Симулируем простуду у врача

Простуда характеризуется комплексом следующих симптомов:

  • недомогание;
  • слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • головная боль;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель.
Картинка-анонс к статье Симулируем простуду у врача

Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины. В некоторых случаях они покрыты налетом.

При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.

Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.

Жалобы

Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых. Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику. Варианты начала описания жалоб:

  • «вчера промочил ноги»;
  • «долго добирался домой с работы, замерз на остановке»;
  • «перемерз на работе»;
  • «вчера ходил в бассейн, и по дороге домой перемерз».

Вскользь желательно упомянуть о том, что на работе или в учебной группе половина студентов отсутствует по болезни. В период ухудшения эпидемиологической ситуации по ОРВИ эта информация должна придать больше заинтересованности врачу и вызвать обеспокоенность.

Варианты жалобОРВИ предается воздушно-капельным путем от инфицированного пациента. Наличие же на рабочем месте или в учебном учреждении такого пациента может быть опасным для остальных. Задача врача – не допустить распространения инфекции. Следовательно, даже не увидев каких-то объективных изменений, врач может перестраховаться.

Проверить истинность жалоб на недомогание, слабость, головную боль, отсутствие аппетита невозможно. В этом случае все в актерском таланте симулянта. Разумеется, пациенты с недомоганием, слабостью, не могут прийти на прием с улыбкой и наушниками в ушах. Выражение лица также должно показывать плохое самочувствие и обеспокоенность. Для большей достоверности, как учил основоположник театральной школы Станиславский К.С., нужно вспомнить, какие были ощущения во время реальной простуды. Эти же жалобы изложить и отразить в своей внешности.

Посещение врача на дому

Несколько проще излагать жалобы, если врач нанес свой визит домой к симулянту. В этом случае помочь может и интерьер. На прикроватной тумбочке должен стоять стакан недопитого чая, лучше с лимоном, вазочка с медом или малиновым вареньем, распечатанные таблетки аспирина, парацетамола, флакон назальных капель (как варианты, горчичники, грелка). Идеально, если пациент будет лежать в постели, изображая недомогание.

Лекарственные дополнения могут свидетельствовать об ознобе, температуре ночью, которую только к утру удалось сбить. При этом не следует упоминать, что температура ночью превышала 39 градусов. В этом случае доктор более пристально будет изучать миндалины, проводить аускультацию, настаивать на рентгенологическом исследовании легких.

Симуляция повышенной температуры

Что касается такого действенного объективного симптома, как повышенная температура, то может так случиться, что в стакан с горячим чаем окунуть термометр не удастся, поскольку врач попросит перемерить температуру при нем. В этом случае перед входом в кабинет врача или непосредственно перед его визитом домой, можно натереть подмышечную область горчицей. Местное повышение температуры будет обеспечено. Хотя необходимо признать, что при этом может быть выражено раздражающее действие горчицы и даже аллергическая реакция.

Симулируем температуруСуществует также препарат, обладающий выраженным пирогенным действием, то есть свойством повышать температуру тела. Речь идет об инъекционном растворе пирогенала. Внутримышечное введение этого препарата приводит к повышению температуры тела, развитию озноба, недомогания, ринита. Однако степень выраженности реакции у каждого пациента своя.

При равных концентрациях введения пирогенала у одних пациентов может отмечаться повышение до 37,3 градуса, у других – до 38 градусов.

Кашель

Что касается кашля, то для изображения его особых навыков не требуется. Именно такой поверхностный сухой кашель и является наиболее характерным для фарингита или трахеита. Можно попытаться изобразить и воспаление гортани, характеризующейся осиплостью голоса или даже афонией. Однако при этом должны быть выражены изменения на голосовых связках, легко обнаруживаемые специалистом.

Фарингит и трахеит также характеризуются изменениями слизистых оболочек. Создать видимость гиперемии зева - достаточно сложная задача в симуляции простуды перед врачом. Многие профессионалы на этом поприще предлагают пред консультацией пососать леденцы ярко-розового цвета. При этом следует не забыть вытереть язык от краски. В противном случае он выдаст симулянта.

Симулировать ринит и конъюнктивит можно, благодаря луку. Протерев им нос и нижнее веко непосредственно перед встречей с врачом, с большой долей вероятности удастся подтвердить данные симптомы. Некоторые профессионалы для убедительности предлагают насыпать сухой перец на рукав свитера и невзначай провести рукой возле носа. Эта манипуляция должна вызвать чихание.

Не останавливаясь на моральной стороне данного вопроса, нельзя не отметить тот факт, что врачи шесть лет провели в учебных аудиториях и лекционных залах, неоднократно проходили практику в клиниках.

Дифференцировать истинную симптоматику от симуляции несложно любому внимательному врачу.

Автор: Гаевая Наталья

Наверх