Оглавление
- Хлеб и выпечка
- Недетская проблема
- Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
- Немного о глютене
- Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок
- Безглютеновая диета
- Что можно есть
- Здоровые рецепты без клейковины
- Недостатки безглютеновой диеты.
- Редкость безглютеновых продуктов
- Нужно ли государственное регулирование?
- Перечень безглютеновых продуктов
- Чем опасен и для чего нужен глютен
- Безглютеновая диета для похудения
- Выводы
Хлеб и выпечка
Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.
Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.
Клейковину не содержат:
-
Гречневая мука. Полезна за счет пищевых волокон, сложных углеводов. Из нее получаются нежные оладьи на кефире.
- Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
- Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
- Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
- Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
- Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.
Недетская проблема
Соблюдать диету нужно всегда. Но есть ситуации, когда рекомендации врача становятся настоящим наказанием – если болеет ребенок. Он должен питаться правильно не только дома, но и в детском саду, школе, что особенно тяжело – мамы и папы не могут проследить, что было на завтрак, на обед, могут полагаться лишь на понимание со стороны работников дошкольных учреждений и ответственность самого ребенка. Отличие его рациона от рациона сверстников может вызвать неприятие предлагаемой пищи, ее отторжение, комплексы, чувство собственной неполноценности.
В силах родителей раз и навсегда объяснить своему чаду, что целиакия – серьезное заболевание, которое может быть побеждено только при постоянном соблюдении правил, одно из которых – исключительно безглютеновое питание. Внушите ребенку, что клейковина для него, как криптонит для Супермена. Не подчеркивайте его непохожесть на других, а дайте почувствовать необходимость правильного образа жизни. Но и не подчиняйте всю жизнь сына или дочки следованию диете. В ней должны быть и простые радости общения со здоровыми сверстниками: совместные игры, выезды на природу, занятия в спортивных секциях, кружках.
Подведем итоги. Целиакия – это сложная, зачастую скрытая болезнь, которая требует обязательного лечебного питания, включения в рацион продуктов, показанных при непереносимости глютена. Вся жизнь на диете – это не приговор, а следование простым правилам ради крепкого здоровья без обострений и мучительных проявлений недуга. Для людей, которые страдают от чувствительности к клейковине, созданы специальные лакомства, завтраки, хлебобулочные изделия – все они представлены в нашем каталоге. Наша продукция – возможность жить полной жизнью и позволять себе маленькие радости на пути к здоровому питанию и гармонии со своим организмом.
Прислушивайтесь к себе и не забывайте: правильно и вовремя поставленный диагноз поможет избежать множества проблем в будущем. А диета на основе натуральных и полезных компонентов поможет без проблем перенести расставание с потенциально опасной пищей.
Кукурузная мука — что можно приготовить, если ты на пп
Вокруг кукурузной муки я долго проходила мимо. Но когда впервые попробовала сделать с ней сырники — влюбилась окончательно и бесповоротно. Я не знаю, в чём её секрет, но пп-сырники из кукурузной муки получаются просто бомбическими! Плотненькие, желтые, румяные, красивые. Причём, даже яйцо можно не добавлять — они отлично держат форму и так! Кукурузная мука, наверное за счёт крахмала, гораздо лучше «держит форму» в выпечке, её реально нужно меньше — если обычной цельнозерновой я кладу 2 ст.л., то кукурузной хватит и полторы! А это, между прочим — меньше углеводов, что не может не радовать если вы на похудении. В общем, рекомендую попробовать заменить привычную вам муку кукурузной в любимых блюдах хотя бы ради эксперимента — вдруг вам понравится.
Поделюсь некоторыми пп-вкусняшками.
Кукурузные пп-сырники без яиц
На одну порцию (4-5 сырничков) берем 150 г творога, любой сахзам в порошке, 20 г изюма, 1,5 ст.л. кукурузной муки.
Изюм сперва обдаём кипятком, потом промываем и подсушиваем. Смешиваем все компоненты при помощи обычной вилки. Оставляем только полложки муки на обсыпку.
Формируем руками небольшие сырнички, обваливаем их в кукурузной муке и жарим на среднем огне с двух сторон. Сковороду берем с ап-покрытием, можно смазать каплей масла.
КБЖУ на 100 г: 176/13,9/3,9/21,4
Мчади: национальная грузинская кухня
Эти кукурузные лепешки — вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Мчади в Грузии едят с салатами, овощами и супами, используя вместо хлеба. Для пп-шника мчади тоже отично подойдут.
- 250 г кукурузной муки высыпать в большую миску. Соль можно добавить по желанию, хотя в оригинале это пресное блюдо.
- Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла и понемногу влейте 100 мл воды, постепенно размешивая. Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть нежным и эластичным.
- Затем из теста сформируйте небольшие лепешки 1,5 см толщиной размером с обычную котлету. Обжарьте на ап-сковороде с обеих сторон. Вкусны мчади горячими с кусочком сулугуни сверху. Это отличный вариант для пп-завтрака!
КБЖУ на 100 г: 258,2/4,9/5,1/48,1
ПП блины из кукурузной муки
Предлагаю сделать такие блинчики в пластиковой бутылке — удобно и на сковороду потом наливать, и замешивать тесто.
- Через лейку в 1,5-литровую бутылку насыпаем 100 г кукурузной муки, вбиваем 2 яйца, наливаем литр молока, солим. Если хотите сладкие блинчики, добавьте любой сахзам по своему вкусу.
- Тщательно взбалтываем. Жарим блинчики на ап-сковороде с каплей масла. Подаём с фруктовыми пп-джемами, например, клубничным.
КБЖУ на 100 г: 94,5/4,1/4,5/9,6
Куриные оладьи на кукурузной муке
Такие мясные оладушки идеальны для обедов, особенно в офисе.
- На крупной терке натереть 2 небольших кабачка, дать стечь мякоти и отжать сок.
- 250 г куриного филе мелко порезать.
- Смешать рубленое филе с кабачками, добавить 1 яйцо, мелко нашинкованный укроп, соль и перец по вкусу.
- Всыпать 100 г просеянной кукурузной муки, все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Если использовать сковородку с антипригарным покрытием, масло можно и не добавлять.
КБЖУ на 100 г: 96,3/9,2/1,5/11,5
Легендарный рецепт правильного питания — пп-хачапури по-аджарски
Хачапури – довольно вкусное и сытное блюдо, которое полностью соответсвует пп-принципам. Не так давно в соцсетях был прямо бум среди зож-ников, настолько всем хачапури понравилос! Готовится быстро, из весьма доступных ингредиентов. Рецепт приготовления рассчитан на 2 порции.
- 200 г творога смешать с 1 куриным яйцом. Добавить 50 г кукурузной муки, замесить мягкое тесто. Вылепить из теста 2 лодочки.
- Чтобы тесто не липло к рукам, можно их намочить или смазать растительным маслом.
- Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов, 20 минут. Удобно использовать силиконовый коврик.
- Далее натереть 50 г сулугуни. Когда лодочки подрумянятся, выложить в углубления сыр и отправить в духовку на 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
- Затем вытащите еще раз хачапури и вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу, и снова в духовку примерно на 5 минут. Белок яйца должен побелеть, а желток остаться жидким.
- Сверху можно посыпать любыми приправами или зеленью по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 171,4/14,8/8,7/8,7
Немного о глютене
Прежде чем перейти к определению разрешенного списка продуктов на безглютеновой диете, следует определить, что же представляет собой клейковина и какую опасность она может нести.
Итак, глютен (клейковина) представляет собой белок, который содержится в семенах злаковых культур вроде пшеницы, ржи, ячменя и многих иных. Свое русское название это вещество получило от слова «клей», поскольку при смешивании с водой мука обретает липкое состояние. Клейковина обязательно должна содержаться в муке, поскольку именно она обеспечивает выпечке тот приятный и мягкий вкус и текстуру, которые столь популярны в народе.
К сожалению, некоторые люди могут иметь неприятную реакцию на это вещество. Причиной пользоваться списком продуктов безглютеновой диеты может быть аллергия на пшеницу, гиперчувствительность к компонентам муки и даже развитая целиакия. Именно поэтому данная диета относится к числу лечебных, поскольку ее главное предназначение — помочь предотвратить развитие симптоматики данных болезней и даже предотвратить осложнения.
Врачи прямо говорят, что данная диета не относится к числу тех, которые стоит использовать здоровому человеку для похудения, несмотря на то, что избавиться от нескольких килограмм лишнего веса с помощью отказа от мучного вполне возможно. Просто данная методика может привести к тому, что организм будет лишен некоторых необходимых веществ, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Непереносимость лактозы. Отличие от аллергии на молочный белок
Молоко состоит из макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Чаще всего его жиры, в отличие от углеводов и белков не вызывают неприятных последствий, таких как: аллергия и непереносимость.
Аллергия на молоко может возникнуть из-за двух разновидностей биологически ценных белков: казеинат кальция или казеин, а также на сывороточные белки — альбумины и глобулины.
Интересный факт.В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2 грамма белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.
В то время как лактазная непереносимость молока, связана с углеводом — лактозой. Все дело в том, что молочный сахар не усваивается организмом в первоначальном виде. Поэтому для расщепления этого углевода в тонком кишечнике производится реакция расщепления, с участием фермента лактазы, в результате которой образуются две молекулы — глюкоза и галактоза. В таком виде они всасываются в стенки кишечника, после чего попадают в общий кровоток, а затем в печень. Там они используются для синтеза и запасания гликогена, который является топливом для процессов, происходящих в организме.
Другими словами, лактозная непереносимость- это следствие недостаточной выработки организмом фермента лактазы.
Когда его производство снижается или прекращается, лактоза попадает в толстый кишечник, где под воздействием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов, и кроме того возникает боль, спазмы и послабление стула.
Если употребление молочных продуктов продолжается при лактозной непереносимости, то это может привести к к изменению кишечной микрофлоры, продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета
Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.
В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.
Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.
Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.
Безглютеновая мука
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
- свежие орехи;
- бобы в необработанном виде;
- сырые семена;
- овощи и фрукты;
- мясо, птица, рыба и морепродукты;
- натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
- дистиллированные алкогольные напитки;
- натуральные специи.
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
- гречиха;
- кукуруза;
- амарант;
- лен;
- пшено;
- рис;
- киноа;
- арроурут;
- соя;
- теф;
- тапиока;
- сорго;
- рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.
Здоровые рецепты без клейковины
Гречневый крупник без глютена
Крупник с гречкой
По сути, это блюдо представляет собой творожную запеканку. Вот только печется она не с мукой или манкой, а с гречкой.
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши,
- 350 г творога (не пересушенного – он должен быть мягким и пластичным),
- 0.5 стакана сахарного песка,
- 3 яйца,
- 0.5 ч.л. соли (если каша соленая, дополнительная соль не понадобится),
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление
Гречку, сахар и творог соедините, тщательно перемешайте, оставьте на некоторое время.
Белки и желтки разделите. Желтки взбейте в белесую пену. Добавьте к творогу и гречке, перемешайте.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до блестящей пены, ложащейся в мягкие пики
Введите в гречнево-творожную массу и медленно и осторожно вмешайте белки.
Форму смажьте маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
Духовку разогрейте до 200 градусов
Поставьте запеканку и готовьте 30–35 мин. Когда верх подрумянится, выньте из духовки и дайте полностью остыть. Перед подачей разрежьте на квадратики.
Кукурузный хлеб
Хорошая замена привычному пшеничному или ржаному. Готовится быстро, аромат изумительный – и никакого глютена!
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузного крахмала,
- 1 стакан кукурузной муки,
- 1 стакан рисовой муки,
- 1 стакан муки из сорго,
- 3 ч.л. ксантановой камеди,
- 4 ч.л. пекарского порошка,
- 1 стакан рапсового масла,
- 2 стакана молока,
- 1 стакан сахара,
- 4 яйца,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление
- Соедините все сухие ингредиенты, тщательно их перемешайте.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молоко и масло. Тщательно перемешайте. Добавьте смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте еще раз.
- Вылейте тесто в форму, аккуратно разровняйте. Лучше всего использовать форму размером 23х33 см.
- Разогрейте духовку до 180 г. Поставьте хлеб в духовку и запекайте до готовности (пока не пропечется середина) – 30–40 мин. Подавать хлеб можно и горячим, и холодным.
Киноа с бобами и помидорами
Это мексиканское зерно для нас пока скорее экзотика, чем привычный продукт. Но он уверенно завоевывает сердца и все чаще появляется на полках обычных магазинов. Что здорово, потому что киноа – хороший выбор для тех, кто решил сидеть на безглютеновой диете.
Ингредиенты
- 175 г зерен киноа,
- 425 г консервированных черных бобов,
- 3 средних помидора,
- 1 лайм,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. порошка чили средней остроты,
- несколько перьев зеленого лука,
- кинза для украшения,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Хорошо промойте киноа под холодной водой (это удалит горечь).
- Отварите киноа в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
- Подготовьте овощи. Лук вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Бобы промойте холодной водой, дайте стечь. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удалите серединки, мякоть нарежьте небольшими квадатиками.
- Готовое киноа слейте на дуршлаг и дайте стечь. Добавьте бобы, помидоры и лук, перемешайте.
- Расположите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой (она не должна доставать до донышка сетки). Накройте дуршлаг полотенцем, а сверху — крышкой. Готовьте блюдо на пару в течение 10–15 мин. При необходимости доливайте воду.
- Лайм вымойте, срежьте 1 ч.л. цедры. Цитрус разрежьте, сок отожмите. Смешайте и слегка взбейте сливочное и оливковое масло. Добавьте чили, цедру, 2 ст.л. лаймового сока. Перемешайте, приправьте солью и перцем.
- Кинзу вымойте, обсушите, оборвите листики.
- Переложите киноа в тарелку, добавьте лаймовое масло, перемешайте. Подавайте киноа, украсив листиками кинзы.
Недостатки безглютеновой диеты.
Клейковина – ингредиент, который делает хлеб упругим и воздушным одновременно. Отсутствие клейковины в эквивалентных продуктах приводит к необходимости использования большого количества жира. Клейковина также играет важную роль в качестве носителя ароматов. Из-за ее отсутствия безглютеновая продукция насыщена более высоким содержанием соли и сахара. Кроме того, технологически безглютеновые продукты или продукты на основе кукурузной и рисовой муки содержат меньше железа, кальция, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и клетчатки. Однако качество продукции постоянно улучшается. Австралийские исследователи изучили 3213 продуктов, доступных в обычных магазинах, сравнивая глютеновую продукцию и их безглютеновые аналоги, и показали, что различия между продуктами были слишком малы, чтобы привести к значительным изменениям в здоровье, при условии, что те, кто потребляют их в ежедневном рационе, также едят мясо, птицу, яйца.
Некоторые ученые пытаются привлечь внимание к дополнительной проблеме: коммерчески доступные безглютеновые продукты в основном содержат рис в качестве подмножества глютенсодержащих злаков. Поэтому они могут иметь более высокое содержание токсичных металлов, которые присутствуют в рисе – мышьяк или производные ртути
Они сравнили образцы мочи людей, употребляющих глютеновую продукцию, и тех, кто употреблял безглютеновую продукцию. Результаты показали большее воздействие токсичных веществ у людей на безглютеновой диете.
Еще одним недостатком безглютеновой диеты является стоимость продуктов. Покупка необходимого провианта, хотя и становится все более доступной, все еще значительно бьет по карману.Так как насчет потери веса? Конечно, если человек будет употреблять в пищу преимущественно глютенсодержащие продукты, он, безусловно, похудеет, однако не потому, что мы не ел клейковины, а из-за сокращения поставок калорий, которые приходят из сахара и жиров.
Итак, выводы просты: следует избегать или редко употреблять белые воздушные булочки, сочные жирные отбивные и сладкие закуски. Этим простым рекомендациям может следовать кто угодно, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.
Что касается строгой безглютеновой диеты, в соответствии медицинскими показаниями, она остается стандартом лечения некоторых заболеваний. Как и во всем, так и в питании в частности, лучше стремиться поддерживать равновесие. Истина в словах Парацельса: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза.»
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
Нужно ли государственное регулирование?
Во многих странах мира действует законодательство, обязывающее производителей маркировать продукцию на наличие или отсутствие в ней глютена. Закон «Об информации для потребителей о пищевых продуктах» есть и в Украине, он был принят и вступил в силу в феврале 2019 года. Действовать закон начнет через полгода с момента его публикации, то есть с августа.
Согласно документу, производители будут маркировать продукцию отметками «без глютена», «с очень низким содержанием глютена», «подходит для лиц с непереносимостью глютена», «подходит для лиц, больных целиакией», «специально разработан для людей с непереносимостью глютена» или «специально разработан для лиц, больных целиакией». Правда, как объясняет Елена Губская, тестирование всех продуктов на наличие в них глютена у нас не проводится, это ответственность производителя, который маркирует свою продукцию.
«Тем не менее такая государственная политика обязательно нужна. Ведь человек имеет право знать, что он потребляет. Кроме того, сейчас ведь все больше людей узнают о том, что у них есть проблемы с переносимостью глютена. Потому что такие люди, если будут потреблять немаркированные продукты с глютеном, будут откровенно наносить вред своему здоровью. Так что такое требование к производителям — очень правильное и уместное», — уверена эксперт.
Перечень безглютеновых продуктов
В список безглютеновых продуктов входят:
- выпечка на муке без глютена;
- гречневая каша;
- лебеда;
- пшено;
- кукуруза;
- натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
- натуральные мясо и рыба;
- сыр;
- рис;
- растительное масло без обработки;
- дистиллированный уксус;
- яйца;
- различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
- пищевой крахмал;
- картофельная мука;
- кокос, а также кокосовое молочко;
- молочная и яблочная кислота;
- натуральные специи;
- ванилин;
- орехи, семечки без обработки.
Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
- не употреблять алкоголь;
- не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
- отказаться от сахара и «простых» углеводов.
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак:
- отварная рыба;
- картофельное пюре;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- паровые котлеты;
- рисовая каша;
- салат из морской капусты.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый салат.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг.
Вторник
Завтрак:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- овощной салат;
- овощной суп;
- фруктовое желе или сок.
Полдник:
- печеные яблоки;
- орехи.
Ужин:
- отварное мясо;
- рис;
- отвар из шиповника.
Среда
Завтрак:
- кукурузные хлопья;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп из рыбы или морепродуктов;
- гречневая каша;
- запеченное филе курицы;
- черный или зеленый чай.
Полдник:
- рисовые хлебцы;
- фруктовый джем;
- черный или зеленый чай.
Ужин:
- рагу из овощей;
- безглютеновый хлеб;
- нежирный кефир.
Четверг
Завтрак:
- омлет с сыром;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- салат из яблок с сельдереем;
- фруктовый сок.
Полдник:
- желе из фруктов;
- компот.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- зеленый чай.
Пятница
Завтрак:
- печеные яблоки;
- нежирный творог;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- паровые котлеты;
- соус бешамель;
- куриный бульон.
Полдник:
- ассорти из фруктов;
- зеленый чай.
Ужин:
- картофельное пюре;
- паровые рыбные котлеты;
- фруктовый сок.
Суббота
Завтрак:
- отварная рыба;
- рисовая каша;
- кофе с молоком.
Обед:
- нежирный куриный бульон;
- гарнир из овощей;
- зеленый или черный чай.
Полдник:
- пряники с орехами и яблоками;
- фруктовый сок.
Ужин:
- отварное мясо;
- гречневая каша;
- кефир.
Воскресенье
Завтрак:
- нежирный творог;
- фруктовое ассорти;
- черный или зеленый чай.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- плов с нежирными сортами мяса;
- овощной салат;
- фруктовый сок.
Полдник:
- фруктовый сок или желе;
- орехи.
Ужин:
- гарнир из овощей;
- гречневый пудинг;
- черный или зеленый чай.
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: