Чем вызвана низкая температура при простуде

Должна ли простуда непременно сопровождаться лихорадкой? Жаропонижающие препараты воспринимаются как неотъемлемая часть терапии, а рост температурных значений свидетельствует о том, что организм противостоит инфекции. До появления лабораторных и инструментальных тестов высокая температура служила одним из наиболее точных диагностических признаков. Однако лихорадку при заболеваниях, спровоцированных переохлаждением, можно наблюдать не всегда. Клиническая картина инфекционных патологий, несмотря на наличие классических форм, может характеризоваться также новыми или нетипичными признаками. Поэтому повышение температуры тела рассматривают как ожидаемый и привычный симптом, а отсутствие лихорадки – как возможный вариант течения болезни. Картинка-анонс к статье Чем вызвана низкая температура при простуде

Простуда и температура

Простудные заболевания известны человечеству очень давно. О них говорят, упоминая неблагоприятное влияние низких температур. Заразился ли пациент ОРВИ, страдает ли от обострения хронической инфекции, поразившей органы дыхания – если в анамнезе есть переохлаждение, болезнь называют простудой.

Лихорадка при простуде наблюдается в подавляющем большинстве случаев и провоцируется пирогенами. Она имеет для организма большое значение и является, по сути, защитной реакцией со стороны иммунной системы. Среди основных биологических эффектов можно назвать такие как:

  • возрастание интенсивности фагоцитоза;
  • стимуляция продукции антител;
  • активация синтеза интерферона.

Лихорадка позволяет улучшить результат антибактериальной терапии путём повышения проницаемости физиологических барьеров и/или увеличения чувствительности патогенных микроорганизмов к вводимым препаратам. Существует методика искусственного моделирования лихорадочной реакции с помощью лекарственных средств, обладающих свойствами пирогенов.

При лихорадке повышается общая реактивность организма, что способствует более быстрому выздоровлению, снижению риска хронизации инфекционных патологий.

В то же самое время лихорадка из-за интенсификации метаболических процессов увеличивает функциональную нагрузку на системы организма, что может быть опасно для пациентов с хроническими патологиями.Температура тела Есть также риск возникновения фебрильных судорог у детей.

Причины низкой температуры

Если лихорадка для простуды – типичный симптом, что же можно сказать о пониженной температуре? Прежде всего, стоит разобраться, какие значения температуры отвечают понятию «лихорадка», а какие считаются нормой.

Нормальные показатели температуры тела находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C, а температура выше 37,1 °C рассматривается как нижняя граница значений субфебрильной лихорадки. На первый взгляд выходит, что в представленные данные вкралась ошибка, но это не совсем так. Температура не может соответствовать показателю 36,6 °C постоянно, меняется в течение суток и зависит от ряда факторов – утром она ниже, чем вечером, при физической нагрузке резко повышается, возвращаясь к стандартным значениям после отдыха. Поэтому ориентироваться при термометрии следует не только на полученный числовой результат, но и на состояние пациента, а также метод измерения (нормы указаны для аксиллярной термометрии, проводимой в подмышечной впадине). Базальная температура при простуде диагностического значения не имеет.

Низкая температура тела при простуде может испугать пациента. Но прежде чем думать о патологии, следует оценить правильность проведения термометрии. Несоответствие между существующими и зарегистрированными показателями – редкое, но вероятное явление. Если используется электронный градусник, при сомнениях в достоверности данных лучше повторить измерение с помощью ртутного термометра.

При уверенности в правильном результате можно предполагать следующие причины пониженной температуры тела при простуде:

  • скудный рацион, низкая масса тела, истощение;
  • наличие у пациента иммунодефицита.

У некоторых больных отсутствие лихорадки наблюдается при простуде не единожды – в таком случае говорят об особом течении, исключив прежде иные причины. Низкая температура при простуде может регистрироваться у новорождённых детей (при некоторых вирусных инфекциях), а также у пожилых людей.

Лечение болезниЛечение

Чтобы помочь пациенту при простуде, не сопровождающейся лихорадкой, нужно следовать тем же общим правилам, что и при классической форме течения:

  1. Напоить – водой, чаем, компотом, морсом. Питьё должно быть тёплым, комфортной температуры.
  2. Обеспечить полноценный отдых, достаточный сон, сбалансированный рацион.
  3. Добиться влажности воздуха около 50–70%, температуры около 18–20 °C.

Применяются также медикаментозные препараты – например, деконгестанты в виде спреев и капель в нос (тизин), муколитики при кашле с вязкой мокротой (лазолван).

Симптомы простуды у больных любого возраста являются показанием для очного осмотра. Врач выясняет точную причину пониженной температуры при простуде, подбирает правильное лечение, при необходимости направляет на консультацию к специалистам нужного профиля (отоларингологу, аллергологу, иммунологу и др.).

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх