Все о переохлаждении при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, требующее внимательного отношения как со стороны акушера-гинеколога и других врачей-специалистов, так и со стороны самой пациентки. В ожидании ребёнка будущей матери не раз приходится беспокоиться: влияет ли на плод съеденная пища, будет ли опасной для него физическая нагрузка, есть ли риск при приёме каких-либо лекарственных препаратов? Переохлаждения опасаются все без исключения беременные женщины, поскольку оно может повлечь за собой развитие простуды. Эта патология настораживает по двум причинам: из-за неблагоприятного воздействия инфекционного агента и возникающей потребности в медикаментозных средствах. Чтобы разрешить сомнения будущих матерей, стоит разобраться, какими могут быть последствия переохлаждения при беременности. Картинка-анонс к статье Все о переохлаждении при беременности

Причины

Переохлаждение возникает при воздействии на организм низкой температуры окружающей среды. Существуют различные варианты поражения холодом, однако наиболее распространённой при беременности является общая гипотермия. Беременные женщины не находятся в изоляции – они гуляют на улице, продолжают работать, посещают магазины и кафе, ездят в общественном транспорте. Вероятность переохлаждения при этом не выше, чем у остальных людей – но о ней не стоит забывать.

Переохлаждение при беременности – это ещё не простуда. Если беременная женщина тепло одевается, достаточно ест, большую часть времени находится в условиях тёплого помещения в холодные месяцы года, вряд ли она столкнётся с гипотермией, опасной для жизни. Поэтому стоит рассматривать наиболее вероятное последствие умеренного переохлаждения – простуду.

Простуда – заболевание, возникающее при воздействии холода. Это действительно так, однако сама по себе низкая температура не является этиологическим фактором. Большинство людей могут перемещаться по улице зимой, оставаясь абсолютно здоровыми. Для возникновения простуды необходим инфекционный агент. Хотя под «истинной» простудой подразумевается бактериальная инфекция, причиной большинства патологий, называемых простудными, становятся вирусы. Пик ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) приходится на позднюю осень и зиму, поэтому пациенты часто связывают возникновение симптомов с перенесённым переохлаждением.

Беременные женщины, как и другие люди, контактируют с больными ОРВИ, бактериальными инфекциями. Поэтому переохлаждение может стать благоприятным фоном для развития острого респираторного заболевания вирусной или бактериальной природы. После оценки статистических данных специалисты выяснили следующие факты:

  1. Простуда регистрируется у беременных и небеременных женщин с одинаковой частотой.
  2. Причины простудыУровень риска возникновения простудного заболевания не зависит от срока беременности.
  3. Наиболее высокие показатели заболеваемости простудными патологиями среди беременных отмечаются с октября по февраль.

Беременные женщины нередко переносят простуду без обращения за медицинской помощью. Это свидетельствует в пользу того, что простудные заболевания не являются критическими состояниями в случае беременности. Однако нельзя отрицать, что из-за снижения иммунной реактивности существует вероятность тяжёлого течения ОРВИ – особенно если речь идёт о гриппе. Последствия переохлаждения при беременности могут выражаться в развитии простуды или отсутствовать вовсе, однако исследователи соглашаются: многое зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний.

Хотя восприимчивость к возбудителям респираторных инфекций у беременных женщин повышена, течение простуды не обязательно должно быть тяжёлым.

Простуда и ребёнок

Связь между простудой и патологией у плода изучена недостаточно. Известно, что вирус гриппа при инфицировании беременной может оказывать инфекционно-токсическое воздействие и на ребёнка, становясь причиной тяжёлых нарушений.

Также представлены сведения о том, что высокая температура тела способна вызвать пороки развития плода – при простуде беременным стоит обращать внимание на лихорадку более 38 °C. Однако в целом ОРВИ сопряжены с невысоким риском патологии развития и могут быть перенесены без последствий для ребёнка.

Простуда в большинстве случаев не опасна для ребёнка. Поводом для тревоги являются только тяжёлые, осложнённые формы течения.

Симптомы

Беременные могут переносить простуду в лёгкой или тяжёлой форме. Основными симптомами являются:

  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах и суставах без определённой локализации;Симптомы болезни
  • повышение температуры тела до 37,5–38 °C и более;
  • заложенность носа, нарушение носового дыхания;
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • кашель продуктивного или непродуктивного характера.

Симптомы интоксикации при простудных заболеваниях могут дополняться появлением тошноты, рвоты, расстройства стула; перечисленные признаки не свойственны лёгкой форме течения. Классическая простуда вирусной природы длится в среднем около недели, в качестве остаточных явлений иногда наблюдают незначительную заложенность носа, быстро проходящую слабость.

Стоит акцентировать внимание также на симптомах гриппозной инфекции. Несмотря на то что грипп принадлежит к группе ОРВИ, он отличается тяжёлым течением, высоким риском развития пневмонии, чрезвычайно опасен для беременных женщин (особенно в последнем триместре). Заболевание начинается остро – как правило, с повышения температуры, появления слабости, ломоты в суставах, сильной головной боли, боли при движении глазных яблок. Отмечается сухость, першение и боль в горле, непродуктивный кашель. Насморк выражен не так ярко, как при других ОРВИ; при развитии пневмонии усиливается кашель, одышка, значительно ухудшается общее состояние. Осложнениями гриппа могут быть:

  • гайморит;
  • отит;
  • фронтит и др.

Тяжёлая форма гриппа сопровождается ухудшением течения хронических патологий (бронхиальная астма, заболевания почек, печени и др.).

Лечение

Беременным женщинам, у которых после переохлаждения возникла простуда, необходимо исключитьЛечение чрезмерные физические нагрузки, на период лихорадки оставаться в постели, пить достаточное количество жидкости. Для снижения температуры более 38–38,5 °C разрешено применять парацетамол. Тепловые процедуры (горячая ванна, ножные ванны) категорически запрещены. Назначение противовирусных и антибактериальных препаратов проводится только лечащим врачом.

С осторожностью следует относиться к деконгестантам (фенилэфрин), антигистаминным препаратам (супрастин). Нельзя применять средства, в составе которых есть плющ, девясил, фиалка, корень солодки.

Нельзя использовать анис, душицу, чабрец, мать-и-мачеху. Беременным женщинам противопоказан также отвар листьев малины, приём сборов с крапивой.

При первых признаках простуды нужно обратиться к врачу – самолечение недопустимо и ставит под угрозу состояние здоровья не только самой пациентки, но и ребёнка.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх