Аргинин

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца 0.8 40
Фасоль (белая, цветная и др.) 2 66.6
Утка 0.8 40
Улитки (виноградные и др.) 2.4 84.4
Угорь 2.2 46.6
Тыквенные семечки 4.4 200
Тунец 2.8 60
Треска 2 44.4
Телятина 2.2 40
Творог 0.6 20
Сыр 0.6 24.4
Сом 0.8 40
Сельдь 2.2 46.6
Свинина 2.4 46.6
Ряженка 0.6 24.4
Рис 0.6 20
Раки 0.8 40
Пшеничная мука 0.6 20
Перловка 0.2 6.6
Окунь 2 44.4
Обезжиренный творог 0.8 40
Мясо цыпленка 2.2 40
Молоко 0.2 4.4
Миндаль 2.4 84.4
Лосось 2.2 40
Куриное филе 2.4 46.6
Кунжут 4.4 200
Кукурузная мука 0.4 20
Креветки 2.2 40
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) 2.2 60
Крабы 2.6 44.4
Кефир 0.8 40
Кедровые орехи 2.4 80
Карп 2 44.4
Карась 0.4 26.6
Камбала 2.2 46.6
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) 0.6 20
Грецкие орехи 2.4 66.6
Горох 2.2 64.4
Говяжья печень 2.4 44.4
Говядина 2.2 40
Белая рыба 2.2 46.6
Арахис 4.4 200
Анчоусы 2.6 46.6

Предпочтительные источники аргинина – комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки

Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении – только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы

zhekkka — stock.adobe.com

Продукты с высоким содержанием аргинина

Тем, кто не занимается спортом и не испытывает больших физических и нервных нагрузок, достаточно немного откорректировать питание. Продукты с самым высоким содержанием аргинина:

Продукты Содержание аргинина в 100 г
Тыквенные семечки 5,4 г
Кунжут 3,3 г
Арахис 3,5 г
Миндаль 2,5 г
Кедровые и грецкие орехи 2,4 г
Сушеный горох 2,2 г
Куриное мясо 1,4 г
Свинина и говядина 1,2 г
Креветки и тунец 1,8 г
Филе лосося 1,2 г
Яйцо куриное 0,82 г
Хлеб гречишный 0,98 г

Регулярное употребление продуктов, в которых содержится аргинин, позволяет получать необходимое суточное количество аминокислоты без приема БАДов.

Инструкция по применению

В сутки взрослому человеку нужно не более 3 г аминокислоты. Ее прием должен быть разбит на три раза. Принимать аргинин в капсулах и таблетках нужно 2-3 раза в день в зависимости от дозировки. Порошок разводят в воде и принимают по 5 мл трижды в день. Раствор аргинина вводят капельно. Пить БАД в любом виде нужно во время еды. Длительность курса — от двух недель до одного месяца.

В лечебных целях для помощи сердечно-сосудистой системе или при лечении эректильной дисфункции доза в сутки может составлять от 3 до 9 г.

Спортсменам требуется повышенная доза аминокислоты — 5-9 г, но не более 10 г в сутки. Оптимальным считается употребление добавки за полчаса до тренировки и во время нее. Чтобы стимулировать высвобождение гормона роста, комплексные препараты с аргинином принимают перед сном.

Исследовав влияние L-аргинина на организм спортсменов, ученые пришли к выводу, что длительное применение добавки не оказывает отрицательного воздействия и не дает побочных эффектов.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.

Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин

Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Что можно еще почитать на эту тему:

  • Л-аргинин для мужчин
  • В каких продуктах содержится л-карнитин?
  • Л-аргинин для женщин и девушек
  • Казеин
  • Сывороточные протеины
  • Как принимать жидкий л-карнитин?
  • Побочные эффекты аргинина и противопоказания к использованию
  • В каких продуктах содержится казеин?
  • L-карнитин
  • Для чего нужен казеин

L-аргинин — что это и зачем он нужен?

Л-аргинин — это изомер аминокислоты аргинина, входящий в состав белков. Условно незаменимой аминокислотой L-аргинин считается, потому что наш организм синтезирует ее, но в недостаточном количестве. И тогда приходится искать внешний источник. Кто страдает от нехватки Л-аргинина:

  • дети — их организм вообще не вырабатывает эту аминокислоту;
  • пожилые люди, у которых дефицит L-аргинина связан с возрастными изменениями и болезнями;
  • люди, испытывающие большие нагрузки.

Аминокислота участвует во всех биохимических процессах. До конца прошлого века считалось, что ее основная функция — наряду с метионином и глицином служить сырьем для синтеза креатина, обеспечивающего энергетический обмен в мышечной и нервной ткани. Революционное открытие американских ученых, получивших на него Нобелевскую премию, круто изменило отношение к L-аргинину.

Выяснилось, что он является источником оксида азота. Исследования доказали, что оксид азота поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и половой системы, улучшает обменные процессы, отвечает за питание тканей, поддерживает иммунитет. Основной источник Л-аргинина — продукты питания. Но самый простой и быстрый способ пополнить его запасы — это биологически активная добавка к пище.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:

Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.

Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани

Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.

Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.

Способствует жиросжиганию

Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.

Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.

Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы

Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам

Вред и противопоказания

Существуют ситуации, когда вместо пользы аргинин приносит вред организму мужчины. Нежелательные последствия наблюдаются при употреблении биодобавок в высоких дозах – около 15-30 г в сутки. У человека начинаются проблемы с пищеварением: тошнота и рвота, спазмы в животе, диарея. При длительной передозировке возможно огрубение и уплотнение отдельных участков кожи. При отмене добавок все побочки исчезают.

Смотрите видео с обзором свойств Л-аргинина:

Аргинин- кому он нужен,а кому бесполезен.

Медики предупреждают, что аргинин имеет следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • шизофрения, острые психозы;
  • герпетическая инфекция;
  • почечная недостаточность;
  • электролитные нарушения;
  • прием психостимуляторов.

Польза для женского организма

L-аргинин выполняет ряд важных функций:

  • улучшает настроение благодаря регуляции выработки «гормона радости» серотонина;
  • регулирует уровень женских половых гормонов, а также уменьшает болезненные ощущения в время менструаций;
  • способствует обновлению и омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает справиться с головными болями и мигренями;
  • укрепляет сердечную мышцу и снижает риск тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает иммунную защиту организма, предупреждает инфекционные болезни;
  • нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на функции печени.

Научно доказана роль аргинина для похудения, за что он ценится многими женщинами. Вещество помогает сбросить лишние килограммы, но не вызывает активный рост мышечной массы, позволяя сохранить стройное изящное тело. Влияние аминокислоты на вес обусловлено ее способностью усиливать жиросжигание. Она оказывает особо сильное действие на висцеральный жир, избыток которого является предиктором эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

Второй механизм действия аргинина – стимуляция синтеза гормона роста. Он активизирует метаболизм, способствует быстрому распаду подкожных жиров и усиливает синтез необходимых белков. Также аминокислота повышает энергичность и выносливость, поэтому становится намного легче заниматься фитнесом, и лишний вес быстрее уходит.

Польза для мужчин

Аминокислота участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для образования орнитина, креатина, пролина и других биологически активных соединений. После попадания в мужской организм часть вещества распадается с образованием оксида азота – маленькой молекулы, за открытие полезных свойств которой в 1998 году была присуждена Нобелевская премия.

Аргинин в мужском организме проявляет такие свойства:

  1. Влияет на эрекцию. Аминокислота расширяет кровеносные сосуды полового члена и усиливает приток крови к органам малого таза. В результате этого у мужчины возникает твердая и длительная эрекция, увеличивается продолжительность полового акта. Помимо улучшения потенции, аргинин влияет на состав спермы и предотвращает мужское бесплодие.
  2. Поддерживает здоровья сердца и сосудов. Нутриент нужен, чтобы нормализовать артериальное давление, повысить кровоток в артериях и венах. Он также уменьшает риск тромбообразования, предотвращает отложение липидных бляшек на стенках сосудов.
  3. Увеличивает процент мышечной массы. Аминокислота повышает уровень гормона роста соматотропина – основного вещества, которое отвечает за белковый синтез в мышечной ткани. Она также помогает спортсменам и бодибилдерам приобрести красивое рельефное тело.
  4. Укрепляет иммунитет. Аргинин необходим для правильной работы Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными вирусами и бактериями.
  5. Борется со старением. Аминокислотное соединение обладает anti-age влиянием. Оно реализуется благодаря детоксикации мужского организма и нейтрализации вреда свободных радикалов.

ТОП-6 биодобавок с аргинином

Фармацевтические компании выпускают БАДы в 3 лекарственных формах: таблетки, капсулы и порошок. Первые две отлично подходят мужчинам, которые принимают Л-аргинин в профилактических или лечебных целях. Препараты в виде порошка в основном предназначены для спортсменов, поскольку их удобно добавлять в белковые коктейли.

Капсулы и таблетки выпускаются в стандартной дозировке 1 000 мг (1г). Реже встречаются препараты с невысокими дозами – 500 или 750 мг.

Желательно выбирать добавки со свободной формой Л-аргинина (обозначается в инструкции как Free Form). Также хорошо действуют БАДы с аминокислотой, в составе которых присутствуют другие белковые соединения: орнитин, цитруллин.

ТОП-6 биологически активных препаратов на основе аргинина:

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Показания к применению

БАД служит лишь дополнительным источником получения аминокислоты. Его может назначить врач или тренер для достижения нужной физической формы. Медицинские показания для назначения Л-аргинина:

  • болезни сердца и сосудов;

  • жировой гепатоз и цирроз печени;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность);
  • диабет 2 типа;
  • женское и мужское бесплодие;
  • новообразования любого генеза;
  • синдром хронической усталости, депрессия:
  • иммунодефицитные состояния.

Добавки с L-аргинином помогают выходить из длительных диет, восстанавливают после продолжительного применения веществ, влияющих на высшую психическую деятельность (стимуляторы, наркотики, психотропные вещества).

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин – одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты

В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете

Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Инструкция по применению БАДов

Суточные дозировки аминокислоты Л-аргинина:

  • для профилактического приема и поддержания хорошего самочувствия – 1 г;
  • для лечения сердечно-сосудистых болезней и патологий опорно-двигательного аппарата – 2-3 г;
  • аргинин для потенции нужно принимать по 3-6 г;
  • в спорте и бодибилдинге дозы – около 5-10 г.

Препараты в форме таблеток и капсул принимают во время еды, их обязательно нужно запивать водой или соком. Нельзя употреблять препараты вместе с жирной пищей, поскольку жир ухудшает всасывание аргинина. Спортсменам лучше пить БАДы за 30 минут до начала тренировки, чтобы повысить энергичность и выносливость. Для наращивания мышечной массы аргинин желательно принимать перед сном, поскольку ночью усиливается выработка гормона роста.

Прием аргинина для репродуктивной системы

Аминокислота входит в состав многих комплексов для лечения бесплодия и для подготовки к протоколу ЭКО, поскольку она приносит пользу для женского здоровья:

  • повышает приток крови и доставку кислорода к матке и яичникам;
  • ликвидирует застойные явления в малом тазу;
  • повышает толщину эндометрия, что необходимо для успешной имплантации эмбриона в стенку матки;
  • нейтрализует вред свободных радикалов;
  • купирует хроническое воспаление в органах малого таза;
  • регулирует деятельность гипофиза;
  • способствует правильной выработке половых гормонов

Дозировки аргинина при бесплодии, для зачатия методом ЭКО и при беременности должен подбирать врач-гинеколог. В этом вопросе самолечение недопустимо, поскольку есть риск навредить гормональному фону и усугубить имеющиеся проблемы.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) Аргинин (г)
Кедровые орешки 2,4
Грецкие орехи 2,2
Свиное мясо 1,4
Куриная грудка 1,4
Лосось 1,2
Куриные яйца 0,8
Молоко 0,1

Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты

Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания для употребления аргинина

Прием добавок с Л-аргинином противопоказан при герпетической инфекции. Вирус использует аминокислоту для собственного воспроизводства, поэтому возможно обострение болезни. Нельзя принимать аминокислоту:

  • людям с психическими расстройствами;
  • беременным и кормящим матерям;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов БАДа;

  • детям в стадии активного роста;
  • больным, у которых диагностированы злокачественные новообразования.

С осторожностью к применению добавок следует относиться больным сахарным диабетом и тем, у кого есть нарушение электролитного баланса

Пищевые источники аргинина

Аминокислота широко распространена в природе, встречается в растительной и животной пище. На содержание активного вещества в готовых блюдах влияют несколько факторов: способ и длительность кулинарной обработки, сроки хранения и замораживания продуктов. Поэтому далеко не всегда удается получить нужное количество аминокислоты с пищей.

Таблица – 10 продуктов с высоким содержанием аминокислоты

Наименование Количество нутриента, мг на 100 продукта
Арахис 2 975
Соя 2 610
Фундук 2 300
Чечевица 2 050
Семена подсолнечника 1 785
Красная икра 1 700
Куриное мясо 1 230
Брынза 1 220
Сельдь 1 200
Яичный желток 1 160

Правила приема БАДов с аминокислотой

Как правильно принимать аргинин женщинам, зависит от цели назначения добавки и исходного состояния организма. Стандартные дозировки составляют 3 г в пересчете на чистое вещество, которые нужно разделить на 2 или 3 приема. Если препарат выпускается в таблетках/капсулах, их следует пить во время еды, запивая небольшим количеством воды. Длительность курса составляет 2-4 недели, по показаниям он может продлеваться до 2 месяцев.

Чтобы повысить эффективность от приема биодобавок, желательно насытить свой рацион продуктами, богатыми аргинином. Для мясоедов это будет не сложно, поскольку нежирное мясо птицы и различные сыры содержат довольно много аргинина. Вегетарианцам и веганам можно порекомендовать добавить в меню больше орехов.

Немного фактов

L-аргинин является незаменимой аминокислотой для человеческого организма. В 1985 году аминокислота впервые была выделена из рогов крупнорогатого скота. Вещество находится в составе животных и растительных белков, а при действии щелочи и фермента аргиназы, раскладывается на составляющие (орнитин и мочевину). Именно этот химический процесс и является важнейшим в синтезе мочевины в печени.
Медицинский и научный интерес к L-аргинину появился в восьмидесятых годах ушедшего столетия, когда опытным путем было установлено, что аминокислота вызывает стимуляцию гормона роста, а также может замедлять процесс старения. В чем же незаменимость аминокислоты для человеческого организма?
L-аргинин обеспечивает организм азотом, необходимым для химических реакций и других синтез — процессов. Служит его переносчиком и принимает участие в выведении остаточного азота и шлаков из организма человека. Обладает способностью расщепления липидов, а значит, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках сосудов. Восстанавливает сосуды после стресса и нормализует работу почти всех систем и функций организма. Улучшает настроение, восстанавливает либидо и повышает интерес к жизни. Обладает свойством укрепления памяти и улучшения умственной деятельности, а также нормализует артериальное давление, препятствует развитию патологий сердца и оказывает положительное действие на иммунитет.
Аргинин является основным компонентом биологически активной добавки Вазотон (L-аргинин), производимой ЗАО «Алтайвитамины». Вазотон (L-аргинин) хорошо зарекомендовало себя в профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний.