Восстановление организма после гриппа

О гриппе обычно вспоминают в начале зимы, когда количество случаев заражения резко возрастает. Несмотря на то что простудные заболевания считаются легко переносимыми, гриппу свойственно тяжёлое течение и склонность к развитию осложнений. Последствия гриппозной инфекции обнаруживаются не только в период разгара болезни, но и после зафиксированного врачом выздоровления. Они носят название поствирусной усталости или астении, требуют полноценного обследования, лекарственной и нелекарственной терапии. Картинка-анонс к статье Восстановление организма после гриппа

Причины

Восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, но у всех занимает различное время. Наиболее часто постинфекционная усталость регистрируется у детей, больных, страдающих хроническими патологиями или пациентов, занятых на работе, связанной со значительными физическими усилиями, высоким уровнем ответственности. Слабость и другие симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, что типично именно для гриппозной инфекции.

Астенический синдром, проявления которого наблюдаются после перенесённого гриппа, представляет собой патологическое состояние усталости, возникающей при условии сохранения стандартной повседневной активности. Его также называют функциональной реактивной астенией.

Пациент, возвращаясь на учёбу или работу с закрытым больничным листом, испытывает недостаток энергии для выполнения привычных задач, не чувствует себя полностью здоровым. Никаких объективных причин для продолжения лечения нет – истощены функциональные возможности организма. Даже более длительный, чем обычно, отдых не позволяет добиться исчезновения усталости и слабости.

Чем объясняется возникновение астенического синдрома и потребность в восстановлении сил после гриппа? Вирус обладает способностью подавлять иммунитет; кроме того, имеет значение перенапряжение нервной системы, аутоинтоксикация организма из-за нарушения метаболизма. Перегрузка функциональных регуляторных систем приводит к истощению энергетических ресурсов.

Астению принято разделять на основные формы:

  • гиперстеническая;
  • раздражительной слабости;
  • гипостеническая.

Преобладающими проявлениями гиперстенической формы являются повышенная возбудимость и раздражительность. Девушка лежит на диванеПри гипостенической форме доминирует слабость, апатия, снижение интереса к окружающим событиями, уменьшение интенсивности эмоциональной окраски восприятия. Форма раздражительной слабости становится промежуточной между указанными ранее и характеризуется смешанными симптомами слабости и раздражительности, резкими перепадами эмоциональной активности. Все упомянутые формы рассматриваются как отдельные варианты проявлений или в качестве последовательных стадий.

Симптомы

Классическими симптомами, составляющими основу постинфекционного астенического синдрома, являются:

Слабость

Слабость – основной симптом, обусловливающий желание знать, как восстановиться после гриппа. Это стойкое проявление, характеризующееся неспособностью полноценно выполнять как физическую, так и умственную работу. Ощущение слабости резко интенсифицируется после того, как пациент приступает к намеченной задаче или даже до её предполагаемого начала. Ограничение работоспособности сохраняется постоянно, дополняется непереносимостью напряжения и ответственности. Пациентов беспокоит ощущение бессилия, отсутствия мыслей, снижение памяти, сонливость, желание поскорее отдохнуть. Продуктивность работы снижается, появляется апатия, недостаток интереса к рабочим задачам, любым окружающим событиям.

Нарушение сна

Этот симптом проявляется по-разному и часто многогранен: отмечается сонливость днём и бессонница ночью, сохранение утомления после сна. Пациенту тяжело уснуть, при этом усталость усугубляет состояние: могут наблюдаться пробуждения посреди ночи с ощущением тревоги, страха.

Раздражительность

Пациент тревожен, часто недоволен собой и окружающими, склонен к повышенной возбудимости, постоянному беспокойству, обидчивости. В жалобах можно услышать формулировку «состояние внутренней напряжённости». События и поступки воспринимаются чрезвычайно серьёзно, могут вызвать приступ гнева или истерики. Даже незначительные поводы провоцируют негативное настроение, злость.

Нарушения функции вегетативной нервной системы

Женщина сидит на кроватиСиндром вегетативной дисфункции возникает у пациентов любого возраста. Восстановлению организма после гриппа предшествует головокружение, головная боль, ощущение сердцебиения без предварительной физической нагрузки. Характерны также тревожность и нарушение сна, резкая потливость и тремор, колебания артериального давления, изменения терморегуляции – скачки температуры ниже и выше нормальных значений, длительная субфебрильная лихорадка без объективных причин. В тяжёлых случаях наблюдается тошнота, рвота, непереносимость каких-либо видов пищи.

Астенический синдром у больных, перенёсших грипп, проявляется разным сочетанием вышеуказанных проявлений и степенью их выраженности.

О том, как восстановиться после гриппа, спрашивают чаще всего пациенты с сопутствующими заболеваниями, осложнениями – поствирусная астения во многом зависит от варианта течения. После многолетнего изучения проблемы астенического синдрома установлено, что формы инфекции лёгкой и средней тяжести чаще сопряжены с гиперстенической формой астении, а тяжёлое течение гриппа, как правило, приводит к доминированию гипостенических проявлений. Наблюдаются:

  • нервозность;
  • сонливость;
  • слабость.

Длительность сохранения симптомов – не более 3 или 4 недель. Наиболее благоприятным течением постинфекционной астении считается постепенный, но стойкий регресс патологических признаков. Однако в некоторых случаях состояние усталости как проявление астенического синдрома отмечается спустя месяц и более после гриппа; восстановить здоровье тем сложнее, чем больше осложнений наблюдалось во время болезни. Вместо ослабления проявлений наблюдается постепенное истощение работоспособности, эмоциональная лабильность сменяется безразличием, снижением мотивации. Характерна постоянная сонливость, уменьшение двигательной активности, снижение либидо.

Нельзя упускать из внимания различные состояния, которые могли быть приняты за проявление поствирусной усталости – например, хроническую инфекцию, хроническое неинфекционное заболевание.

При этом вопросы о том, как восстановить обоняние после гриппа, должны рассматриваться в качестве жалоб особого характера, не относящихся к астении.

Принципы лечения

Уставшая женщинаАстения значительно ухудшает качество жизни пациента. Снижение активности и утомление не позволяет выполнять привычную работу, участвовать в общественной деятельности. Это приводит к ухудшению эмоционального состояния пациента и замыкает «порочный круг». Для того чтобы как можно более быстро восстановиться после гриппа, необходимо:

  • обратить внимание на режим труда и отдыха;
  • оценить характер рациона;
  • ввести дозированные физические нагрузки.

Время, отведённое на работу и отдых, должно быть распределено правильно – как не в ущерб сну, так и не в ущерб повседневным задачам. Восстановить силы после гриппа особенно тяжело пациентам, которые работают сутками или в ночные смены, а также детям в период подготовки к экзаменам, когда требуется напряжение внимания и памяти.

О том, что рацион должен быть сбалансированным, известно каждому. Правила сочетания пищевых компонентов необходимо соблюдать даже здоровым людям. Но при астении требуются источники витаминов – фрукты, овощи, а также мясные и молочные продукты, печень, хлеб грубого помола.

Обязателен отказ от алкоголя.

Физическая активность в данном случае призвана не увеличить параметры тренированности организма, а повысить его естественную реактивность. Нагрузка повышается ступенчато, может быть комбинированной (различные виды упражнений) и считается эффективным методом борьбы с астенией.

Лекарственная терапия

Перечень лекарственных средств достаточно широк; с целью восстановления после гриппа пользуются также народными средствами – рецепты содержат мёд, боярышник, элеутерококк. Основу терапии составляют:

  1. Адаптогены (женьшень, китайский лимонник).
  2. Антидепрессанты (сертралин).
  3. Ноотропы (пирацетам, церебролизин).
  4. Аминокислоты (стимол).
  5. Антиоксиданты (мексидол).
  6. Витамины группы В.

Полезно также назначение витаминов А, Е, препаратов кальция и магния.

Мед и боярышникКак восстановить иммунитет после гриппа? В случае постгриппозной астении, как правило, достаточно коррекции режима дня и рациона в сочетании с тонизирующими физическими нагрузками и препаратами, перечисленными выше (комбинацию и дозировки определяет врач). Но при наличии выраженных нарушений иммунитета могут быть применены иммуноглобулины.

Чтобы восстановить организм после гриппа как можно быстрее, необходимо помнить о вероятности развития астении уже при начальных симптомах заболевания. Нельзя переносить грипп «на ногах», отказываться от лечения.

Во время болезни следует избегать чрезмерных физических нагрузок; после выздоровления лучше повременить со сменой режима работы, поездками за границу, которые подразумевают изменение часовых поясов. Важен состав рациона, отсутствие в нём алкогольных напитков, большого количества кофеина, а также достаточный сон и отдых. При появлении усталости, раздражительности и других симптомов поствирусной астении стоит обратиться к врачу.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх