Оглавление
- Малоуглеводная лазанья с цукини
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Какая польза овощей при похудении
- Меню на неделю для овощной диеты
- Котлеты из овощей на пару в мультиварке
- Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)
- Овощное рагу
- Польза тушеных овощей во время похудения
- Овощи с отрицательной калорийностью
- Строгая разгрузочная диета на гречке
- Фасоль, тушеная с болгарским перцем
- Польза тушеных овощей во время похудения
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Как правильно закончить диету
- Легкий салат с айвой
- Почему уходят килограммы
- Баклажаны, фаршированные со сливками
- Цветная капуста в кляре
- Диетические блюда
- Овощи и здоровье
- Овощная диета для похудения
Малоуглеводная лазанья с цукини
Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром – это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.
Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:
- 700 грамм кабачков цукини
- 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
- 2 яйца
- свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
- 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
- 200 грамм сыра моцарелла
- 70 грамм сыра пармезана
- соль по вкусу
Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.
Калорийность: 242 ккал на 100 грамм. 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Какая польза овощей при похудении
Не все дары огорода одинаково полезны. Они присутствуют в большинстве диет, но стоит разобраться в их эффективности. Свежая растительная пища богата витаминами А и С, а также другими немаловажными микроэлементами. Если каждый день съедать порцию салата из огурцов и помидоров, особенно в сезон, то не понадобится покупать дополнительные синтетические витаминные комплексы.
Кроме того, овощные культуры богаты минеральными соединениями, без которых организму сложно организовать полноценную работу. В них содержится в разном количестве калий, кальций, фосфор, магний и множество других. И при варке они не будут разрушаться. Но лучше приготовить на пару или съесть в сыром виде.
Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс
Даже замороженные овощи подойдут для похудения, ведь в них содержится большой объем клетчатки. Ее задача – вывести токсины, очистить желудок от шлаков и наладить перистальтику. У тех, кто не отказывается от зеленой части рациона, почти не бывает проблем со стулом.
Важно помнить, что домашние заморозки значительно полезнее купленных в магазине. У последних велик риск, что в составе будет много консервантов и солей, которые помешают процессу снижения массы тела
Меню на неделю для овощной диеты
Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара
Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью
Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров
Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем
Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат
Полдник: фрукты
Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба
Завтрак: чашка нежирного йогурта
Обед: окрошка. Чашка зеленого чая
Полдник: 2 запеченных яблока
Ужин: суп из капусты. Зеленый чай
Завтрак: смесь натурального йогурта со свежими ягодами
Обед: греческий салат (болгарский перец, сыр фета, помидоры, оливки, огурцы) и кисель
Полдник: тертая морковь
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки. Компот из ягод
Завтрак: суп из сельдерея и зеленый чай
Обед: свекольник. Чашка фруктового компота
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом
Ужин: овощное рагу. Чай
Завтрак: овощной винегрет, заправленный оливковым маслом. Нежирный кефир
Обед: гороховый суп. Салат из овощей
Полдник: запеченные баклажаны
Ужин: отварная цветная капуста. Чай
Завтрак: отварное куриное яйцо. Овощной салат с лимонным соком
Обед: окрошка. Фруктовый кисель
Полдник: запеченные кабачки
Ужин: рататуй
Существует несколько разновидностей овощных диет:
- Диета на овощных супах;
- Фруктово-овощная диета;
- Белково-овощная диета.
Однако базой всех из них является употребление 1,5 кг овощей.
Котлеты из овощей на пару в мультиварке
Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.
Для приготовления понадобится:
- белокочанная капуста – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- моль (морская) – 5 г;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- брокколи – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.
Приготовление:
Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам
Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой
Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы. Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.
Рецепт пюре из тыквы ( с пошаговыми фото)
Итак, у нас есть тыква. Моем. Разрезаем тыкву вдоль и очищаем от семечек. Следует убрать также длинные волокна, которые находятся в углублении с семечками ( они могут быть жесткими).
Затем острым ножом нарезаем тыкву на крупные кусочки.
Дальше ваши действия будут зависеть от того, как вы будете делать пюре из тыквы: в духовке или на пару.
Тыквенное пюре в пароварке:
Смазываем дно пароварки растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Выкладываем кусочки тыквы в пароварку и выбираем режим «Овощи» ( у меня длительность приготовления 20 минут).
Когда пароварка подаст сигнал о том, что рыжий овощ готов, нужно открыть крышку, немного остудить тыкву в пароварке, затем переложить кусочки тыквы в чашу блендера и на режиме «Турбо» превратить в пюре (потребуется всего несколько секунд).
У вас получится однородная смесь — пюре из тыквы. Оно содержит много лишней жидкости, которая может помешать при приготовлении пирогов, оладий, бисквитов ( излишняя влага сделает тесто жидким). С целью удалить влагу мы перемещаем пюре в марлевый отрез и подвешиваем в удобном для нас месте ( лучше над раковиной), чтобы лишний сок ушел.
Бывает так, что пюре из тыквы нужно «прямо здесь и сейчас» и совершенно нет времени на отвешивание и ожидание, когда же сок тыквы уйдет. В таком случае тыквенное пюре в марле можно просто отжать, с усилием надавив на мешочек из марли или положив под пресс.
В итоге мы получаем такой результат ( отжатое пюре тыквы на фото):
Как приготовить пюре из тыквы в духовке
Если вы решили приготовить тыквенное пюре в духовке, разрезанную пополам тыкву выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Тыкву на противень кладем мякотью вниз.
Тыква в духовке готовится в течение 1,5-2 часов при температуре 180 С . Длительность приготовления напрямую зависит от размеров тыквы: чем больше овощ, тем дольше она должна находиться в духовке.
Если тыква легко протыкается ножом ( режется как сливочное масло), значит, она готова. Тыкву остужаем, очищаем от кожуры, затем вилкой разминаем мягкое пюре до однородности ( как правило, хорошо запеченную тыкву не требуется измельчать в блендере).
Вы смотрите по ситуации: возможно, сорт вашей тыквы такой, что прибегнуть к блендеру все же потребуется. Пюре из тыквы можно заморозить ( лучше сделать это в небольших емкостях), чтоб при необходимости не пришлось размораживать весь объем. Удобно заморозить пюре тыквы в силиконовой формочке с порционными отделениями, а после заморозки выложить в пакет и дальше хранить в морозилке в пакете, доставая по одной-две порции.
Мне нравятся оба рецепта приготовления пюре из тыквы ( как в духовке, так и в пароварке). Если мне нужно более густое пюре и не хочется заморачиваться с отжимом и отвешиванием в марле, я выбираю способ — приготовить тыкву в духовке.
Овощное рагу
Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.
Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:
4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.
В данном случае должен быть следующий порядок действий:
- Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
- Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
- Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
- Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
- Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
- Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.
После этого их смело можно подавать к столу.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 196 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 67 / 26 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 20 мин
Опубликовано: naniki
Для приготовления тушеных овощей можно брать любой набор овощей, какие у вас есть. Я взяла белокочанную капусту, лук, морковь, чеснок, сладкий перец, замороженный зеленый горошек. 1. Все овощи промыть, осушить и крупно нарезать — лучше это сделать заранее, потому что потом нужно будет все их быстро добавлять на сковороду для обжарки. 2. Разогреть оливковое масло на сковороде. 3. Бросить на сковороду нарезанный полукольцами среднюю или четверь-кольцами крупную луковицу, быстро помешать, чтобы лук слегка схватился маслом со всех сторон. 2. Зубчик чеснока раздавить ножом и мелко порезать, добавить к луку. 3. Морковь, нарезанную средним кубиком, добавить следом, помешивая, продолжить обжарку. 4. Почти сразу же добавить капусту, нарезанную крупными квадратиками. она будет готовиться дольше всего, поэтому готовность отслеживайте по мягкости капусты. Все посолить, поперчить. 5. Когда капуста почти готова добавить нарезанный перец. 6. И в самом конце добавьте зеленый горошек, можно чуть капнуть воды и довести овощи до готовности под крышкой. Если любите овощи очень мягкие, разваренные, то просто добавьте побольше воды и тушите до желаемой мягкости, но помните, что пользы от такого блюда будет минимум. 7. Подавайте с зеленью как гарнир к мясу или рыбе, или как самостоятельное очень вкусное блюдо. Можно посыпать овощи поджаренными любыми орешками или семечками.
