Аспартат

Оглавление

Кук в юношестве бросил вызов Ку-Клукс-Клану

В юношестве у Тима Кука случилась ужасная история, он стал свидетелем чудовищного нападения на семью темнокожих в его городе. Об этом он рассказал в 2014 во время своего выступления в Алабамском политехническом институте.

Вечером, катаясь на велосипеде и проезжая одну из улиц, он увидел несколько членов ККК (так их сокращённо называют в США), несущих горящий крест и выкрикивающих расовые оскорбления. Они направились к дому, в котором жила семья темнокожих. Тим услышал звук бьющегося стекла, как будто кто-то бросил тяжелый камень в окно.

Их костюмы вызывают ужас.

В этот момент он закричал, пытаясь остановить происходящий кошмар. Один из участников нападения поднял конусную маску, и Кук узнал в нём дьякона местной церкви. После он убежал.

Как признаётся Тим, эта история сильнейшим образом повлияла на его становление. Безопасность, права человека и равенство — приоритеты его жизни. Именно поэтому Apple при его правлении стала инвестировать в экологию и заниматься вопросами равенства.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья

Меж тем, принимая , важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму

Действительно ли Apple стала хуже при Тиме Куке

Как по мне, так даже лучше.

Новую эпоху «без Стива» ознаменовал выход iPhone 5 и iPad mini. За ними были iPhone 5s, iPhone 6, Apple Pencil и у многих на этом моменте возникает вопрос: «Действительно ли Apple стала хуже?». Кто-то считает, что Apple перестала нас удивлять и революций больше нет.

Вот вам список достижений и революций, которые произошли под управлением Тима Кука:

• 2013 год: выходит iPhone 5s. Первый массовый телефон с 64-битным процессором и сканером отпечатков пальцев

• 2014 год: анонсируют Apple Watch. Сначала в часы никто не верил, но сегодня все другие производители берут с них пример.

• 2015 год: выходит iPad Pro, Smart Keyboard и Apple Pencil. Такая стратегия к 2021 году превращает iPad в полноценный инструмент для работы.

• 2016 год: выходят AirPods. Наушники становятся нонсенсом, и рынок TWS-гарнитур начинает расти.

• 2017 год: презентуют iPhone X. Первый iPhone с безрамочным экраном и эталонной системой сканирования лица Face ID, аналогов которой нет.

• 2018 год: компания с нуля переделывает MacBook Air. Один из лучших ультрабуков на рынке.

• 2019 год: выходит стриминговый сервис Apple TV+ с оригинальными фильмами и сериалами. Теперь компания является не только производителем техники и софта, но и создателем контента.

• 2020 год: отказ от Intel и переход на собственные процессоры Apple Silicon. Этот год является по-настоящему революционным. Ведь Apple теперь будет выпускать компьютеры Mac на собственных чипах.

Лично я в ближайшее время жду новое поколение процессоров Apple для Mac, анонс разработки очков дополненной реальности и Apple Car.

Продукты богатые аспарагиновой кислотой:

Общая характеристика аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.

В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.

Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.

Суточная потребность в аспарагиновой кислоте

Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.

Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:

  • при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
  • при ослаблении памяти;
  • при заболеваниях головного мозга;
  • при психических расстройствах;
  • депрессии;
  • снижении работоспособности;
  • при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).

Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:

  • при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.

Усваиваемость аспарагиновой кислоты

Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.

Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:

  • укрепляет организм и повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • играет важнейшую роль в обмене веществ;
  • ускоряет восстановление при усталости;
  • помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
  • способна деактивировать аммиак;
  • помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
  • помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.

Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышенная агрессивность;
  • сгущение крови.

Безопасность

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.

У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.

Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.

Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
10

Достоверность информации

Оформление статьи

Биологическое значение

L-аспартат является неосновной аминокислотой, и может быть включен в белковую структуру; D-аспартат при этом обычно не связывается с белковыми структурами. Было установлено, что D-аспартат является составной частью человеческого хряща и эмали, и может накапливаться в головном мозге, а также является составной частью мембран эритроцитов.
Аспартат не является незаменимой аминокислотой, и D-изомер обычно не используется для создания структурных белков. Он служит в качестве сигнальной молекулы.
Распределение D-аспартата в мозге млекопитающих и человека составляет около 20-40 наномоль/г влажной ткани, с более высоким содержанием около 320-380 наномоль/г в мозге эмбриона. Исследование по сравнению здорового мозга и мозга пациента с болезнью Альцгеймера не показало различий в количестве D-аспартата в сером веществе, но засвидетельствовало двукратное увеличенное D-аспартата в белом веществе у больных с синдромом Альцгеймера. Что интересно, концентрация D-аспартата в гиппокампе (зубчатая извилина и CA1) ниже у пожилых людей, нежели у молодых, т.е., возможно, вещество может оказывать влияние на формировании памяти.
У крыс общие концентрации этой аминокислоты довольно похожи (15-30 наномоль/г влажной ткани); более высокие концентрации содержатся в гипофизе (120-140 наномоль/г) в питуиците (клетке нейрогипофиза), в шишковидной железе (650-3000наномоль/г) в пинеалоцитах задней доли гипофиза, и, в меньшей степени, сетчатке (30-60наномоль/г) и в супраоптических и паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Вне мозга, D-аспарагиновая кислота накапливается в удлиненных сперматидах яичек, где концентрация D-аспартата может составлять до 60% от всего аспартата. В яичках содержится наибольшее количество D-аспартата, после шишковидной железы.
D-аспарагиновая кислота может производиться эндогенно из L-аспарагиновой аминокислоты с помощью фермента аспартат рацемазы.
У бактерий D-аспарагиновая кислота метилироваться с помощью фермента метилтрансферазы D-аспарагиновой кислоты, превращаясь в результате в эксайтотоксичный NMDA (N-метил-D-аспартат), используя аденозил метионин (SAM) в качестве основного источника метильной группы. Поскольку NMDA является первым селективным агонистом для рецептора NMDA (что видно из названия), NMDA в то же время не является превалирующим трансмиттером, эндогенно образующимся в организме человека. NMDA и D-аспартат метаболизируются ферментом оксидазы D- аминокислот.
D-аспартат является возбуждающим нейромедиатором. Похоже, что он присутствует во всех частях мозга, но в большей степени – в гипофизе и шишковидной железе.

Является ли файл еще не открытым?

Наиболее вероятная причина того, почему ни одна из вышеперечисленных программ не может открыть файл, состоит в том, что это не DAA-файл. Легко принять один файл для DAA-файла, если расширения файлов похожи.

Например, файлы DDAT используют одни и те же буквы расширения файлов, такие как файлы DAA, даже если эти два формата полностью не связаны друг с другом и для работы требуются разные программы. Файлы DDAT — это временные видеофайлы DivX, которые открываются с помощью программного обеспечения DivX.

DAE — еще один пример, когда файл выглядит так, как будто он читает «DAA» и может использоваться с открывающим файлом DAA, но он действительно зарезервирован для другого формата, который несовместим с программным обеспечением, связанным с DAA.

Школа была любимым местом Тима Кука

Тим Кук вместе с Джобсом любили пышные причёски в молодости.

Если Стив Джобс ненавидел школу, потому что терпеть не мог кому-то подчинять, то Тим Кук любил это место за возможность получать знания. Любимыми предметами у нынешнего главы Apple были точные науки: алгебра, геометрия и тригонометрия.

По словам его учительницы математики Барбары Дэвис, Тим был «надежным парнем и всегда старательно делал свое дело».

В отличие от Стива Джобса, в школе Тим Кук не устраивал никаких розыгрышей учителям и одноклассникам. Кто вдруг не знает, однажды Стив решил разыграть свою классную руководительницу. Он подбросил бомбочки в её сумку, и от внезапного хлопка та чуть не осталась заикой.

Интересно, что Тим Кук слушал на своём iPod.

Единственное, в чём они были схожи, так это в музыкальных вкусах. Тим тоже фанател от Боба Дилана и The Beatles.

В тему: 5 групп и исполнителей, которых постоянно слушал Стив Джобс на своём iPod

Может показаться, что такой ребенок должен быть занудой и ботаником, но такого за ним никто не замечал. Он был компанейским парнем, который без трудностей заводил новые знакомства и мог поддержать дружеский разговор.

Причём в школе он также совмещал учёбу с работой почтальоном.

Как принимать d-aspartic acid?

Для того чтобы кислота приносила давала результаты, рекомендовано использовать правильную схему приема. Препарат рекомендовано употреблять на протяжении 2-3 недель, после этого сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить курс. Эффективной считается дозировка – три грамма кислоты в сутки. Этот объем необходимо разделить на 3 приема в день.

Отзывы об аспарагиновой кислоте D-изомера – разные. Многие пишут, что она достаточно эффективна, помогает увеличить мышечную массу и эффективность тренировок. Другие – напротив, что она не помогает, а только калечит здоровье. Это зависит от особенностей организма. Стоит попробовать и узнать.

Воздействие на уровень тестостерона

Исследования влияния D-аспарагиновой кислоты на уровни тестостерона дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона, в то время как в других этот эффект не был обнаружен.

В одном 12 дневном исследовании изучалось влияние приема добавок D-аспарагиновой кислоты на организмы здоровых мужчин в возрасте от 27 до 37 лет. Ученые обнаружили, что 20 из 23 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, имели более высокий уровень тестостерона в конце исследования, при среднем увеличении на 42%. Через три дня после прекращения приема добавки уровень тестостерона в среднем был на 22% выше, чем в начале исследования.

В другом исследовании с участием мужчин с избыточным весом и ожирением, принимавших D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней, сообщалось о смешанных результатах. У некоторых мужчин не наблюдалось увеличения уровня тестостерона. Однако у испытуемых с более низким уровнем тестостерона в начале исследования наблюдалось увеличение более чем на 20%.

В другом исследовании изучалось влияние приема этих добавок в течение более 30 дней. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 27 до 43 лет, принимавшие добавки D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней, испытывали повышение уровня тестостерона на 30-60%.

В этих исследованиях конкретно не использовалось физически активное население. Однако в трех других исследованиях изучалось влияние D-аспарагиновой кислоты на организмы физически активных мужчин.

Уровень тестостерона у молодых взрослых мужчин, которые тренировались в тренажерных залах и принимали D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней оставался неизменным.

Более того, в другом исследовании было установлено, что прием D-аспарагиновой кислоты в высоких дозах (6 граммов в день) в течение 12 дней фактически уменьшал уровень тестостерона у молодых мужчин, которые занимались бодибилдингом (тяжелой атлетикой).

Однако, трехмесячное последующее исследование с использованием 6 г в день не показало изменений в уровнях тестостерона.

Пищевые источники

Поскольку аспарагиновая кислота является заменимой аминокислотой, организм способен вырабатывать ее самостоятельно. Это соединение присутствует во многих продуктах питания:

  • говядина;
  • молочные продукты;
  • сахарный тростник;
  • мясо птицы;
  • морепродукты;
  • патока сахарной свеклы;
  • спаржа;
  • авокадо;
  • устрицы.

Аспарагиновая кислота входит в состав многих пищевых добавок. Для людей, занимающихся спортом, где важна физическая выносливость, такие добавки целесообразно регулярно принимать.

Соединение присутствует в некоторых лекарственных препаратах, например, в препарате калия и магния аспартат (Potassium aspartate & magnesium aspartate). Средство используют при нарушениях сердечного ритма, при стенокардии и для профилактики инсульта.

Следует помнить, что чрезмерные дозы этой аминокислоты могут иметь тот же эффект, что и потребление слишком большого количества белка. Это может повредить почки и печень, увеличивая риск развития подагры. Как и с любым лекарственным средством, необходимо проконсультироваться с медицинским работником перед началом приема.

Характеристика

Химическая формула аспарагиновой кислоты представляет собой прозрачные кристаллы. Вещество имеет и другие названия – аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота.

Максимальной концентрации аспарагиновая кислота достигает в клетках головного мозга. Благодаря возбуждающему воздействию на клетки ЦНС улучшает способность усвоения информации.

Взаимодействуя с фенилаланином, аспартат образует новое соединение, используемое как пищевой подсластитель – аспартам. Он является раздражителем нервной системы, поэтому добавки с его содержанием не рекомендуются к применению у детей, чья нервная система не окончательно сформирована.

Все определения DAA

Акроним Определение
DAA Dual-антенной
DAA Dépendant Affectif Anonyme
DAA Агент доступа к данным
DAA Акта авторизации обороны
DAA Алгоритм проверки подлинности данных
DAA Альянс окончательное соглашение
DAA Анализ данных активов
DAA Аналоговый/цифровой/аналоговый
DAA Анонимные наркоманы
DAA Антропология Стоматологическая Ассоциация
DAA Архитектура доступа к устройству
DAA Архитектура распределенных приложений
DAA Ассамблея сбора данных
DAA Ассоциация ассистентов стоматологов Австралии Inc.
DAA Ассоциация выпускников герцог
DAA Ассоциация диетологов Австралии
DAA Аудиторские агентства обороны
DAA Выдающиеся достижения награды
DAA Выравнивание доплеровского воздуха
DAA Дайджест-проверка подлинности доступа к
DAA Данные отчетности
DAA Даунинг авиации партнеры
DAA Декатур искусств альянс
DAA Делавэр квартирных товариществ
DAA Десятичной отрегулировать для добавления
DAA Диаспоры и искусство
DAA Диацетоновый спирт
DAA Диплом в архив администрации
DAA Диплом получил также
DAA Дней после цветения
DAA Дойлестаун атлетическая ассоциация
DAA Доминион автомобильной ассоциации
DAA Дрейпер Аден партнеры
DAA Заместитель помощник администратора
DAA Заместитель помощника администратора
DAA Капли аэрозоля анализатор
DAA Кафедра астрономии и астрофизики
DAA Места для аккредитации органа
DAA Места для аудита агентства
DAA Места для утверждения власти
DAA Механизм прямого доступа
DAA Наличие разрешения документа
DAA Наркомания и алкоголизм
DAA Обнаружить и избежать
DAA Организация доступа к данным
DAA Отображение списков маршрутизации альтернативный район
DAA По умолчанию отвращение помощь
DAA Пообедать по всей Америке
DAA Проектирование автоматизации помощник
DAA Прямая атака самолетов
DAA Прямое противовирусное средство
DAA Разработка и анализ алгоритмов
DAA Распределение Automatique d’Appels
DAA Распределение динамических активов
DAA Распределенный архив активные
DAA Решение помощи приложения
DAA Соглашение о доступе к депо
DAA Танцевать об архитектуре
DAA Уважаемые выпускники премии
DAA Указанный компетентный орган
DAA Уполномоченный орган по аккредитации
DAA Управление аэропорта Дублин

Что означает DAA в тексте

В общем, DAA является аббревиатурой или аббревиатурой, которая определяется простым языком. Эта страница иллюстрирует, как DAA используется в обмена сообщениями и чат-форумах, в дополнение к социальным сетям, таким как VK, Instagram, Whatsapp и Snapchat. Из приведенной выше таблицы, вы можете просмотреть все значения DAA: некоторые из них образовательные термины, другие медицинские термины, и даже компьютерные термины. Если вы знаете другое определение DAA, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы включим его во время следующего обновления нашей базы данных. Пожалуйста, имейте в информации, что некоторые из наших сокращений и их определения создаются нашими посетителями. Поэтому ваше предложение о новых аббревиатур приветствуется! В качестве возврата мы перевели аббревиатуру DAA на испанский, французский, китайский, португальский, русский и т.д. Далее можно прокрутить вниз и щелкнуть в меню языка, чтобы найти значения DAA на других 42 языках.

Биологически активные добавки

Рацион питания спортсменов не всегда восполняет потребность в аспартате. Поэтому многие производители предлагают биологически активные добавки, в состав которых входит данный компонент, например:

  1. DAA Ultra от Trec Nutrition.
  2. D-Aspartic Acid от AI Sports Nutrition.
  3. D-Aspartic Acid от Be First.

Благодаря увеличению скорости выработки гормонов появляется возможность усиливать нагрузку, а также ускоряется процесс восстановления организма.

Дозировка

Рекомендуемая норма потребления добавки составляет 3 грамма в сутки. Их необходимо разделить на три приема и употреблять в течение трех недель. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 недели и повторить курс заново. При этом необходимо сохранять режим тренировок, постепенно увеличивая нагрузки.

Противопоказания

Ввиду того, что в молодом здоровом организме аминокислота вырабатывается в достаточном количестве, употреблять ее дополнительно не нужно. Особенно противопоказано ее применение у кормящих и беременных женщин, а также детей младше 18 лет.

Сочетаемость с другими компонентами спортивного питания

Для спортсменов важным фактором применения добавок является их сочетание с другими составляющимии рациона. Аспарагиновая кислота не подавляет действие активных компонентов спортивного питания и хорошо сочетается с различными протеинами, гейнерами. Главное условие – сделать 20-минутный перерыв между приемами.

Побочные действия и передозировка

  1. Аминокислота может вызвать избыточную выработку тестостерона, что приведет к появлению акне, выпадению волос.
  2. Повышение количества эстрогенов в крови может вызвать обратное действие и понизить либидо, а также стать причиной воспаления простаты.
  3. При избытке аспарагиновой кислоты может возникнуть излишняя возбудимость нервной системы и агрессия.
  4. Не рекомендуется принимать добавку позже 18:00, так как она подавляет выработку мелатонина.
  5. Передозировка аминокислоты приводит к нарушениям в работе нервной системы, метеоризму, расстройствам желудка, сгущению крови, сильным головным болям.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Функции аспарагиновой кислоты: синтез

Аспарагиновая кислота — родоначальник многих важных соединений. Она необходима для синтеза другой дикарбоновой кислоты — глутаминовой (глутамата), из нее образуется аспарагин, на ее основе строятся пиримидиновые нуклеотиды, она отдает атом азота для построения пуриновых нуклеотидов, она необходима для синтеза мочевины при утилизации вредного аммиака в печени, при этом образуется аминокислота аргинин. В головном мозге аспарагиновая кислота является источником N-ацетиласпарагиновой кислоты — вещества, необходимого для синтеза миелина — изолятора нервного волокна. Из аспарагиновой кислоты образуется оксалацетат, который в свою очередь запускает энергетический Цикл Кребса. Оксалацетат также является источником глюкозы, которая обеспечивает организм энергией. При участии аспарагиновой кислоты образуется АМФ (АденазинМоноФосфорная кислота), которая является заготовкой для энергетической молекулы АТФ (АденазинТриФосфорная кислота), образующейся в Цикле Кребса. Таким образом аспарагиновая кислота сопрягает пластический и энергетический обмен, а также обмен аминокислот, нуклеотидов и углеводов.

  1. Аспарагиновая кислота является источником аспарагина. Синтез из аммиака при участии фермента АммиакЗависимойАспарагинСинтетазы и из глутамина при участии фермента ГлутаминЗависимойАспарагинСинтетазы рассмотрен выше.
  2. Аспарагиновая кислота является предшественником другой дикарбоновой аминокислоты – глутаминовой (глутамата).

В организме постоянно происходит переброс аминных групп с аспартата на глутамат и наоборот. Переброс осуществляется через небезызвестный оксалацетат при участии фермента трансферазы (АСТ) и пиридоксальфосфата (витамин В6).

3. Аспарагиновая кислота является источником для построения пиримидиновых нуклеотидов, которые необходимы для обновления информационных матриц клетки ДНК и перебросе информации при синтезе белка через РНК. Синтез осуществляется через сложную цепь реакций, в которой на начальном этапе задействован КарбамилФосфат (тот же, что и в синтезе мочевины при обезвреживании аммиака). Промежуточным соединением выступает оротовая кислота, которая является строительным материалом для синтеза пиримидинов

4. Аспарагиновая кислота отдает атом азота для построения пуриновых нуклеотидов, также входящих в состав информационных матриц клетки ДНК и участвующих в синтезе белка РНК. Было установлено, что аспарагиновая кислота является источником атома N1 пуриновых нуклеотидов.

5. Синтез АМФ — АденозинМоноФосфорной кислоты. АМФ является предшественником АДФ — АденозинДиФосфорной кислоты, из которой присоединением фосфорного хвоста образуется АТФ — АденозинТриФосфорная кислота — молекула, обеспечивающая клетку химической энергией, запасенной в фосфорных связях. Заготовкой для АМФ выступает инозиновая кислота (ИМФ). Аспарагиновая кислота отдает аминную группу NH2. Энергией реакцию обеспечивает ГТФ (ГуанидинТриФосфорная кислота). Для синтеза также необходимы ионы Магния.

6. В головном мозге аспарагиновая кислота является источником для синтеза N-Ацетил Аспарагиновой кислоты. Это вещество образуется в митохондриях нейронов из аспарагиновой кислоты и АцетилКоА. Реакция идет при участии фермента Аспартат-N-АцетилТрансферазы (ANAT). Из митохондрий N-АцетилАспартат поступает в олигодендроциты и астроциты — клетки нервной глии, или клетки-помощники, питающие и поддерживающие нервные клетки

N-АцетилАспартат является предшественником другого важного нейротрансмиттера N-АцетилАспартилГлутамата. Также N-АцетилАспартат регулирует осмотическое давление в головном мозге, он участвует в синтезе миелина — вещества, образующего электроизолирующую оболочку отростков нервных клеток

Суточная норма

Вещество имеет и положительные, и отрицательные характеристики, поэтому важно знать, как принимать аспарагиновую кислоту правильно. Для взрослого человека суточная норма составляет 3 г, не более

К тому же за один прием можно употребить всего 1-1,5 г вещества. Поэтому, если есть необходимость принимать аминокислоту, нужно разделить суточную норму на 2-3 раза. Первый – рано утром, после того как проснулись, второй и третий – непосредственно перед обеденным и вечерним приемом пищи. Если дозу делят на два раза, аминокислоту употребляют утром и вечером перед едой.

Однако важно помнить, что как недостаток, так и переизбыток вещества негативно влияют на организм человека. Так что самостоятельно назначать себе такого рода биодобавки на основе аспарагиновой кислоты не следует

Дозировка также зависит от различных факторов, например:

  • возрастные критерии;
  • болезни;
  • образ жизни и т. д.

Подобрать правильную дозу может только опытный специалист.

Аспарагиновая кислота: тестостерон

Учеными было доказано, что аспарагиновая кислота регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.

Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.

Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.

Для мужских гормонов полезно принимать пчелиную пыльцу и прегненолон. При повышенном уровне тестостерона назначают инозитол.