных показателей, то данные для взрослых выглядят так:

Анализ Мужчины Женщины
Общий белок 64-84 г/л. 64-84 г/л.
Гемоглобин 130-160 г/л 120-150 г/л.
Гаптоглобин 150-2000 мг/л 150-2000 мг/л
Глюкоза 3,30-5,50 ммоль/л. 3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л. 2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин 62-115 мкмоль/л 53-97 мкмоль/л.
Холестерин 3,5-6,5 ммоль/л. 3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин 5-20 мкмоль/л. 5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ) до 45 ед/л. до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ) до 45 ед/л. до 31 ед/л.
Липаза 0-190 ед/л. 0-190 ед/л.
Альфа-амилаза 28-100 ед/л. 28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза 0-50 ед/л. 0-50 ед/л.

Расшифровка основных показателей БАК

Общий белок. Биохимическое исследование крови определяет суммарную концентрацию различных белков, которые состоят из аминокислот. Белок принимает активное участие процессах свертывании, переработки и транспортировки питательных веществ в органы и ткани.

Гемоглобин. Этот специфический белок из системы эритроцитов отвечает за перемещения кислорода в организме

Гаптоглобин. Белок плазмы крови, который связывает гемоглобин и отвечает за сохранение железа в организме. Также участвует в контроле местных воспалительных процессов.

Глюкоза. Важный компонент, который отвечает за углеводный обмен. Ее содержание в артериальной крови всего выше, чем в венозной.

Мочевина. Этот основной продукт распада белков, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Креатинин. Это, как и мочевина, конечный продукт белкового обмена. Содержание креатинина в крови зависит от пола, возраста, мышечной массы.

Холестерин. Компонент жирового обмена, который также участвует при построении мембраны клетки и синтезе витамина D и половых гормонов. Другое название – холестерол. Различают — общий холестерин, холестерин липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП) и высокой плотностью (ЛПВП).

Билирубин. Продукт распада гемоглобина, токсичное вещество двух видов: прямой и не прямой. Они образуют «общий» и норма при расшифровки биохимического исследования крови указывается именно для него.

АлАТ (АЛТ). Аланинаминотрансфераза – это фермент содержат клетки печени, почек и сердца, поэтому его наличие в крови говорит о разрушении клеток этих органов.

АсАТ (АСТ). Аспартатаминотрансфераза — клеточные ферменты, которые участвуют при обмене аминокислот и содержатся в клетках печени сердца и почек.

Липаза. Фермент, способствующий расщеплению жиров.

Амилаза. Она занимается расщеплением углеводов из пищи и обеспечивает их переваривание. Различают альфа-амилазу (диастазу) и панкреатическую амилазу.

Важно помнить, что оценить результаты исследования крови, расшифровать биохимический анализ, поставить диагноз и назначить лечение может только специалист!

Роль альфа амилазы в организме

Ключевая задача названной структуры — перерабатывать сложные вещества. Вроде крахмала, который играет основную роль в энергетическом обмене наравне с сахаридами. Однако, это еще не все.

Сама по себе альфа-амилаза не способна перерабатывать соединения. Она лишь ускоряет естественные процессы, которые происходят в системе с другими биохимическими веществами. То есть, как уже было сказано, речь идет о катализаторе.

Существует у соединения и другая важная функция. Правда, искусственная. Анализ на концентрацию амилазы альфа показывает, в каком состоянии находится поджелудочная и слюнные железы, печень, ЖКТ, организм в целом и его энергетический обмен.

Все отклонения указывают на потенциальные расстройства. Не всегда изменение однозначно говорит о заболевании, но чаще всего так и оказывается.

По результатам лабораторного исследования можно получить много информации.

Альфа-амилаза вырабатывается тремя структурами:

  • Поджелудочной. Она выступает основным органом, который синтезирует соединение.
  • Слюнными железами.
  • В очень небольших количествах фермент образуется в маточных трубах, репродуктивных структурах и легких. Но это скорее исключение из правил. Однако довольно показательное когда речь заходит о первичной диагностике патологий.

Потому по результатам исследования можно сказать, в каком состоянии эти органы и структуры.