Лечим неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва – распространенная в отоларингологии патология, характеризующаяся воспалением ядра лицевого нерва. Возникает заболевание вследствие развития болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют нарушения иннервации тканей. Ощущение боли за ушной раковиной, невозможность контролирования работы мимических мышц в 93% случаев свидетельствует о том, что у человека застужен лицевой нерв. Картинка-анонс к статье Лечим неврит лицевого нерва

Каковы основные симптомы и лечение застуженного лицевого нерва? О возникновении заболевания в первую очередь свидетельствует невралгия. Болевые ощущения появляются вследствие сильного сдавливания или механического повреждения лицевого нерва. К признакам застуженного лицевого относят следующие виды нарушений:

  • моторные – возникает частичный или полный паралич мимических мышц;
  • сенсорные – появляется повышенная или пониженная чувствительность кожи лица и челюстных мышц;
  • секреторные – наблюдаются нарушения в работе слезных и слюнных желез, характеризующиеся гиперсекрецией;
  • неврологические – возникают «прострелы» в воспаленном участке нерва.

Парез является одним из основных признаков, свидетельствующих о том, что у человека застужен нерв на лице. Данное заболевание характеризуется слабостью мимических мышц, о чем свидетельствуют невыразительная мимика на лице.

Мышечная гипотония возникает вследствие компрессии тройничного нерва или сбоев в прохождении импульсов по нервным волокнам.

Основные причины неврита

Этиология причин нейропатии множественная, поэтому для более точной постановки диагноза непременно стоит обратиться за помощью к специалисту. В большинстве случаев простуженность лицевого нерва возникает при воздействии следующих факторов:

  • механическое повреждение нервных волокон;
  • посттравматические и инфекционные воспаления;
  • возникновение неврином (опухолей) вблизи нерва;Причины неврита
  • сахарный диабет и полиомиелит;
  • ишемия и боррелиоз;
  • вирусные нейротропные болезни.

Многие специалисты в области отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии полагают, что невриты в 75% случаев возникают вследствие переохлаждения. Сквозняки чаще всего становятся причиной отека тканей вблизи нервных отростков, что провоцирует их ущемление.

Основные симптомы нейропатии

Вне зависимости от того, какой именно фактор спровоцировал компрессию нервных отростков, болезнь во всех случаях проявляется примерно одинаково. Каковы симптомы застуженного лицевого нерва?

  • болевые ощущения, локализующиеся за ушной раковиной;
  • отсутствие вкусового восприятия еды;
  • проблемы с проглатыванием слюны;
  • птоз уголков рта и бровей;
  • невозможность смыкания глаз;
  • мышечная гипотония одной половины лица;
  • асимметрия мимических мышц;
  • невозможность нахмурить брови и наморщить лоб.

Вышеперечисленные симптомы в 95% случаев свидетельствуют о том, что человек застудил тройничный нерв на лице. При возникновении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу. В запущенных случаях избавиться от болезни можно только хирургическим путем.

Основные разновидности неврита

К невритам предрасположены люди с узким анатомическим строением височного калана, где проходит лицевой нерв.

Элементарное переохлаждение заднеушной зоны на шее приводит к поражению нервных тканей и парезам. Вторичные формы заболевания появляются вследствие развития нескольких видов болезней. В связи с этим выделяют 4 типа вторичного неврита:

Разновидности неврита
  • при эпидемическом паротите. Интоксикация организма, спровоцированная развитием вирусной флоры, приводит к воспалению слюнных желез. В результате возникает ущемление аксонов или дендритов нейронов, что и способствует развитию нейропатии;
  • при отите. Нередко хроническое заболевание среднего уха приводит к перфорации барабанной перепонки и контактному переходу инфекции в тройничный нерв;
  • синдром Ханта. Развитие болезни сочетается с герпетической сыпью в передней части языка и ушной раковине. Развитие вирусов приводит к воспалению тканей слюнных желез, что способствует компрессии нерва;
  • синдром Меркенсоля-Розенталя. Один из редко встречаемых видов неврита, который относится к числу наследственных заболеваний. В данном случае симптоматическая картина пополняется рядом дополнительных признаков, таких как отек лица и образование складок на языке.

Если человек застудил лицо, нежелательно заниматься самолечением. Как показывает практика, оттягивание адекватной терапии приводит к необратимым последствиям, к числу которых можно отнести гемиспазмы, констрактуру и атрофию лицевых мышц, блефароспазмы, синкинезию лица и т.д.

Методы лечения

Как лечить застуженный лицевой нерв? Терапия предполагает комплексный подход в решении вопроса. Она заключается в ликвидации причины развития болезни и купировании болевого синдрома. Медикаментозное лечение предполагает использование следующих групп препаратов:

  • антифлогистические – снимают отек тканей и воспаление;
  • диуретические – выводят лишнюю влагу из организма;
  • сосудорасширяющие – восстанавливают нормальное кровоснабжение пораженных тканей;
  • метаболические – препятствуют регрессу мышечных тканей;
  • спазмолитические – устраняют болевые ощущения.

Если человек простудил лицевой нерв, что делать? Для начала необходимо пройти обследование у специалиста. Дифференцированная диагностика предполагает использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также серологические методы обследования, помогающие установить этиологию инфекционных заболеваний.

Лечение может осуществляться с применением фармакотерапии. Однако такой метод окажется действенным в случае лечения невритов легкой формы. Для устранения воспалительных процессов и отека тканей применяют такие препараты, как:Лечение болезни

  • «Дротаверин» – препарат спазмолитического действия, который способствует расслаблению гладких мышц. Активные компоненты лекарства расширяют сосуды, что приводит к интенсивному питанию пораженных тканей кислородом;
  • «Эуфиллин» – обезболивающее средство, в состав которого входит теофиллин. Способствует расширению коронарных сосудов и выведению лишней жидкости из тканей;
  • «Галантамин» – антихолинэстеразный препарат, который используют при нарушениях в работе лицевых мышц, вызванных нейропатией. Увеличивает мышечный тонус и чувствительность нервных окончаний;
  • «Преднизолон» – синтетический гормон, который восполняет дефицит гидрокортизона в организме. Обладает выраженным противовоспалительным и антиэкссудативным действием;
  • «Пироксикам» – лекарство, обладающее антифлогистическим и анальгезирующим действием. Устраняет воспаление и болевые ощущения при развитии невритов.

Хирургическое лечение

Если человек застудил лицо, что делать?

Отсутствие положительной динамики при медикаментозном лечении является прямым показанием для оперативного вмешательства.

Согласно статистическим данным, примерно в 30% случаев фармакотерапия не дает нужного терапевтического эффекта.

Хирургическое лечение нейропатии предполагает разрушение тройничного нерва, что способствует устранению болевого синдрома. Посредством радиоволновой или химической терапии в пораженный нерв вводятся специальные препараты, которые уменьшают его чувствительность. В большинстве случаев транскожные вмешательства совершают в амбулаторных условиях с применением местных обезболивающих препаратов.

В тяжелых случаях хирургическое лечение проводят в стационарных условиях. Оно направлено на декомпрессию тройничного нерва, что способствует устранению причины возникновения боли. В ходе операции хирург корректирует расположение артерий, которые давят на тройничный нерв. Однако облегчение невралгии может наступить как через три дня после процедуры, так и через пару месяцев.Точный диагноз

Заключение

Что делать, если застужен лицевой нерв? Для точной постановки диагноза непременно стоит обратиться к специалисту. Он может назначить медикаментозное лечение с применением таких препаратов, как «Дротаверин», «Галантамин» и «Преднизолон». В тяжелых случаях устранить декомпрессию тройничного нерва удается только в ходе оперативного вмешательства.

Автор: Гусейнова Ирада

Наверх