Оглавление
- Какие можно есть сладости для похудения
- Сладкие ягоды и фрукты
- 2 сладость. Горький или молочный шоколад
- ПП рецепты сладостей простые
- Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов
- Фрукты
- Минусы и противопоказания сладкой диеты
- Сладости для худеющих. Рекомендации
- Нежелательная глюкоза
- Диетические сладости при похудении
- Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
- ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
- Рецепты диетических десертов
- Можно ли есть сладкое на диете?
- Что из сладкого под запретом во время похудения
- Нормы потребления сахара
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Какие можно есть сладости для похудения
Существует ряд сладких продуктов, которые допускаются к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету.
Сухофрукты
Не все, а только самые полезные – финики, курага и изюм. Может смутить финик, так как слишком сладкий фрукт, но в нем содержится более 20 аминокислот, которые обеспечивают работу нервной системы и головного мозга. Кроме этого, в составе фиников имеется ряд витаминов и вещества, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.
Финики можно употреблять каждый день, по 10 — 15 штук, но они противопоказаны при некоторых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости фрукта.
Курага гораздо полезнее свежих абрикос, в ней даже витаминов больше! А они помогают укреплять иммунитет, сохранять зрение и предотвращать снижение уровня гемоглобина. Изюм же полезен при стрессах, а любая диета – это шоковое состояние для организма.
Зефир и пастила
Врачи называют эти сладости идеальными для веса и фигуры. И зефир, и пастила готовятся из фруктового желе с добавлением яичных белков и сахара – ни капли жира! Эти сладости содержат в своем составе большое количество пектина, который очищает организм от токсинов.
Пастила и зефир разрешены к употреблению даже при заболеваниях желудка, так как делают менее интенсивным раздражение стенок этого органа.
Диетологи рекомендуют приобретать белый зефир и пастилу, так как яркий цвет этим кондитерским изделиям часто придают с помощью искусственных красителей.
Мармелад или желейные конфеты
Изготавливаются на основе фруктового пюре с добавлением пектина или желатина. Эти сладости обязательно окрашиваются в разные цвета, причем чаще всего для этого используют искусственные. Но и среди них имеются вполне безобидные компоненты – куркумин бета-каротин, кармин.
Ни в коем случае не приобретайте мармелад, если в составе указаны красители кармуазин или тартразин – это химические соединения, способные вызвать сильнейшую аллергию.
Самая лучшая проверка мармелада на качество – оценивание его внешнего вида: тусклый оттенок конфеты «говорит» об использовании натуральных красителей, слишком яркий – химических соединений.
Шоколад
Правда, такой оценки заслуживает только черный горький шоколад, ведь в нем содержится минимум сахара и много какао, которое не только улучшает психоэмоциональный фон, но и дает энергию организму, активизирует работу головного мозга и улучшает память. Чем выше процент какао в шоколаде, тем полезнее продукт.
Те, кто худеет на строгой диете, могут употреблять 15 г этого лакомства ежедневно – 1/10 часть стандартной плитки.
Мед
Очень сладкий и очень калорийный продукт, но он незаменим для работы головного мозга и органов желудочно-кишечного тракта. В день можно съесть только 2 столовые ложки этой сладости – такое количество не станет причиной увеличения веса.
Мед нередко вызывает аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью
Сладкие ягоды и фрукты
Фрукты могут быть как полезными при похудении, так и вредными. Все зависит от данного конкретного растения. Наиболее высоко содержание калорий в бананах, хурме и винограде.
Наименее калорийными считаются груши, арбуз, дыня, цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики.
В составе сладких фруктов очень много фруктозы, следовательно, выше гликемический индекс. А чем он ниже, тем лучше.
Но остальные фрукты и ягоды являются абсолютно безвредными и крайне полезны для организма. А в 21 веке есть возможность употреблять любимые фрукты и ягоды круглый год.
Специалисты говорят, что если каждый день принимать в пищу 0.5 кг ягод, то уйдет до 3 кг лишнего веса в 1 месяц. Но при этом необходимо правильно питаться.
Ягоды сами по себе способствуют сжиганию ненужных килограммов. Далее представлено 6 ягод:
- Жимолость. Различается по вкусовым качествам. Состоит из множества витаминов и органических кисло. Она способствует отличному функционированию слизистой оболочки желудка, так что, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, жимолость употреблять можно.
