Воспаление грудных желез у кормящей мамы

Можно ли застудить молочные железы? Подобными вопросами задаются многие кормящие матери во время лактации. В этот период женская грудь больше подвержена негативному воздействию эндогенных и экзогенных факторов. Элементарное переохлаждение или ослабление иммунитета может спровоцировать воспаление молочной железы. При несвоевременной диагностике и лечении заболевания нередко развивается абсцедирующий мастит – болезнь, характеризующаяся образованием гнойных воспалений в молочной железе. Картинка-анонс к статье Воспаление грудных желез у кормящей мамы

Если кормящая мама застудила грудные железы, к специалисту нужно обращаться немедленно. Послеродовой мастит – распространенное явление и встречается примерно у 3-6% женщин. Развитие инфекционного заболевания в период лактации может спровоцировать воспаление железистых проток. Вследствие этого возникает лактостаз, т.е. затрудненное прохождение молока по протокам молочной железы, вызванное их воспалением.
Женщина, простудившая грудь при грудном вскармливании (ГВ), сначала чувствует дискомфорт и покалывание в месте воспаления. Однако многие списывают возникновение подобной симптоматики на «непривычность» к лактации. Чтобы убедиться или опровергнуть свои подозрения стоит проконсультироваться с маммологом.

Воспалительные процессы в интерстиции и паренхиме железы развиваются очень быстро и могут привести к абсцессу тканей, и даже к сепсису.

Этиология и патогенез

Женщина, которая простудила грудь при лактации, на самом деле сталкивается с инфицированием грудных желез золотистым стафилококком. Болезнетворные бактерии обладают высокой вирулентностью и потому не чувствительны ко многим препаратам антибактериальной терапии. Проникают патогены преимущественно лимфогенным путем, через микротрещинки на сосках.

Реже всего бактериальная инфекция развивается в организме вторично, т.е. в случае генерализации послеродовых инфекций, которые локализовались в половой системе. Если кормящая мама застудила молочные железы в процессе вскармливания, ускорить воспалительные процессы может застой молока в протоках – лактостаз. Согласно исследованиям, окклюзия потоков наблюдается более чем у 80% первородящих женщин.Патогенез

Во многом риск развития бактериальной инфекции зависит и от реактивности организма. Ослабление иммунной защиты чаще всего провоцирует развитие лактационного мастита.

Именно по этой причине специалисты в послеродовой период рекомендуют прибегать к витаминотерапии, способствующей повышению сопротивляемости организма патогенам.

Причины развития лактостаза и мастита

Застудила грудную железу при кормлении, с чем это связано? Как уже выяснилось, возбудителями бактериальной инфекции являются стафилококки. Спровоцировать их развитие могут следующие факторы:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • экстрагенитальные патологии;
  • сложные роды;
  • трещины на сосках;
  • недоразвитость молочных протоков;
  • нерегулярное прикладывание ребенка к груди;
  • раневые инфекции;
  • пониженная иммунореактивность организма;
  • неправильный захват соска ребенком во время кормления;
  • психоэмоциональное переутомление;
  • аномальное развитие груди (сосков);
  • неправильное сцеживание молока;
  • осложненный период послеродовой реабилитации.

Простудив грудь при ГВ, нужно немедленно обращаться к врачу. Развитие воспаления в протоках чревато поражением соседних тканей, что обусловлено особенностями строения женской груди.Симптомы болезни Обилие жировой ткани и дольчатость органов практически не препятствует распространению инфекции, что чревато серьезными осложнениями.

Симптомы развития мастита и лактостаза

Если мама простыла при грудном вскармливании, проявление первых признаков болезни не заставит себя долго ждать.

Уже через несколько часов после инфицирования женщина чувствует сильную тяжесть в области груди, после чего возникает покалывание.

Дискомфорт может продолжаться несколько дней без пополнения симптоматической картины дополнительными признаками. Но в 90% случаев уже на второй день после проникновения в организм стафилококков возникают следующие симптомы застуженной молочной железы:

  • нарастающая боль в молочных железах;
  • повышенная температура (не более 39 градусов);
  • увеличение груди в объеме;
  • малозаметная гиперемия кожных покровов;
  • ощутимая инфильтрация тканей при пальпации.

При отсутствии лечения болезнь переходит на новую стадию развития – инфильтративную. Уже через 3-4 суток в воспаленных тканях начинается гнойный процесс, о развитии которого свидетельствуют следующие симптомы:

  • гипертермия;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость;
  • нарушение сна;
  • бледность;
  • повышенное потоотделение.

Женщина, простудившая грудь при кормлении, чувствует увеличение инфильтрата в объеме при пальпации. При дальнейшем развитии инфекции возникает размягчение тканей и флюктуация.

Классификация лактационного маститаКакие бывают маститы

В зависимости от места локализации, характера воспаления и его распространенности выделяют несколько классификаций болезни. Но согласно медицинским исследованиям, более 95% заболеваний приходится именно на лактационный мастит. Это обусловлено ослабленностью иммунитета в период вскармливания ребенка и наличием микротравм на сосках груди.

Классификация маститов:

  1. по патогенезу:
    •   лактационный – возникает вследствие снижения реактивности организма и образования микротрещинок на груди;
    •  не лактационный – воспаление наблюдается у не кормящей мамы, застудившей грудную железу при переохлаждении, механическом повреждении соска и т.д.
  2. по типу воспалительного процесса:
    •  гнойный (инфильтративно-абсцедирующий, гангренозный, флегмонозный);
    •  негнойный (инфильтративный, серозный).
  3. по распространенности абсцесса:
    •  ограниченный (не более 0.5-1 квадранта молочной железы);
    •  диффузный (более 2-3 квадрантов молочной железы);
    •  тотальный (по всей молочной железе).

Если кормящая мама простудила грудь, лечение нужно начинать немедленно. Короткий инкубационный период развития золотистого стафилококка создает все предпосылки для быстрого перехода серозного мастита в абсцедирующий. Болезнь характеризуется образованием пиогенной капсулы внутри железистых тканей.

При развитии гангренозного и флегмонозного заболевания между пораженными воспалением и здоровыми тканями не возникает четкой границы. По этой причине у женщин, застудивших грудь при кормлении, часто наблюдается обширный некроз тканей.

Клиническая картина

Для типичного лактационного мастита характерно острое начало болезни, о развитии которого сигнализирует боль в груди и гипертермия. В случае неадекватного лечения заболевание переходит в инфильтративную стадию. Об этом свидетельствует появление инфильтрата, причем весьма болезненного, во время пальпации.  

Что характерно для болезниПри отсутствии реакции на проблему мастит переходит в гнойную стадию развития. При этом температура может повыситься до 40 градусов.

Помимо этого возникают выраженные симптомы интоксикации организма: вялость, ломота в теле, сонливость, отсутствие аппетита и т.д. Со временем в области инфильтративно-гнойных образований происходит размягчение тканей.

Если кормящая мама простудила грудь, желательно пройти обследование у маммолога. Неправильная терапия очень часто приводит к усугублению состояния здоровья и переходу серозного мастита в гангренозную болезнь. При этом наблюдается сильное расплавление железистых тканей и деформация груди.

Диагностика

Что делать, если застудила грудь при кормлении? Прежде всего, стоит пройти обследование у врача для более точной постановки диагноза и определения формы мастита. Недооценка симптомов может стать причиной длительного и неэффективного консервативного лечения болезни. При неэффективной антибактериальной терапии возникает угроза развития стертой формы болезни.

Для более точного определения очагов воспаления и характера проявления послеродового мастита врач проводит обследование с применением следующих методов:

  • маммография – позволяет определить количество инфильтрационных узлов в железистой ткани;
  • УЗИ молочных желез – помогает установить место локализации очагов воспаления;
  • биопсия – способствует точному определению возбудителя инфекции посредством забора небольшого количества воспаленных тканей на гистологический анализ.

Принципы лечения неосложненного заболевания

Особое внимание при начинающемся послеродовом мастите уделяют мероприятиям, которые помогают устранить лактостаз в воспалившейся железе:

  1. нужно избегать переохлаждения и нахождения на сквозняках;
  2. после ГВ следует сцеживать остатки молока, чтобы предупредить застойные процессы;
  3. прикладывать ребенка к груди нужно не по определенному графику, а сразу же при возникновении болевых ощущений;
  4. из рациона желательно исключить питье, поскольку переизбыток жидкости ведет к усугублению состояния здоровья;Лечение болезни
  5. лечение застуженной молочной железы на начальных стадиях развития мастита проводят с помощью массажа;
  6. после кормления ребенка стоит обрабатывать соски антисептическими средствами.

Народные средства

Что делать, если кормящая мама застудила грудь? Специалисты рекомендуют прибегать к антибактериальной терапии только в крайних случаях. Активные компоненты средства остаются в крови длительное время и потому могут попасть в организм ребенка с молоком матери. Впоследствии это провоцирует развитие дисбактериоза и ослабление иммунной защиты ребенка.

Чтобы облегчить симптомы лактостаза можно использовать следующие средства альтернативной медицины:

  1. компресс из капусты. Ликвидировать гипертермию и воспалительный процесс помогают сырые капустные листы. Их прикладывают к груди и меняют сразу же после ГВ ребенка;
  2. мазь из свеклы. Для приготовления противовоспалительной мази нужно смешать 1 ст. л. меда с 5 ст. л. измельченной на терке свеклы. Полученную кашицу выкладывают на марлю, после чего прикладывают к груди минут на 35-40.

Антибактериальная терапия

Если женщина при грудном вскармливании застудила грудную железу, лечение нужно начинать немедленно и только под наблюдением специалиста.

Прямым показанием к применению антибактериальной терапии является наличие нагноений в железистых тканях.

Для уничтожения золотистого стафилококка при развитии послеродового мастита врач может назначить следующие виды антибиотиков:

  • «Метициллин» – препарат пенициллинового ряда, который относится к бета-лактаматным антибиотикам. Компоненты средства активны в отношении большинства бактерий, в том числе и золотистого стафилококка;
  • Антибиотики при болезни«Канамицин» – лекарство, относящееся к аминогликозидам. Активные компоненты антибиотика необратимо связываются с белками бактерий, что препятствует их размножению. Препарат ликвидирует патогены, которые обладают устойчивостью в отношении стрептомицинов;
  • «Оксациллин» – полусинтетический препарат пенициллинового ряда, который препятствует формированию пептидных связей в бактериальных клетках. За счет этого уменьшается колония патогенов и, соответственно, воспаление в груди.

При возникновении болей в груди, гипертермии и лактостаза нужно обратиться к маммологу. Самостоятельное лечение может быть чревато осложнениями, вплоть до некроза железистых тканей. Для устранения легких форм лактационного мастита придерживаются комплекса общеоздоровительных мероприятий, а в запущенных случаях прибегают к антибактериальной терапии и даже оперативному вмешательству.

Автор: Гусейнова Ирада

Наверх