Ацетат натрия: строение, свойства, синтез, применение — химия — 2021

Оглавление

Влияние на организм

Пищевая добавка Е262 не канцерогенна. В природе ацетат натрия образуется в результате бактериальной ферментации и входит в состав многих продуктов, например, кисломолочных. Но, как природные продукты могут вызывать позитивную и негативную реакции организма, так и химическое соединение Е262 неоднозначно влияет на здоровье.

Польза

Ацетат натрия обладает дезинфицирующим и бактерицидным действием. Подавляет рост бактерий и грибков. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 ему присвоен четвертый (наивысший) класс безопасности.

Вред

Возможны аллергические реакции при высокой чувствительности к уксусу.

При длительном вдыхании Е262ii (диацетата натрия) или чрезмерного употребления внутрь возможны негативные реакции:

  • нарушение обмена веществ;
  • легкая форма аллергии;
  • крапивница;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • конъюнктивит.

Рекомендуется ограниченно употреблять продукты, содержащие Е262 людям с болезнями сердца, желудка, почек, печени и желчевыводящих путей.

Допустимое суточное применение

Каких-либо ограничений по суточному употреблению Е262 не выявлено. Ацетат натрия содержится во фруктах, овощах и кисломолочных продуктах в естественном виде. Чтобы не допустить негативных реакций организма, достаточно не переедать.

Реакции

Уксусный ангидрид — универсальный реагент для ацетилирования , введения ацетильных групп в органические субстраты. В этих преобразованиях уксусный ангидрид рассматривается как источник CH 3 CO + .

Ацетилирование спиртов и аминов

Спирты и амины легко ацетилируются. Например, реакция уксусного ангидрида с этанолом дает этилацетат :

(CH 3 CO) 2 O + CH 3 CH 2 OH → CH 3 CO 2 CH 2 CH 3 + CH 3 COOH

Часто для функционирования в качестве катализатора добавляют основание, такое как пиридин . В специализированных областях применения кислотные соли скандия Льюиса также зарекомендовали себя как эффективные катализаторы.

Ацетилирование ароматических колец

Ароматические кольца ацетилируются уксусным ангидридом. Обычно для ускорения реакции используют кислотные катализаторы. Показательны превращения бензола в ацетофенон и ферроцена в ацетилферроцен:

(C 5 H 5 ) 2 Fe + (CH 3 CO) 2 O → (C 5 H 5 ) Fe (C 5 H 4 COCH 3 ) + CH 3 CO 2 H

Получение других ангидридов кислот

Дикарбоновые кислоты превращаются в ангидриды при обработке уксусным ангидридом. Он также используется для приготовления смешанных ангидридов, таких как азотная кислота, ацетилнитрат .

Предшественник геминальных диацетатов

Альдегиды реагируют с уксусным ангидридом в присутствии кислотного катализатора с образованием геминальных диацетатов. Прежний промышленный путь получения винилацетата включал промежуточный этилидендиацетат , геминальный диацетат, полученный из ацетальдегида и уксусного ангидрида:

CH 3 CHO + (CH 3 CO) 2 O → (CH 3 CO 2 ) 2 CHCH 3

Гидролиз

Уксусный ангидрид растворяется в воде примерно до 2,6% по весу. Водные растворы имеют ограниченную стабильность, потому что, как и большинство ангидридов кислот, уксусный ангидрид гидролизуется с образованием карбоновых кислот. В этом случае образуется уксусная кислота, продукт реакции полностью смешивается с водой:

(CH 3 CO) 2 O + H 2 O → 2 CH 3 CO 2 H

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.

Пищевая промышленность

Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.

В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.

Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.

Текстильная промышленность

Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.

Другое

Е262 используется:

  • в качестве нейтрализатора сточных вод;
  • как консервант для кормов животных и птиц;
  • при производстве соляных грелок;
  • при зимнем бетонировании (предотвращает замерзание смеси).

Внешние ссылки [ править ]

  • Горячий лед — инструкции, изображения и видео
  • Как работают грелки из ацетата натрия
Ацетилгалогениды и соли ацетат- иона
AcOH Он
LiOAc Be (OAc) 2 BeAcOH B (OAc) 3 AcOAc ROAc NH 4 OAc AcOOH FAc Ne
NaOAc Mg (OAc) 2 Al (OAc) 3 АЛСОЛ Al (OAc) 2 OH Al 2 SO 4 (OAc) 4 Si п S ClAc Ar
KOAc Ca (OAc) 2 Sc (OAc) 3 Ti (OAc) 4 VO (OAc) 3 Cr (OAc) 2 Cr (OAc) 3 Mn (OAc) 2 Mn (OAc) 3 Fe (OAc) 2 Fe (OAc) 3 Co (OAc) 2 , Co (OAc) 3 Ni (OAc) 2 Cu (OAc) 2 Zn (OAc) 2 Ga (OAc) 3 Ge As (OAc) 3 Se BrAc Kr
RbOAc Sr (OAc) 2 Y (OAc) 3 Zr (OAc) 4 Nb Мо (OAc) 2 Tc Ru (OAc) 2 Ru (OAc) 3 Ru (OAc) 4 Rh 2 (OAc) 4 Pd (OAc) 2 AgOAc Cd (OAc) 2 В Sn (OAc) 2 Sn (OAc) 4 Sb (OAc) 3 Te IAc Xe
CsOAc Ba (OAc) 2 * Лу (OAc) 3 Hf Та W Re Операционные системы Ir Pt (OAc) 2 Au Hg 2 (OAc) 2 , Hg (OAc) 2 TlOAc Tl (OAc) 3 Pb (OAc) 2 Pb (OAc) 4 Bi (OAc) 3 По В Rn
Пт Ра ** Lr Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rg Cn Nh Fl Mc Ур. Ц Og
 
* La (OAc) 3 Ce (OAc) x Pr Nd Вечера Sm (OAc) 3 Eu (OAc) 3 Gd (OAc) 3 Tb Dy (OAc) 3 Хо (OAc) 3 Э Тм Yb (OAc) 3
** Ac Чт Па UO 2 (OAc) 2 Np Пу Являюсь См Bk Cf Es FM Мкр Нет

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу

Реактивность и опасности

Ацетат натрия классифицируется как стабильное соединение и несовместим с окислителями. При нагревании может выделять пары уксусной кислоты и выделять СО2. Соединение может быть горючим при высоких температурах с выделением СО и СО2.

Безопасность ацетата натрия была тщательно изучена на животных моделях крыс и мышей. При пероральном введении смертельная доза, которая убивает половину популяции крыс, составляет 3530 мг ацетата натрия на кг веса тела крысы..

При вдыхании вместо приема внутрь доза, необходимая для того, чтобы убить половину популяции крыс, намного выше, более 30 г / м3 в час..

У мышей подкожная или подкожная инъекция 3200 мг / кг массы тела убивает половину популяции мышей, аналогично проглатыванию ацетата натрия у крыс..

Однако у мышей при оральном приеме они могут противостоять гораздо большему, чем крысы; смертельная доза для половины популяции мышей составляет 6891 мг / кг массы тела.

У людей вдыхание ацетата натрия может вызвать кашель и боль в горле, в то время как прямой контакт с кожей или глазами может вызвать покраснение и раздражение. Однако и в целом токсичность для человека минимальна (WASSERMAN, 2015).

Это может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта с болью в животе, тошноту, рвоту и повлиять на мочевую систему. Вдыхание соединения может вызвать раздражение дыхательных путей. Симптомы могут включать кашель, боль в горле, одышку и боль в груди.

В случае попадания в глаза, контактные линзы должны быть проверены и удалены. Глаза следует немедленно промыть большим количеством воды в течение не менее 15 минут. Вы можете использовать холодную воду. В случае раздражения следует обратиться к врачу.

При попадании на кожу ее следует промыть водой с мылом. Вы можете использовать холодную воду. Раздраженная кожа покрыта смягчающим средством. Как и при попадании в глаза, при возникновении раздражения следует обратиться к врачу..

При вдыхании пострадавшего следует перенести в прохладное место. Если не дышать, следует применять искусственное дыхание. Если дыхание затруднено, необходимо обеспечить кислород. Еще раз, необходимо немедленно получить медицинскую помощь.

В случае проглатывания не следует вызывать рвоту, если это прямо не указано медицинским персоналом. Никогда не давайте ничего человеку без сознания.

Свободную одежду, такую ​​как воротник рубашки, галстук или ремень, следует расстегнуть. При появлении симптомов следует обратиться к врачу (паспорт безопасности материала Безводный ацетат натрия, 2013 г.).

Структура и свойства

Уксусный ангидрид в стеклянной бутылке

Уксусный ангидрид, как и большинство ангидридов кислот, представляет собой гибкую молекулу с неплоской структурой. Систему пи связь через центральные предложения кислорода очень слабая стабилизация резонанса по сравнению с диполь-дипольного отталкивания между двумя карбонильными атомами кислорода. Энергетические барьеры для вращения связи между каждой из оптимальных апланарных конформаций довольно низки.

Как и большинство ангидридов кислот, карбонильный атом углерода уксусного ангидрида имеет электрофильный характер , так как уходящей группой является карбоксилат . Внутренняя асимметрия может способствовать сильной электрофильности уксусного ангидрида, поскольку асимметричная геометрия делает одну сторону карбонильного атома углерода более реакционной, чем другую, и при этом имеет тенденцию консолидировать электроположительность карбонильного атома углерода с одной стороны (см. Диаграмму электронной плотности ).

Приложения

Как показывает его органический химический состав, уксусный ангидрид в основном используется для ацетилирования, что приводит к получению коммерчески значимых материалов. Его наибольшее применение — преобразование целлюлозы в ацетат целлюлозы , который является компонентом фотопленки и других материалов с покрытием и используется при производстве сигаретных фильтров. Точно так же он используется при производстве аспирина (ацетилсалициловой кислоты), который получают ацетилированием салициловой кислоты . Он также используется в качестве консерванта для древесины путем пропитки в автоклаве, чтобы сделать древесину более долговечной.

В крахмальной промышленности уксусный ангидрид является обычным ацетилирующим соединением, используемым для производства модифицированных крахмалов (E1414, E1420, E1422).

Из-за его использования для синтеза героина путем диацетилирования морфина уксусный ангидрид внесен в список предшественников US DEA List II и ограничен во многих других странах.

Применение ацетата натрия в качестве пищевой добавки

Данное вещество применяют в различных отраслях. Так, в пищевой промышленности его используют в качестве консерванта под обозначением Е262. На сегодняшний день производство некоторых продуктов питания без него не обходится. Так, ацетат натрия добавляют в муку для защиты хлебобулочных изделий от так называемой «картофельной болезни», вызываемой спорообразующими бактериями Bacillus mesentericus, очень распространенными в природе. При производстве чипсов также используют эту добавку для придания им приятного вкуса и аромата. Е262 добавляют и в овощные консервы, поскольку ее воздействие на продукты смягчает очень острый привкус уксусной кислоты. Многие люди очень настороженно относятся к различного рода пищевым добавкам. На самом деле, Е262 благодаря своей низкой токсичности разрешена к применению во всех европейских странах. В РФ также не устанавливалась максимальная ежедневная доза употребления ацетата натрия.

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Гидратированные кристаллы

Ацетат натрия имеет высокое сродство к воде; на самом деле он расплывается, то есть сохраняет влагу до тех пор, пока не растворяется в ней. Чем выше влажность, тем раньше он «растает». Это связано с тем, что как CH 3 COO -, так и Na + могут гидратироваться, окружать себя молекулами воды, которые направляют свои диполи к своим зарядам (Na + OH 2 , CH 3 COO — HOH).

Когда эту соль готовят в лаборатории или дома, ее сродство к воде таково, что даже при нормальных температурах она уже получается в виде гидрата; CH 3 COONa · 3H 2 O. Их кристаллы перестают быть орторомбическими и становятся моноклинными, поскольку теперь они включают по три молекулы воды для каждой пары CH 3 COO — и Na + .

Получение и производство

На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.

Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.

В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.

С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.

В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.

Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.

Хранение и транспортировка

Промышленная уксусная кислота наливается в транспортную тару (оцинкованные металлические бочки или канистры из полимерных материалов). В магазины раствор поступает в стеклянных или пластиковых бутылках с навинчивающимися крышками или пробками.

Хранить это вещество нужно в плотно закрытой таре в помещениях, которые специально приспособленные для хранения воспламеняющихся веществ. Места хранения уксусной кислоты должны быть защищенными от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

Перевозку нужно осуществлять в цистернах из нержавеющей стали. Они не должны иметь нижнего слива. Наливные отверстия, люки оборудуются герметичными резиновыми, полиэтиленовыми прокладками, которые предотвращают расплескивание жидкости в процессе перевозки.

Рейтинг: 5/5 — 2
голосов

Похожие публикации

Сферы применения гипохлорита натрия

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Применение муравьиной кислоты в различных отраслях

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Ацетат натрия. Получение, свойства, применение

Ацетат натрия – вещество, представляющее собой искусственные кристаллы солей, входящих в состав уксусной кислоты, также именуемые, как «горячий лед» по причине заметного нагревания во время кристаллизации. Данное вещество нашло широкое применение в качестве консерванта Е–262 при производстве продуктов питания.

Получение ацетата натрия

Получение ацетата натрия промышленным путем происходит посредством сухой перегонки древесины.

Однако наверняка каждому из нас доводилось проводить на собственной кухне химическую реакцию для получения ацетата натрия.

Под химической реакцией подразумевается обычное гашение питьевой соды при помощи уксусной кислоты. Уравнение реакции при получении ацетата натрия выглядит следующим образом:

Данное вещество является бесцветным и имеет кристаллическую структуру, обладающую не выраженным запахом уксусной кислоты. Отличительной чертой его кристаллов является то, что они плохо растворяются в спирте и эфире, при этом при взаимодействии с водой, довольно быстро образуют раствор ацетата натрия. Помимо прочего кристаллы не горючи и обладают низким уровнем токсичности.

Широкому распространению ацетата натрия в природе способствует тот факт, что это вещество имеется в составе клеток животного и растительного происхождения. Многие фрукты включают это вещество. Оно также образуется в результате бактериальной ферментации, а потому довольно часто встречается в кисломолочных продуктах.

Применение ацетата натрия

Широкое применение это вещество нашло в пищевой промышленности, поскольку оно нередко добавляется к муке с целью защитить хлебобулочную продукцию от «картофельной болезни».

Кроме того, Е–262 добавляется в любые овощные консервы, поскольку эта пищевая добавка играет роль смягчителя излишне острого вкуса уксусной кислоты.

Также довольно часто ацетат натрия используется как пищевая добавка во время производства чипсов, которые при этом получают довольно приятный аромат и вкус. Все же лидером в области применения этой пищевой добавки является хлебобулочная промышленность.

Благодаря низкому уровню токсичности ацетата натрия, считается, что, будучи абсолютно здоровым, человек может его употреблять в качестве пищевой добавки в любом количестве, именно по этой причине на территории Российской Федерации не установлен предельный максимум суточной дозы на употребление Е–262.

Помимо пищевой промышленности не является редкостью использование ацетата натрия в медицине (входит в состав многих препаратов, таких как, например, мочегонные средства), в строительстве и текстильной промышленности.

Также встречается использование ацетата натрия в быту в качестве составной химических грелок и обогревателей. Это вещество является одним из компонентов смеси «горячий лед».

Техническому ацетату натрия нашлось применение в качестве противоморозной добавки для всех разновидностей бетона, что положительно сказалось возведении монолитных конструкций, основой которых является бетон.

Негативные свойства ацетата натрия

Несмотря на то, что у данного вещества низкий уровень токсичности, его употребление все же способно причинить некоторый вред здоровью человека.

А потому крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукцию, включающую пищевую добавку Е-262 лицам, страдающим такими заболеваниями, как: вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, дисбактериоз.

Также довольно неблагоприятным фактором являются проблемы с мочевыводящими путями, кишечником, желчным пузырем и печенью.

При неоднократном проведении научных исследований результат был таков: чрезмерное употребление данного вещества в разы повышает риск образования злокачественных опухолей, а также довольно серьезных аллергических реакций.

Помимо прочего как оказалось, большие дозы ацетата натрия способны спровоцировать отравление организма. К его признакам можно отнести:

• головную боль, сопровождаемую головокружением;• внезапно возникающие болевые ощущения в животе;• бледность кожного покрова и слизистых оболочек;• нарушение координации;• судороги;• затрудненное дыхание;

• обмороки.

Натриевый ацетат нельзя применять в производстве продуктов питания для детей, а потому если вы обнаружили на упаковке детских продуктов пометку Е-262, рекомендуется отказаться от их покупки.

Что ещё почитать:

• Пытаются ли ученые клонировать мамонта ?

Обработка и хранение

-Смесь следует хранить вдали от источников тепла и источников возгорания.

-Пустые контейнеры представляют опасность возгорания, испаряют остаток под вытяжкой

-Электрооборудование должно быть заземлено во избежание искрения

-Не глотать и не вдыхать пыль

-Нужно носить правильную защитную одежду

-В случае отсутствия вентиляции следует использовать соответствующее дыхательное оборудование.

-В случае проглатывания следует немедленно обратиться к врачу и показать упаковку или этикетку.

-Реагент следует хранить вдали от несовместимых веществ, таких как окислители и кислоты..

-Храните контейнер плотно закрытым, в дополнение к хранению контейнера в прохладном и хорошо проветриваемом месте..

Что это такое?

Е262 — это ацетат натрия (лат. Sodium Acetatei), натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, ароматизатора и регулятора кислотности. Добавка Е262 может быть двух видов: Е262i и E262ii

Пищевая добавка E262i — ацетат натрия

Добавка Е262i
Химическая формула C2H3O2Na
Химическое название Ацетат натрия ангидридный (безводный)
Состав Получают соединением уксусной кислоты и карбоната натрия
Происхождение Искусственное
Вид Порошок или гранулы
Вкус Отсутствует
Цвет Белый
Запах Отсутствует
Функция Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор

Химическая формула ацетата натрия

Добавка Е262ii
Химическая формула C4H7O4Na
Химическое название Диацетат натрия
Состав Получают соединением уксусной кислоты и гидроксида натрия
Происхождение Искусственное
Вид Кристаллическая твёрдая масса
Вкус Отсутствует
Цвет Белый
Запах Запах уксусной кислоты
Функция Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор

Общая характеристика, формула

Химическая формула вещества СН3СООН. При нормальных условиях это бесцветная жидкость, обладающая резким характерным запахом и кислым вкусом. Попадание концентрированного вещества на слизистые оболочки вызывает химический ожог. «Ледяная» уксусная кислота 99 процентов обладает высокой гигроскопичностью, т.е. она способна поглощать водяной пар из атмосферного воздуха.

В уксусе могут растворяться не только жидкости, но и газы. Например, в нем растворяются фтороводород HF, хлористый водород HCl и бромистый водород HBr.

Соли рассматриваемого химического вещества называются ацетатами. Такое же наименование имеют и сложные эфиры. В качестве пищевой добавки применяется раствор уксусной кислоты с концентрацией 3 – 9%. В составе уксусной кислоты не может быть никаких примесей.