- Малина. Если регулярно кушать данную ягоду, что можно существенно снизить риск появления онкологии. Такому качеству малина обязана элагиновой кислоте. Она содержится в рассматриваемой ягоде в больших количествах.
- Смородина. Витамин С входит в состав смородины в изобилии. Аскорбиновая кислота полезна для иммунитета.
- Вишня. Она способно утолить жажду и заметно способствует появлению аппетита, поэтому для похудения вишня крайне действенна.
- Черника. Содержит наибольшее число питательных компонентов. Она способствует улучшению зрения, памяти, реакции и координации. Уменьшает степень содержания холестерина в крови. Его едят для предупреждения такого заболевания, как сахарный диабет.
- Клубника. Улучшает состояние суставов, удаляет излишки соли и жидкости из тела. Данная ягода вредна при нарушениях желудка, кишечника и ли поджелудочной железы.
2 сладость. Горький или молочный шоколад
Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.
Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.
О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.
Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам. Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин. Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.
Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.
Как выбрать горький шоколад для похудения?
Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.
Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?
Чтобы выбрать шоколад высокого качества, без пальмового масла, обращайте внимание на состав, там должно быть не более 6 ингредиентов и достаточное содержание какао масла. И конечно, обратите внимание на цену, слишком низкая цена должна настораживать, поскольку качественный шоколад, будь горький или молочный не может стоить дешево
- Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
- Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.
ПП рецепты сладостей простые
Банановое суфле
Нам понадобится:
- 2 банана;
- Яйцо (только белок);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Сахарозаменитель;
- Немного черного шоколада для украшения.
Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.
Творожный пудинг
Нам понадобится:
- 250 г обезжиренного творога;
- 200 мл нежирного молока;
- 2 ст. л. желатина;
- Сахарозаменитель;
- По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.
Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.
Тушеная тыква с сухофруктами
Для ее приготовления понадобится:
- Тыква;
- Сливочное масло;
- Мед или сахар;
- Чернослив;
- Курага;
- Изюм.
Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.
Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.
Тыква с яблоками в горшочках
Берем:
- Небольшую тыкву;
- 5 яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 40 г изюма;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 10 г ванилина;
- 5 ст. л. воды.
Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.
На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.
Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.
Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов
Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:
Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови
Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара
В результате желание употребить сладкое стихнет.
Фрукты
Фрукты тоже можно отнести к сладкому — обычно их едят так раз после основного приема пищи или в качестве перекуса. К тому же они вкусны и полезны, большинство из них содержат витамины и минералы, клетчатку и воду, что увеличивает их объем и понижает энергетическую плотность. Нужно лишь отобрать наименее калорийные из них:
Название продукта | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г | Ккал (все значения на 100 г) |
Абрикос | 0,9 | 9 | 0,1 | 41 |
Ананас | 0,3 | 11,8 | 0,1 | 49 |
Апельсин | 0,9 | 8,1 | 0,2 | 38 |
Арбуз | 0,7 | 5,8 | 0,1 | 27 |
Дыня | 0,6 | 7,4 | 0,3 | 35 |
Грейпфрут | 0,7 | 6,5 | 0,2 | 31 |
Киви | 0,8 | 8,1 | 0,4 | 39 |
Мандарин | 0,8 | 7,5 | 0,2 | 35 |
Персик | 0,9 | 9,5 | 0,1 | 43 |
Слива | 0,7 | 10 | 0,3 | 46 |
В таблицу не включены фрукты с калорийностью более 50 ккал на 100 г, так как есть широкий выбор более низкокалорийных продуктов.
M.studio — stock.adobe.com
Минусы и противопоказания сладкой диеты
Недостатков у сладких диет предостаточно, но некоторые из них можно обойти:
- Вред зубам. Много сладостей уж явно не пойдут на пользу эмали. Как вариант решения этой проблемы – чаще чистить зубы и полоскать рот.
- Много сладкого – большая нагрузка на поджелудочную железу. Да и на желудочно-кишечный тракт в целом. Такое положение вещей не может не отразиться на твоей коже даже при трехдневной диете.
Фото автора Leah Kelley: Pexels
- Если сразу после окончания диеты ты набрасываешься на все то, что раньше было запрещено, вместо того чтобы медленно приходить к нормальному питанию, то все полученные результаты похудения быстро возвращаются.
- За натуральными по составу продуктами придется побегать, не во всех магазинах богатый ассортимент качественной еды.
- Любая диета, которая предполагает употребление только одного продукта – крайне несбалансированна. И если трехдневный вариант – это легкий стресс для организма, то дальнейшее следование монодиетам может привести к не очень приятным последствиям.
- При наличии любых хронических заболеваний, острых состояний, беременности и лактации, возраста до 18 лет – любая из сладких диет запрещена.
Если ты хочешь похудеть без рисков для здоровья и на долгий срок, то только сбалансированное питание, пересмотр режима дня и спорт помогут добиться идеальной фигуры. А сладкие диеты – это временный выход для тех, кто хочет быстрого результата перед важными мероприятиями.
Сладости для худеющих. Рекомендации
Кому нельзя?
Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг — ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять здесь ) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.
Зависит ли употребление сладостей от диеты?
Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.
Когда лучше есть?
Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня — на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.
В каком количестве можно есть?
Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:
- размера суточной калорийности (как её рассчитать мы уже рассказывали );
- количества килограммов, от которых нужно избавиться;
- количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.
Примеры:
- Суточная калорийность рациона — 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы — это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
- Если цель — сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, — 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
- Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.
С чем есть?
Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя — вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.
Таблица калорийности
Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:
Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо — лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде — целых 546 ккал, но на его основе есть даже диеты , которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.
Нежелательная глюкоза
В список запретных продуктов, содержащих сахар, входят те изделия, которые прошли разные этапы производственной обработки. В них присутствуют красители, канцерогены, ароматизаторы, транс-жиры, стабилизаторы. Эта продукция характеризуется высокой калорийностью, что недопустимо при диетическом питании. Вещества в составе производственных сладостей провоцируют сбой функционирования различных органов и систем. Первыми удар на себя принимают ЖКТ, сердце и сосуды.
Обязательно читайте: Сколько калорий нужно употреблять мужчинам и женщинам в день, чтобы похудеть?
При похудении категорически нельзя использовать:
- Молочный шоколад;
- Пудинги;
- Конфеты;
- Мороженое;
- Йогурты;
- Запеченные мюсли;
- Пирожные, торты, пончики;
- Рулеты, кексы;
- Печенье;
- Сахар;
- Энергетические и газированные напитки;
- Магазинные соки.
Диетические сладости при похудении
Многие люди не знают, что не все вкусности запрещены при сбросе веса. Садясь на правильное питание, они полностью исключают сладкое из рациона, но вместо того чтобы делать это, лучше просто заменить вредности.
Какие диетические сладости употребляются при похудении:
Мед. Мед не только диетическая сладость, но и очень полезный продукт. Правильное употребление меда поможет снизить вес, укрепить иммунную систему, успокоить нервную систему и нормализовать кровообращение. Его сладость помогает снизить аппетит и обеспечить организм всеми необходимыми минералами и полезными веществами.
Сухофрукты. Сухофрукты также очень полезные диетические сладости. Однако сухофрукты обладают слабительным эффектом. Есть их нужно в свежем виде, так как при термической обработке большая часть полезных свойств теряется.
Мармелад. Натуральный мармелад содержит пектин, который способствует снижению массы. Этот десерт можно есть только в маленьких дозах, не больше 25г. в сутки. В умеренных дозах он также очень полезен, но только не тот, что был приготовлен на производстве.
Пастила и зефир. Зефир любимый многими десерт. Кроме того что пастила и зефир довольно вкусные, они еще и диетические. Но только не производственный зефир, а только тот, что были приготовлен по домашнему рецепту. Десерт, приготовленный по домашнему рецепту, ускоряет метаболизм и насыщает организм всеми нужными микроэлементами
Но также как и с мармеладом важно соблюдать установленную дозировку. В день нельзя есть более 50 гр
зефира.
Черный шоколад. Черный шоколад является диетическим, поэтому есть его можно даже на диете. Черный шоколад полезен для сосудов и сердца. Кроме этого горький шоколад обладает еще и антибактериальными свойствами. Ежедневная доза шоколадного десерта не может быть больше 30 грамм в сутки.
Диетические батончики. Диетические батончики являются альтернативой многим вредным десертам. Они достаточно сладкие и могут удовлетворить потребность человека в «гормоне счастья». Также они очень полезные, так как в их состав входят: орехи, белки, злаки, сухофрукты, клетчатка и углеводы. Благодаря такому составу они утоляют голод и обеспечивают организм всем необходимым.
Делая покупки в магазине, не надо верить написанному и брать все продукты на этикетках, которых написано низкокалорийное или обезжиренное. Лучше всего готовить себе десерт самостоятельно по домашним рецептам.
Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
Переход на новый рацион может стать стрессом для организма, привыкшего к изобилию жареного, жирного, мучного, сахарного. А если нас лишают любимой конфеты, жизнь и вовсе становится не мила. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут нам стоически перенести вынужденное расставание?
Шоколад – если вы хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но правильно выбирайте продукт – он должен быть горьким. И съесть пару долек можно в определенное время – до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. После обменные процессы замедляются и все съеденное нами усваивается медленнее.
Мороженое – это может показаться странным, но о холодном десерте тоже можно не забывать. Правда, он должен быть особым – домашним сорбетом из фруктов или ягод. Готовить его очень просто: к измельченным до состояния пюре плодам добавляется полезный подсластитель (например, стевия в порошке), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое надо периодически помешивать. Результат вас приятно удивит – свежо, сочно и легко.
Зефир – если вы все еще не знаете, чем можно заменить сладости к чаю при похудении, вспомните про зефир. Не торопитесь исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Сделать эту приятную сладость можно и дома. Вам понадобятся пюре из фруктов и ягод, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.
Мармелад – еще одна маленькая радость для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен в том, что пора переходить на правильное питание. В мармеладе есть пектин, участвующий в выведении из организма шлаков и токсинов, а также снижающий уровень холестерина в крови. 20-30 г домашнего лакомства в день – прекрасная альтернатива вредным леденцам, высококалорийным конфетам и тортам.
А для тех, кто твердо готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут вам сохранить фигуру стройной и сделают жизнь ярче.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Рецепты диетических десертов
Сладости для похудения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. полезные рецепты:
- Мусс из творога – смешать 200 г творога с 4 ст. л. меда, взбить блендером. 15 г желатина замочить в теплой воде, добавив 20 мл лимонного сока. После набухания желатина растворить его на огне, остудить, смешать с творожной массой. Взбить смесь блендером, ввести 2 взбитых до пены яичных белка. Заполнить получившимся муссом формочки, убрать в холодильник до полного остывания. Есть такой мусс можно 2-3 раза еженедельно по 1 порции, утром.
- Конфеты из сухофруктов – перемолоть по 50 г кедровых орешков и арахиса блендером. По 8 шт. кураги и чернослива, 5 шт. фиников промыть, высушить, пропустить через мясорубку. Смешать 1 ст. л. отрубей из овса с сухофруктами, орехами, сформировать шарики. Обвалять в столовой ложке кокосовой стружки, кунжута или какао-порошка. Хранить конфеты нужно в морозильнике. На 100 г получившегося лакомства приходится 190 ккал, поэтому есть их можно по 1 шт. ежедневно, вместо перекусов.
- Миндальные батончики – измельчить 250 г фиников в кухонном комбайне. 1,5 стакана овсянки поставить в духовку на 15 минут при 250 градусах, вместе с финиками и стаканом миндаля поместить в емкость. Прибавить 2,5 ст. л. меда и 50 мл арахисового масла, подогреть, разложить на противень. Поставить лепешку в холодильник на 10-15 минут, разрезать на 10 частей. Каждый батончик содержит 217 ккал. Ежедневно можно съедать по 0,5-1 шт., заменяя перекусы.
Можно ли есть сладкое на диете?
Придерживаясь диетического рациона, у многих возникает проблема — как отказаться от сладостей. И чем более ограничен основной рацион во время похудения, тем больше хочется сладкого на диете.
Исследователи считают, что потребление сладкостей — не вредная привычка, а биологическая потребность. Во-первых, сахар содержит глюкозу, а она в свою очередь незаменима для всего организма. Во-вторых, благодаря потреблению таких продуктов организм вырабатывает серотонин — гормон, который регулирует настроение, помогает с выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, активность.
Не многие знают, что полностью исключать сладкое во время диеты не только нет необходимости, но и такое ограничение может навредить организму. Наиболее выраженный вред — на психологическом уровне. Это закономерно, ведь организм находится в стрессе и пытается компенсировать тяжелое состояние лакомством. Медициной доказано, что люди, не получающие достаточного количества глюкозы, чаще страдают тяжелыми формами депрессии.
Если вас интересует, можно ли есть сладкое на диете, то запомните, что небольшое количество сахара не только не помешает, но и пойдет на пользу. Также умеренное потребление желаемого продукта уменьшит риск сорваться и перечеркнуть все результаты.
Что можно съесть сладкого на диете:
- Пастила, зефир — выбирать белого цвета, пищевые красители не несут пользы.
- Желе — можно и фруктовые, и молочные, лучше домашнего приготовления.
- Шоколад — во время диеты разрешен только черный, он должен содержать не менее 72% какао.
- Мороженое — лучше, если это будет качественный сорбет.
- Сухофрукты — следует быть внимательным по отношению к количеству их употребления. Без сомнения, сухофрукты очень полезны, и в их составе присутствуют быстроусвояемые углеводы, но калорийность продукта завышена, поэтому необходимо контролировать съеденное. Норма на день составляет 30 г.
- Фрукты — разрешены любые, кроме банана. Нет ограничения на их потребление, но переедать не стоит. Насыщение и психологическое удовлетворение приходит позже, чем от привычных сладостей, поэтому стоит немного подождать.
Что из сладкого под запретом во время похудения
Во время диеты не все виды кондитерских изделий разрешены. Есть категория сладостей, которые недопустимо употреблять и они под полным запретом. Такая категоричная позиция обусловлена составом этих продуктов, так как в них большие концентрации красителей, канцерогенных соединений, ароматизаторов, транс-жиров, стабилизаторов и искусственных консервантов.
Внимание!
Вредные составляющие, присутствующие в запрещенных сладостях – причина крайне высокой калорийности, поэтому организм их воспринять нормально не способен.
Употребление высококалорийных кондитерских изделий ведет к нарушению обменных процессов и вносит дисбаланс в функции многих органов. Первоочередно страдают сердечно-сосудистая, пищеварительная, а также эндокринной системы. Если их едят много даже при хорошем состоянии здоровья, после их употребления происходит нарушение водно-солевого баланса, происходит изменение кровяного давления, а органы эндокринной (поджелудочная железа и другие) начинают работать «на износ».
Запрещенные во время похудения сладости такие:
- шоколад – молочный, белый, с ароматизаторами и разными наполнителями;
- печенье с кремом и другими добавками (кроме галетного и подобных видов);
- пудинги;
- конфеты;
- кексы и рулеты продолжительного хранения;
- торты, пончики, пирожные;
- мюсли запеченные;
- мороженое (кроме домашнего натурального);
- газированные сладкие и энергетические напитки;
- соки продолжительного хранения;
- йогурты с искусственными ароматизаторами и наполнителями.
Такие продукты, кроме отрицательного воздействия, проявляющегося сразу, также могут приводить к отдаленным последствиям. К ним причисляют сахарный диабет (приобретенный 2 тип) и кариес. Также, бесконтрольное потребление таких продуктов ведет к кожным высыпаниям и постепенному ослаблению тонуса сосудистых стенок. Еще одна проблема – высокая калорийность, из-за чего наступающее насыщение недолгое и уже через 30-60 минут опять возникает чувство голода, что ведет к набору массы тела из-за превышения суточной нормы калорий.
Нормы потребления сахара
Всемирная организация здравоохранения установила приблизительную ежедневную норму употребления сахара. Это не более 10% от суточной рекомендуемой калорийности дневного рациона. Так, для мужчин норма – 60 г в сутки и около 50 г – норма для женщин. Примерно это равно 10 – 12 чайным ложкам (если говорится о сахаре). Здоровый человек без особого труда способен справится с таким количеством калорий.
Употребление диетических сладостей рекомендовано в первой половине дня – до 12-13 часов. Сладкое лучше всего кушать после основной еды, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови.
Иначе после такого приема пищи может быстро упасть настроение, и повысится выработка гормона инсулина, отвечающего за «откладывание» жиров.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).