Лечим первые признаки простуды

Острые респираторные инфекции вирусной этиологии (ОРВИ) часто называют простудой. Но в это понятие вкладывается разный смысл: кто-то связывает состояние слабости, разбитости и лихорадку с переохлаждением, кто-то – с вирусами и бактериями. Сложно опровергнуть какое-либо из мнений, поскольку для развития простудного заболевания важны не только основные, то есть этиологические факторы (наличие возбудителя болезни), но и способствующие, в качестве которых выступает низкая температура окружающей среды, а также слишком лёгкая, не соответствующая погоде одежда, употребление холодных напитков. Многим известно, что лечение простуды нужно начинать уже при появлении первых признаков – какими же они могут быть и есть ли проверенный способ помочь? Картинка-анонс к статье Лечим первые признаки простуды

Определение простуды

Заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком, считаются простудными. Существует даже понятие «простудный сезон», обозначающее резкий подъём заболеваемости респираторными инфекциями в холодные месяцы года. Простуда считается аналогией ОРВИ – о ней вспоминают, когда речь идёт о гриппе и других острых поражениях респираторного тракта вирусной этиологии. Однако это не совсем так – и нужно знать почему.

Прежде всего, простуда – это явление, связанное с переохлаждением. Она возникает, если человек пил холодные напитки, находился на сквозняке, работал на улице в мороз или в помещении под кондиционером, настроенным на максимально низкую температуру.

Холод обязательно присутствует как провоцирующий фактор, а последствия не всегда проявляются только респираторными симптомами – признаки простуды по-женски могут развиться после ношения короткой куртки или тонкого платья в холодное время года.

В случае с вирусной инфекцией заражение происходит вне зависимости от температурных условий.

Нельзя спорить с тем, что замерзание способствует снижению защитных сил организма. Некоторые вирусы дольше сохраняются при низких температурах и высокой влажности – это также имеет большое значение. Но ОРВИ передаётся воздушно-капельным, контактным путём – от чихающего, кашляющего человека с высокой температурой, который вытирает нос и рот рукой, а после прикасается к ручкам двери и поручням в метро. Простуда же в её первоначальном значении – это активизация условно-патогенной микрофлоры или обострение хронической инфекционной патологии, которая имеет не вирусную, а бактериальную этиологию. Простудившийся человек с хроническим циститом почувствует учащённые позывы, резь при мочеиспускании и другие ранее знакомые симптомы, а пациент, страдающий хроническим гайморитом, ощутит заложенность носа, головную боль, отметит скудные или обильные выделения из полости носа. Определение простудыУ каждого из больных поднимется температура тела – но провокаторами стали вовсе не возбудители ОРВИ, а бактериальные агенты очагов хронической инфекции.

Определение «простудные заболевания» широко применяется при упоминании именно острых респираторных вирусных поражений. Во многом это объясняется схожестью проявлений, но нужно помнить о том, что простуда и грипп – вовсе не аналогичные понятия, также как простуда и любая другая вирусная инфекция. Переохлаждение не всегда приводит к простуде, а ОРВИ не всегда развивается на фоне переохлаждения. Внимательность в дифференциальной диагностике необходима, поскольку разной может быть не только этиология, но и терапевтический подход.

Причины

Простуда возникает при воздействии на организм холода – и главное, при чувствительности к нему. Большинству людей известно понятие закаливания – процедура обливания холодной водой не из приятных, но правильное применение метода позволяет добиться впечатляющих результатов. Хотя закаливание подходит не всем, его возможная эффективность наглядно демонстрирует наличие определённой восприимчивости по отношению к условиям окружающей среды.

Переохлаждение может быть:

  • общим (когда организм не способен с помощью собственных ресурсов обеспечить поддержание нормальной температуры тела);
  • локальным (если влияние низкой температуры направлено на определённую область тела).

Примером общего переохлаждения может быть потеря тепла при падении в ледяную воду, а локального – употребление мороженого или холодных напитков. Значение имеет также спазм сосудов слизистых оболочек дыхательных путей, который происходит рефлекторно. При хождении по холодному полу без обуви или невозможности снять мокрые ботинки в мороз первые симптомы простуды не заставят себя ждать. Ещё одним вероятным провоцирующим фактором может быть потеря тепла, произошедшая очень быстро – например, если вспотевший человек оказывается на сквозняке или в холодном помещении.

Патогенетической основой простуды является не столько воздействие низкой температуры, сколько реакция организма на него.

При нарушении локального иммунитета бактерии, населяющие респираторный тракт, могут вызывать патологический процесс. Снижению иммунной реактивности предшествует:Причины болезни

  • достаточное для переохлаждения пребывание на холоде или локальное влияние низких температур;
  • нарушение кровоснабжения слизистой оболочки полости носа, глотки и других органов респираторной системы, обусловленное резким спазмом сосудов.

Спазм сосудов ещё не означает болезнь. Но если человек не согревается, появляются признаки простуды. Когда у пациента есть очаг хронической инфекции, высока вероятность обострения.

Симптомы гриппа и простуды появляются даже без выраженного переохлаждения – контакт с больным ОРВИ и попадание вируса на слизистую оболочку дыхательных путей обусловливает возникновение заболевания.

Симптомы

Простуда – состояние, которое может проявляться по-разному, но первые признаки вместе составляют классическую картину, знакомую большинству пациентов:

  1. Постепенное начало.
    Простуда редко начинается внезапно с высокой температуры тела и слабости, «сбивающей с ног». Недомогание нарастает постепенно, показатели температуры увеличиваются в течение первых суток с момента появления симптомов простуды. Может отмечаться боль в мышцах и суставах.
  2. Лихорадка.
    Температура сначала субфебрильная (37,1–38 °C), реже фебрильная (38,1–39 °C). Резкие скачки (подъёмы, спады) для простуды не характерны, как и гипертермические реакции. Исключение составляют гнойные очаги, но в таком случае речь идёт уже об осложнениях.
  3. Головная боль.
    Она может быть постоянной, усиливаться при повышении температуры. Мучительная головная боль свойственна обострению синусита и является одним из типичных симптомов.
  4. Ринит.
    Воспаление слизистой оболочки полости носа называют ринитом или насморком. Изменяется активность секреции слизи и её физико-химические характеристики. Признаки простуды у взрослых и детей включают чихание, ощущение сухости слизистой оболочки. При насморке обычно появляется большое количество назального секрета, но при некоторых вариантах обострения хронического гайморита выделений мало или нет вообще. Также присутствует заложенность носа.
  5. Боль в горле.
    Болезненные ощущения могут различаться по интенсивности – от терпимых до очень сильных, мешающих глотать пищу и говорить. Пациентов беспокоит также першение в горле, покашливание.Симптомы болезни
  6. Кашель.
    В качестве начального симптома простуды кашель отмечается не всегда и часто свидетельствует о развитии осложнений. Но непродуктивный кашель или кашель с небольшим количеством слизистого или слизисто-гнойного отделяемого может служить признаком воспаления верхних дыхательных путей. Непродолжительный кашель утром при насморке обусловлен стеканием содержимого полости носа в нижележащие отделы респираторного тракта.
     

При возникновении бронхита или пневмонии стоит говорить не о простуде, а о конкретном патологическом процессе, связанном с инфекционным агентом.

Лечение

Что предпринять при первых признаках простуды? Этот вопрос актуален для большинства людей – особенно в семьях, где есть маленькие дети.

Следует заметить сразу же, что полностью купировать простуду невозможно. Любые таблетки при первых признаках позволяют облегчить состояние, но не устранить симптомы без следа. Единственная возможность избежать простуды – это профилактика:

  • ношение обуви и одежды «по погоде»;
  • регуляция температуры и влажности в помещении;
  • устранение сквозняков;
  • сокращение пребывания на открытом воздухе в холодное время года;
  • незамедлительное согревание при замерзании.

Среди профилактических мер рекомендуется также закаливание, но этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом, который оценит возможности организма, вероятный риск и ожидаемую пользу.

Лекарство при первых признаках простуды – это не единственная таблетка или сироп. Применяется комплекс мероприятий:

  1. Постельный режим в период лихорадки.
  2. Обильное тёплое питьё (компот, чай, минеральная вода).
  3. Рациональное питание с увеличением количества витаминов, отказом от алкоголя, острых, жирных, жареных блюд. Вариант приготовления пищи также важен – чтобы не травмировать воспалённое горло, лучше выбирать бульоны, мягкую пищу умеренной температуры, которая не станет раздражать слизистую оболочку.Лечение болезни
  4. Промывание носа солевым раствором, использование солевых капель.

Лечение первых признаков простуды проводится в условиях «правильной» температуры (18–20 °C) и влажности (50–70%). При этом стоит одеть пациента так, чтобы он не мёрз.  

Как лечить первые симптомы простуды, проявляющиеся першением и болью в горле? Взрослым и детям школьного возраста можно полоскать горло растворами соды, соли или календулы, отваром шалфея, ромашки. Температура средства не должна превышать 40–50 °C, а кратность полосканий составляет от 8 до 10 раз в день. Также используются спреи с анестетиками и антибактериальными компонентами (орасепт), таблетки для рассасывания в полости рта (стрепсилс, фарингосепт).

Комбинированные препараты быстрого действия, включающие жаропонижающие, антигистаминные вещества и витамин С (колдрекс, фервекс) не могут быть основой терапии. Кроме опасности передозировки существует также другой нежелательный эффект – подавление активности иммунной системы при устранении лихорадки. Как лечить первые признаки простуды, если поднялась высокая температура? Используются монопрепараты с жаропонижающим действием (нурофен, панадол).

Помощь при первых признаках простуды заключается в обеспечении пациенту отдыха, постельного режима и достаточного количества жидкости. Антибактериальные препараты, которые могут быть показаны в некоторых случаях, назначает только врач. Если признаки простуды появились у новорождённого, следует незамедлительно проконсультироваться с педиатром. Переохлаждение для детей более опасно, чем для взрослых, а некоторые инфекции протекают гораздо тяжелее.

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии