Гречневая мука

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

–Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ. (5388)
  • Жакеты. Пуловеры. Кофты. (1559)
  • Узоры. Мотивы. Отделка. (878)
  • Топы. (481)
  • Платья. Сарафаны. Юбки. (450)
  • Скатерти. Салфетки. (410)
  • Детям. (297)
  • Шарфы. Шали. Накидки. (232)
  • Жилеты. Безрукавки. (226)
  • Головные уборы. (223)
  • Филейное. (215)
  • Пальто, кардиганы. (206)
  • Ирландское кружево (176)
  • Всякая всячина. (154)
  • Сумки. (138)
  • Тапочки и всё, что на ноги. (134)
  • Болеро. (118)
  • Игрушки. (100)
  • Мальчикам. (92)
  • Пледы. Покрывала. (92)
  • Коврики, сидушки. (85)
  • Комбинированное с тканью. (82)
  • Для полных. (78)
  • Купальники. Лифы. Трусики. (73)
  • Журналы. (46)
  • На окна. (43)
  • Фриформ. (29)
  • Подушки. (28)
  • Брюггское кружево (23)
  • Митенки. Перчатки. Варежки. (21)
  • Советы (13)
  • Для кухни. (12)
  • КУЛИНАРИЯ (4025)
  • Пироги, кексы, печенье, булочки. (800)
  • Салаты. Закуски. (741)
  • Праздничный стол. (511)
  • Мясо. Курица. (501)
  • Торты. (450)
  • Заготовки. (435)
  • Диетическая. (247)
  • Картофель и овощи (245)
  • Прикольные рецепты и блюда. (244)
  • Творог (178)
  • Напитки. (177)
  • Любимые испробованные рецепты. (158)
  • Пирожки. (157)
  • Быстрые блюда (148)
  • Десерты. Сладости. (119)
  • Рыба. Морепродукты. (105)
  • Супы. (101)
  • Пирожные (98)
  • Тесто (71)
  • Пост. Пасха. (69)
  • Запеканки (67)
  • Соусы. Приправы. (67)
  • Торты без выпечки. (63)
  • Блины. Оладьи. Пышки. (55)
  • Печём хлеб. (31)
  • Вареники. Пельмени. (28)
  • В горшочках (28)
  • Пицца (27)
  • Советы (10)
  • ВЫШИВКА. (1657)
  • Для себя (375)
  • Цветы. (319)
  • Разное. (227)
  • Домики. (161)
  • Подушки. (145)
  • Новый год. (108)
  • Пейзажи. (101)
  • Девушки. (80)
  • Скатерти, салфетки. (80)
  • Монохром. (67)
  • Животные (56)
  • Riolis (56)
  • Кошки и их семейство. (53)
  • Оформление. Советы. (50)
  • Бискорню. (44)
  • Иконы. (43)
  • Часы. (42)
  • Сердечки. (40)
  • Свадебная. (24)
  • Дети. (21)
  • Двое. (13)
  • Алфавиты. (12)
  • Лентами. (9)
  • ХОЧУ! (1633)
  • Летне-белое (372)
  • Здоровье и красота (179)
  • Салфетки. Коврики. (145)
  • Сумки (37)
  • Топы без лямок (3)
  • РУКОБЛУДИЕ )) (1149)
  • Делаем цветы из всего. (245)
  • Подарки (210)
  • Бисер (167)
  • Украшения. Аксессуары. (137)
  • Новый Год (132)
  • Разное. (104)
  • Бумажное искусство (70)
  • Шаблоны, трафареты (64)
  • Мыловарение. (48)
  • Пасха (46)
  • Декупаж (40)
  • Мебель своими руками (39)
  • Свадьба. (37)
  • Канзаши. (34)
  • Плетение из газет (34)
  • Ганутель (25)
  • Из пластиковых бутылок. (23)
  • Изонить. (15)
  • Квиллинг (10)
  • Crazy Wool (9)
  • Солёное тесто, холодный фарфор (9)
  • Плетение мандалы (4)
  • Рисование (3)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (921)
  • Диеты. Разгрузка. Чистка. (268)
  • Маски. Массажи. Ванны. (213)
  • Фитнес. Упражнения. (179)
  • Природные лекари. (164)
  • Лицо. Макияж. (105)
  • Волосы. (101)
  • Психология (70)
  • Ножки (22)
  • Женское (17)
  • Вера. (13)
  • Аптека (6)
  • ШИТЬЁ. (447)
  • Игрушки. (164)
  • Одежда. (163)
  • Для дома. (78)
  • Сумки. (30)
  • Для полных (24)
  • Пэчворк (14)
  • ИСТОРИЯ. (225)
  • Страны. Острова. Города. Замки. (144)
  • Интересные места. (63)
  • Личности. (20)
  • Путешествия (4)
  • Нереально красиво. (135)
  • Дизайн. Интерьер. Дом-дача. (113)
  • Цветы в доме и на участке. (78)
  • ДОМ. Уют. Обереги. Мелочи. (93)
  • Юмор. (80)
  • Стихи (80)
  • ТВОЙ КОМПЬЮТЕР (80)
  • Заработок. (13)
  • ПО МОТИВАМ. (73)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (59)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ. (43)
  • Интересное о нас и нашей жизни. (39)
  • Использую. (26)
  • СЫНУ (23)
  • МЕСТА, ГДЕ Я БЫЛА (21)
  • ЖИТЕЙСКОЕ. (21)
  • НОСТАЛЬГИЯ. ИЗ ДЕТСТВА. (15)

–Статистика

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 10:38 + в цитатник

Гречневый кекс на кефире.

Вы пробовали выпечку на кефире? Это так вкусно. Аромат не передаваемый. Сегодня я Вам предлагаю рецепт, именно, такого гречневого кекса на кефире. Готовится он быстро и просто. Да и ингредиенты самые простые. Знакомьтесь.

сода пол чайной ложки

разрыхлитель 10 гр

слив.масло 100 гр- растопить

манки- 2 ст. ложки.

Мука- её столько, чтобы тесто было чуть гуще консистенции сметаны.

гречки уже перемолотой на кофемолке -3 ст. ложки с горкой.

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением

Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь

Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

На закваске

Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.

Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице указан необходимый набор продуктов:

Перечень компонентов Количество
Для теста
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная по 250 + 100 + 50 г соответственно
Масло подсолнечное 30 мл
Вода питьевая 200 мл
Обычный сахарный песок и жидкий мед по 20 г
Фильтрованная вода 200 мл
Мука ржаная 50 г
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы 100 г
Соль поваренная 20 г
Для опары
Вода 100 мл
Мука пшеничная 250 г
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) 5 г

Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Гречку перебрать, удалить посторонние включения и черные камушки, хорошо промыть состав, выложить его в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 1:2.
  2. Опару следует оформить заранее, для чего необходимо влить в удобную посуду 100 мл фильтрованной теплой воды, распустить в ней стартер приобретенной в магазине качественной закваски, просеянную муку.
  3. Тщательно перемешать соединенные компоненты, оставить их на 8–10 ч. при комнатной температуре. Через указанный промежуток времени полученная масса станет пышной, обладающей приятным ароматом свежего йогурта без выраженного кислого привкуса.
  4. На следующий день нужно отварить крупу до рассыпчатого состояния, затем остудить гречку.
  5. Соединить в чаше или в емкости тестомешалки 3 вида заранее просеянной муки (белую пшеничную, цельнозерновую и ржаную), влить 200 мл очищенной воды, добавить приготовленную опару, перемешать массу с помощью установленного на агрегате крюка.
  6. Оставить полученную массу в таком состоянии примерно на 15 мин. для набухания белковой составляющей муки.
  7. Добавить к составу сахарный песок, поваренную соль и отваренную гречку, заменить крюк роликом, продолжить работу электроприбора. В конце процесса ввести в тесто растительное масло. На замес теста уйдет около 15–17 мин.
  8. Образованный шар необходимо выложить в смазанную жиром чашу, выдержать продукт в таком виде в тепле до 2,5 ч. для подъема.
  9. После этого тесто нужно округлить, поместить на основание керамического поддона, оставить на 2,5 ч для расстойки, затем отправить изделие в закрытом виде на 15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
  10. Когда закончится указанное время, следует убрать крышку, продолжить процесс до образования на хлебе румяной корочки.

Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.

Рецепт теста

В рецепты выпечки для диабетиков практикуют использование базового теста, которое делают из ржаной муки. Мука грубого помола не дает такой пышности и воздушности, как пшеничная, но приготовленные блюда, разрешены при диетическом питании. Рецепт подходит для любой выпечки (булочек, пирогов, пирожков, кренделей) для диабетиков.

В состав теста для выпечки при сахарном диабете входит:

  • 1 кг. муки;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 400 мл. воды;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Муку разделяют на 2 части. В одну часть добавляют все ингредиенты, затем для замешивания добавляют вторую. Тесто ставят в теплое место, для того чтобы оно взошло. Далее можно его использовать для пирожков либо булочек.

Пока тесто всходит, можно протушить капусту на растительном масле и использовать ее для начинки пирога.

Если планируют с дрожжевого теста сделать пирог с начинкой (соленной, фруктовой), то тесто разделают на 2 части. Одну часть раскатывают в пласт толщиной 1 см. Выкладывают желаемую начинку и накрывают таким же раскатанным пластом теста. Края тщательно защипывают, верх протыкают вилкой, чтобы выходил пар.

В замен слоеного теста при диабете делают лаваши, которые готовят из простых продуктов. Для их изготовления необходимо взять воду, соль, ржаную муку. Это тесто прекрасно подходит для выпечки с соленой начинкой.

Также делают тесто на основе нежирного кефира либо йогурта с добавлением соли и соды. На его основе делают выпечку с фруктовой начинкой, а также рыбные, грибные пироги.

Простой рецепт

Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.

Приготовление хлеба пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Крупа гречневая 260 г
Вода питьевая 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости)
Мука пшеничная в/с 500 г + 2 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Дрожжи скорые (сухие) 40 г
Соль крупного помола 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
  3. Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
  4. Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
  5. Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
  6. Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
  7. Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
  8. Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
  9. Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
  10. Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
  11. Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
  12. Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
  13. Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
  14. Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
  15. Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
  16. После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.

Что можно добавить

Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.

Мука из зеленой гречки: явные преимущества

Второй вид гречневой муки – это мука из зеленой гречки, то есть, из крупинок, которые не были обработаны термически Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым

Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится

Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количество заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой)

Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки Так вы избежите трещин при скручивании

Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу

Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими Они должны хорошо жеваться и быть мягкими Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд

Ее также можно успешно сочетать с льняной мукой при приготовлении вареников, пельменей, пирожков, домашней лапши Однако следует иметь в виду, что мука из зеленой гречки не может быть на 100% качественной Ведь многое зависит от ее производителя Также немаловажны сорт самой крупы и величина помола

Что можно посоветовать в этом случае?

Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко» А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом

Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга

Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку

Видео

Из зеленой гречневой муки можно готовить не только выпечку, но даже супы

Полезные свойства

Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:

  1. Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
  3. Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
  4. Кальций укрепляет кости и зубы.
  5. Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
  6. Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.

Перемолотая гречка содержит витамины:

  1. В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
  2. PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
  3. Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.

Безглютеновые макароны

Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:

  • работы нервной системы;
  • функционирования мозга;
  • уровня холестерина;
  • обмена веществ;
  • иммунных процессов;
  • уровня сахара в крови;
  • процесса усвоения пищи.

Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.

Противопоказания

Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:

  • зуд в области глаз, покраснения;
  • отек лица, губ, горла;
  • покраснения в ротовой полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • насморк;
  • диарея.

Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку

Химический состав

Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.

Наименование Содержание, г
Углеводы 73.3 г
Белки 6.67 г
Жиры 3.33 г
Клетчатка 10 г

Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.

Интересные факты про гречневую муку

Интересно, что по химическому составу гречиха ближе к ревеню, чем к злаковым культурам.

Ученые так и не установили, когда гречиху окультурили и начали выращивать в Сибири и Предуралье — в этих регионах ее до сих пор можно встретить в диком виде.

Греческие монахи, ответственные за Крещение Руси, оценили пищевое значение культуры и взялись за ее выращивание. Поэтому в народе она и получила название «греческой крупы», и о том, что это исконно русский продукт, стали забывать.

Европейцы, побывавшие в России в ХV веке, вывезли семена растения и начали его высаживать и выращивать, правда, как фураж. Называли крупу сарацинской, турецкой или языческой. Блюда из нее стали готовить ближе к ХVII веку, на фоне очередного продовольственного кризиса, но популярности они не завоевали, даже у бедняков.

А вот когда псевдозлак начали выращивать на территории Америки, он стал востребованным. С ХIХ века помол гречихи стал использоваться в блюдах национальной кухни. Оладьи бакуит с патокой или кленовым сиропом подавали в заведениях общественного питания, трактирах. Именно оттуда новый продукт, а не из России, завезли в Британию и Германию. Местные домохозяйки не задумываются, что испечь из гречневой муки. В этих странах помол используют для приготовления галет. А вот в славянской кухне его добавляют при выпечке диетического хлеба.

Применение гречневой муки в рецептах народной медицины:

  1. При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови 1 ст. л. вмешивают в 250 мл кефира 2,5-3,2% жирности и выпивают в течение дня. Продолжительность лечения — 3 месяца.
  2. При атеросклерозе. Настаивают 3 часа под крышкой 3 ст. л. помола в стакане воды. Вливают в 1 л кипящей воды, варят 15 минут. Нужно выпить за день. Можно подсластить медом и смешать с ореховой мукой.
  3. При анемии. Измельчают курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм, немного муки из гречихи и доводят медом до пастообразного состояния. Принимают в течение 1 месяца, по 1 ч. л. после каждого пищевого приема.
  4. Для снижения веса и очищения печени. Помол гречихи, 2-3 столовых ложки, смешивают с кефиром и выпивают вместо завтрака в разгрузочные дни. Кратковременная болезненность в правом боку свидетельствует о том, что желчь отходит. Противопоказание — желчнокаменная болезнь.

Маски из гречневой муки улучшают качество кожи, повышают тонус и устраняют воспалительные процессы. Для очищения и снижения выделения кожного сала помол разводят до кашеобразного состояния настоем ромашки; для увлажнения лица и зоны декольте смешивают 1 ст. л. со сливовым пюре, 3 ст. л., яичным желтком и 1 ч. л. меда.

Купить гречневую муку можно без проблем — ее продают в бакалейных и хлебных отделах. Стоимость в России — от 40 рублей за 1 кг, в Украине — от 23 гривен за то же количество.

Смотрите видео о свойствах гречневой муки:

Статья по теме: Польза и вред гороховой муки

Вкусный десерт

Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.

Состав выпечки:

  • Гречневая мука – 1,3 ст. (200 г).
  • Пшеничная мука – 0,8 ст. (130 г).
  • Сахар – 1ст. (200 г).
  • Сливочное масло (пачка) – 180 г.
  • Жирные сливки (33%) – 60 мл.
  • Щепотка соли.
  • Яйцо – 2 шт.

Для украшения нам потребуется:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мак – 18 г (1 ст. л.).

Приступаем к готовке:

  1. Отделите желтки и влейте в них сливки. Тщательно взболтайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешайте муку, масло комнатной температуры и сахар.
  3. Полученную смесь доведите до состояния крошки и влейте желтки со сливками.
  4. Вымесите плотное тесто, при необходимости добавьте муки.
  5. Разделите тесто на две колбаски, замотайте в пищевую пленку. Подержите в холодильнике два часа.
  6. Переходим к украшению: смешайте мак и сахар для присыпки. Тесто обмажьте белком и присыпьте полученной смесью. Нарежьте на маленькие кольца и выпекайте при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени

Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3

Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Персиковый пирог

Персиковый пирог можно приготовить вовсе без добавления пшеничной муки, чем сделать его значительно полезнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст – орехи;
  • 1ст – гречневая мука;
  • 5 шт – персики;
  • 5 шт – яйца;
  • 1 ст – сахар;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 0,5 ч.л. – корица;
  • 200 гр – сливочное масло.

Процесс выпечки достаточно простой. В первую очередь нужно замесить тесто.

  1. Масло заранее достается из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. Орехи измельчаются с помощью блендера.
  3. Смешивается ореховая пудра с мукой, разрыхлителем и корицей.
  4. Взбивается белок до белой пены.
  5. Сахар, масло и желтки взбиваются отдельно.
  6. Все компоненты смешивают в единую массу.
  7. Форма выстилается ломтиками персиков.
  8. В смазанную маслом форму помещается тесто.

Гречневую муку прекрасно можно приготовить в домашних условиях. Это основа для вкусной и полезной сладкой выпечки, интересного гарнира или же простого черного хлеба. Каждая хозяйка обязательно должна взять на заметку, что приготовить из гречневой муки. Желаем насладиться разнообразием вкусов!