Все о переохлаждении ног

Наступление холодов, особенно неожиданное, влечёт за собой резкое увеличение очередей в поликлиниках и возрастание частоты вызовов врачей на дом. Жалобы сводятся, как правило, к наличию слабости, лихорадки, насморка и кашля, а большинство пациентов указывают в качестве вероятной причины переохлаждение ног. Опасаться холодного пола, влажных помещений со сквозняками и промокания сапог многих людей учат ещё в детском возрасте – причём не зря. Локальное воздействие низкой температуры на область нижних конечностей в действительности может стать провокатором всех перечисленных ранее симптомов. Стоит разобраться в том, что происходит при замерзании ног и насколько это опасно для человеческого организма. Картинка-анонс к статье Все о переохлаждении ног

Причины

Многие люди знают о том, что ноги нужно держать в тепле. На этот случай существует поговорка, которой охотно пользуются родители, уговаривая ребёнка надеть тёплые носки и обходить лужи во время прогулки по улице. Именно с промокшими ногами связывают большинство осенних и зимних простуд у детей и взрослых. Почему так происходит и можно ли избежать последствий переохлаждения ног?

Стопы являются рефлексогенными зонами. Они чувствительны к воздействию низких температур, поэтому при соприкосновении с холодным полом, хождении в мокрой обуви по морозу возникает спазм сосудов слизистых оболочек дыхательных путей. На первый взгляд, сложно понять, как взаимосвязаны ноги и респираторная система, поэтому следует узнать, какие эффекты влечёт за собой переохлаждение ног:

  1. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки органов респираторного тракта.
  2. Снижение местного иммунитета.
  3. Размножение патогенных микроорганизмов.

Инфекционные агенты в таком случае не вносятся извне – они находятся на слизистой постоянно, активизируются в условиях снижения иммунной реактивности.

Переохлаждение ног нельзя определить исключительно прикосновением к стопам. Если человек ходит босиком, а кожа стоп у него бледная и прохладная, это можно рассматривать как проявление адаптации к холоду – сосуды сужаются, чтобы не терялось тепло. В таких условиях происходит своеобразная тренировка организма, подготовка к будущим контактам с холодом. Этот механизм используется в технике закаливания – постепенное привыкание к соприкосновению с низкой температурой позволяет рассчитывать на последующую устойчивость к ней. Беспокоиться стоит, если стопы ощутимо холодные, «ледяные», кожа приобретает мраморную окраску с оттенком синюшности. Это свидетельствует о том, что человек замерзает – и в первую очередь мёрзнут ноги.

СимптомыСимптомы

Жалобы больного простудой достаточно типичны, знакомы большинству людей. После переохлаждения ног наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль, головокружение, повышение температуры тела;
  • насморк, боль в горле, кашель – сухой или с выделением мокроты.

Частым следствием переохлаждения стоп является тонзиллит, или ангина – воспаление нёбных миндалин. Возникновение этой патологии наиболее ожидаемо у пациентов, которые страдают хроническим тонзиллитом – в таком случае речь идёт об обострении.

Катаральная форма тонзиллита характеризуется сухостью, першением, болью в горле, усиливающейся при глотании. Вероятна иррадиация боли в ухо. Пациентов беспокоит озноб, температура тела редко поднимается выше 38–38,5 °C. Присутствует слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль.

При лакунарной и фолликулярной форме заболевание проявляется высокой температурой тела (39–39,5 °C), выраженной общей слабостью, сильной болью в горле. Иногда пациенты предъявляют жалобы на повышенное слюноотделение. В некоторых источниках перечисленные варианты тонзиллита описывают как последовательные стадии развития патологического процесса.

Основные признаки простуды после переохлаждения ног – слабость, лихорадка, насморк, боль в горле.

Тепловые процедуры

О первичной профилактике переохлаждения известно всем: в холодное время одеться тепло, в дождливый вечер выбрать непромокаемую обувь. Целесообразно уделить внимание методам предотвращения простуды, предназначенным для ситуаций, когда переохлаждение уже произошло. К ним относятся:

  • горячая ванна или душ;
  • ножная ванна;Процедуры
  • использование горчичников, разогревающих мазей.

Согревание при купании эффективно, если нет обморожений, серьёзных нарушений из-за общего воздействия холода. Выбирать температуру воды лучше исходя из своих постоянных предпочтений; не стоит игнорировать тошноту, учащённое сердцебиение, нехватку воздуха, если они возникают в наполненном паром помещении. Ни в коем случае нельзя оставлять в ванной без присмотра маленьких детей.

«Парить ноги» можно только при адекватной реакции на высокую температуру воды, добавляемой в ёмкость. Процедура опасна для маленьких детей из-за высокой вероятности ожога.

Горчичники и разогревающие мази обладают локальным раздражающим эффектом, что способствует усилению кровотока в тканях. Преимуществами являются доступная цена, простота применения. Раздражающие средства нельзя использовать при наличии:

  • аллергии;
  • новообразований;
  • гнойничковых поражений;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • высокой температуры тела.

Нельзя проводить тепловые процедуры:

  • при обморожении;
  • при тяжёлой общей гипотермии;
  • при лихорадке.

Тепловые процедуры противопоказаны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями микроциркуляции, новообразованиями в области нижних конечностей, а также беременным женщинам.

Для предотвращения простуды наиболее эффективна первичная профилактика.

Лечение

Чтобы вылечить простуду, необходимо больше отдыхать, исключить физические нагрузки. Обязателен постельный режим в течение периода лихорадки. Рацион должен включать легкоусвояемую пищу. Следует избегать острых блюд, пить достаточное количество жидкости – воды, компотов, чая.

Медикаментозная терапия при простуде ограничивается, как правило, симптоматическими средствами.Лечение Лидирующие позиции занимают жаропонижающие препараты (парацетамол), которые способны не только бороться с лихорадкой, но и уменьшать интенсивность боли в горле, устранять головную боль. Лихорадка – защитная реакция, направленная на уничтожение инфекционного агента, поэтому подавлять её без крайней необходимости не следует. Принимать антипиретики стоит при температуре выше 38–38,5 °C (исключением является «белая» гипертермия).

При заложенности носа могут помочь деконгестанты (ксилометазолин), которые нельзя принимать дольше нескольких дней в пределах допустимой дозировки. Использование деконгестантов для лечения маленьких детей является крайне нежелательным.

При тонзиллите показана антибактериальная терапия. Лечение дополняют антисептики в форме таблеток для рассасывания (декатилен), назначение полосканий (раствор фурацилина, отвар шалфея, ромашки), спреев (орасепт).

Лечение проводится под контролем врача с учётом результатов лабораторных исследований.

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии