Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)

Кто должен в школе проходить санминимум

Надо поточнее писать вопрос.

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям

Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст

23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Инструкция

o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Что такое гигиеническая аттестация

Гигиеническая подготовка и аттестация – это знание гражданином санитарного минимума, обязательного для легальной работы. Минздравом РФ разработано Письмо № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 г. «О направлении перечня профессий» и выпущен Приказ № 229 от 29.06.2000г., где изложена подробная информация о том, представители каких профессий обязаны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.
В список включены сотрудники следующих видов деятельности:

  • все, что связано с пищевой отраслью, продуктами питания;
  • обслуживание водопроводных сооружений, подача воды населению;
  • воспитательно-образовательный процесс у детей, подростков;
  • коммунально-бытовой сервис для населения (бани, гостиницы, пассажирские перевозки, санатории);
  • учащиеся, студенты, зарубежные рабочие, проходящие практику в организациях, сотрудники которых обязаны аттестоваться на знание санминимума.

Благодаря развитию технологий, тестирование проводится в онлайн-формате в виде теста, после удачного завершения гражданину ставят печать «Аттестован» в медицинскую книжку.

Порядок прохождения гигиенической аттестации для устраивающихся на работу

  1. Необходимо обратиться в ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России» в часы работы учреждения имея на руках медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра. Адрес: город Озерск, улица Строительная, дом 2, телефон 2-33-84.
  2. Зарегистрироваться в актовом зале.
  3. Оплатить в кассе стоимость прохождения гигиенической аттестации.
  4. В актовом зале ознакомиться с материалами (приблизительное время ознакомления 1-1,5 часа).
  5. Пройти тестовый контроль на компьютере:
  • Время прохождения тестового контроля не более 10 минут;
  • Тест состоит из трёх билетов по 3 вопроса в каждом. Приводятся варианты ответов.
    Правильных ответов может быть как один, так и несколько. В случае неудачной сдачи экзаменующемуся предоставляется повторный тест.
    В случае неудачной сдачи повторного теста испытуемый направляется на повторную подготовку.

При положительном результате прохождения тестового контроля в медицинскую книжку ставится штамп о прохождении гигиенической аттестации. Данные об испытуемом и дате сдачи тестового контроля заносятся в журнал установленного образца, в котором расписывается сдавший. Срок хранения журнала 3 года.

Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке

Скачать Бланк заявки
Скачать Приложение к заявке

На период проведения карантинных мероприятий график выдачи результатов гигиенической аттестации с 8:10 до 10:00

При себе иметь медицинскую маску, личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе
График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону 2-33-36, 2-33-84

Стоимость услуги по гигиенической аттестации 1 человек 333.00 руб.

График работы кассы

(ул.Строительная, 2, 1 этаж, 102 каб., тел. 2-33-36)

ПН. 8.10 – 11.30 и 13.00 – 13.45
ВТ. 8.10 – 11.30 и 13.00 – 13.45
СР. 8.10 – 11.30 и 13.00 – 13.45
ЧТ. 8.10 – 11.30 и 13.00 – 13.45
ПТ. 8.10 – 11.30 и 13.00 – 13.45
СБ, ВС. ВЫХОДНОЙ

Приходить в медицинской маске

Телефон кассы 2-33-36

«О гигиенической подготовке и аттестации»

В соответствии со ст. 11 Закона РФ №52 ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, состоящее, согласно ст.36 этого же Закона, из гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников отдельных профессий.

Порядок гигиенической подготовки и аттестации разъяснен в приказе МЗ РФ от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Приказом утверждены три формы гигиенической подготовки: очная, очно-заочная, заочная.

Подготовка может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, либо непосредственно в организациях, чьи работники подлежат подготовке.

Таким образом, руководитель организации самостоятельно выбирает форму обучения (очная, заочная) и организует непосредственное обучение собственными силами или договаривается с лицензированной организацией, либо напрямую с лекторами.

Аттестация работников возлагается на Центры госсанэпиднадзора (ныне их правопреемниками являются Центры гигиены и эпидемиологии). Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Взимание платы осуществляется на основании утвержденного прейскуранта.

Выдача медицинских книжек осуществляется только Центрами гигиены и эпидемиологии, в соответствии с приказом Роспотребнадзора РФ от 20.05.05 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

По этой причине, медицинские книжки, приобретенные в торговой сети, считаются недействительными.

Постановление «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации»

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Рекомендуем к прочтению: Недостоверные сведения в егрюл ответственность Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

  • Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
  • Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  • Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
  • Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада (и зарплаты)

Я в ответ сказала что поить детей не могу из такого чайника но ей все ровно Я в шоке что у нас работают такие воспитатели Работник я новый и мать двоих детей Моя дочь ходит в парралельную группу в этом саду Воспитатель работает давно здесь и в хороших отношениях с заведующей как я поняла Что делать? Собирать деньги с родителей нельзя по новому закону Хотя если бы они видели чайник сдали бы все бигом Молчать я не в праве это же детки совесть мне кричит нельзя поить из такого.И работа мне очень нужна я же на испытательном сроке на 3 мес Она пойдет жаловаться на меня что я не подчиняюсь и что дальше будет непонятно …Какой срок службы чайника кто знает?что бы было мне чем оргументировать Подскажите, пожалуйста, должны ли дети в детском саду получать фруктовый сок и фрукты, если СанПиН с перечнем продуктов носит рекомендательный характер? Здравствуйте ,у нас такая ситуация.

Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.

О каких болезнях рассказывается на лекциях санминимум

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.

О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России. Функции Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании

Важно К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Сдаем санитарный минимум

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек. Состав санминимума В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

Именно они составляют минимум:

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Однако сдача санминимума осталась такой же, как раньше: профильных врачей сотрудники аптек должны посещать один раз в год, а проходить гигиеническое обучение в территориальных органах СЭС – один раз в два года.

Казалось бы, зачем так часто? Неужели за два года мы разучимся наводить порядок в аптеке и надевать маску в сезон простудных заболеваний? Но законодательная база в России постоянно совершенствуется, на смену старым приказам и требованиям приходят новые, ознакомиться с которыми самостоятельно не все находят время и желание. Меняется и эпидемиологическая обстановка, а сотрудник аптеки – в первую очередь медицинский работник, в профессиональные обязанности которого входит участие в профилактике заболеваний среди клиентов и гигиеническое воспитание населения. Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение.

Что потребуется? Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести.

Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см. Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги.

Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей. Требования к продавцам В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров.

Порядок получения книжки.

Специального порядка получения медкнижек на законодательном уровне не установлено. Единственным документом является Приказ № 402. Разъяснения о том, как получить медкнижку, дают центры гигиены и эпидемиологии.

При приеме в организацию, занимающуюся перечисленными выше видами деятельности, новичок должен предъявить личную медицинскую книжку. Если у будущего работника ее нет, ее нужно приобрести.

Как было отмечено, свободной продаже книжки не подлежат, выдаются только центрами гигиены и эпидемиологии или медицинскими учреждениями, имеющими разрешение (лицензию, договор) Роспотребнадзора на выдачу таких документов. Все книжки подлежат учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и Роспотребнадзором и вносятся в реестр личных медицинских книжек.

Для оформления медкнижки нужно обратиться или в центр гигиены и эпидемиологии, или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. Весь процесс проходит в несколько этапов:

  1. Представление документов. Работник должен представить:
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;

  • паспорт;

  • фотографию (3 на 4 см);

  • направление работодателя с указанием наименования места работы;

  • квитанцию об оплате.

  1. После оформления бланка личной медкнижки (без голограммы) работнику необходимо пройти обязательное медицинское обследование в медицинских организациях (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющих соответствующую лицензию. Результаты обследований должны быть внесены в медицинскую книжку, заверены печатью и штампом медицинского учреждения и подписью должностного лица, ответственного за проведение медосмотра.
  1. Получение заключения о допуске к работе по результатам
    медосмотра и соответствующей отметки в разд. V медицинская книжка работника.

  2. Гигиеническое обучение. Состоит из очной и заочной частей. Очная представляет собой программу длительностью от 6 до 12 часов, заочная предполагает самоподготовку по рекомендованным источникам.

Гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в два года, а для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно, так как данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения (Приказ № 229).

  1. Гигиеническая аттестация. Аттестация проводится в центре гигиены и эпидемиологии в форме собеседования или тестового контроля. Если работник не справился, он может пересдать аттестацию, но не ранее чем через неделю.

  2. Внесение результатов аттестации в медкнижку и голографирование. В разделе XII на стр. 28 ставится отметка о прохождении аттестации в виде штампа и наносится квадратный голографический знак.

  3. Выдача медицинской книжки.

Срок оформления медицинская книжка работника может быть разным. Если работник будет проходить медицинское обследование, например, в поликлинике, он может затратить на это от недели до двух. Если медкнижка оформляется в специализированных медцентрах, она может быть оформлена за несколько дней.

Относительно недавно Минздрав предложил утвердить новую унифицированную форму личной медицинской книжки 025/у-МК, которая имеет ряд отличий от действующей. Но на сегодняшний момент она пока не принята.

Вопрос:

Есть ли срок действия у медицинской книжки и можно ли его продлить?

Срок действия медицинской книжки не ограничен и определяется датами обследований и анализов, которые работнику необходимо сдавать для получения разрешения на трудовую деятельность. Как правило, проходить медицинское обследование нужно раз в год. Исключение составляют отдельные пищевые и медицинские отрасли, в которых работник должен сдавать анализы, имеющие небольшой срок действия.

Если речь идет об окончании срока действия результатов обследований и анализов, то работодатель выдает работнику направление на очередной медицинский осмотр, результаты которого снова вносятся в медкнижку.

Когда поля для внесения записей заканчиваются в трудовой книжке, в нее вшивается вкладыш. А вот в случае с медкнижкой этого не происходит – просто придется оформить работнику новую медицинскую книжку. Новая медкнижка оформляется и при утере действующей.

У кого должна быть медицинская книжка?

Медицинскую книжку исходя из ст. 213 ТК РФ, Приказа № 402 и Письма № 1100/2196-0-117 должны иметь:

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в том числе на продовольственных рынках, включая оптовые;

  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

  • в пищеблоках всех учреждений и организаций;

  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, на базах, складах хранения и реализации;

  • в транспортных организациях.

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

  2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

  1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

  • в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;

  • проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

  1. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т. п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

  2. Иностранцы в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона № 52-ФЗ в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников, данные о которых вносятся в получение медкнижки.