Какая бывает температура при простуде

Повышение температуры тела – классический симптом простуды, с которого чаще всего начинается диагностический поиск. Изменение температурных показателей после переохлаждения возникает у пациентов всех возрастов и становится поводом для беспокойства. Лихорадка – своеобразный «индикатор» ухудшения состояния, позволяющий вместе с остальными патологическими признаками заподозрить болезнь. Во многих случаях пациенты соотносят продолжительность и значения повышенной температуры с тяжестью заболевания. К тому же о лихорадке говорят как об опасном проявлении, способном серьёзно навредить здоровью. Соответствует ли это истине и как в таком случае относиться к повышению температуры при простуде? Картинка-анонс к статье Какая бывает температура при простуде

Причины

Под лихорадкой понимают повышение температуры тела, возникающее в качестве защитно-адаптивной реакции в ответ на действие патогенных агентов. Чтобы температура изменилась, организму приходится перестроить терморегуляцию и сместить термоустановочную точку. Гипоталамус, главный «управляющий» температурой тела, воспринимает нормальные значения как заниженные: это позволяет координировать процессы теплопродукции и теплоотдачи, поддерживая температурные показатели на заданном уровне.

Причина лихорадки в случае простуды – вирусы или бактерии, а также особые вещества, называемые пирогенами.

Некоторые из бактериальных агентов могут стимулировать повышение температуры тела в результате выделения токсинов (экзогенные пирогены), вирусы же приводят к активации синтеза эндогенных пирогенов.

В ходе научного поиска сформировались несколько основных положений, касающихся лихорадок:

  1. Лихорадка при инфекционных заболеваниях является типовым патологическим процессом.
  2. Лихорадку характеризует динамическая перестройка терморегуляционной системы со сдвигом термоустановочной точки.
  3. Повышение температуры тела представляет собой защитную реакцию.

О последнем из указанных в перечне утверждений стоит говорить подробнее. Значение лихорадки для организма при инфекционных заболеваниях очень велико. Активируется продукция гамма-интерферона, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойством, стимулируется клеточный иммунитет.Причины температуры Кроме того, повышается эффективность применяемой антибактериальной терапии.

Лихорадка и простуда

Инфекционно-воспалительные патологии респираторной системы могут быть вызваны вирусами или бактериями. Нередко при сомнении в этиологии диагноз звучит как «ОРВИ» или «ОРЗ» (острые респираторные заболевания) – клиническая картина часто характеризуется схожими чертами, а возбудитель может быть установлен только после применения лабораторных тестов. Так или иначе, пациент лихорадит.

Сколько держится температура при простуде? Существует слишком большое количество видов патогенных агентов и вариантов течения, чтобы говорить о точном прогнозе. Но длительность лихорадки при ОРВИ, которая не сопровождается осложнениями, обычно составляет около 3 суток. У пациентов, заразившихся вирусом гриппа, температура может оставаться высокой до 5 дней. Диапазон значений очень широк – от субфебрильных (37,1–38 °C) до пиретических (39,1–41 °C).

В случае ОРВИ ориентироваться стоит не только на цифры, увиденные на шкале градусника. Важным критерием является состояние пациента – улучшение, наступающее уже на 3 день простуды даже при температуре выше 37 °C, позволяет ожидать в скором времени исчезновения лихорадки и выздоровления.

Простуда с температурой более 38 °C наблюдается при бактериальных инфекциях – лихорадка способна сохраняться дольше 4 дней. Резкое повышение температурных показателей характерно также для развития осложнений – присоединения микробной флоры на фоне вирусного заболевания.

Некоторые пациенты сталкиваются с тем, что температура на уровне 37 °C держится и после простуды. Это может объясняться многими факторами. Точную причину найдёт только врач, опираясь на жалобы и имеющуюся клиническую картину. Но если пациент чувствует себя хорошо, нужно оценить:

  • соблюдение правил проведения термометрии;
  • правильность интерпретации результатов.

«Ложную» лихорадку регистрируют после физической нагрузки, нервного напряжения, обильного обеда или ужина, а также в вечерние часы. Беспокоиться стоит, когда значение температуры превышает 37,5 °C или даже при 37 °C есть объективные патологические признаки.

Чем грозит лихорадка

Последствия лихорадкиОчень высокая температура тела (речь идёт о показателях более 41 °C) провоцирует ухудшение состояния пациента. Лихорадка оказывает отрицательное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Может наблюдаться угнетение сознания, развитие сердечной и/или дыхательной недостаточности, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови (ДВС-синдром), отёк головного мозга и ряд других патологических проявлений.

Лихорадящий больной обильно потеет. Вместе с водой теряется натрий и калий, что обусловливает спазм мышц, тошноту, вздутие живота, развитие диареи.

При нарушении баланса между теплопродукцией и теплоотдачей развивается «белая» лихорадка. В организме накапливается избыточное количество тепловой энергии, что приводит к перегреванию.

Лихорадка у детей может сопровождаться возникновением фебрильных судорог. Они наблюдаются у пациентов в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и не всегда связаны с выраженностью лихорадочной реакции. В «группу риска» включают:

  • детей с отягощённым семейным анамнезом (эпилепсия, эпизоды фебрильных судорог, сердечно-сосудистые патологии у близких родственников);
  • детей с отягощённым перинатальным анамнезом (внутриутробные инфекции, родовые травмы и др.);
  • детей с дефицитом массы тела, рахитом.

Судороги способны серьёзно обеспокоить родителей. Для уточнения причины приступа необходим тщательный сбор анамнестических данных, проведение лабораторно-инструментальных исследований.

Лечение

Лихорадка выполняла полезную функцию ещё в те времена, когда врачу не были доступны ни антибиотики, ни противовирусные препараты. Хотя по мере улучшения состояния температура снижается, этого эффекта не добиться, используя медикаменты. Напротив, искусственное подавление лихорадочной реакции вредит здоровью.

Принимать жаропонижающие средства (антипиретики) не стоит, если температура тела ниже 38°C и нет резкого ухудшения самочувствия.

Показаниями для снижения температуры являются:

  1. «Белая» лихорадка.Лечение простуды
  2. Фебрильные судороги.
  3. Хронические заболевания сердца, лёгких с тяжёлым течением.

Как сбить температуру при простуде? Пациенту необходимы:

  • обильное питьё;
  • прохладный увлажнённый воздух;
  • легкоусвояемая пища.

Антипиретики (парацетамол, ибупрофен) принимаются в возрастных дозах (нельзя превышать суммарную суточную дозу). При простуде и «белой» гипертермии температуру 39 °C снижают при помощи инъекций раствора метамизола натрия, папаверина или дротаверина и раствора супрастина. Для купирования судорог используют диазепам, лоразепам.

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии