5 самых лучших рецептов белкового завтрака для похудения

Оглавление

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи

И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Десерты

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Шоколадно — протеиновое суфле

Рецепт №18

Способ приготовления:

  1. Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
  3. Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты:- молоко 1,5% — 250 мл;- протеин шоколадный – 30 г;- желатин – 10 г;- горячая вода – 120 мл.

Творожная нутелла

Рецепт №19

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.

Ингредиенты:- творог 1,8% — 300 г;- какао-порошок горький – 15 г;- арахис – 30 г;- вода – 50 мл;- сахарозаменитель – по вкусу.

Рецепт №20 — Нежное творожное мороженое

Ингредиенты:

  • творог 0,1-5% — 400 г;
  • йогурт натуральный 1,5% — 150 г.

Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.

Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Узнайте, почему сбалансированный протеиновый завтрак — самый полезный.

● Сбалансированный белковый завтрак

питательными веществами

Итак, чтобы правильно питаться в течение дня и не переедать, важно каждое утро начинать со сбалансированного завтрака, который должен содержать около 20 грамм белка и только сложные углеводы. Кроме того, необходимо включить в завтрак клетчатку, которая помогает работе кишечника, а также набор витаминов и минералов

Утром стоит отказаться от жиров: в завтраке их должно быть не более 5 грамм. Старайтесь сделать так, чтобы энергетическая ценность вашего первого приема пиши не превышала 400-500 ккал (это около 25% суточной калорийности рациона).

Ниже вы найдете несколько рецептов блюд для сбалансированного белкового завтрака. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты, ягоды – по вашему вкусу!

Сбалансированный завтрак Herbalife

Время приготовления:

Ингредиенты:
Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе Алоэ

Описание:
Чтобы утром вы не тратили время на приготовление блюд и при этом получали все необходимые вещества в оптимальной пропорции, в Herbalife разработали особый Сбалансированный завтрак. Это готовое решение, которое помогает питаться сбалансированно на протяжении всего дня и держать вес под контролем.

В порции Протеинового коктейля Формула 1 Herbalife содержится 17 г натурального белка, более 20 витаминов и минералов, клетчатка и всего 200 ккал! А благодаря разнообразию вкусов – Шоколад, Клубника, Ваниль, Шоколадное печенье, Маракуйя, Пина-Колада, Капучино, Французская ваниль – завтрак с Формулой 1 принесет настоящее наслаждение.

Растительный напиток на основе Алоэ более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ, содержит около 200 полезных активных веществ, в том числе ценные энзимы, витамины и минералы. Сок алоэ проникает вглубь клеток в 3-4 раза быстрее воды, помогая выводить шлаки и токсины.

Травяной напиток вобрал в себя бодрящие свойства кофе и чая. Изготовленный на основе 7 фитокомпонентов, Травяной напиток эффективно тонизирует, бодрит и усиливает антиоксидантную защиту организма.

Английский завтрак

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
2 яйца, 1 помидор средних размеров, 2 шампиньона, 4 ст.л. консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу

Описание:
Нарежьте помидоры и шампиньоны ломтиками и жарьте с двух сторон 1 минуту. Выложите их на тарелку. Пожарьте яичницу и положите её к предыдущим ингредиентам. Затем подогрейте фасоль на той же сковороде и добавьте к основному блюду. Украсить можно листьями салата или зеленью.

Запеканка из творога с помидорами и оливками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
300 г низкокалорийного творога (не более 4% жирности); 2 яйца; 50 г твёрдого сыра с низкой долей жира (пекорино, тофу, рикотта, моцарелла и пр.); горсть оливок или маслин; 6-9 помидоров черри; соль и перец по вкусу

Описание:
Пока духовка разогревается до 180°, хорошо перемешайте в блендере яйца, потертый сыр и творог, после чего залейте массу в форму для выпекания. Вдавите сверху оливки и помидоры и оставьте в духовке на 20 минут.

Гречневая каша с тыквенными семечками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
150 г гречневой крупы; 4-5 ст.л. тыквенных семечек

Описание:
Промойте гречку проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. После закипания варите около 15 минут до готовности, добавьте тыквенные семечки и оставьте блюдо на 1-2 минуты настояться.

Омлет с креветками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
3 яйца, 4 ст.л. молока, 150 г креветок, соль и перец по вкусу

Описание:
Отварите и очистите креветки. Взбейте яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте креветки и снова перемешайте, затем влейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.

Питательный и полезный завтрак – именно то, с чего стоит начать свой день, чтобы он прошел максимально продуктивно. Старайтесь не пропускать утренний прием пищи, чтобы ощущать себя полным сил в течение всего дня!

Готовлю уже 3 дня подряд и просят еще «Ленивый творожный пирог на сковороде»

Хочу предложить вам рецепт очень простого и вкусного пирога. Вы сможете приготовите его на завтрак, потратив не более 15 минут своего драгоценного утреннего времени.

Вам не придется вымешивать тесто и разогревать духовку. Вся подготовка к выпечки происходит так быстро, что оглянуться не успеете, как пирог уже готов! У нас в доме он так понравился всем, что уже с вечера просят приготовить его на завтрашнее утро!

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 200 гр
  • Кефир – 250 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 150 гр
  • Изюм – 50 гр
  • Сахарная пудра – для украшения пирога

Действия:

1. Все очень просто! Мы берем миску и наполняем последовательно всеми нашими ингредиентами:

  • Выкладываем творог и хорошенько его разминаем вилочкой.
  • Затем наливаем кефир.
  • Разбиваем 2 яйца.
  • Добавляем щепотку соли, пару ложек сахара, ванилин.

2. Затем хорошенько перемешиваем всю смесь. Если у вас творог с комочками, ничего страшного. Пусть крупинки чувствуются в пироге, даже вкуснее будет.

3. Для вкуса добавим в тесто промытый и обсушенный изюм, а также просеем муку. Внесем пакетик ванилина и половину ложечки соды. Все тщательно перемешаем.

4. У нас получится масса, напоминающая по густоте тесто для оладьев. Возьмем сковородку, разогреем, добавим 2 столовые ложки растительного масла и выложим в нее получившуюся смесь. Поставим на огонь.

5. Закроем крышкой и будем жарить на небольшом огне до тех пор, пока поверхность пирога не станет гладкой и сухой

Важно не открывать крышку пока жарится пирог

6. Осталось последнее действие. Нам нужно, чтобы и верхняя часть пирога прожарилась и подрумянилась. А для этого нужно перевернуть пирог, чтобы нижняя часть пирога оказалась сверху, а верхняя, наоборот, внизу. Как же это сделать?

Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Правильный завтрак – какой он?

Многие привыкли перекусывать набегу, съедать утром пару бутербродов с колбасой, выпивать лишь чашечку кофе. Так каким должен быть диетический завтрак, который поможет похудеть и в то же время наладит работу пищеварительной системы, насытит организм необходимыми микро и макроэлементами?

В первый приём пищи обязательно нужно зарядиться углеводами, насытиться белками и добавить жиры для полноценного усвоения организмом витаминов и минеральных веществ.

Вид продукта Питательные вещества Для чего нужны организму
Нежирное мясо (курица, говядина, рыба или индейка), сметана, творог, яйца, сыр моцарелла, бобовые, молоко, орехи Белок Потребляя белковую пищу, организм быстро насытится, более того, переваривается такая еда дольше всего, поэтому чувство голода наступит не скоро
Тёмный хлеб, в приготовлении которого используют муку грубого помола, отруби, (пшённая, ячневая, овсяная, кукурузная, рисовая, ячневая), мёд, картофель, фрукты и сухофрукты Углеводы Заряжают энергией. Углеводы необходимы, особенно после нескольких часов голодания (после ночного сна)
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное), жиры животного происхождения (содержатся в мясе), сливочное масло, Жиры Помогают усваивать организму важные витамины и микроэлементы

Любителям колбасных изделий придётся отказаться от любимого блюда, в этих продуктах мало полезного, плюс они негативно влияют на работу ЖКТ. Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты.

Рецепты полезных завтраков

Просто приготовить простой и вкусный диетический завтрак для похудения. Рецепты того, что кушать на завтрак при правильном питании, приведены ниже.

В диетическом приёме пище очень важно выполнять одно правило: общая масса продуктов должна быть жёстко ограничен суммарной калорийностью. Для подсчёта калорий следует внимательно читать количество питательных веществ и калорийность продуктов по записям на упаковках

Для стандартных случаев, таких как фрукты, можно воспользоваться справочными таблицами

Для подсчёта калорий следует внимательно читать количество питательных веществ и калорийность продуктов по записям на упаковках. Для стандартных случаев, таких как фрукты, можно воспользоваться справочными таблицами.

Рецепт 1 — овсянка с творогом: хороший белковый завтрак для спортсменов

Такой завтрак содержит избыточное содержание белков при достаточном количестве углеводов и содержит в себе:

  • овсянку: 70–100 грамм;
  • обезжиренного творога (жирность до 4–5%): 180–200 грамм;
  • ложку мёда — примерно 20 грамм.

Для приготовления следует сварить овсянку на медленном огне, в пропорции с водой 1/3. Творог смешать с ложкой мёда. Обезжиренный творог будет приятно есть с мёдом. Лёгкая творожная кислинка компенсируется сладостью мёда.

Овсянка же содержит клетчатку и сложные углеводы. Последние будут усваиваться на протяжении 3–4 ч. Такой завтрак содержит минимум калорий, минимальное количество жиров. Сложных углеводов и белков будет в избытке для продуктивной работы до следующего приёма пищи. Все это можно запить зелёным чаем.

Рецепт 2 — яйцо с хлебцем и творогом

Для приготовления следует взять:

  1. Пару куриных яиц: примерно 120 грамм.
  2. Несколько кусков специального диетического хлебца: 40 грамм.
  3. Обезжиренный творог (жирность до 0,5%): 150 грамм.
  4. Низкокалорийный овощ (томат, огурец): 200–300 грамм.

В яйцах содержится достаточное количество жиров, которые помогут усвоению кальция из творога. Хлебцы будут источником углеводов. Источником клетчатки и витаминов окажется овощ. При выборе яиц следует помнить, что в зависимости от их класса их масса различается. Так, для «Со» — одно яйцо весит 60 грамм, а C 1–55 грамм.

Рецепт 3 — овсянка с кефиром: хороший диетический завтрак

Не стоит его практиковать слишком долго, поскольку со временем организм будет терять полезные микроэлементы. Состав, следующий:

  • овсянка: 100–120 грамм;
  • кефир: 300 грамм (примерно 1 стакан).

Овсянка содержит сложные углеводы и белки в достаточном количестве для тех, кто хочет уменьшить собственный вес. Само сочетание приведёт к очистке организма и восстановит слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Время от времени его можно чередовать с овощными блюдами, но не сочетать. Процесс похудения с таким завтраком будет происходить быстрее. Добавлением небольшого количества ягод такой завтрак можно разнообразить по вкусу. В один день добавлять клубнику, а на другой чернику.

Коктейль на завтрак для похудения в блендере рецепты. Рецепты зеленых коктейлей в блендере

Для того чтобы приготовить витаминные зеленые коктейли в блендере для похудения, выбирают овощи и фрукты зеленого цвета. В зависимости от рецепта, в состав напитка могут входить свежие огурцы, стебли сельдерея, киви, зеленые яблоки, груши, шпинат, белокочанная капуста или брокколи, кабачки и любая зелень, например, мята, петрушка, кинза или базилик. В качестве основы используют чистую питьевую воду, обезжиренное или соевое молоко, нежирный кефир, несладкий натуральный йогурт, зеленый чай.

С огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетический напиток для похудения.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Зеленый коктейль для похудения с огурцом и яблоком можно приготовить на завтрак или выпить перед сном, когда не рекомендуется употреблять тяжелую пищу. Огурцы, на 95% состоящие из воды, относятся к числу продуктов с так называемой нулевой калорийностью – в 100 граммах этих овощей содержится всего 15 ккал. Зеленые яблоки и киви богаты витаминами и макроэлементами, они придадут смузи сладость и свежесть, сделают вкус сбалансированным. По желанию в состав можно добавить другие ингредиенты – грушу, половинку авокадо, стебель сельдерея, петрушку или немного свежей мяты.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свежий огурец вымыть, очистить от жесткой кожуры. Нарезать крупными кусочками.
  2. Киви очистить. Разрезать на несколько частей.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и плодоножку. Нарезать дольками или крупными кубиками. Кусочки яблока можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Выложить все ингредиенты в чашу блендера.
  5. Перебить смесь до однородной консистенции (не менее 30 секунд).
  6. Разлить готовый огуречно-яблочный смузи с киви по бокалам.
  7. Подавать охлажденным.

Первые блюда

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Рецепт №6

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:- белая рыба филе – 400 г;- красный репчатый лук – 40 г;- цветная капуста – 400 г;- сок лимона – 1 ст. л.;- соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Рецепт №7

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:- фарш из куриного филе – 300 г;- яичный белок – 2 шт.;- отруби пшеничные – 1 ст. л;- овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;- укроп – 1 пучок;- лук репчатый – 40 г;- лавровый лист – 1 шт.;- соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Рецепт №8

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:- семга филе – 450 г;- помидоры – 240 г;- лук репчатый – 50 г;- морковь – 35 г;- молоко 1,5% — 500 мл;- петрушка – 1 пучок;- соль, специи – по вкусу.

Кому подходит высокобелковые обеды?

Белок имеет множество преимуществ, положительно влияющих на функционирование организма. Белки участвуют в обмене веществ и обеспечивают правильное функционирование организма. Именно благодаря им возможен правильный рост и развитие человека, а также восстановление повреждений. Другие особенности употребления белковых обедов:

  1. Употребление протеина помогает наращивать мышечную массу. Белок является основным строительным материалом для мышц, поэтому, если мы мечтаем о бодибилдере, мы должны потреблять значительное количество белка;
  2. Белок сытнее, чем жиры и углеводы;
  3. Ускоряет сжигание жира;
  4. Белок, содержащийся в пище, является источником энергии;
  5. Белок в рационе положительно влияет на либидо (белки, содержащие метионин);
  6. Белки помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и водный баланс;
  7. Аминокислоты участвуют в биосинтезе иммунных тел, которые укрепляют и защищают организм от действия патогенных микроорганизмов.

Белковый обед для набора массы особенно важен в рационе спортсменов. У них потребность в белке намного выше. Диета с высоким содержанием белка позволяет:

  • более быстрый рост мышечной массы;
  • лучшая тренировочная производительность;
  • более эффективная регенерация.

Белковые обеды хороши для выполнения плана массы тела. К сожалению, людям, желающим избавиться от лишних килограммов, не стоит решаться на белковую диету. Их потребности в белке не так высоки.

Материал по теме: Для чего нужен белок в диете спортсмена, его роль и источники

Стоит помнить, что некогда популярная диета Дюкана обеспечивала быстрое похудание, но при этом сильно повреждала почки. Путь к стройной фигуре – это не белковая диета, а обеспечение нужного количества калорий во время тренировок. Таким образом, поток энергии увеличится, и организм перейдет в режим сжигания жира.

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

  • Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.
  • Креветками лучше всего заняться с утра. Для этого мы берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе. Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазкой на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная приправа для бутербродов готова!

Феномен белково-жировых завтраков

В течение многих лет диетологи распространяли режим питания,
который теперь широко известен: углеводный завтрак и
обед с растительным белком. До сих пор считалось, что утро – это лучшее
время для приема углеводной пищи, которая должна была обеспечить энергию для
первой части дня и пробудить организм к действию. С другой стороны,
потребление источников углеводов во время последнего приема пищи перед сном
должно было способствовать увеличению веса и накоплению жира.

На основании
наших собственных наблюдений за людьми из пищевой промышленности и
научно-исследовательских разработок было установлено, что углеводный завтрак,
например, каша на молоке с фруктами, бутерброды, блины из
цельнозерновой муки или пшенные оладьи не является идеальным решением для всех
и альтернативой ему – употреблять белково-жировой завтрак.

Сообщения о благотворном влиянии такого завтрака стали появляться несколько лет назад. В научных исследованиях, сравнивающих воздействие на организм завтрака, состоящего из углеводов и только белков и жиров, было обнаружено, что белково-жировые завтраки подавляют аппетит, дольше дают чувство сытости и оказывают лучшее влияние на обмен веществ. Часто повторяется, что одной диеты, полезной для всех, не существует. К такому же выводу пришли и относительно завтрака, потому что многие люди после употребления классического сбалансированного утреннего меню быстро чувствуют голод, сонливость и тягу к сахару.