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Строгая разгрузочная диета на гречке
Многие считают, что гречка – исконно русское блюдо, но такое мнение ошибочно. Гречка была завезена на территорию России из Византии. Но и там она считалась заморской культурой. Настоящая ее родина — Гималаи. Впервые гречиха, выращенная человеком, была замечена в Болгарии в VII веке. У европейцев она всегда ассоциировалась с Востоком. Славяне первыми стали называть эту культуру гречневой.
В наше время русский человек делает из гречки только каши. Почему-то забыта древняя традиция приготовления на масленицу гречишных блинов, а также оладий и галушек. Также мало кто знает, что если в гречневую муку добавить немного пшеничной, то получится прекрасный хлеб с пикантным вкусом. Гречневая мука не используется в чистом виде для приготовления хлеба, поскольку не содержит в своем составе клейковину. Японцы готовят из такой муки особую лапшу — «соба». А китайцы, самый изобретательный народ в мире, умудрились создать гречневый шоколад, ликер и джем. Жителям Азии известно много блюд из листьев и побегов гречки, в то время как в нашей стране используются только зерна.
Гречневая разгрузочная диета известна давно и очень популярна. Диетологи считают подобную диету простой и действенной. Она относится к группе монодиет, очень эффективных в борьбе с лишним весом. За 1-2 недели можно безболезненно сбросить до 10 кг лишнего веса. Это выдающийся показатель. При правильном дальнейшем питании прежний вес не возвращается.
Гречка содержит многие необходимые организму элементы, минералы и витамины, которые защищают организм от болезней и очищают его от шлаков. Это выгодно отличает гречневую диету от других. Еще одно достоинство диеты состоит в том, что она достаточно легко переносится, особенно в первой ее половине.
В гречневой крупе в огромном количестве присутствуют такие редкие витамины, как В1, В2, В6, РР, Р. А углевод, содержащийся в гречке, благодаря своему сложному строению практически не усваивается, то есть ваша фигура не обзаводится лишними килограммами. Да и переваривается гречка намного дольше, чем остальные крупы, за счет чего вы дольше не испытываете чувство голода.
Разгрузочные дни на гречке для похудения очень эффективны, так как эта крупа – отличный «очиститель» для желудка и печени. Гречка и блюда, приготовленные из нее, просто незаменимы, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно гречка рекомендуется при запорах). Полезна эта крупа и при нарушении обменных процессов в организме (наиболее заметный результат проявляется при ожирении и сахарном диабете — вы практически забываете о своей проблеме).
В состав гречки входят элементы, улучшающие общее самочувствие. При регулярном ее употреблении сосуды становятся более эластичными, улучшается кровоснабжение. Регулярное употребление гречки способствует уменьшению холестерина в организме, предотвращая множество болезней.
Изжога – проблема практически каждого современного человека. Щепотка невареной гречки вернет вам комфортное состояние. А при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать цветки растения и пить небольшими порциями. Кашель отступит довольно быстро.
Несмотря на все плюсы, «экстремальная» разгрузочная диета на гречке не для слабонервных, так как гречку придется, есть в совершенно сыром виде. Правда, желающих сбросить вес с помощью подобной диеты порадует то, что допускается употребление кефира с жирностью не более 1% и небольшого количества фруктов.
Придерживаясь такого меню, в разгрузочные дни во время строгой гречневой диеты нельзя принимать пищу после 18 часов. Но вы не будете голодными, так как количество съедаемой гречки не ограничено, только есть ее надо сырую, без соли, сахара и масла.
Завтрак состоит из 200 г сырой гречки. Ешьте ее, хорошо пережевывая. Запивать можно нежирным кефиром. Такое питание в разгрузочный день непривычно, и в первый раз вы не сможете съесть много крупы, но не расстраивайтесь, вы скоро привыкнете. В качестве награды после поедания сырой гречки можете позволить себе чашечку слабого кофе без сахара, но зеленый чай, безусловно, полезнее.
Обед и ужин такой разгрузочной диеты тоже будут состоять из сырой гречки. Можете также запивать ее кефиром, но количество выпитого за день нежирного кефира не должно превышать 1 литр. Пейте во время еды минеральную воду без газа или стакан теплой воды с ложкой меда.
Выходить из строгой гречневой диеты с разгрузочными днями на сырой крупе нужно постепенно, не наваливаясь на недоступные ранее продукты, иначе прежний вес может вернуться. И обязательное условие — такая диета может проводиться только под наблюдением врача-диетолога.
Фасоль, тушеная с болгарским перцем
Ингредиенты:
- — 2 ст. красной фасоли,
- — 2 болгарских перца,
- — 2 моркови,
- — 2 зубчика чеснока,
- — 3 листика лавра,
- — 350 г. томатов,
- — половинка красной луковицы,
- — 1 ст. л. оливкового масла,
- — 1 ч. л. карри,
- — 1 ч. л. паприки,
- — 1 ч. л. орегано,
- — соль по вкусу,
- — черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
- Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.
- За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.
- На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
- Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.
- Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.
- Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.
- Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания не допускается включение жирных сортов мяса и продуктов из них (бекон, ветчина, колбасы, субпродукты, сосиски, мясные консервы), жиров животного происхождения, белого риса, круп, макарон. Исключаются все копчёности, соленые овощи, консервация. Запрещено употребление сахара, джема, меда, шоколада, варенья, хлебобулочных изделий, мороженного, сладостей и кремсодержащих изделий, сливочного масла. Полностью исключаются из рациона: жирная кисломолочная продукция — сливки, сыр, сметана, кефир/ряженка с высоким содержанием жира. Ограничивается употребление соли. Запрещено употреблять алкогольсодержащие и газированные сладкие напитки, кофе и сладкий черный чай.
Как правильно закончить диету
Чтобы сброшенный за неделю или 10 дней диеты вес не вернулся с «добавкой», важно правильно закончить процесс похудения. После завершения диеты постепенно вводят в питание те продукты, которые были исключены из рациона
Масло, сахар, хлеб и другие продукты начинают употреблять понемногу. Консервы и выпечку есть нежелательно ни в каком случае.
Кроме того, важно помнить, что если в процессе похудения возникают неприятные ощущения, головокружение, тошнота, боли в желудке, следует прекратить диету, и обратиться к врачу. При похудении на диете, включающей каши, фрукты, овощи и воду, вредные последствия для здоровья минимальны и при отсутствии противопоказаний к похудению вообще, возможно избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса без вреда здоровью
При похудении на диете, включающей каши, фрукты, овощи и воду, вредные последствия для здоровья минимальны и при отсутствии противопоказаний к похудению вообще, возможно избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса без вреда здоровью.
8
Легкий салат с айвой
Этот прекрасный рецепт салата с айвой смело можно назвать диетическим и универсальным. Он хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Также блюдо низкокалорийное, что поможет сбросить лишний вес.
Какие ингредиенты необходимы:
- айва – 1 шт.;
- белокачанная капуста – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 шт.;
- оливковое масло;
- уксус – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Натереть капусту на мелкой стороне терки, размять, чтобы она дала сок.
- Айву помыть и снять с нее кожуру, натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
- Сельдерей на одну минуту залить кипятком, затем нарезать тонкими кружочками.
- Отправить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить смесью масла и уксуса.
Полезный и питательный салат готов, можете угощаться!
Почему уходят килограммы
Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.
В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.
Пользы — много, калорий — мало
Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.
Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей
Продукт | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Репчатый лук | 41 кКал | 1,4 | 9,1 | |
Зеленые луковые перья | 19 кКал | 1,3 | 3,5 | |
Корень петрушки | 38 кКал | 2,6 | 0,5 | 10,5 |
Зелень петрушки | 49 кКал | 3,7 | 0,4 | 8 |
Укроп | 32 кКал | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Чеснок | 46 кКал | 6,5 | 5,2 | |
Морковь | 37 кКал | 1,3 | 7,2 | |
Баклажаны | 24 кКал | 1,2 | 0,1 | 5,1 |
Зеленый горошек | 73 кКал | 5 | 0,2 | 12,8 |
Кабачки | 23 кКал | 0,6 | 0,3 | 4,9 |
Белокочанная капуста | 27 кКал | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Пекинская капуста | 16 кКал | 1,2 | 0,2 | 2,2 |
Цветная капуста | 30 кКал | 2,5 | 0,3 | 4,5 |
Красная капуста | 27 кКал | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Картофель | 80 кКал | 2 | 0,4 | 16,3 |
Грунтовые огурцы | 14 кКал | 0,8 | 0,1 | 2,6 |
Болгарский перец | 27 кКал | 1,3 | 5,3 | |
Редис | 21 кКал | 1,2 | 0,1 | 3,8 |
Редька | 35 кКал | 1,9 | 0,2 | 6,5 |
Салат | 17 кКал | 0,5 | 0,2 | 2,3 |
Свекла | 42 кКал | 1,5 | 0,1 | 9,1 |
Корень сельдерея | 32 кКал | 1,3 | 0,3 | 6,1 |
Помидоры | 23 кКал | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Щавель | 19 кКал | 1,5 | 3 | |
Тыква | 25 кКал | 1 | 0,1 | 4,2 |
Початки кукурузы | 110 кКал | 3,7 | 1,5 | 23,4 |
Шпинат | 16 кКал | 2,6 | 0,4 | 3,0 |
Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 — 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.
Баклажаны, фаршированные со сливками
Ингредиенты:
400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.
2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 150 г рисовой или пшеничной муки;
- 3 яйца;
- соль и сахар по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление пошагово
Капусту разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и поместить в кипяток на 3 минуты, потом извлечь из воды и остудить.
Приготовить кляр: в глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью. Сахар можно заменить подсластителем — стевией. Тщательно взбить венчиком, аккуратно подсыпая муку
Важно добиться полной однородности смеси — без комочков. Если тесто получится слишком густое, можно влить немного нежирного молока
Идеальная консистенция — когда масса мягко стекает с венчика, но не льется. Также в кляр можно добавить любимые приправы, травы и специи (по желанию).
Разогреть на огне сковороду с антипригарным покрытием, влить пару капель растительного масла. Лучше всего использовать бутылочку с распылителем или силиконовую кисточку.
Все соцветия по очереди обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку (порциями). Как только бочок подрумянится, переворачивать. После каждой партии сковороду надо тщательно очищать, чтобы на налипало, и новая партия не подгорала.
Приготовленные соцветия выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Подавать блюдо горячим или остывшим. Идеально с нежирной сметаной, йогуртом, свежей зеленью, томатами, огурцами.
Диетические блюда
Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.
Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром
Ингредиенты:
- 160 гр квашеной капусты;
- 160 гр свежей кукурузы;
- лук зелёный;
- петрушка (зелень);
- 100 гр дайкона;
- яблоко;
- 230 гр топинамбура;
- лимонный сок для заправки;
- 30 гр гранатовых зёрен.
Приготовление
- Коренья промыть, очистить.
- Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
- Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
- Лук и петрушку измельчить.
- Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.
Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной статье.
Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы
Ингредиенты:
- 300 гр щавеля;
- 300 гр свекольной ботвы;
- лук зелёный;
- укроп;
- сметана обезжиренная;
- полтора литра воды.
Приготовление
- Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
- Измельчить ботву и щавель ножом.
- Залить кипятком.
- Варить 15 мин.
- Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.
Диетический омлет с овощами
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 20 мл обезжиренного молока;
- морковь;
- помидор;
- луковица;
- укроп;
- немного растительного масла.
Приготовление
- Овощи промыть.
- Морковь пропустить через тёрку.
- Помидор нарезать кружочками или дольками.
- Луковицу — некрупными кольцами.
- Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
- Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
- Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
- Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
- Перед подачей присыпать измельчённым укропом.
Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний — все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.
Овощи и здоровье
Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.
В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).
Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.
Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.
Овощная диета для похудения
Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.
Диета на тушеных овощах
Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:
- тушеная капуста с куркумой;
- тыквенное пюре с цветной капустой;
- фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
- овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
- тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.
Диета на сырых овощах
Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.
Диета на замороженных овощах
Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:
- мясо (говядина, кролик);
- птица (индейка, курятина);
- рыба (хек, минтай);
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
- молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).
В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм
Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна
Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.