Лечение евcтахиита и отита

Заложенность ушей – довольно обычное явление при простуде. Оно обусловлено воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, в частности, в носоглотке. Отекшая слизистая оболочка перекрывает канал, соединяющий среднее ухо с носоглоткой. Это значит, что болезнь развивается в направлении от носоглотки до среднего уха, а не от ушных раковин до среднего уха. Таким образом, и лечение данного процесса должно быть направлено на снятие воспаления носоглотки, как на первопричину заложенности уха при простуде.

Картинка-анонс к статье Лечение евcтахиита и отита

Проще говоря, закладывая в уши чеснок при простуде, вы никак не повлияете на инфекционные процессы в среднем ухе и евстахиевой трубке, что бы там ни говорили народные целители.

Почему при простуде закладывает уши?

Почему же закладывает уши при простуде? Попробуем разобраться в причинах такого ощущения. Для начала, вкратце расскажем о строении слухового анализатора человека.

Ушные раковины имеют слуховой проход, внутренний конец которого ограничен барабанной перепонкой. Это перепонка связана со слуховыми косточками. Слуховые косточки и барабанная перепонка образуют внутренне ухо – важнейшую часть слухового анализатора, ответственную за улавливание звуковых волн. В норме среднее ухо заполнено воздухом, давление которого равно атмосферному. Информация об этих колебаниях поступает в улитку и другие органы, ответственные за обрабатывании звуковой информации.

Среднее ухо соединяется с носоглоткой благодаря протоку – евстахиевой трубе. Она также заполнена воздухом, но ее стенки могут выделять слизь, обладающую антисептическими свойствами. Эта слизь стекает в носоглотку. Евстахиева трубка участвует в процессе глотания, а также выравнивает давление в полостях черепа.

Когда при простуде слизистая оболочка носоглотки отекает, проход в евстахиеву трубку становится уже, и может быть совсем заблокирован. В результате трубка наполняется жидкостью, которой просто некуда вытекать. Такие условия крайне благоприятны для бактерий, которые попадают в трубку с воспаленной носоглотки и начинают размножаться. Данный процесс и называют евстахиитом, т.е. воспалением евстахиевой трубы.

Симптомы евстахиита

Симптомы болезниЕвстахиит редко диагностируют врачи, ведь люди обращают мало внимания на заложенность уха во время или после простуды, так как заняты лечением боле ярких симптомов – насморка, кашля, боли в горле и т.д.. Тем не менее, этот патологический процесс сопутствует простудным заболеваниям очень часто. Выявить воспаление евстахиевой трубки помогут такие симптомы:

  • заложенность уха после переохлаждения или простуды;
  • шум в ушах во время или после простуды;
  • щелканье, треск в ушах;
  • аутофония – резонирование собственного голоса в слуховой трубе;
  • нарушение акта глотания (человеку сложно глотать, хочется открывать рот при глотании) – при сильном отеке слизистой и полной блокаде евстахиевой трубки;
  • после зевания, проглатывания слюны многие больные отмечают кратковременное снятие заложенности и улучшение слуха.

Чем опасен евстахиит?

Сам по себе евстахиит обычно не несет серьезной угрозы здоровью. Конечно, он вызывает некоторый дискомфорт – заложило ухо во время простуды, щелкает в ушах и т.п.

Однако главной опасностью воспаления евстахиевой трубы является его распространенное осложнение – отит.

Отитом называют воспаление среднего уха. Данное заболевание развивается вслед за евстахиитом, когда в полости среднего уха накапливается секрет (мокрота) евстахиевой трубы. В результате блокирования протока нарушается давление в ушах, в результате чего полость среднего уха тянет на себя жидкость из окружающих тканей. Конечно, это только усугубляет ситуацию.

Во влажных теплых условиях среднего уха начинают размножаться бактерии. В абсолютном большинстве случаев они попадают в среднее ухо эндогенно – из носоглотки, а не из ушной раковины и окружающей среды. Считается, что бактерии попадают в евстахиеву трубу, а затем в полость среднего уха при чиханьи, неосторожном сморкании, неправильном промывании носоглотки и т.п.  Таким образом, отит вызывают те же микроорганизмы, что и насморк (в основном это вирусы), однако при отите присоединение вторичной бактериальной инфекции происходит практически всегда.

Наполнение полости среднего уха жидкостью нарушает слух (так как в норме она заполнена воздухом) и вызывает боль.

Таким образом, если после простуды илиОтит переохлаждения заложило ухо, а затем появилась ушная боль, шум в ушах, вероятно, у вас развивается отит.

Симптомы отита

Отит – довольно распространенное и опасное осложнение на уши после простуды. Поговорим более подробно о его симптомах.

Итак, симптомы воспаления среднего уха следующие:

  • заложенность уха при простуде или после переохлаждения;
  • сильная боль в ушах при простуде или после нее;
  • периодически возникает щелканье, скрип, шум в воспаленном ухе;
  • острота слуха снижается;
  • температура тела поднимается выше 38 градусов Цельсия;
  • при гнойном воспалении из уха может течь гной.

Данные симптомы обычно настолько ярко выраженные, что игнорировать их невозможно, и человек не оттягивает поход к врачу. Конечно, есть и исключения – некоторые люди терпят до последнего, заглушают боль анальгетиками, пытаются лечить отит народными методами и т.д. Такое поведение может закончиться гнойным воспалением, перфорацией барабанной перепонки под давлением гноя и необратимым ухудшением слуха, вплоть до его потери.

Лечение евстахиита

Лечение воспаления евстахиевой трубки должно быть направлено на первопричину болезни – отек слизистой оболочки носоглотки и воспаление верхних дыхательных путей.

Очень важно восстановить проходимость евстахиевой трубки, расширив ее просвет. С этой целью используют сосудосуживающие капли для носа, такие как нафтизин, називин, санорин и многие другие.

Действительно, сосудосуживающие капли при лечении простуды снимают не только заложенность носа, но и ушей. Также можно использовать препараты общего действия, снимающие отек. В первую очередь, это антигистаминные препараты, такие как супрастин, кларитин и т.д..

При лечении евстахиита важная роль отводиться профилактике отита. Больной должен сморкаться аккуратно, без лишних усилий, поочередно очищая ноздри от мокроты. Нельзя резко втягивать на себя мокроту – это может привести к забросу бактерий в евстахиеву трубу и среднее ухо. Промывать носоглотку следует теплой водой и крайне осторожно, не делая резких вдохов и выдохов.

Лечение отитаЛечение болезни

Если вы обнаружили у себя симптомы отита, немедленно начинайте лечение. В зависимости от стадии болезни вам потребуется терапевтическое или хирургическое лечение.

Терапия острого отита включает:

  • постельный режим, отдых и покой, пока температура тела не нормализуется, а ухо не перестанет болеть;
  • прием антибиотиков (их подбор – дело врача);
  • использование антисептиков, антибиотиков местного действия (капель для носа и ушей);
  • сосудосуживающие капли для носа (расширяют просвет евстахиевой трубки, позволяя мокроте стекать в носоглотку);
  • симптоматическое лечение – обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Если человек обратился за помощью слишком поздно, такого лечения будет недостаточно. Антибиотики не в силах уничтожить большое количество гноя, накопившегося в полости среднего уха. В таких случаях прибегают к оперативному вмешательству. Врач делает в барабанной перепонке небольшой прокол, через который выходит гной и вводится антисептик. Такая операция позволяет очень быстро снять болевой синдром и лихорадку. К тому же, она предотвращает разрыв барабанной перепонки под давлением гноя, или же вытекание гноя во внутричерепные полости.  Конечно же, к оперативному вмешательству прибегают только при острой необходимости, ведь всегда есть риск рубцевания барабанной перепонки, а это может снизить остроту слуха человека. Именно поэтому не стоит запускать болезнь до такого состояния.

Автор: Циклаури Оксана

Наверх